|
Автор |
Сообщение |
Lily75
|
Заголовок сообщения: Восстановление Российского гражданства Добавлено: 17 фев 2016, 12:02 |
|
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 11:22 Сообщения: 155 Откуда: Chelyabinsk, RU - Everett, WA
|
Добрый день! мне знакомые задали вопрос, как восстановить Российское гражданство, не теряя гражданства США. Когда то давно лет 25 назад они уехали из СССР, остались паспорта и свидетельства о рождении. Кто нибудь сталкивался с подобным, куда обращаться, каковы расходы (оформление, налоги), какие могут возникнуть обязанности перед Россией, потребуют ли при восстановлении отречься от гр.США (хотя в законе не имеют права заставлять отрекаться, только по собственному желанию), или же поставят "на карандаш" здесь на территории США? Знаю, что в России сейчас есть закон, что когда проживаешь на территории России, то нужно сообщать о втором гражданстве.
|
|
 |
|
 |
Itutitam
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 12:12 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Пусть спросят в российском консульстве -посольстве. Если жили в России, не должно быть проблем. и с гражданством США тоже скорее всего проблем не будет.
Это ведь прежнее гражданство -просто вместо СССР -российское.
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 12:23 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Lily75, а они, когда 25 лет назад уезжали, от российского гражданства отказывались?
|
|
 |
|
 |
Lily75
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 12:29 |
|
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 11:22 Сообщения: 155 Откуда: Chelyabinsk, RU - Everett, WA
|
Alina75 писал(а): Lily75, а они, когда 25 лет назад уезжали, от российского гражданства отказывались? нет, не отказывались. Они просто прилетели в США и остались. Скорей всего у них наверно оно осталось, только нужно подать на новый паспорт РФ и всё, я так думаю.
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 12:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Lily75 писал(а): Alina75 писал(а): Lily75, а они, когда 25 лет назад уезжали, от российского гражданства отказывались? нет, не отказывались. Они просто прилетели в США и остались. Скорей всего у них наверно оно осталось, только нужно подать на новый паспорт РФ и всё, я так думаю. им нужно проходить процедуру востановления и подтверждения российского гражданства. Точно как это проходит, я не знаю, но знаю, что люди это делали. Говорят, где-то год занимает. Им надо вначале на сайте консульства поискать информацию.
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 12:46 |
|
|
А в паспортах у них какое гражданство? РФ или СССР?
_________________ Carthago delenda est
|
|
 |
|
 |
Lily75
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 12:54 |
|
|
Эльза II писал(а): А в паспортах у них какое гражданство? РФ или СССР? в паспорте USSR стоит
|
|
 |
|
 |
Jersey
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 12:57 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Alina75 писал(а): Lily75 писал(а): Alina75 писал(а): Lily75, а они, когда 25 лет назад уезжали, от российского гражданства отказывались? нет, не отказывались. Они просто прилетели в США и остались. Скорей всего у них наверно оно осталось, только нужно подать на новый паспорт РФ и всё, я так думаю. им нужно проходить процедуру востановления и подтверждения российского гражданства. Точно как это проходит, я не знаю, но знаю, что люди это делали. Говорят, где-то год занимает. Им надо вначале на сайте консульства поискать информацию. Я только недавно делала подтверждение гражданства в Нью Йоркском консульстве. Там у них на сайте все подробно расписано. Стоит $70 баксов. Через 2 недели прислали имэйл что гражданство подтвердилось и можно подавать на паспорт. Работают они сейчас очень четко и быстро, очередей нет, все по записи. Для подтверждения гражданства аппойнтмент не нужен, можно просто документы занести в консульство и отдать охраннику или отправить по почте
|
|
 |
|
 |
Lily75
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 13:03 |
|
|
[/quote]Я только недавно делала подтверждение гражданства в Нью Йоркском консульстве. Там у них на сайте все подробно расписано. Стоит $70 баксов. Через 2 недели прислали имэйл что гражданство подтвердилось и можно подавать на паспорт. Работают они сейчас очень четко и быстро, очередей нет, все по записи. Для подтверждения гражданства аппойнтмент не нужен, можно просто документы занести в консульство и отдать охраннику или отправить по почте[/quote]
Я сейчас зашла на сайт посольства РФ в США , в раздел вопросы о гражданстве, там написано .... 1. Основным условием приема в российское гражданство является проживание заявителя на территории Российской Федерации. В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона без соблюдения этого требования с заявлением о приобретении российского гражданства в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
Условием приема таких лиц в российское гражданство является отказ от имеющегося у них иного гражданства. Других оснований для обращения с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за пределами Российской Федерации, упомянутым Федеральным законом не предусмотрено. Что это значит?
Jersey, А восстанавливали гражданство тоже 20 летней давности?
Последний раз редактировалось Lily75 17 фев 2016, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Jersey
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 13:08 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Автор, попробуйте выйти на страницу о подтверждении гражданства таким путем: 1) Идите на линк на подачу нового паспорта 2) Там будет написано что если действие паспорта истекло, то надо сначало подтвердить гражданство. Кликните на этот линк и там все очень подробно расписано как это сделать и сколько стоит
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 13:11 |
|
|
Lily75 писал(а): Эльза II писал(а): А в паспортах у них какое гражданство? РФ или СССР? в паспорте USSR стоит Надеюсь, они понимают, что это не одно и то же и готовы к долгой процедуре  Пишут об упрощенной процедуре получения гражданства РФ для родившихся в СССР, но всё же это не "восстановление". Им надо об этом погуглить и решить. Ст. 14 ФЗ -62 "О гражданстве РФ" http://online-zakon.ru/%D1%81%D1%82%D0% ... %80%D1%84/
_________________ Carthago delenda est
|
|
 |
|
 |
Lily75
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 13:17 |
|
|
Jersey писал(а): Автор, попробуйте выйти на страницу о подтверждении гражданства таким путем: 1) Идите на линк на подачу нового паспорта 2) Там будет написано что если действие паспорта истекло, то надо сначало подтвердить гражданство. Кликните на этот линк и там все очень подробно расписано как это сделать и сколько стоит Т.е ничего страшного не будет, если они напишут заявление, с копиями и т.д, и будут ждать только подтверждение, могут ли они получить паспорт или нет. А там уже их дело, продолжать оформление или же забить, если будет стоять вопрос об отказе от гражданства США?
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 13:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Эльза II писал(а): Lily75 писал(а): Эльза II писал(а): А в паспортах у них какое гражданство? РФ или СССР? в паспорте USSR стоит Надеюсь, они понимают, что это не одно и то же и готовы к долгой процедуре  Пишут об упрощенной процедуре получения гражданства РФ для родившихся в СССР, но всё же это не "восстановление". Им надо об этом погуглить и решить. Ст. 14 ФЗ -62 "О гражданстве РФ" http://online-zakon.ru/%D1%81%D1%82%D0% ... %80%D1%84/ Это для жителей союзных республик СССР. Если они жили в России, то восстановят им гражданство, я думаю.
|
|
 |
|
 |
Jersey
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 13:36 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Lily75 писал(а): Jersey писал(а): Автор, попробуйте выйти на страницу о подтверждении гражданства таким путем: 1) Идите на линк на подачу нового паспорта 2) Там будет написано что если действие паспорта истекло, то надо сначало подтвердить гражданство. Кликните на этот линк и там все очень подробно расписано как это сделать и сколько стоит Т.е ничего страшного не будет, если они напишут заявление, с копиями и т.д, и будут ждать только подтверждение, могут ли они получить паспорт или нет. А там уже их дело, продолжать оформление или же забить, если будет стоять вопрос об отказе от гражданства США? Совершенно правильно. Если гражданство подтвердится, то можно сразу подавать на паспорт. Если нет, то тогда можно получить визу в Россию или начать процедуру восстановления
|
|
 |
|
 |
Lily75
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление Российского гражданста Добавлено: 17 фев 2016, 13:40 |
|
|
Спасибо всем за участие в дискуссии, передам ответы, пусть пробуют. Если будут какие то новости и поэтапные процедуры, то опишу здесь.
|
|
 |
|
 |
|