|
Автор |
Сообщение |
newleka
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 05 сен 2015, 21:07 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Eugenia писал(а): newleka писал(а): mrv71 писал(а): Жалость - не унижение, унижение пройти мимо не пожалев. В чувстве жалости всегда есть оттенок превосходства, высокомерия. Жалость — это признание за другим положения жертвы- бедненькая, как тебе плохо- и все, благополучно идем/ живем дальше а если ребенок стукнулся? мама пожалела ребенка и поцеловала ушибленную ручонку. у ребенка психологическая травма на всю жизнь от унижения  мама целует ручку, обнимает и успокаивает ребенка- своими действиями она проявляет сострадание, она готова принять на себя его боль, чтобы облегчить его страдания. а жалеть- сказать "бедненький" при этом не чувствуя его боль и ничего при этом не делать
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 05 сен 2015, 21:24 |
|
|
Пожалел волк кобылу- оставил хвост да гриву. 
_________________ Camille: [notices they are being followed] Friend of yours? James Bond: I have no friends.
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 05 сен 2015, 21:30 |
|
|
Для чего ты сказал, среди ясного дня, Что её ты жалеешь, а любишь меня, То ли снег за окном, то ли пух с тополей, Об одном лишь прошу: и меня пожалей! То ли снег за окном, то ли пух с тополей, Об одном лишь прошу: и меня пожалей! 
_________________ Camille: [notices they are being followed] Friend of yours? James Bond: I have no friends.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 05 сен 2015, 22:16 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Eugenia писал(а): newleka писал(а): mrv71 писал(а): Жалость - не унижение, унижение пройти мимо не пожалев. В чувстве жалости всегда есть оттенок превосходства, высокомерия. Жалость — это признание за другим положения жертвы- бедненькая, как тебе плохо- и все, благополучно идем/ живем дальше а если ребенок стукнулся? мама пожалела ребенка и поцеловала ушибленную ручонку. у ребенка психологическая травма на всю жизнь от унижения  Аха, точно. Идет мой внучок по лесу и обстрекался крапивой. Встал заплакал. Сын (отец его) не понял причину и стал на него кричать, чтоб тот замолчал. Так жжет же ! Вовка продолжает кричать на ребенка. Тогда я взяла мальчика, сыну сказала, что шел куда-нить, прижала дитятко)) к себе и просто носила его по лесу туда-сюда. Вжала мордашку в плечо себе и гладила по головке минут 5. Он затих , наконец. ЖуДкую псих травму получил от моей жалости 
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
newleka
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 05 сен 2015, 22:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Дол, ты чистой воды сострадание проявила, а не просто пожалела.
зы: почитай мой ответ на пост Eugenia
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 05 сен 2015, 23:11 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
newleka писал(а): а жалость и есть лицемерие, притворно посочувствовал, поохал-поахал, но душой не проникся, и стремления не возникло помочь, взять на себя чужую боль, облегчить ему страдания
Жалость не есть лицемерие, жалость и есть сострадание. Это синонимы, загляните в словарь. У вас русский видимо неродной? Ну так и говорили бы вместо того, чтобы к словам придираться... ЖА́ЛОСТЬ, -и, ж. 1. Сострадание, соболезнование. Сделать что-н. из жалости. Ж. к больному. 2. Печаль, сожаление. С ~ю смотреть на что-н. Какая ж.! (как жаль!). С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка (онлайн версия) http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-8051.htm
|
|
 |
|
 |
newleka
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 06 сен 2015, 00:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
mrv71 писал(а): newleka писал(а): а жалость и есть лицемерие, притворно посочувствовал, поохал-поахал, но душой не проникся, и стремления не возникло помочь, взять на себя чужую боль, облегчить ему страдания
Жалость не есть лицемерие, жалость и есть сострадание. Это синонимы, загляните в словарь. У вас русский видимо неродной? Ну так и говорили бы вместо того, чтобы к словам придираться... ЖА́ЛОСТЬ, -и, ж. 1. Сострадание, соболезнование. Сделать что-н. из жалости. Ж. к больному. 2. Печаль, сожаление. С ~ю смотреть на что-н. Какая ж.! (как жаль!). С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка (онлайн версия) http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-8051.htm 1. скажу так- жалость лицемерна, так будет вернее 2. возвращаемся туда, откуда начали (см. первый пост) - я говорю не о значении слов в русском языке, а о духовных понятиях зы: разговор шел о том как относиться к обидчикам - сострадать ( желать добро), но не жалеть ( пожелание зла)
|
|
 |
|
 |
mamamia
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 06 сен 2015, 00:23 |
|
|
Новаялека вы так мне джессику напоминаете Манерой письма, мыслями Ну вот прям один в один Пардон за офф, но просто поразительное сходство
_________________ На небе Бог, на земле Россия! Россия Матушка!
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 06 сен 2015, 00:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
newleka писал(а):
1. скажу так- жалость лицемерна, так будет вернее
2. возвращаемся туда, откуда начали (см. первый пост) - я говорю не о значении слов в русском языке, а о духовных понятиях
зы: разговор шел о том как относиться к обидчикам - сострадать ( желать добро), но не жалеть ( пожелание зла)
Вы уж решите, вы по-русски тут пишете, или свой собственный язык придумываете? Если вы пишете по-русски, жалеть = сострадать. При любом понятии, духовном или не духовном. Если у вас какой-то другой родной язык, то пишите на нем ради бога, но всех сначала предупредите, что русские слова там имеют другое значение, хотя буквы те же. Это наверно типа церковного олбанского, что ли??? 
|
|
 |
|
 |
newleka
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 06 сен 2015, 00:35 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
mamamia писал(а): Новаялека вы так мне джессику напоминаете Манерой письма, мыслями Ну вот прям один в один Пардон за офф, но просто поразительное сходство ну вот, дория, троль, теперь джессика 
|
|
 |
|
 |
newleka
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 06 сен 2015, 01:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
mrv71 писал(а): newleka писал(а):
2. возвращаемся туда, откуда начали (см. первый пост) - я говорю не о значении слов в русском языке, а о духовных понятиях
зы: разговор шел о том как относиться к обидчикам - сострадать ( желать добро), но не жалеть ( пожелание зла)
Вы уж решите, вы по-русски тут пишете, или свой собственный язык придумываете? Если вы пишете по-русски, жалеть = сострадать. При любом понятии, духовном или не духовном. Если у вас какой-то другой родной язык, то пишите на нем ради бога, но всех сначала предупредите, что русские слова там имеют другое значение, хотя буквы те же. Это наверно типа церковного олбанского, что ли???  вот уж верно -"не мечите бисера перед..." ну не дорос еще человек ( я не о возрасте если чё) 
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 06 сен 2015, 06:35 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
newleka писал(а): Дол, ты чистой воды сострадание проявила, а не просто пожалела.
зы: почитай мой ответ на пост Eugenia Ну как: стоит малыш, плачет, а над ним взрослый кричит на него. Мне так остро стало жалко ребенка! Тогда жалость и сострадание часто одно и то же.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 06 сен 2015, 07:28 |
|
|
Жалость бывает разная,надо постараться, чтобы жалостью унизить.( хотя не отрицаю факт) Чаевые унижают достоинство человека, а не жалость. 
|
|
 |
|
 |
zebcircalo
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 06 сен 2015, 09:11 |
|
|
newleka писал(а): Tamara1841 писал(а): Мумми-тролль и все, все, все.  вчерас дорию приписали, сегодня- троль я здесь последний раз три года назад была, когда и зарегистрировалась, вернулась- все новые ники , кроме Дол  сами то кто будете?  ну да!!! Просмотрела страничку, на которой это сообщение - очень далеко не все новые ники.
|
|
 |
|
 |
fly free
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 06 сен 2015, 10:22 |
|
|
newleka писал(а): mrv71 писал(а): newleka писал(а):
Вы уж решите, вы по-русски тут пишете, или свой собственный язык придумываете? Если вы пишете по-русски, жалеть = сострадать. При любом понятии, духовном или не духовном. Если у вас какой-то другой родной язык, то пишите на нем ради бога, но всех сначала предупредите, что русские слова там имеют другое значение, хотя буквы те же. Это наверно типа церковного олбанского, что ли???  вот уж верно -"не мечите бисера перед..." ну не дорос еще человек ( я не о возрасте если чё)  Слабовата ваша защита - не подкреплена ни достаточными аргументами, ни знаниями. У слов есть определенное значение. Их нельзя по-своему истолковывать. Может все таки вам в толковый словарь почаще надо заглядывать? Ну и читать тоже не помешает. Классику и поэзию? "Одна [мораль] основана на жалости,-- к страдающим людям, ко всякому существу, способному чувствовать страдание, словом, ко всему живому,-- так как для сострадательного человека вся жизнь есть цепь страданий, тернистый путь, кое-где усыпанный обманчивыми, быстро увядающими лилиями тщетных надежд и розами мимолетных суетных радостей. И в довершение бедственности этого мира, он является сознанию бесцельным, возникшим из довременной пустоты и стремящимся к бесследному уничтожению. В этой бесцельной и бедственной жизни участь наисознательнейшего существа, человека, достойна особенного сожаления: вступить в жизнь, чтобы вкусить неисчислимые муки, горечь которых не искупается малыми радостями бытия,-- сотворить много злых и безумных дел, ядовитые плоды которых созревают в потомстве,-- дать жизнь ряду таких же существ, несчастных, ненужных и призрачных, как сон,-- и умереть! Горький удел! Лучше бы не родиться. А родившись, лучше скорее умереть. Только взаимною жалостью сколько-нибудь облегчается бедственный труд злой жизни. Такова буддийская мораль. Таково умонастроение людей, жалость которых имеет глубокие корни." Ф. Сологуб
|
|
 |
|
 |
|