|
Автор |
Сообщение |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 16:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
Ну раз темка ушла ... то напишу то, чего хотела ещё вчера написать, да всё не досуг было Лида, я помню время, когда вас здесь чморили за ошибки и описки в ваших сообщениях и в ваших журналистских текстах. Я молча не наблюдала, я даже пару раз встряла за Вас, чтобы расширить форумское сознание на видение причин этих письменных нарушений. Видимо для Вас это была травмирующая ситуация, ведь подтянув своё правописание , вы перестали делать ошибки, но этим вы не успокоились и уверенности не прибыло. И вы применили тот же ход, что и ваши оппоненты к вам несколько лет назад. Но мало того, вы стали не просто указывать на ошибки, а вы ещё пытаетесь это делать "щелкая по носу" с эдаким налетом эгоцентрической обидчивости, которая берет начало из ваших огорчений и страхов отчуждения вашего личного опыта переживаний. и не вырывается наружу в повседневных реальных коммуникациях из-за эмоциональной сдержанности и повышения самоконтроля. Интересно стало ? Видимо не очень! Поэтому я продолжу Вас образовывать о вас самих Неееее я не буду здесь углубляться в природу ваших взаимоотношений с разными партнерами ... Я лишь вернусь к контексту темы и ещё раз напомню, как работает "жертва-преследователь" в одном субъекте. ИТАК, вчера вы , щелкая меня "по носу", продемонстрировали всё тот же пример перевоплощения из роли "жертвы" в роль "нападающего"\"преследователя" Да, вот так всё просто и элементарно , Ватсон 
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 17:03 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Частично соглашусь: жертвы многолетнего эмоц. насилия иногда становятся насильниками. Чаще всего это происходит с детьми, которые были свидетелями такого насилия или объектами наряду с матерью. Статистика говорит, что мальчики становятся насильниками (чаще), а девочки- жертвами.
Что до Коди, то ПО ЕЕ ПОСТАМ я не вижу ничего такого анлесс Валерия знает ее лично.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 17:23 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
я еще раз пишу, что я НЕ писала о насильниках и жертвах в узком контексте. Я лишь пыталась , с самого начала показать, что роли "жертва-преследователь" могут быть ролью одного человека (субъекта).
Если Вы все писали о них, как о разных двух ролях для двух людей и как бы в статичном состоянии. То я приводила примеры, сочетания этих двух ролей в ОДНОМ СУБЪЕКТЕ.
Я просто писала о роли 1-жертвы и второе -преследователя, нападающего и совсем не отрицаю их тождество с ролью насильника. И очень была удивлена таким реакциям на такое в общем-то всем известный факт. Что до меня, так и я, как и многие играю те же две роли и жертвы , когда меня засовывают в неё без моего согласия , так и роль преследователя, в которой порой компенсируюсь за роль "жертвы". И это классика для всех... это очевидно, как 2х2= 4. Но я и Лида и Вы - мы все же играем эти роли в рамках правил нашего социума. т.е. это такие безобидные челночные движения туда - сюда, они затрагивают лишь псих. уровень (эмоции, чувства). Я ни какой Америки не открывала написав о сочении двух ролей в одном человеке.
У меня нет личного опыта жизни с абьюзером, с насильником ... поэтому я и НЕ полезла в неё глубоко ... понимая, что она м.б. травмирующей для людей. Вот зачем ...? Я даже про свою сотрудницу "изнасилованную" писала, так ведь я даже в динамике, с годами показала её жизнь в роли "жертвы", ведь я её не наделила ролью абьюзера, поэтому я люблю точность и мне нюансы важны. Но я не могу до конца отрицать , что жертва от абьюза , т.е. это ЗА ГРАНЬЮ ПРАВИЛ ИГР В СОЦИУМЕ, это уже не игра, это БОЛЬ и ГОРЕ, не перейдет и не переключиться на новую роль - в самого абьюзера. т.к. полно все тех же примеров в жизни : возьмем тюрьму, все знают, как там насилуют, что мужиков, что женщин, так вот там они жертвы насилий и физ. наказаний (их бьют), а выйдя на волю , многие (если не все) из них становятся сами насильниками. А если вернуться на этап причин их отсидки, то там тоже выплывают всякого рода статьи - за убийство, за изнасилование, за кражу... т.е. они насильниками и убийцами уже были, потом попав в тюрьму стали ЖЕРТВАМИ, а выйдя их тюрьмы - снова насильники, вот такая цпочка получается итак живут : выпил-изнасиловал -сел-вышел-убил - сел .....
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 17:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
да ни у кого ничего нет.. всё наше поведение укладывается в рамки социального поведения. Поэтому я и показывала двуличие ролей на простых, житейских ситуациях здесь и сейчас.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 17:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Проходила обучение годовое телесно-ориентированной психотерапии у Владимира Баскакова в Мск. Так вот, целый семинар был посвящен терапевтической работе с изнасилованными жертвами. Нас учили проходить эту травмирующую ситуация вместе с жертвой, млин, точнее мы снова погружали пациента в эту травмир. ситуацию, но при этом мы (терапевт) находился рядом с пациентом .... сидим обе на полу и терапевт сзади обнимает пациента со спины своими руками и вот в такой эмбрионной позиции начинаем погружение ... пациент рассказывает ..сам все проговаривает... вплоть до нюансов насилия... говорит всё о чем хочет сказать... итак несколько раз делаем, через определенные периоды времени, пока ситуация перестанет остро травмировать ... потом идем в другие техники терапии, где пациенту снимаем уже блоки -зажимы в др. частях тела...
Это я очень примитивно описала, я ни разу не воспользовалась этом способом терапии. Потом есть гешталь-терапия, она уже позже начинается...
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 17:49 |
|
|
Вот как раз сейчас я вам ответила именно о преобразовании жертвы в насильника (одна личность с двумя ролями). Зная предисторию моего мужа (его детства), с уверенностью скажу, что ,побыв жертвой и понаблюдав за насилием отчима над мамой, он и стал насильником. То же наблюдала в повзрослевшем степе. Не дай Бог увижу это в сыне.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 18:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ну вот , об этом и речь шла... просто писала больше на примере социальных ролей , а не асоциальных о жертва-преследователях, приводя примеры на нашем форумском взаимодействии, но все также и в деструктивных ситуациях и асоциальных (насилующих, абьюзенных) ситуациях.
просто . если социальный контекст часто меняется . то жертва. то преследователь. то в асоциальном . патологическом это имеет иной характер - смена ролей растянута во времени: в детстве был жертвой, а в зрелом возрасте - стал сам насильником.
да вряд ли сын будет, далеко не факт. тем более. что это был какой-то непродолжительный эпизод + я надеюсь , вы его защищали и поддерживали и словами и мимикой, главное чтобы он не был одинок в этой своей жертвенной роли.
у меня был мужчина до моего амер.б.ф. - при высоком материальном достатке семья , но отец его пристегивал на цепь к батарее в детстве.... прошли годы , он не стал насильником м.ч., он душка, но там с психикой проблемы все же есть, но он не стал насильником, нет. Я думаю там наследственность от того же папашки ненормального. Но с другим креном.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 18:43 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
смотрю передачу у Малахова про Веру Сотникову, как её обманули , превратили в жертву со строительством дома
Последний раз редактировалось Valeria2015 13 июн 2015, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 18:47 |
|
|
Про социальные роли- тут вообще шире гораздо. Мы все меняет эти роли даже в течении одного дня. Ничего нового вообще. Утром мы сами себе, спустя 5 минут я- мама, затем я водитель, затем я- учитель, затем я покупатель, затем..... и так далее. У каждого много социальных ролей. Что до сути темы- жертва все же редко становится насильником, так как понимает, каково это. Хотя.... Соберусь с силами- расскажу, что я знаю про детство мужа. Это просто ппц
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 18:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 19:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Наедине со всеми. Вера Сотникова http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5937/fi30842 цитата из передачи: "Амплуа Веры Сотниковой – роковая женщина, и она играет эту роль даже за пределами кино и театра. В ее жизни было много любви. В школе она была влюблена во Владислава Дворжецкого, в институте молилась на портрет Чехова, в театре потеряла голову от Воланда. В ее жизни было много сложностей. Она собиралась утопиться в Москва-реке, переехать жить в Австралию и однажды отстаивала свои права с помощью топора.Главной любовью ее жизни был и остается сын Ян. После развода ей негде было жить, а денег не хватало даже на еду. Перед ней стоял выбор: карьера или ребенок. Выбрав карьеру, Вера Сотникова отвезла сына в Волгоград, к своей матери, и долгие годы не могла себя за это простить.Вера Сотникова рассказывает, почему она не может прижиться ни в одном театре, из-за чего она собиралась свести счеты с жизнью, почему не вышла замуж за Владимира Кузьмина и по какой причине не может часто видеться со своим внуком." У Веры с сыном сложные отношения. Внук скоро уедет жить во Францию , т.к. его мама развелась с сыном Веры и выходит замуж за француза. Вот и мой сынок жил с моей мамой, пока я "делала карьеру" , а точнее я выживала в 90-е, т.к. положиться и опереться мне было не на кого , я слишком рано развелась с мужем, прожив с ним лишь 5 лет, больше не могла. Бог дал мне удачный случай и какими -то путями привел меня к бизнесу.... Мои отношения с сыном не могу назвать ни идеальными и даже не назову устойчивыми. Они разные , так сказать от любви до ненависти порой. И скорее всего меня может ждать в скором времени усугубление ситуации в наших коммуникациях, т.к. я уеду жить в Сочи, уеду до следующего года... Но пока я в Мск. и я не закрываюсь от проблем во взаимоотношениях с сыном... думаю, что у него активная фаза кризиса в самоопределении, т.к. он в поисках себя, в поисках себя в профессии. Да не надо бояться проблем, не надо бояться кризисов в отношениях, а надо находить решения или просто жить... Если от ненавистного мне мужа можно было уйти, то от сына не уйти, да и не хочу я уходить. В общем, такие вот дела 
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 19:43 |
|
|
Оооооооо, скелеты из шкафов наших профи выпадают пачками
Сапожник без сапог?
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 19:47 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Moon17 писал(а): Doll писал(а): Вот как раз сейчас я вам ответила именно о преобразовании жертвы в насильника (одна личность с двумя ролями). Зная предисторию моего мужа (его детства), с уверенностью скажу, что ,побыв жертвой и понаблюдав за насилием отчима над мамой, он и стал насильником. То же наблюдала в повзрослевшем степе. Не дай Бог увижу это в сыне. И Генетика тоже, папа абюзер-сын тоже может будет у меня двое двоюр братьев в в одной семье росли старший такой же абюзер как его папа А младший супер парень. Мне кажется Долл пишет про амер. мужа, а не про отца сына. Я так думаю. но могу и путать. У меня есть примеры из жизни, когда отец -абьюзер, а сын - душка. Я уже написала, но при этом я вижу какую цену заплатил сын за то, чтобы не быть абьюзером. Там с годами , с возрастом псих. проблемы начались, он даже не работал, мы расстались, т.к. отношения "псих.терапевт-пациент" и близкие отношения просто не допустимы. Сейчас ему лучше , но он также не работает, а занят пением, уже у самого сын взрослый 20+ ... Его отец с 90-го года живет в Германии, сидел там за наркоту, вышел... живет-работает... но сыну жизнь испортил еще в детстве конечно. Сейчас то, как одуван приезжает на авто из Германии, сын к нему часто ездит и я с ним тоже неск. раз.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 19:56 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Doll писал(а): Оооооооо, скелеты из шкафов наших профи выпадают пачками
Сапожник без сапог? Долл, а почему Вы снова закрываетесь ? Вы заметили, что я пишу об этом НЕ первый раз. Наверное, я не боюсь такое здесь писать. и я готова к подобным выкрикам-вопросам в мою сторону. Так вы спросить хотели или вы утверждаете ? Если вы про меня снова , как про психолога, так я на псих. фак пошла мне за 30 было, в глубоком кризисе находилась, а сын мой жил с моей мамой, т.к. я моталась по командировкам, когда мне стукнуло 25 лет, а ему 4 года было. но то он еще жил со мной. вот в 7 лет стал с мамой жить. когда в школу пошел. т.е. за 7-8 лет до псих. фака . Да и растила сына я одна с 8-9 лет, т.к. отец его умер , сыну не было и 10 лет. Да я уже об этом писала, помните , когда вы смеялись над "пекуном" ?
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 13 июн 2015, 19:59 |
|
|
Все гораздо проще- я не слежу пристально за ЖЗЛ ( не знаю вашей истории с сыном)
|
|
 |
|
 |
|