Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 4 из 5 [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О великом. Классика. Книги.
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2016, 12:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Itutitam писал(а):
Jessica_ писал(а):
Itutitam писал(а):
Эрих Мария Ремарк - Три товарища…

Три раза перечитывала эту книгу, была своя и одна из любимых.
Чуть позже это даже стало модно, когда спрашивали кого-нибудь из знаменитостей - о любимой книге, обязательно упоминался Ремарк.
Тогда перечитала почти все его книги, думала найду чтото похожее - этот незабываемый юмор и любовь.
Нет, везде тоска, тоска, которая просвечивает через страницы, и где любовь тоже...

Кстати, перечитала через 10 лет Три товарища, уже совсем другое - бросалось в глаза - постоянные выпивки... простые диалоги, и неизлечимая тоска, которую видно даже через незабываемый юмор.
и совсем расхотелось перечитывать, чтобы осталось - то первое впечатление от книги.
Теперь я понимаю, откуда у него это тоска - он относился к потерянному поколению, прошедших первую мировую, когда солдаты -пешки в руках сильных мира сего...

Я бы сейчас не стала перечитывать всю книгу Три товарища. Так, вспоминаю отдельные цитаты и вспоминаю свои 15 лет.
Именно тогда то он и лег хорошо. А сейчас очерствела, более циничной стала, увы. )
Роман этот мне тогда не показался таким уж трагичным. Много юмора. Настоящие чувства. Наверное, тяжелые испытания и рождают вот такие сильные книги о любви и дружбе.

А вот Герман Гессе -Степной волк -во где самокопание и поиски себя. Читая эту книгу, я как раз почувствовала сильную тоску и трагедию человека, который никак не мог найти себя.

О, я тоже читала. Поняла ничего. Вот вообще ничего в голове не застряло. А Душу Ребенка читали?
Знаете, я еще кого не могу из признанных переварить? Маркеса и Хемингуэя. Это воообще, что- то с чем- то.

Сообщение Добавлено: 15 фев 2016, 12:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Helenni писал(а):
Zima2013 писал(а):
А еще он очень пронзительно пишет про любовь между мужчиной и женщиной, настоящую без общих кастрюль и быта

Такая любовь хороша на 3-5 лет. Потом захочется детей и без кастрюль и быта уже не получится.
У всех героев Ремарка такой опции нет. Ощущение, что они живут без будущего вообще.
Мне понравился роман Тени В Раю - о немецких иммигрантах в Америке.
Какая все-таки разница между желанной иммиграцией и вынужденной, как у них - все эти их депрессии, тоска, суициды. (((

Не захочется. Есть женщины- матери, а есть-вечные любовницы. Среди нас есть астрологи, они подтвердят. :a_plain

А вообще, девы, я боюсь уже что- то писать. Сейчас опять свистопляску разведем на нервах.

Сообщение Добавлено: 15 фев 2016, 12:32 
Zima2013 писал(а):
О, я тоже читала. Поняла ничего. Вот вообще ничего в голове не застряло. А Душу Ребенка читали?
Знаете, я еще кого не могу из признанных переварить? Маркеса и Хемингуэя. Это воообще, что- то с чем- то.

О! тут я с вами)),
Хотя Сто лет одиночества без войны ( :c_laugh , войну пропустила), вызвала много эмоций и запомнилась.
Нашу бабушку называли Урсулой )) - дети , внуки, это все ее.

Хэмингуэя решила перечитать на английском - может на русском я чегото не поняла ))).
Представляете, библиотекари не знали этого автора !!
Нашлась одна единственная книга - про сафари в Африке.
После этого я его перестала уважать. Описывает как они охотились, убивали животных ,
пусть даже хищников, с таким пафосом и гордостью, что фуууу!
Что может лев против их ружей :g_chewingum

Сообщение Добавлено: 15 фев 2016, 15:33 
Богиня
Богиня

Zima2013 писал(а):

Душу ребенка не читала. Советуете?
Маркес у меня тоже не пошел совсем. Заставила себя дочитать cилой воли. Уж такая тоскливая фантасмагория.

А Хемингуэя люблю. Прощай оружие на одном дыхании прочитала. Старик и море тоже зацепило очень.

Последний раз редактировалось Itutitam 15 фев 2016, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 15 фев 2016, 15:41 
Богиня
Богиня

А вот Улисса Джойса не осилила когда -то давно. Начала читать и бросила почти сразу.
Думаю, скачаю аудио и попробую сейчас послушать.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2016, 18:18 
А давайте продолжим тему.
Кто что читает из классиков на английском и как идет?
Пробовала Достоевского, чегото не пошел ((
А сейчас читаю Чехова "Дама с собачкой" на англ..
Как будто заново открываешь, м.б.потому что на английском. Интересно, как перевод звучит, передает ли оригинал.
И фразы как будто отпечатываются в голове:)
Кстати никакой не хайкласс - что это у нас за переводчик :c_laugh , а upper class

".....all told him that she was from the upper classes"

Сообщение Добавлено: 07 мар 2016, 20:18 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Для меня в 18 лет - когда свекровь подарила на свадьбу шеститомник - стал открытием Джон Стейнбек. Совершенно потрясающий писатель. Классик на уровне русских Чехова, Куприна, Вересаева, Шмелева.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2016, 21:31 
Богиня
Богиня

Jessica_ писал(а):
А давайте продолжим тему.
Кто что читает из классиков на английском и как идет?
Пробовала Достоевского, чегото не пошел ((
А сейчас читаю Чехова "Дама с собачкой" на англ..
Как будто заново открываешь, м.б.потому что на английском. Интересно, как перевод звучит, передает ли оригинал.
И фразы как будто отпечатываются в голове:)
Кстати никакой не хайкласс - что это у нас за переводчик :c_laugh , а upper class

".....all told him that she was from the upper classes"

Мне кажется, что читать классику лучше всего в оригинале. То есть, русскую -на русском языке. Американских, английских авторов и не только -на английском. Ведь невозможно перевести четко все тонкости того или иного языка, многое теряется даже у самых лучших переводчиков.
Я русскую классику перечитываю на русском языке и да, сейчас многое уже воспринимаешь по-другому. Заново для себя открыла Тургенева. Какой богатый у него и очень красивый нежный русский язык, как красиво описана природа. Раньше как -то пропускала это все. Обращала внимание на само действие в книгах, на диалоги героев. Мы меняемся и меняется наше восприятие со временем и не только книг. Тоже самое можно сказать и про картины, музыку.

А на английском можно Джека Лондона, Марка Твена, О Генри и не только перечитать. Хотя тяжело. Там много слов, которые уже ушли из языка английского. Даже американцам тяжело читать классику. Что меня очень удивило, По -моему, нам читать произведения русских писателей прошлых веков совсем не трудно на нашем языке. Уж не знаю, почему так.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2016, 21:48 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У меня вопрос ко всем. Есть ли в английской (американской) литературе прошлого и настоящего произведения похожие на наши с переживаниями, размышлениями о жизни и драмой. Вот вы перечисляли произведения русских классиков. А что похожее по жанру и философии можно прочитать на английском? Что порекомендуете? Мне из русской классики нравятся многие: Тургенев, Лермонтов, Чехов (не все), Толстой (глубиной и полнотой содержания). Воскресение понравилось. Тяжелая книга, но именно философия и размышления главного героя мастерски переданы. Мне не нравятся Булгаков, Достоевский и Гоголь. Что порекомендуете из классики английской?

Сообщение Добавлено: 07 мар 2016, 22:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Itutitam писал(а):
Мне кажется, что читать классику лучше всего в оригинале. То есть, русскую -на русском языке. Американских, английских авторов и не только -на английском. Ведь невозможно перевести четко все тонкости того или иного языка, многое теряется даже у самых лучших переводчиков..

:m_yes
Так же, как и смотреть фильмы.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2016, 22:55 
ПростоКваша писал(а):
Itutitam писал(а):
Мне кажется, что читать классику лучше всего в оригинале. То есть, русскую -на русском языке. Американских, английских авторов и не только -на английском. Ведь невозможно перевести четко все тонкости того или иного языка, многое теряется даже у самых лучших переводчиков..

:m_yes
Так же, как и смотреть фильмы.

Не знаю, не знаю.
Я с удовольствием читала О'Генри на русском, на английском - действительно много устаревших слов.
Обычно я книги не бросаю, дочитываю, но тут не стала.
А вспомните например, известного Малыша и Карлсона.
Вы знаете о том, что перевод оказался лучше оригинала?
Там Фрекен Бок была совсем другая, переводчица увидела ее в др.свете и книжка получила известность.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2016, 10:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вот тут цикл лекций по русской классике. Они не длинные - минут по 25, но очень интересные. Я только что про Достоевского посмотрела ( так как посмотрела "Идиота" недавно) кстати замечательный фильм, рекомендую у кого не пошла книга -10 серий. Я посмотрела на одном дыхании, правда под конец мне стало казаться, что у меня самой мозги начали плавиться от всех этих страстей и переживаний.

Лекции
http://www.youtube.com/playlist?list=PLeufvmxYYAq1_xQY7RlGjtsNRTlnreFFJ

Сообщение Добавлено: 08 мар 2016, 11:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Itutitam писал(а):
Заново для себя открыла Тургенева. Какой богатый у него и очень красивый нежный русский язык, как красиво описана природа.

я Bezhin Meadow на англ и русском читала в один день, он ж короткий, одинаково, хороший перевод, мне оба варианта понравилось, все от переводчика зависит и нашего псих.момента, аспекта, часто книги на первом языке рождения приносят частички памяти из прошлого.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2016, 13:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

OJKTexas писал(а):
У меня вопрос ко всем. Есть ли в английской (американской) литературе прошлого и настоящего произведения похожие на наши с переживаниями, размышлениями о жизни и драмой. Вот вы перечисляли произведения русских классиков. А что похожее по жанру и философии можно прочитать на английском? Что порекомендуете? Мне из русской классики нравятся многие: Тургенев, Лермонтов, Чехов (не все), Толстой (глубиной и полнотой содержания). Воскресение понравилось. Тяжелая книга, но именно философия и размышления главного героя мастерски переданы. Мне не нравятся Булгаков, Достоевский и Гоголь. Что порекомендуете из классики английской?

Джон Стейнбек: "На восток от Эдема", "Заблудившийся автобус", "Райские пастбища". Великолепный писатель.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2016, 13:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Книгу и ее экранизацию лучше вообще не сравнивать. Рассматривать, как отдельные произведения, просто с похожим сюжетом. "Унесенные ветром", например - это глубочайшая историческая драма. Период гражданской войны в истории США описана с великолепным знанием и пониманием происходящего. Судьбы героев ракрывают всю сущность событий. А одноименный американский фильм с Вивьен Ли - это просто мыльная опера.
Я бы хотела, чтобы кто-то снял хорошую экранизацию этой книги. Пока никто не осилил, видимо.

Страница 4 из 5 [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно