Автор |
Сообщение |
Terpelivaya
|
Заголовок сообщения: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в кругу др Добавлено: 15 мар 2016, 10:06 |
|
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:35 Сообщения: 1068 Откуда: Chicago, Il
|
Допустим вы работаете в офисе и сидите недалеко друг от друга среди коллег американцев которые могут слышать ваш разговор.
Мне кажется недопустимым общаться при этом на русском, по рабочим вопросам или просто в разговоре, но особенно по рабочим вопросам. А вы как считаете и если считаете, что общение на русском в эих случаях допустимо, то почему?
_________________ https://www.youtube.com/watch?v=TG2zM0PKYao
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 10:24 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
Отвечу примером: У меня в классе две мексиканочки, очень приятные девочки обе. Сидят рядом и между собой - только на спэнише. Говорят они о чем-то связанном с классом или о постороннем - я не знаю, но меня это отвлекает. Других студентов тоже отвлекает, как я заметила.
Когда у меня была русскоязычная коллега, всегда говорили по-английски, если в комнате был кто-то еще. Я считаю, что это элементарное правило приличия. Хотите говорить на своем - окей, но не на работе.
Еще мне очень не нравилось, когда встречались парами с одной подругой тут. У нее муж американец, у меня бойфренд. Сидим в ресторане. Дева говорит исключительно по-русски, что полностью исключает возможность общего разговора. На мои намеки и прямые просьбы внимания не обращает, поскольку ей так удобнее. А мне неприятно и перед моим БФ было неудобно. Мы с ней достаточно часто в тот период ходили на педикюр, в кафе, разговаривали по телефону и т.д., то есть было время на русском потрещать.
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 10:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:11 Сообщения: 4634 Откуда: Пуэрто Рико
|
Согласна, тоже терпеть не могу когда говорят на русском, если в компании имеются "англичане" и вообще если кто-то кого я знаю слышит разговор. У меня тоже есть такие подруги. Я всегда перевожу разговор на английский когда встречаемся с мужьями, и подруг это бесит. Но, горбатого и могила не исправит, они продолжают и я продолжаю.
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 10:33 |
|
|
При американцах я говорю только на английском. Если были такие ситуации что проскакивало по русски- обьясняла о чем разговор. Считаю не приличным говорить на другом языке в присутствии людей, которые его не понимают.
_________________ Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.
Последний раз редактировалось Война 15 мар 2016, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Terpelivaya
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 10:34 |
|
|
Вот - полностью согласна. Для меня это common sense, но для многих иностранцев почему-то нет. У меня двое коллег между собой только на русском и пытаются меня в разговор включить, а мне неудобно - не в плане языка, а в плане того, что при этом я изолирую нашу группу от других коллег, а если еще при этом кто-то шутит и смеется, вообще по-моему некрасиво получается.
С другой стороны не хочется выглядеть снобом перед русскоязычными коллегами отвечая им на английском когда они обращаются на русском.
|
|
 |
|
 |
user[f]
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 10:40 |
|
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 15:29 Сообщения: 8220 Откуда: Sopranoland
|
Terpelivaya писал(а): Допустим вы работаете в офисе и сидите недалеко друг от друга среди коллег американцев которые могут слышать ваш разговор.
Мне кажется недопустимым общаться при этом на русском, по рабочим вопросам или просто в разговоре, но особенно по рабочим вопросам. А вы как считаете и если считаете, что общение на русском в эих случаях допустимо, то почему? На многих работах запрещают говорить не на английском.
|
|
 |
|
 |
Terpelivaya
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 10:44 |
|
|
user[f] писал(а): Terpelivaya писал(а): Допустим вы работаете в офисе и сидите недалеко друг от друга среди коллег американцев которые могут слышать ваш разговор.
Мне кажется недопустимым общаться при этом на русском, по рабочим вопросам или просто в разговоре, но особенно по рабочим вопросам. А вы как считаете и если считаете, что общение на русском в эих случаях допустимо, то почему? На многих работах запрещают говорить не на английском. Замечательное правило, по-моему. Жаль у нас его официально нет. Интересно было бы послушать мнения, кто считает что это допустимо и почему. Оставим вариант когда английский очень очень слабый.
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 10:49 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Terpelivaya писал(а): Допустим вы работаете в офисе и сидите недалеко друг от друга среди коллег американцев которые могут слышать ваш разговор.
Мне кажется недопустимым общаться при этом на русском, по рабочим вопросам или просто в разговоре, но особенно по рабочим вопросам. А вы как считаете и если считаете, что общение на русском в эих случаях допустимо, то почему? Так же считаю, по английски на работе только. Единственное, если вы где-то вдвоём, больше нет никого, скажем, прогуливаетесь в обеденный перерыв, то там можно и по русски.
|
|
 |
|
 |
sweetalla
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 10:51 |
|
|
у меня француз на прошлой работе был, постоянно на французском говорил, целый день по телефону. раздражало не то слово. босы не были против.
а вот на всех предыдущих работах требовалось выходить за пределы зоны нахождения других людей. к примеру когда мне мама звонила, я выходила на улицу, либо в брейк рум если там никого не было.
_________________ Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 10:55 |
|
|
user[f] писал(а): Terpelivaya писал(а): Допустим вы работаете в офисе и сидите недалеко друг от друга среди коллег американцев которые могут слышать ваш разговор.
Мне кажется недопустимым общаться при этом на русском, по рабочим вопросам или просто в разговоре, но особенно по рабочим вопросам. А вы как считаете и если считаете, что общение на русском в эих случаях допустимо, то почему? На многих работах запрещают говорить не на английском.  А если не запрещают напрямую, то всё равно заметят и отметят, both вышестоящие и нижеподчинённые. Про общение "на своём языке" через голову не понимающих - уже писали девы, просто моветон В ланч тайм, думаю, ок говорить по-русски. А в остальное время я бы не стала, зная повадки американцев на работе
_________________ Carthago delenda est
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 11:06 |
|
|
У нас на работе официально запрещено говорить не на английском языке.
Во время ланча и среди друзей, если все в компании умеют говорить на русском, то говорим на русском. Если есть хоть один, не понимающий русского, то все говорят только на английском.
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 11:18 |
|
|
на моей последней работе была еще одна русская. мы по-русски общались, особо не злоупотребляли, правда. хотя именно о работе по-английски говорили, на русском сложнее... еще были две из венгрии, они тоже на своем лопотали... у нас никто не возражал, но все равно лучше, конечно, не увлекаться.
|
|
 |
|
 |
Terpelivaya
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 11:23 |
|
|
suslik писал(а): у нас никто не возражал. Потому что если не было официального правила запрещающего это делать они возразить не могли возможно боявшись обвинения в дискриминации. Думаю, многих это хоть немного, но раздражало.
|
|
 |
|
 |
user[f]
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 11:31 |
|
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 15:29 Сообщения: 8220 Откуда: Sopranoland
|
Моя знакомая американка поменяла доктора потому что все в офисе трещали по-русски, и она чувствовала себя некомфортно. я её понимаю .
|
|
 |
|
 |
Betty123
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 15 мар 2016, 11:32 |
|
|
Terpelivaya писал(а): suslik писал(а): у нас никто не возражал. Потому что если не было официального правила запрещающего это делать они возразить не могли возможно боявшись обвинения в дискриминации. Думаю, многих это хоть немного, но раздражало. Дискриминация когда не дают на своем языке говорить. Какие нервные американцы что раздражаются на непонятную им речь, которая к ним никакого отношения не имеет.
|
|
 |
|
 |
|