|
Автор |
Сообщение |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 19:30 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Спасибо всем, кто присоединился к моему вопросу. Работая в школе, я сталкиваюсь с обучением маленьких детей, и вот вопрос передачи культурных ценностей американского народа детям как-то сам всплыл.
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
nyk2009
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 20:25 |
|
|
Спросила у дочки кем она себя считает. Говорит если кто то спрашивает то украинкой, ирландкой и нэйтив американ Тогда я ее спросила кем она себя чувствует, такой же как все или отличается. Говорит что отличается в многих мелочах И еще сказала что считает себя более разносторонним человеком
В детстве борщ есть не хотела. Сейчас просит, и вообще все русское/ украинское ест что я готовлю или покупаю. Чай пьет и тд.
_________________ A Real woman can do it all by herself..... but a Real man wouldn't let her
|
|
 |
|
 |
miss_sunshine
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 22:20 |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 11:42 Сообщения: 5487 Откуда: Nizhny Novgorod-New Jersey
|
Karsy писал(а): Кто-то там на предыдущей странице спрашивал про чтение одних и тех де книг на разных яхыках. Я читала, если книжка нравится, то ребенок нормально воспринимает, другое дело, что таких книг довольно мало (хотя вот у меня даже белорусская и литовская сказки на английском есть). Вообще, судя по моему ребенку, никогда не угадаешь, что ему понравится - сказки со всякими царевнами-кащеями совсем неинтересны, а вот житейские истории "Что бывало?" Житкова любит. С детства (в смысле, с года) обожает фильм про Петрова и Васечкина, а "Денискины рассказы" не понравились, от "Умной собачки Сони" и Чуковского в восторге, а Михалков совсем никак и т.д.
ага мы этот вопрос тоже изучаем. Есть же 2 вида таких книг - оригинальные с переводом и книжки аналоги. Тут всегда большая работа родителя требуется. В первом случае - отобрать качественный перевод ну или сходу "перевести" не костноязычно. Во втором - обьяснить специфику каждой культуры - подчеркнуть общее и обьяснить разницу.
_________________ I'm happy by default. Please, don't change my settings.
|
|
 |
|
 |
miss_sunshine
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 22:31 |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 11:42 Сообщения: 5487 Откуда: Nizhny Novgorod-New Jersey
|
OJKTexas писал(а): У меня вопрос такого плана: как дети билингвы идентифицируют себя, приверженцами какой нации? это зависит от того кто спрашивает и где (в смысле территории, но иногда даже ситуация влияет).  здесь играет не билингвизм первичное значение а вообще вся культура. Нам научно когда объясняли это явление чтобы проиллюстрировать приводили в пример Швейцарию - где не только официальных языков 4 штуки но и государственное устройство таково, что в зависимости от того кто и где спрашивает люди будут отвечать что они граждане своего кантона, швейцарцы или же европейцы... так у всех 
_________________ I'm happy by default. Please, don't change my settings.
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 22:33 |
|
|
miss_sunshine писал(а): Karsy писал(а): Кто-то там на предыдущей странице спрашивал про чтение одних и тех де книг на разных яхыках. Я читала, если книжка нравится, то ребенок нормально воспринимает, другое дело, что таких книг довольно мало (хотя вот у меня даже белорусская и литовская сказки на английском есть). Вообще, судя по моему ребенку, никогда не угадаешь, что ему понравится - сказки со всякими царевнами-кащеями совсем неинтересны, а вот житейские истории "Что бывало?" Житкова любит. С детства (в смысле, с года) обожает фильм про Петрова и Васечкина, а "Денискины рассказы" не понравились, от "Умной собачки Сони" и Чуковского в восторге, а Михалков совсем никак и т.д.
ага мы этот вопрос тоже изучаем. Есть же 2 вида таких книг - оригинальные с переводом и книжки аналоги. Тут всегда большая работа родителя требуется. В первом случае - отобрать качественный перевод ну или сходу "перевести" не костноязычно. Во втором - обьяснить специфику каждой культуры - подчеркнуть общее и обьяснить разницу. Книжки аналоги у нас как-то не прижились, да, собственно, у нас их вроде бы и не было особо (сходу только "Колобка" и вспомнила). А вот с переводом - все равно большую часть слов приходится ребенку объяснять и объяснения в процессе чтения сводят на нет все удовольствие, да и просто желание читать. Я стараюсь заранее просмотреть текст, найти илюстрации в интернете и распечатать, чтоб в нужный момент подсунуть ребенку картинку. Чтение не прерывается, да и наглядно ребенок лучше понимает. Вот что хорошо у нас идет, с учетом необходимости объяснений, это энциклопедии. Там непрерывность чтения не так важна, и ребенку интересно.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 22:54 |
|
|
OJKTexas писал(а): У меня вопрос такого плана: как дети билингвы идентифицируют себя, приверженцами какой нации?... У меня старшая всем задвигает уже целый год, чтоона франзуженка... по-французки умеет только Бонжур...  lovelyannie писал(а): Интересно, а пробовал кто-нибудь читать одни и те же сказки-книжки сперва на одном языке, а потом на другом? Как это дети воспринимают? Я читаю старшей, по настроению. Иногда просит на английском, иногда на русском (книжка одна и та же, сейчас читаем Skippyjon Jones). Реакции какой-то особой нет. И не было никогда.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
gillixx
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 11 июн 2015, 09:20 |
|
|
Интересный вопрос по поводу кем себя наши детки считают. Я например в этом плане очень консервативна. У нас чисто русских корней нет в роду, есть украинские, семитские, русские по разным линиям... деткам я прививаю что мы русские по национальности, (не этническому принципу), стараюсь привить любовь к их родине-России, языку. Я всречала тут и американцев рожденных в США, но имеющих любовь к России переданную им родителями, учат язык. один мужчина лет 60 преподает в университете и переводит с русского книги и статьи. Он с гордостью рассказывает как ездит в русскоговорящие страны, поддерживает церкви и культуру. Дети это глина. Поэтому что вылепишь, что заложишь, то и вырастет. Естественно тут давить нельзя, только пример и разговоры по душам. У них самосознание пока так, они себя к кому угодно будут причислять. Я вон в детстве тоже прыгала и не могла самоопределиться. Но на меня повлиял очень мой папа в уже поздем возрасте.
|
|
 |
|
 |
serinak
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 14 июн 2015, 14:01 |
|
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 05:38 Сообщения: 4458 Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
|
Ну, вот, чтобы не быть голословной и меня не обвиняли в мнимом вранье Поставлю видео, как моя дочь читает книжку кот в сапогах. До беглого чтения нам еще далеко, но и читать она начала в ноябре прошлого года. Первый язык у нее английский, но и русский не отстает. Сегодня сама нашла какую-то научную книгу на русском языке и ей очень интересно стало, что там написано. Много слов неизвестных, но читала под руководством папы, который ей объяснял значение слов. Так что мелкими шагами с большим желанием учиться, движемся к цели http://youtu.be/vKqX94s7Z6Y
_________________ Любите женщину с её всеми нет, и это-путь к её многим да
|
|
 |
|
 |
serinak
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 14 июн 2015, 14:03 |
|
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 05:38 Сообщения: 4458 Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
|
OJKTexas писал(а): У меня вопрос такого плана: как дети билингвы идентифицируют себя, приверженцами какой нации? Мои детьми прилетели сюда подростками,т. е. считают себя вскормленными русской культурой. Хотя по национальности они наполовину татары (о чем знают), у меня корни украинские, немецкие и польские, но не росла в этих культурах, поэтому это только биологическое соответствие. Бабушки и дедушки были воспитаны в этих культурах, а мне досталось только русское воспитание .... По душе русский язык, классика, живопись, народные песни, традиции понятны и близки. Хоть и не со всем согласна, то есть не до фанатизма. А как у детей, рожденных в США? Как они себя ощущают, частью какого народа? Честно это трудно и моему мужу понять, он американец, но это понятие обобщенное. он себя идентифицирует более техасцем. Но это тоже как-то регионально. Ведь культура, язык привитый с рождения и составляет тот фундамент, который человек наращивает в течение жизни. муж - немец и шотландец по предками, но культуры не сохранилось в семье. Порой мне кажется, что он больше мексиканец или индеец....  Язык заимствован у Англии, традиционные песни и сказки, праздники со всей Европы. Как помочь ребенку в национальной самоидентификации в США? Если не русской, то как помочь стать частью другой культуры? В нашем случае американской, если такая есть.... Моя называет себя russia-American . Культура тоже смешанная и американская и русская
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 14 июн 2015, 21:37 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Serinak, ИМХО ничего не отличается от девочки ее возраста живущей в России 
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
serinak
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 15 июн 2015, 08:37 |
|
|
Альтея писал(а): Serinak, ИМХО ничего не отличается от девочки ее возраста живущей в России  Альтея, спасибо!!!!!
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 15 июн 2015, 11:39 |
|
|
serinak писал(а): моя дочь читает книжку кот в сапогах.  супер!!!!
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
serinak
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 15 июн 2015, 15:42 |
|
|
marina писал(а): serinak писал(а): моя дочь читает книжку кот в сапогах.  супер!!!! Марина, спасибо  очень риятна твоя оценка!
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 16 июн 2015, 14:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
serinak писал(а): Ну, вот, чтобы не быть голословной и меня не обвиняли в мнимом вранье Поставлю видео, как моя дочь читает книжку кот в сапогах. До беглого чтения нам еще далеко, но и читать она начала в ноябре прошлого года. Первый язык у нее английский, но и русский не отстает. Сегодня сама нашла какую-то научную книгу на русском языке и ей очень интересно стало, что там написано. Много слов неизвестных, но читала под руководством папы, который ей объяснял значение слов. Так что мелкими шагами с большим желанием учиться, движемся к цели http://youtu.be/vKqX94s7Z6Y Читает хорошо. В России дети перечитывают текст по нескольку раз, таким образом отрабатывается чтение целыми словами. На отработку беглого чтения уходит года три-четыре ежедневного чтения. Поэтому запаситесь терпением. Что-то можно читать и без повторного чтения. Но для отработки навыка чтения вслух нужно непременно читать по нескольку раз один и тот же текст.
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 16 июн 2015, 14:45 |
|
|
хорошо помогает заучивание стихов наизусть: Агния Барто, Сергей Есенин и тд.
Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром..
Ну и Пушкин, конечно:
Мороз и солнце ! День чудесный..
Раcширяет словарный запас также.
|
|
 |
|
 |
|