|
Автор |
Сообщение |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 15:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Karsy писал(а): Да ничего в этом такого. И реакция нормальная. Просто никак не соотносится умение работать в ворде с фотошопом. Ну это как возмущаться, что не научив ездить на мотоцикле стали учить волить машину. Сохранять и прочая учится не отдельно, а в процессе. А вордом многие вообще не пользуются, это так к слову. на пальцах. В Ворде дети работают уже сейчас (крайне неуклюже, и преподаватель по language arts and social stidies НE обязан их учить работе на компе). Фотошоп - может КОГДА-ТО понадобится может нет. я и думала что как раз техноложи класс тут будет в помощь.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 15:29 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Boonski писал(а): Тигрица писал(а): Просто это тоже самое что учить высшую математику без знания алгебры. В нормальной образовательной системе нужно знания наращивать постепенно. Как дом строить, сначала фундамент, потом стены, и только в последнюю очередь отделку, а не наоборот. Тигриц, ну это понятно. Но не думаю, что они разбегутся менять урок из-за претензий одного родителя. Я думаю, что большинство 11 леток в школе знают азы компьтера, потому школа и не заморачивается... Раз дочка Альтеи не знает, то остается только самостоятельно обучать, отдельно от конкретного класса. а не смешно ли, в колледже ЗАСТАВЛЯТЬ брать класс по Ворду, согласно тому что написали девы в Учебе, а в шестом классе ТРЕБОВАТЬ чтобы студенты работали в ВОрде, никогда их не учив. 
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 16:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Boonski писал(а): Я думаю, что большинство 11 леток в школе знают азы компьтера, я не про азы, а про тонкости. Единицы детей наверное знают как действительно пользоваться компом со всей эффективностью. А вообще откуда бы? их нигде не учили. Понахватались НЕсистемных знаний по верхам, исходя исключительно из hands on experience. и не надо мою дочь изображать этаким сапогом из деревни. Я уверяю что она знает не меньше других детей вокруг нее. Но - я вижу что ляпы то тут то там
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 16:38 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Альтея писал(а): Boonski писал(а): Я думаю, что большинство 11 леток в школе знают азы компьтера, я не про азы, а про тонкости. Единицы детей наверное знают как действительно пользоваться компом со всей эффективностью. А вообще откуда бы? их нигде не учили. Понахватались НЕсистемных знаний по верхам, исходя исключительно из hands on experience. и не надо мою дочь изображать этаким сапогом из деревни. Я уверяю что она знает не меньше других детей вокруг нее. Но - я вижу что ляпы то тут то там Альтея, я никем твою дочь не изображаю. Просто пишу, что в школе, наверно, считают, что дети в классе уже имеют знания в этой области и поэтому учат конкретно фотошопу.
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 18:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Boonski писал(а): Альтея писал(а): Boonski писал(а): Я думаю, что большинство 11 леток в школе знают азы компьтера, я не про азы, а про тонкости. Единицы детей наверное знают как действительно пользоваться компом со всей эффективностью. А вообще откуда бы? их нигде не учили. Понахватались НЕсистемных знаний по верхам, исходя исключительно из hands on experience. и не надо мою дочь изображать этаким сапогом из деревни. Я уверяю что она знает не меньше других детей вокруг нее. Но - я вижу что ляпы то тут то там Альтея, я никем твою дочь не изображаю. Просто пишу, что в школе, наверно, считают, что дети в классе уже имеют знания в этой области и поэтому учат конкретно фотошопу. ну так я и пытаюсь донести что они заблуждаются. Вопрос остается - откуда у детей знания?
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 21:23 |
|
|
Boonski писал(а): У нас такого нет в текущей школе у нас такое только с 1 класса начинается. До 1 класса можно без проблем уйти. Альтея писал(а): - выдирает флеш драйв не сказав ОС что щас будет это делать (впрочем, я бы не удивилась если Марина тоже так делает :) Альтея писал(а): - как мне начать печатать? (только села, ничего не открыто) - ой у меня пропало все что я печатала (не понимает разницу между "save" and "save as") - выдирает флеш драйв не сказав ОС что щас будет это делать (впрочем, я бы не удивилась если Марина тоже так делает :) - как мне сделать текст по центру? как поменять шрифт?
ни на один из этих вопросов ФОтошоп не ответит
Альтея, это дело 5 минут. Говориошь ей - залазь на Гуголь и ищи ответы. Полно видео и прочего для dummies. Я кстати ничего не учила никогда, ни Ворда, ни Фотошопа, ни программ поддерживаюших вебсайты. Всё сама, благо информации до кучи в интернете Как Ворд соотносится с Фотошопом мне не ясно. Почему именно в Ворде нужно учиться сохранять файлы, выдергивать флешки и прочее?
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 22:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
плин, еще раз объясняю. Про Ворд было к слову сказано. Идея моя такая, что хорошо бы детям преподать те общие сведения о компьютере, которые мы раньше вычитывали в книжках из серии для Чайников (по крайней мере я вычитывала). Учатся двумя способами: когда возник прецедент и человеку пришлось каким-то образом получить ответ (ну например, у него пропало то, что он печатал в течение часа, тогда ему пришлось узнать о сохранении файлов - то что называется "научился на своей ошибке") а можно получить сведения ДО того как возник прецедент, а именно прослушать в виде лекции/прочитать в книге и тд , то есть получить СИСТЕМНЫЕ знания по вопросу (а не ситуативные). Я и не говорю что это сложно или долго, обычно часовой лекции хватает, по типу тех что в библиотеке проводят по компьютерной грамоте. Далее, никто не ожидает что дети придут в школу уже прочитав все про математику или выучив азы испанского. Их системно этому учат в школе (ну как, хотелось бы конечно чтобы более системно, но по крайней мере потуга на системность присутствует) Я с трудом представляю, что ребенок полезет в гугл искать what do I need to do to disconnect my flash drive. Or, how do I access files from my flash drive. Чем компьютер отличается от любых других предметов, и почему никто не отправляет в гугль учиться писать эссе и тд? Подозреваю, что в школе у них на компах ярлык на Ворд сидит на рабочем столе, но придя на мой комп и не обнаружив ярлыка у ребенка ступор и вопрос - how do I start typing? то есть она знает что ей надо печатать текст, то есть нужен word processor и не обязательно Ворд, но никто ей никогда не рассказывал по всей видимости про разные word processors и не говорил что если нет Ворда то можно использовать другие программы. И что если иконки на столе нет, то надо идти в Старт- программы и уже оттуда доставать что можно найти для твоей задачи. Наверняка при подсоединении флешки в школе сразу открывается окно с файлами на ней (то есть установлена галочка Always open window with files from external storage when it's inserted), а на другом компе ничего не происходит при подсоединении устройства, и ребенок опять спрашивает - how do I see my files? А надо щелкать на my computer, выбирать драйв и на него щелкать. Понятно, что это отвечается за секунду, если спросила (и я с удовольствием отвечаю!), но заранее я не могу предугадать какие еще вопросы у нее возникнут, особенно когда меня не будет рядом. Теперь по поводу рационального использования времени в школе. Что имеем в результате класса: ребенок не умеет толком пользоваться компом (тыкание в app не в счет), не умеет пользоваться Вордом (который, на минутку, нужен для классов по language arts), но при этом сидит и изучает Фотошоп. Я ничего не имею против Фотошопа, но только не в такой последовательности. Девы в Учебе недавно доказывали что Ворд настолько сложная программа, что даже образование в колледже невозможно получить не взяв обязательного класса по нему. Так почему же детям в 6 классе не хотят его хоть немного преподать? есть правда надежда, что изучение Ворда (ок, ознакомление) тоже в учебном плане, я поэтому и хочу спросить.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 22:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Я кстати ничего не учила никогда, ни Ворда, ни Фотошопа, ни программ поддерживаюших вебсайты. Всё сама, благо информации до кучи в интернете это не означает, что это был самый эффективный способ и всем надо так делать. Можно про что угодно так написать - давайте всему учиться по интернету. Все равно, прочитать книгу по продукту будет намного системнее чем тыкаться по интернету.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 22:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
кстати в тему пример. Я сама училась ездить на машине - а че, легко же?  нажимаю одной ногой на тормоз, а другой ногой на газ (на автомате), потому что мне никто не сказал в свое время что надо по-другому. НО езжу, езжу.... я к тому, что делать что-то, еще не означает делать это правильно и наилучшим способом. Пыталась переучиться когда узнала что надо одной и той же ногой жать, но не вышло. Так и езжу.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 22:13 |
|
|
Альтея писал(а): Учатся двумя способами: когда возник прецедент и человеку пришлось каким-то образом получить ответ (ну например, у него пропало то, что он печатал в течение часа, тогда ему пришлось узнать о сохранении файлов - то что называется "научился на своей ошибке") а можно получить сведения ДО того как возник прецедент, а именно прослушать в виде лекции/прочитать в книге Guess which one is more effective 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 22:15 |
|
|
Альтея, а при чём тут твой автомобиль. В интернете те же самые **** и видео уроки. Ну пусть девочка сама посмотрит да и вючит. Почему ей нужно обязательно класс брать, тем более что перечисленные "проблемы" яйца выеденного не стоят. 
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 22:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Альтея писал(а): Учатся двумя способами: когда возник прецедент и человеку пришлось каким-то образом получить ответ (ну например, у него пропало то, что он печатал в течение часа, тогда ему пришлось узнать о сохранении файлов - то что называется "научился на своей ошибке") а можно получить сведения ДО того как возник прецедент, а именно прослушать в виде лекции/прочитать в книге Guess which one is more effective  to whom how 
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 22:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Альтея, а при чём тут твой автомобиль. Марина, ты вот кичишься своей высокологичностью, а я ее часто не вижу. аналогия очень простая: я сделала вывод что раз 2 педали и у меня 2 ноги, то надо жать одну педаль одной ногой. А дочь сделала вывод, что раз ей надо достать флешку, то надо взять и потянуть и она достанется. Ни мне ни ей не пришло в голову изучать вопрос по интернету, потому что вроде бы яйца выеденного не стоило. Ни со мной ни с ней не случилось ничего страшного, но суть-то в том, что делать так неправильно, и случиться плохое потенциально может. Карочи..... я ей конечно сделаю сама небольшую лекцию по компу, но школа как всегда "отличилась"
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 22:33 |
|
|
я фигею просто сколько драмы из-за того, что флешку достали неправильно... you are creating problems out of nothing...
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании- 18 Добавлено: 13 ноя 2015, 23:12 |
|
|
Удивительно, как в одном случае не устраивает школьная система, потому что "все элементарно и ребенку скучно" и в другом "как все сложно и никаких элементарных основ". Я бы радовалась, если бы моего ребенка учили чему-то интересному, в чем-то сложному, тому, чего я сама не понимаю/не умею/не знаю, а уж элементарное я бы объяснила сама, раз уж ребенок этого не знает (хотя компьютерные классы, как я поняла почти в любой школе есть, с первого класса, у моего ребенка они вообще с киндергардена, даже в бридже по-моему были раз в неделю). Фотошоп очень полезен для будущего - проекты, коих будет немеряно, собственное применение, база для множества программ попроще - не нужно будет изучать каждую отдельно. Я бы правда порекоменовала бы взглянуть на ситуацию с другой стороны - люди деньги и немалые платят за курсы "работа в фотошопе", а тут само в руки идет:) P.S. Я обрабатываю несколько тысяч документов в течение рабочего дня. Вордовских из них менее одного процента. Ну это так, навеяло. А когда делала аудит для одной дизайнерской фирмы, так узнала, что ее сотрудники вообще понятия не имеют о ворде-экселе, так как учились и работали на маке, так как для полиграфии это был идеальный вариант и никакой виндоуз и рядом не стоял.
|
|
 |
|
 |
|