Хазанов попытался короновать Путина
Президент подарил актеру на 70-летие поваренную книгу, а юбиляр ему - настоящую корону
Холл рядом с голубой гостиной Кремля мерил шагами Геннадий Хазанов, телефон которого звонил безостановочно.
- Да, дорогой! Спасибо большое! - ежеминутно приветствовал очередного звонившего актер, которому 1 декабря исполнилось 70 лет. Владимир Путин не отказал себе в удовольствии поздравить юбиляра лично.
- Геннадий Викторович! Хочу сообщить вам, что только что по горячей просьбе всего народа я подписал указ о награждении вас Орденом За заслуги перед Отечеством I степени, - пожал руку Хазанову президент. - Замечу, что это не просто совпадение: заслуги у вас перед Отечеством очень большие, а работа ваша только со стороны может показаться легкой. Это внешне все смотрится весело и смешно, но я знаю, как это дается.
Таким образом, Хазанов, у которого уже были ордена За заслуги перед Отечеством II, III и IV степеней, стал полным кавалеров главной награды страны. Без подарка в такой день обойтись просто не могло, Путин достал небольшую книжку.
- Вам, как самому известному выпускнику кулинарного техникума, хочу вручить свежую поваренную книгу - всего лишь 1910 года выпуска. - Чтобы у вас были серьезные знания, а не поверхностные.
Это оказалась знаменитая до революции книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
- А можно будет на экзамене немного списывать отсюда? - пошутил Хазанов, листая антиквариат.
- Нет, списывать нельзя, надо все выучить, - поддержал шутку Путин.
- В 70 лет? - притворно ужаснулся Хазанов.
- Я знаю, что у вас хорошая память, - ответил глава государства.
После этого юбиляр вдруг замялся.
- Ну дальше-то можно, наверное, не писать, - покосился он на стоявших рядом журналистов.
- Нет, у нас все пишется, - не согласился Путин.
- Это не так важно уже будет, - не сдавался актер.
- Мы на всякий случай, - не отступал и президент.
- Тогда у меня тоже есть подарок к вашему прошедшему уже дню рождению, - вздохнул Хазанов, поняв, что этот спектакль без зрителей не отыграть. Он вытащил из угла в центр гостиной заранее приготовленную сумку странной формы. Заинтригованный Путин подошел поближе. Хазанов расстегнул молнии и извлек ни больше ни меньше корону Российской империи во всей красе.
- Вот! - вручил он. - Одна будет в Алмазном фонде, а другую можно поставить в кабинете.
- Если бы вы мне что-то скромнее подарили, то я бы себе оставил, - покачал головой Путин. - А так по закону придется сдать в Кремль.
- Вы примерьте, - к восторгу фотографов предложил актер.
- Нет, поскольку юбиляр сегодня не я, а вы, то вам это и подойдет, - не поддался на провокацию Путин, и водрузил корону на голову гостя.
- Для меня это тяжелая шапка, - отказался от такого головного убора актер.
Через полчаса Геннадий Хазанов без короны, но с портфелем в руке вышел из первого корпуса.
- Не пригласили на спектакль? - спросил я у него.
- Поехали! - не расслышал актер.
- Нет, не меня. Президента не позвали?
- Обязательно позвал, - кивнул юбиляр и уехал. У него в этот день впереди было еще много забот.
http://www.kp.ru/daily/26464/3335368/
.