Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 2 из 5 [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 12:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

В моем предыдущем месте работы у нас было несколько русских. Жена владельца компании была тоже русская (у нее был офис в нашем же здании). Она всегда и со мной, и с моим менеджером, и с другими русскоговорящими говорила по-русски. Естественно, подходила к столу человека и конкретно с ним разговаривала, не так, чтобы все окружающие слышали. Я тоже говорила с русскоязычными на русском, но так, чтобы это не отвлекало других, то есть, негромко. Если в кабинете у менеджера были люди, то я заходила и говорила по-английски. Если нет, то по-русски. На ланче в кухне тоже говорила по-русски, если только я и другой русскоговорящий чел находились в кухне.

Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 12:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

А если в компании почти все - русские?

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 12:17 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Terpelivaya писал(а):
user[f] писал(а):
Terpelivaya писал(а):
Допустим вы работаете в офисе и сидите недалеко друг от друга среди коллег американцев которые могут слышать ваш разговор.

Мне кажется недопустимым общаться при этом на русском, по рабочим вопросам или просто в разговоре, но особенно по рабочим вопросам.
А вы как считаете и если считаете, что общение на русском в эих случаях допустимо, то почему?

На многих работах запрещают говорить не на английском.

Замечательное правило, по-моему. Жаль у нас его официально нет.

Интересно было бы послушать мнения, кто считает что это допустимо и почему. Оставим вариант когда английский очень очень слабый.

Зависит от специфики работы: мы с коллегой общаемся на русском, рядом сидят испаноязычные коллеги и общаются на испанском, французы - на французском. Между собой мы говорим на английском.
На одной из старых работ запрещалось говорить на русском, но там и специфика работы была другая.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 12:17 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Народ, а что за работа-то???
Мне бы очень сложно было по-русски обсуждать финансовые дела, акаунтинг и банкинг, особенно если здесь училась и термины все местные.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 12:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

муж на профессиональные темы может говорить только по английски. Так же и мой русскоговорящий доктор здесь - на приеме чисто медицинские термины на английском.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 12:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Если переброситься парой фраз на русском - отходим в сторонку и говорим тихо, никто косо не смотрит, понимают, что поговорить на родном языке это удовольствие и нам не так часто это удается. Но особенно болтать на работе просто нет времени. Иногда на ланче, если только вдвоем, если же присутствует кто-то не русскоговорящий - только на английском.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 12:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Terpelivaya писал(а):
user[f] писал(а):
Terpelivaya писал(а):
Допустим вы работаете в офисе и сидите недалеко друг от друга среди коллег американцев которые могут слышать ваш разговор.

Мне кажется недопустимым общаться при этом на русском, по рабочим вопросам или просто в разговоре, но особенно по рабочим вопросам.
А вы как считаете и если считаете, что общение на русском в эих случаях допустимо, то почему?

На многих работах запрещают говорить не на английском.

Замечательное правило, по-моему. Жаль у нас его официально нет.

Интересно было бы послушать мнения, кто считает что это допустимо и почему. Оставим вариант когда английский очень очень слабый.

У меня ESL class, 1-2 уровень. Разумеется, есть русскоговорящие студенты. Иногда, извинившись перед остальными студентами, объясняю что-то парой фраз на русском или даю более точный перевод какого-то слова, остальным - перевод в гугле. Арабоговорящие учителя/ассистенты делают то же самое для арабских студентов, испаноговорящие учителя - для соттветствующей группы. У нас это не порицается, если это на пользу твоей native группе и не в ущерб остальным студентам. Но, скажем так, злоупотреблять этим, т.е. отдельно объяснять тему русскоязычным студентам я не буду. Могу на перемене поговорить с русскоговорящими студентами, если у них есть какие-то бытовые вопросы. :kuhn

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 12:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Betty123 писал(а):
Terpelivaya писал(а):
suslik писал(а):
у нас никто не возражал.
Потому что если не было официального правила запрещающего это делать они возразить не могли возможно боявшись обвинения в дискриминации. Думаю, многих это хоть немного, но раздражало.

Дискриминация когда не дают на своем языке говорить. :c_laugh
Какие нервные американцы что раздражаются на непонятную им речь, которая к ним никакого отношения не имеет.

Всё правильно, и никаких "ха-ха". Слышала от давноработающих в Волмарте теток, что им раньше запрещали общаться между собой (русская с русской) на родном языке. Дебилизм, я считаю, если между собой и в свободное время. Сейчас никто даже не заикается об этом. Мне нравится, как наши Marshallese чирикают между собой. Их речь похожа именно на мелодичное чириканье каких-то тропических птичек. Обожаю! А еще тетка (менеджер, египтянка, в детстве привезенная в Америку) каждую свободную минуту, даже в рабочее время!, страшно достает, чтобы я учила ее русским словам. Приветствуем друг друга и обмениваемся дежурными фразами исключительно на русском. :bigeyes
Никто не косится и не выражает недовольства. Но мне просто везет на коллектив. :b_wink

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 12:55 
Все сделано чтобы психические таблеточники не бегали к начальству и не жаловались что кто то там между собой на др. Языке говорит. Хотя разговор вообще не для их ушей и не о них совсем. Когда муж говорит жене ты со своими подругами по английски говори - это абюз. Но понятное дело когда правила в компании - против лома нет приема. :c_laugh прочитали про бойфрендов, молодец девки хорошо прогибаются. :s_thumbup мальчикам не приятно будет, надо им красиво изобразить.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 13:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Знакомая, пожилая уже, заказывала что-то по телефону, типа магазин на диване, и тетка спросила для вас удобно на испанском или английском? Моя американка не растерялась, заставила соединить с менеджером и прочитала ему лекцию, чтобы работники говорили сначала английский , а потом испанский:)))) :c_laugh

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 14:13 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

а когда вы приходите в семью друга/бойфренда, и дело происходит в Америке, но все говорят на своем языке и никто ради вас на английский не перейдет :c_laugh

"Early to bed and early to rise, makes a man healthy, wealthy, and wise"

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 14:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

La_Mer писал(а):
а когда вы приходите в семью друга/бойфренда, и дело происходит в Америке, но все говорят на своем языке и никто ради вас на английский не перейдет :c_laugh

Тоже самое можно сказать про Западную Украину:)))

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 14:37 
Какие у вас мужья и бф нервные. На работе это одно а с подругой при муже спокойно могу на русском, он не парится вообще

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 14:39 
Mash писал(а):
Какие у вас мужья и бф нервные. На работе это одно а с подругой при муже спокойно могу на русском, он не парится вообще

:voldar04 это точно.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 14:46 
Betty123 писал(а):
Mash писал(а):

:voldar04 это точно.

Скажи беть! Ещё у него спрашивать не обидно ли ему что я не Американка? :lol: и говорю на своём языке :lol:

Страница 2 из 5 [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно