|
Автор |
Сообщение |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 20:53 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Мия, я вообще удивляюсь, что Ти открыла такую тему. Шо с людями делается!
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 20:54 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Doll писал(а): Tea писал(а): Doll писал(а): Я просто показываю, в чем хожу при маленьком Здесь не нужно запятой Хватит на сегодня? Оооооооооооооооо! Ти, топайте читать про сложноподчиненные предложения. Я-пас с вами беседовать. Вообще-то она права.  В смысле по запятым, а не по "ложить" 
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
Последний раз редактировалось Artemida 16 июн 2015, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 20:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
а я увлеклась видео из ю-туба. на три дня гриль разный из кур купила.так всё умяла за раз теперь спать с "бабочками в моем животе")
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 20:57 |
|
|
Doll писал(а): Мия, я вообще удивляюсь, что Ти открыла такую тему. Шо с людями делается! Людей любить надо, а не потешаться над ними. Глядишь, жизнь-то и наладится. Р.S.: я все знаки препинания выдержала в эНтом предложении?
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 21:06 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
нормальная тема. поучительная ,уж лОжить или ложИть я в России вообще не слышала но здесь люди из других стран есть (Белоруссия и Украина, Прибалтика...) , поэтому понятно, шо главное - мысль передать\донести, а лОжить \ложИть или положить .. воще не важно вроде как А я так вообще считаю. что все молодцы. ведь на русском мало поди. кто общается. Всё уже всё понЯли 
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 21:08 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Приходится говорить об элементарных правилах русского языка. К таким обязательным правилам культурной речи относится употребление слова КЛАСТЬ, а не ЛОЖИТЬ, как этого некоторым хочется. Словари, корректоры, литературоведы и редакторы на стороне слова «класть». Интересно то, что некоторые люди говорят даже не «ложИть», а «лОжить» (выделена ударная гласная). Это уже ни в какие рамки не лезет))
Так почему же тогда мы говорим «положить», а не «покласть»?
Вопрос для любознательных. Для этого нужно вспомнить о разделении глаголов на 2 вида: совершенные и несовершенные. (я бы ввел в названия видов букву «ё», и тогда суть разделения было бы понятнее, например: «несовершённые»).
Совершенные глаголы отвечают на вопрос «что сделать?» (обозначают действие, которое закончилось, которое говорит о достижении результата + единичные дествия с суффиксом «ну»). Примеры: толкнуть, смахнуть, нарисовать, написать, зачеркнуть, пропеть, поцеловать
Несовершенные – отвечают на вопрос «что делать?» (действие без ограничения по времени, повторяющееся, без указания итога). Примеры: читать, писать, петь, класть, дружить, целоваться…
Так вот, большинство глаголов составляют пары по видам: совершенные – несовершенные.
Примеры:
Делать – сделать ; смотреть – посмотреть (да и в вышеперечисленных примерах вы сможете обнаружить пары)
В нашем случае пару несовершенному глаголу «класть» составляет совершенный глагол «положить». Получается пара с разными корнями (и такое бывает):
Положить – Класть
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
mamamia
|
|
|
Ну и к чему пришли-кто самый храмотный то? Ольге медаль за остроумие 100%, no matter what 
_________________ На небе Бог, на земле Россия! Россия Матушка!
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Tea писал(а): Полномочия по пунктуации предлгаю с Доллки снять! и по правописанию тоже. пусть занимается своим личностным развитием, оно сильно отстает от уровня грамматики 
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 21:10 |
|
|
Упражнение 1. Прочитайте несколько раз формы глаголов КЛАСТЬ — ПОЛОЖИТЬ и запомните звуковой и зрительный образ этих форм. Кладу, кладёшь, кладёт, кладём, кладёте, кладут, клал, клала, клали, буду класть, будем класть, клади, кладите (не!!! ложу, ложи, ложите) Положу, положишь, положит, положим, положите, положат, переложу, подложишь, приложит, выложим, заложите, вложат, положи, положите (не!!! покладу, поклади, покладите) Тренируемся, тренируемся. 
|
|
 |
|
 |
mamamia
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 21:12 |
|
|
Artemida писал(а): Упражнение 1. Прочитайте несколько раз формы глаголов КЛАСТЬ — ПОЛОЖИТЬ и запомните звуковой и зрительный образ этих форм. Кладу, кладёшь, кладёт, кладём, кладёте, кладут, клал, клала, клали, буду класть, будем класть, клади, кладите (не!!! ложу, ложи, ложите) Положу, положишь, положит, положим, положите, положат, переложу, подложишь, приложит, выложим, заложите, вложат, положи, положите (не!!! покладу, поклади, покладите) Тренируемся, тренируемся.  А может ложить на эти упражнения и жЫть себе дальше ? Мы ваще то в англоязычной стране живём 
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 21:14 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Tea писал(а): Doll писал(а): Валерия, вы напрасно лезете из кожи вон. Я учитель вообще- и в данном моменте времени работаю с mentally challenged детьми.? Здесь не нужно тире Блина! пропустила я доллкины откровения Долл, а ты чего из кожи вон лезешь, доказывая, что ты учитель Да не дай Бог такую училку с маниакальной навязчивостью для здоровых детей 
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 21:17 |
|
|
mamamia писал(а): Artemida писал(а): Упражнение 1. Прочитайте несколько раз формы глаголов КЛАСТЬ — ПОЛОЖИТЬ и запомните звуковой и зрительный образ этих форм. Кладу, кладёшь, кладёт, кладём, кладёте, кладут, клал, клала, клали, буду класть, будем класть, клади, кладите (не!!! ложу, ложи, ложите) Положу, положишь, положит, положим, положите, положат, переложу, подложишь, приложит, выложим, заложите, вложат, положи, положите (не!!! покладу, поклади, покладите) Тренируемся, тренируемся.  А может ложить на эти упражнения и жЫть себе дальше ? Мы ваще то в англоязычной стране живём  Зачем тогда здесь на русском пишем? давайте на английский переходить, заодно и отточим. 
|
|
 |
|
 |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 21:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Да хрен с ними, с запятыми, не до жиру, как говорится. Вот когда написание очень распространенных слов коверкают - вот это режет глаз. Но это прощается приятным людям. )) А то есть тут некоторые, которые претендуют на особую образованность и смотрят на холопов свысока, а из года в год пишут пробЫвать и извЕните и еще и делают замечания другим по не особо значительным поводам. В своему глазу бревна не видят У меня даже айпад не хочет писать извЕните, поправляет 
_________________ Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 21:27 |
|
|
Tea писал(а): <<Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть… >> 
|
|
 |
|
 |
mamamia
|
Заголовок сообщения: Re: Про русский язык Добавлено: 16 июн 2015, 21:31 |
|
|
Natavita писал(а): Да хрен с ними, с запятыми, не до жиру, как говорится. Вот когда написание очень распространенных слов коверкают - вот это режет глаз. Но это прощается приятным людям. )) А то есть тут некоторые, которые претендуют на особую образованность и смотрят на холопов свысока, а из года в год пишут пробЫвать и извЕните и еще и делают замечания другим по не особо значительным поводам. В своему глазу бревна не видят У меня даже айпад не хочет писать извЕните, поправляет  Вы канешна извените, но страна должна знать своих героев Эт кто у нас такие храмотные с бревнами в глазах? Огласите список
|
|
 |
|
 |
|