Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 1 из 3 [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стоит ли тянуть до конца?
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 06:05 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вопрос морально-этический vs медицинский.
Есть у меня друг, уже 9 лет он ухаживает за парализованной, после инсульта, матерью. Первые годы она еще ходила, но вот уже 4 года лежит и не встает. Он пошел на пенсию (ранняя выслуга), и всего себя посвятил ей. В последнее время ей стало хуже. У нее сердечная недостаточность, низкое давление, отеки, уже начались пролежни, с которыми он борется. Она ночами разговаривает, стонет. Он не спит. У него есть девушка, которая живет в его квартире (он сам живет в доме с матерью), девушка за его матерью не ухаживает, не хочет. Понятно, что жизни у него практически никакой. На море не пойти, в горы тем более. Девушка тоже обделена его вниманием, что ей, по его словам, не сильно нравится.
Но он мужественно и стойко переносит все трудности, кормит мать с ложечки, ухаживает за ней. За это ему, конечно, моно памятник при жизни было бы поставить. Кроме того он один вырастил дочь! Жена вторично вышла замуж, а ребенка оставила ему.
Но у меня возник вопрос: а не мучает ли он мать всеми этими стимуляторами? Может быть было бы проще и логичнее дать ей спокойно умереть? Я не разбираюсь в сердечных болезнях и в их последствиях. Кто-нибудь в курсе? Я ему об этом прямо сказала. Также спросила почему он не дает матери снотворные, чтобы она спала сама и ему давала спать. На первый вопрос он ответил, что не по-человечески не лечить, а дать умирать. На второй, по поводу снотворных, ответил, что если ей давать снотворные, то у нее и так низкое давление совсем, она в овощ превратится и быстро умрет. Человек он, конечно же, золотой. Но прав ли он? Стоит ли вот так, тянуть до конца, вытягивая безнадежно больного из последних сил, продлевая ему дни любыми средствами?
Думаю, что на форуме есть медики? Что скажите?

Заголовок сообщения: Re: Стоит ли тянуть до конца?
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 06:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Все правильно он делает. Были бы деньги можно было бы нанять помощь на несколько часов ежедневно. Трудно что то сказать, но вызывает уважение...

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 06:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

CodyZamora писал(а):
Есть у меня друг, уже 9 лет он ухаживает за парализованной, после инсульта, матерью. Первые годы она еще ходила, но вот уже 4 года лежит и не встает. Он пошел на пенсию (ранняя выслуга), и всего себя посвятил ей. В последнее время ей стало хуже. У нее сердечная недостаточность, низкое давление, отеки, уже начались пролежни, с которыми он борется. Она ночами разговаривает, стонет. Он не спит. У него есть девушка, которая живет в его квартире (он сам живет в доме с матерью), девушка за его матерью не ухаживает, не хочет. Понятно, что жизни у него практически никакой. На море не пойти, в горы тем более. Девушка тоже обделена его вниманием, что ей, по его словам, не сильно нравится.
Но он мужественно и стойко переносит все трудности, кормит мать с ложечки, ухаживает за ней. За это ему, конечно, моно памятник при жизни было бы поставить. Кроме того он один вырастил дочь! Жена вторично вышла замуж, а ребенка оставила ему.
Но у меня возник вопрос: а не мучает ли он мать всеми этими стимуляторами? Может быть было бы проще и логичнее дать ей спокойно умереть? Я не разбираюсь в сердечных болезнях и в их последствиях. Кто-нибудь в курсе? Я ему об этом прямо сказала. Также спросила почему он не дает матери снотворные, чтобы она спала сама и ему давала спать. На первый вопрос он ответил, что не по-человечески не лечить, а дать умирать. На второй, по поводу снотворных, ответил, что если ей давать снотворные, то у нее и так низкое давление совсем, она в овощ превратится и быстро умрет. Человек он, конечно же, золотой. Но прав ли он? Стоит ли вот так, тянуть до конца, вытягивая безнадежно больного из последних сил, продлевая ему дни любыми средствами?

Вы действительно думаете что наблюдать за умирающей мамой и не пытаться помочь это проще? и логичнее?

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 06:52 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Это у больного надо спрашивать прежде всего. Если человек страдает и просит оставить его в покое с лечением и дать умереть спокойно - тогда да, человечнее послушать его.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 06:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Когда у нас болел дедушка, мы точно так же старались сделать все, чтобы он пожил дольше, хотя ему было тяжело - боли, трубка в животе (у него был рак). Это продолжалось 3 года, но если бы дольше - все равно бы делали все, что только можно. Уже сколько лет его нет, а мама все себя корит: сделала ли она все возможное, чтобы ему помочь?

Если бы это касалось меня и у меня был выбор, я бы предпочла эвтаназию.
Я вообще думаю, что имеет смысл жить, пока можешь себя обслуживать и водить машину, но это я лично для себя так хочу, а уж как получится...

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 06:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

CodyZamora писал(а):

Дать спокойно умереть - это дать сгнить от пролежней или умереть от голода?

Если про эвтаназию. Я за. Но сама бы этим не стала заниматься. И также никто не хочет брать на себя такую ответственность и роль.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 07:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Все умирающие больные хотят жить!
Первое - боль
Второе- вина перед ухаживающими родственниками
Только эти причины толкают их просит о быстром уходе.
Все хотят жить...

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 08:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

"Всякий организм жизнеспособен настолько, насколько способен САМ обеспечить свою жизнедеятельность".

Когда-то прочла эти мудрые слова- и полностью согласна сними

Однако, человечество видимо, настолько грешно перед Богом , что Бог наказывает очень много людей- именно таким страшным наказанием-
позорной беспомощной старостью, доживанием в виде овоща, превращением из человека достойного и уважаемого- в предмет тихой ненависти и раздражения, в дурно пахнущий кусок заживо гниющего мяса, в куклу- смешную, жалкую, нелепую...
когда уже и слезы все выплаканы и лечения все перепробованы- и с ужасом понимаешь, что все будущие дни, а может и годы- будет вот только эта жуткая тягомотина, из вопросительных просящих взглядов лежачего - и твоим уходящим молчанием, ложью и фальшивой бодростью с наигранным оптимизмом

это все ОЧЕНЬ плохо
у меня та же ситутация
мать такая же больная
только я не сама смотрю за ней- а наняла человека

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 08:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Островитянка писал(а):

Дать спокойно умереть - это дать сгнить от пролежней или умереть от голода?

Если про эвтаназию. Я за. Но сама бы этим не стала заниматься. И также никто не хочет брать на себя такую ответственность и роль.

Я тоже не очень поняла. И название темы такое странное. Тянуть до конца vs Не тянуть до конца. То есть какие-то конкретные шаги предпринять? :dum

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 08:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Rita7 писал(а):
...

Не все. Далеко за примером ходить не надо - к нас соседка по этажу ( в России), старушка, была больна раком желудка. Морфий тогда вкалывали по расписанию - приходила к ней на дом медсестра. Видимо, когда боль отступала, старушка возвращалась к желанию жить, а потом опять - мучительные боли. Два раза пыталась повеситься. Первый раз спасли, второй раз уже нет.
Историю местную наверное слышали по ТВ недавнюю - девушка из Калифорнии 29-30 лет тоже страдала от рака, а в Кали эвтаназия не была разрешена. Семья ее переехала из-за нее в Орегон, где эвтаназия разрешена. Девушка перед тем как уйти из жизни везде поездила с семьей по красивым местам, а потом в окружении своих близких людей приняла таблетку. Грустно, но тихо и без мучений. Семья той девушки подняла кампанию нешуточную, чтобы Калифорния утвердила эвтаназию. По-моему недавно по ТВ передавали, что то ли разрешили в Кали, то ли по крайней мере на рассмотрении.
Сейчас если найду ролик той девушки, то поставлю линк.
По поводу того мужчины, что ухаживает за матерью - святой мужик. Молодец!Не все так смогут.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 09:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

http://www.cnn.com/2014/10/07/opinion/m ... index.html

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 09:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Шапокляк100 писал(а):
Rita7 писал(а):
...

Не все. Далеко за примером ходить не надо - к нас соседка по этажу ( в России), старушка, была больна раком желудка. Морфий тогда вкалывали по расписанию - приходила к ней на дом медсестра. Видимо, когда боль отступала, старушка возвращалась к желанию жить, а потом опять - мучительные боли. Два раза пыталась повеситься. Первый раз спасли, второй раз уже нет.
Историю местную наверное слышали по ТВ недавнюю - девушка из Калифорнии 29-30 лет тоже страдала от рака, а в Кали эвтаназия не была разрешена. Семья ее переехала из-за нее в Орегон, где эвтаназия разрешена. Девушка перед тем как уйти из жизни везде поездила с семьей по красивым местам, а потом в окружении своих близких людей приняла таблетку. Грустно, но тихо и без мучений. Семья той девушки подняла кампанию нешуточную, чтобы Калифорния утвердила эвтаназию. По-моему недавно по ТВ передавали, что то ли разрешили в Кали, то ли по крайней мере на рассмотрении.
Сейчас если найду ролик той девушки, то поставлю линк.
По поводу того мужчины, что ухаживает за матерью - святой мужик. Молодец!Не все так смогут.

Вы с умирающими людьми в последнюю минуту жизни находитесь часто?
Все эти примеры киношные. Американские! Ничего общего с чувствами умирающего человека не имеющие. Есть сильные и слабые, еще раз - боль и безумие от боли дают желание смерти. Но это не реальное делание уйти, а желание уйти от боли...

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 09:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Rita7 писал(а):
Все эти примеры киношные. Американские! ...

Почему киношные? "Орегонская" история случилась на самом деле.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 09:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Rita7 писал(а):

Вы с умирающими людьми в последнюю минуту жизни находитесь часто?
...

сколько людей, столько и различных желаний. Вы сказали, что все terminally illхотят жить. Я вам примеры привела, что есть и другие желания. Есть люди-борцы за жизнь, хотят пройти все этапы, дающие хоть малейший шанс на исцеление. Также есть люди, реально осознающие, что рано или поздно, они превратятся в овощ и обрекут своих близких на моральные страдания, изнуряющий физический уход. Такие могут предпочесть to die with dignity. В этом весь мой поинт. Истории не киношные, а реальные.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 10:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

SunnyAK писал(а):
Rita7 писал(а):
Все эти примеры киношные. Американские! ...

Почему киношные? "Орегонская" история случилась на самом деле.

Не спорю. Религиозные фанатики считают, что их Бог зовет...да мало ли чего. Всех по одной мерке нельзя судить. В общей массе люди просят жить...час.. но жить...

Страница 1 из 3 [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно