|
Автор |
Сообщение |
wisa
|
Заголовок сообщения: поностальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 10:01 |
|
|
вот видео смотрю видео о СССР https://www.youtube.com/watch?v=5AgTrVnp_68 кто скучает по молодости, по бывшей стране- присоединяйтесь!
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 10:22 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Я работала в Политехе с одной теткой. Та рассказывала, как была в США с делегацией в 70-х годах. И вот, говорит, даем прощальный концерт и поем "Широка страна моя родная" и на словах "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" она рыдала. Рыдала, так как считала, что вот Америка- именно такая свободная страна, а ее СССР был исчадием. Ну типа того, я не помню, какое она слово нашла для своей страны. Почему вспомнила- в видео Висы вариация на тему этой песни. Что хочу сказать: именно СССР и был страной, где мы были счастливы. Ну за исключением тех, кто намерзся на Урале и недоедал.)) В СССР мы не боялись за будущее, что не будет работы, что не сможем заплатить доктору за лечение. Мы вообще про это не думали! У нас с братом было все: еда, одежка какая-то, книжки, игрушки, походы, парки, поездки по стране и на море каждый год на 24 дня (2 потока). Путевка на 12 дней папе стоила 27 рублей, нам по 35. Питание, проживание, кино каждый день. Вот тут каждое лето отдыхали мы- я с 7 лет, потом с детьми. Мы там выросли. Абрау-Дюрсо. 
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
wisa
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 10:30 |
|
|
Doll писал(а): Что хочу сказать: именно СССР и был страной, где мы были счастливы. Ну за исключением тех, кто намерзся на Урале и недоедал.))
я жила в сибири, намерзлись-да, но там и сейчас не жарко а на счет недоедал- не скажу, может только фруктов не хватало, зато народ там какой- открытый, сердечный хорошая страна была, воспринимали все как данность, джинсов не хватало 
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 10:37 |
|
|
А у меня были болгарские джинсы))) Мои родители никогда не думали про нашу с братом одежку, потому мы были одеты очень просто. Зато я помню каждую вещичку. А сейчас нахожу в клозете вещи с ярлыками и не помню, чтоб я их покупала вообще))
Дефицит помню продуктов, но рынки на Кубани всегда ломились от всего. Папа женился на маме уже доцентом, потом был профессором. Мама в школе на полторы ставки. То есть, я не помню каких-то таких проблем, чтоб сейчас навскидку сказать. Старший родился, так я каждое лето моталась в Москву и Ригу - его одеть и себя. Кстати, поехать в любую республику- без проблем. Сел на поезд или самолет и все. Будь проклят тот, кто развалил страну. Подозреваю, что не Миша, не по его инициативе. И даже не Боря.
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 10:39 |
|
|
1982-1985. Яйца по одному десятку на лицо, чай по пачке в руки. Сливочное масло- дефицит, даже прогорклое позеленевшее расхватывалось- перетапливали. Водка, сахар - по талонам. Одежки в универмаге- блат и очереди. А так- да! Красота была, мы ж молодые были.
_________________ Camille: [notices they are being followed] Friend of yours? James Bond: I have no friends.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 10:49 |
|
|
Вовка родился в 80-м. Каждый день на молочную кухню мотались: такое вкусное молоко и кефир давали- ах)) В стеклянных бутылочках)). Бесплатно или почти бесплатно- не помню. После годика мы охотились за молоком в пакетах через день))) брали сразу по 10 пачек. Вот дураки- на рынке все было в изобилии.
|
|
 |
|
 |
wisa
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 10:50 |
|
|
Tamara1841 писал(а): 1982-1985. Яйца по одному десятку на лицо, чай по пачке в руки. Сливочное масло- дефицит, даже прогорклое позеленевшее расхватывалось- перетапливали. Водка, сахар - по талонам. Одежки в универмаге- блат и очереди. А так- да! Красота была, мы ж молодые были. не правда, дефицит такой начался только в конце 80-х, 88-89, 90, 91 а в 82 хорошо все было
|
|
 |
|
 |
smeeta
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 10:55 |
|
|
У нас много чего было в магазинах ,только их мало было на весь город и ходили мы как инкубаторские в одинаковом .
_________________ O tempora o mores ( Edgar Allan Poe)
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 10:55 |
|
|
Ксюха родилась в 1981. Никаких молочных кухонь. Хочешь покупай смесь " Малютка" или " Малыш". Хочешь- выстой огромную очередь за молоком, если повезет- можно урвать банку сметаны. С двумя младенцами в очереди, чтоб " Индийский со слоном" - в количестве 3 пачек, 200 гр. докторской. Иногда завозили синюшных кур или мойву-это был праздник.
_________________ Camille: [notices they are being followed] Friend of yours? James Bond: I have no friends.
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 10:57 |
|
|
wisa писал(а): Tamara1841 писал(а): 1982-1985. Яйца по одному десятку на лицо, чай по пачке в руки. Сливочное масло- дефицит, даже прогорклое позеленевшее расхватывалось- перетапливали. Водка, сахар - по талонам. Одежки в универмаге- блат и очереди. А так- да! Красота была, мы ж молодые были. не правда, дефицит такой начался только в конце 80-х, 88-89, 90, 91 а в 82 хорошо все было В конце восьмидесятых - для нас была лафа. А вот в начале- кирдык.
|
|
 |
|
 |
snezhka99
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 11:02 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
https://www.youtube.com/watch?v=qP79zHALbH4
|
|
 |
|
 |
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 11:05 |
|
|
А я из Сибири. У нас никаких проф.путевок у родителей не было ни по 27 руб, ни по 127, все сами платили. В 1982 году (мне 13 лет) в первый раз увидела море - родители купили путевки - на нас троих стоили они 600 руб. (включая билет на поезде, 2 дня в этой гари ехали) на 24 дня, размещение в частном секторе. Мне конечно очень понравилось. Хорошо помню пустые прилавки в магазинах - только банки консервные с килькой в томате выставлены пирамидами. А еще лучше помню, 1-2 курс в институте - нечего надеть, в школу же в форме ходили, голова не болела, а тут на тебе - надо одеваться, а не во что. Вот была трагедия, тем более что у других и шубы были и костюмы и платья. Пришлось у мамы выпросить кримпленовое платье - вот в нем и проходила первые 2 года, а потом появились кооперативы и можно было что-то уже купить, хоть и дороговато, но уже появился выбор. Ностальгия наверное только потому что мы были молоды и радовались всему. Но жизнь была нелегкой.
Последний раз редактировалось бухгалтер 05 сен 2015, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
smeeta
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 11:05 |
|
|
я тоже не забыла эти очереди за всем . удивляюсь и поражаюсь как народ успевал затариться необходимым во время работы . кто посменно работал тому еще как то не плохо было ,а тем кто в одну смену -не представляю когда они продукты покупали . после 5 вечера полки в магазинах блестели от чистоты .
_________________ O tempora o mores ( Edgar Allan Poe)
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 11:11 |
|
|
Тоже не было никаких путевок. Мать вывозила нас на свои в Гурзуф. А чтобы поехать за границы Союза- надо было быть членом. Не членам- фигу с маслом- рожей не вышел. Банки с зелеными маринованными помидорами и это фсе! помню очень хорошо.
|
|
 |
|
 |
Alisa______
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 11:11 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
а мы с подружками на курсы кройки записалаись в Дом Офицеров ; ) чего-то там себе шили невообразимое, хотелось приодеться девчушкам.. а потом Бурда подоспела ( с их ужасными выкройками - их подгонять замучишься))
а вообще все по-другому воспринималось.. ну дефицит, ну сахар мешками - когда повезет.. до сих пор помню, как готовили 5 блюд из одного тощего чикна но по молодости ни на что такое не обращали внимания.. хорошо было!
|
|
 |
|
 |
|