|
Автор |
Сообщение |
CodyZamora
|
Заголовок сообщения: Буковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 15:13 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 05:14 Сообщения: 1598 Откуда: Крым, Россия
|
скинули мне на стену на Фейсбуке. Цитата: Автор этих строк не русофил и не консерватор, не христианин и не противник капиталистической системы. Наоборот, махровейший антикоммунист, отдавший себя всего целиком борьбе с советской системой. Изведавший и советскую психушку, и советскую тюрьму, а затем вышвырнутый Советской властью на Запад в обмен на главу Коммунистической партии Чили Корвалана. Вот что он говорит:
я не люблю Америку, невзлюбил ее с самой первой минуты, как там оказался. Достаточно было мне на первом же своем выступлении в одном из университетов, в феврале 1977 года, увидеть эти вечно открытые (или жующие) рты, эти не замутненные никакой мыслью, сияющие идиотским энтузиазмом глаза, как я понял, что объяснить этим людям мне никогда и ничего не удастся. Да и не только мне, но, видимо, и никому, кто будет апеллировать к логике, разуму, рассудку – словом, к отделам мозга, расположенным выше мозжечка. Впоследствии, прожив там несколько лет, я лишь уточнил и дополнил это свое первое наблюдение, но не опроверг. Напротив, уезжая из Америки, я объяснял знакомым, что постоянно чувствовал себя весьма поднаторевшим в здешней жизни. А это, как ни странно, создает дополнительную нагрузку на нервы, как если бы вам пришлось жить в интернате для умственно отсталых подростков.
Как ни странно, видимо, надо пожить там, чтобы почувствовать Европу, европейскую культуру как некую отдельную и единую сущность. Обыкновенно, живя в Европе, мы этого не ощущаем, не замечаем ничего общего между французами и англичанами, итальянцами и немцами; оказавшись же в Америке – и китайцу рад, и с японцем находишь больше общего, чем с местным продуктом. И дело тут вовсе не в в том, что, как принято говорить, американцы – молодая нация, не накопившая еще своей культуры: думаю, они ее не накопят и через тысячу лет. Ибо заняты отнюдь не этим, а тем, что определено в их конституции странным выражением «pursuitofhappiness». Даже перевести адекватно это выражение я не берусь. Во всяком случае, по-русски «погоня за счастьем» звучит слишком издевательски, предполагая полную тщету такого занятия, и уж никак не годится для конституционного права. Точно так же можно было бы торжественно записать в конституции священное право человека считать себя чайником. Между тем, именно этой бессмысленной «погоней» за призраком счастья и занята вечно молодая американская нация…
Средняя американская семья живет на одном месте не более пяти лет. Какое уж там «накопление культуры», если прошлое в Америке – это две недели назад, а пять лет назад – уже древность. Каждые пять лет Америка заново открывает мир, жизнь, пол, религию – все это без малейшей связи с минувшими открытиями утекших пятилетий. Это зачарованная страна, где жизнь трехмерна, а о четвертом измерении не ведают, пребывая в состоянии перманентной амнезии. Такое ощущение, будто наши шаги не вызывают эха, а тело не отбрасывает тени. И даже при неимоверном старании вы не можете ничего изменить или хотя бы оставить за собой след, словно всю жизнь шли по песку в полосе прибоя. А коль скоро единственная цель жизни – погоня за счастьем, за успехом сейчас и любой ценой, то не может быть у человека никаких принципов или концепций: ведь все это существует только во времени. В самом деле, что есть РЕПУТАЦИЯ, если человек каждый день заново родится? Что есть КОНЦЕПЦИЯ, если каждые пять лет мир изобретается заново? На человека, толкующего о концепциях и принципах, смотрят как на сумасшедшего. Нормально, хорошо, УСПЕШНО быть «прагматиком», оппортунистом, конформистом. Это и впрямь страна крайнего конформизма, даже стадности… Не знаю, быть может в начале века Америка и была «страной свободы», но слушать сегодня эти слова без смеха невозможно. Трудно представить себе нацию, более порабощенную любой, самой идиотской модой, любой горсткой ничтожнейших шарлатанов, эту моду придумавших. В конечном итоге – своей погоней за успехом. Да ведь и успех, понимаемый столь трехмерно, вневременно, может быть лишь сугубо материальным…
Американские масс-медиа, рассчитанные на самую низкопробную толпу, на чернь, сначала искусственно создают знаменитостей, раздувая их из ничего, а потом столь же искусственно их ниспровергают, раздувая – опять же из ничего – скандал. Все фальшиво, поддельно, пусто, зыбко, как мираж в пустыне, и ничего реального, подлинного, незыблемого, что осталось бы существовать, даже если на минуту закрыть глаза. Или выключить телевизор. Удивляться ли, что при всей этой погоне за счастьем американцы в массе своей – люди глубоко несчастные, не удовлетворенные своей судьбой, часто осажденные проблемами, которые они сами же и создают, бесконечно «ищущие самих себя» и ничего не находящие. Отсюда и процветание всяческих «гуру», психоаналитиков, сект и прочих спасителей людей от самих себя, без которых не может обойтись, кажется, добрая треть американского населения. Порою создается впечатление, что американцы, будучи неспособны вынести бремя свободы, просто ищут, кому бы отдаться в рабство. Словом. Это антикультура, обезьянья цивилизация, которую никакая эволюция, никакое «накопление» в культуру не превратят… Думаю, коммунистическая идеология никогда не смогла бы покорить США – просто потому, что она слишком сложна, слишком концептуальна и предполагает хотя бы какое-то знание истории».
Владимир Буковский «Московский процесс», Париж-Москва. 1996, с.261-264.
О Бутковском можно почитать тут http://www.human-crisis.com/2013/04/blog-post_4.html
_________________ жизнь дана не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень, а для того, чтобы научиться танцевать под дождем!. (с)
Последний раз редактировалось CodyZamora 29 май 2015, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Бутковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 15:32 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 22:44 Сообщения: 6633 Откуда: Earth is full. Go home.
|
да, да, вы правильно уехали. Все тупые тут, и все плохо. Очень плохо. Толи дело в Симферополе. Там совсем по другому. Если мы всем форумом это подтвердим, вы перестанете постить тут кат и пейст про омерзительную омерику? 
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: Бутковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 15:32 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
CodyZamora писал(а): О Бутковском можно почитать тут http://www.human-crisis.com/2013/04/blog-post_4.html
Только он Буковский, а не буТковский. Ну не нравится ему, его дело. Он в Англии живёт, ему там нравится, наверное.
|
|
 |
|
 |
rainbow1984
|
Заголовок сообщения: Re: Бутковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 15:35 |
|
|
У нас в универе в России под партами студенты водку разливали и пили во время лекций.. и что? про какую культуру европейскую автор вещает? 
|
|
 |
|
 |
CodyZamora
|
Заголовок сообщения: Re: Бутковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 15:39 |
|
|
А что, в топовых американских вузах типа Гарвард студенты тоже на лекциях едят? А процесс принятия пищи не мешает им лекции записывать?
_________________ жизнь дана не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень, а для того, чтобы научиться танцевать под дождем!. (с)
|
|
 |
|
 |
CodyZamora
|
Заголовок сообщения: Re: Буковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 16:00 |
|
|
Подробнее о Буковском https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 ... 0%B8%D1%87 Цитата: Придерживается либертарианских экономических и политических взглядов[55]. Буковский является почётным вице-президентом Ассоциации свободы — британского консервативно-либертарианского аналитического центра[ По утверждению Би-би-си, Буковский является одним из идеологов Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP, Великобритания)[58]. Оказавшаяся на втором месте по итогам выборов в Европарламент в Великобритании, UKIP добивается выхода страны из Европейского союза. На выборах 22 мая 2014 года эта партия сенсационно набрала 27,49 % голосов и получила 24 места в Европарламенте.
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: Бутковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 16:11 |
|
|
Markesh писал(а): да, да, вы правильно уехали. Все тупые тут, и все плохо. Очень плохо. Толи дело в Симферополе. Там совсем по другому. Если мы всем форумом это подтвердим, вы перестанете постить тут кат и пейст про омерзительную омерику?  
_________________ Camille: [notices they are being followed] Friend of yours? James Bond: I have no friends.
|
|
 |
|
 |
Olka
|
Заголовок сообщения: Re: Буковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 16:36 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2006, 14:41 Сообщения: 1022 Откуда: Houston(2004)
|
Да, плохо конечно здесь. Вы знаете, никогда не пишу в таких топиках, а тут в тему почти... С первым мужем прожили в Германии, а он и еще в др. странах. Я вернулась раньше, развелась, жизнь-работу устроила и небезуспешно. Он приехал позже, мужчина он грамотный, владеющий языками, пишущий стихи на англ. и т.п., и вот он начал активную деятельность как "аналитик-международник" в его понимании. Сначала его слушали, вел кикае-то передачи, он был "на коне", потом начали от него уставать и как-то общие знакомые правильно его охарактеризовали: "Господи, как же он неактуален и неинтересен больше", ну прямо в точку. Недавно читала интервью с ним, зачитаешься - такой брутальный, но вот только неинтересно никому, потому что все одно и тоже из года в год - из пустого в порожнее и винит в своих неудачах все, что угодно только не себя-любимого.
Последний раз редактировалось Olka 29 май 2015, 16:49, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
 |
|
 |
Junglefever
|
Заголовок сообщения: Re: Буковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 16:40 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Я , хоть и не Буковский, тоже хочу поделиться своими впечатлениями об американцах. Устроилась недавно на работу в магазин,без опыта, и язык далеко не идеален. Так вот, поразило, насколько они терпеливые и доброжелательные. В России бы обхамили только так, и раз сто за день, и за медлительность, и за то, что далеко не на все вопросы могу ответить. Представляю, как ты приходишь в магазин, а кто-нибудь не может тебе ответить на твой вопрос, да еще и акцент. Наверное, только такой народ и может вытерпеть и эту систему, и правительство. Мне вообще интересно, что движет автором этой темы: постить простыни об американцах на эмигрантском форуме, когда в Украине своих дел невпроворот. Я без подколов, действительно непонятно.
_________________ "Слишком много людей тратят деньги, которые не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся."
|
|
 |
|
 |
CodyZamora
|
Заголовок сообщения: Re: Буковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 16:52 |
|
|
Junglefever писал(а): Я , хоть и не Буковский, тоже хочу поделиться своими впечатлениями об американцах. Устроилась недавно на работу в магазин,без опыта, и язык далеко не идеален. Так вот, поразило, насколько они терпеливые и доброжелательные. В России бы обхамили только так, и раз сто за день, и за медлительность, и за то, что далеко не на все вопросы могу ответить. Представляю, как ты приходишь в магазин, а кто-нибудь не может тебе ответить на твой вопрос, да еще и акцент.
Это Вы просто не поняли в чем цимус. Не обхамили Вас не потому, что терпеливые и доброжелательные, а потому, что нельзя хамить, боятся американцы хамить, ведь за хамство можно и судебный иск схлопотать. Меня тоже, помню, поначалу удивляло, что зазеваешься в магазине, и столкнешься с кем-то, а он вместо того, чтобы рявкнуть, извиняется. А потом мне объяснили что к чему. И что нельзя в общественном месте даже между собой ругаться, могут полицию вызвать. Доброжелательность американцев наносная, в глубине души всем на всех наплевать, и на Вас тоже.
|
|
 |
|
 |
CodyZamora
|
Заголовок сообщения: Re: Буковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 16:53 |
|
|
Junglefever писал(а): Мне вообще интересно, что движет автором этой темы: постить простыни об американцах на эмигрантском форуме, когда в Украине своих дел невпроворот. Я без подколов, действительно непонятно. Я не живу на Украине. И вообще забыла что такое Украина, если честно, и украинский язык забывать начала. И представьте, у меня етсь свободное время, чтобы обсуждать Буковского и его воззрения.
|
|
 |
|
 |
elizabethL
|
Заголовок сообщения: Re: Буковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 17:09 |
|
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: Буковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 17:14 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
CodyZamora писал(а): Доброжелательность американцев наносная, в глубине души всем на всех наплевать, и на Вас тоже. А в России всё по-другому, там всем на всех не налевать 
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Буковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 17:15 |
|
|
CodyZamora писал(а): Это Вы просто не поняли в чем цимус. Не обхамили Вас не потому, что терпеливые и доброжелательные, а потому, что нельзя хамить, боятся американцы хамить, ведь за хамство можно и судебный иск схлопотать. Меня тоже, помню, поначалу удивляло, что зазеваешься в магазине, и столкнешься с кем-то, а он вместо того, чтобы рявкнуть, извиняется. А потом мне объяснили что к чему. И что нельзя в общественном месте даже между собой ругаться, могут полицию вызвать. Доброжелательность американцев наносная, в глубине души всем на всех наплевать, и на Вас тоже. Просто здесь работают законы. И везде есть люди, которые эти законы оборачивают только в свою пользу, благодаря своей занудности))). Но в тоже время это помогает другим:) Например.Только недавно мне рассказали историю - мужик покупал кофе, в магазинчике, где из машины прямо можно купить. Продавец ему подала, а он не проверив крышечку пролил на себя горячее. Так что вы думаете? Он судился с этой компанией, что они не прелупредили, что кофе горячее. И что вы думаете? Мужик выиграл! Зато теперь везде будет табличка Hot coffee! Разве это не забота об окружающих 
Последний раз редактировалось Jessica_ 29 май 2015, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Shvetka
|
Заголовок сообщения: Re: Буковский об Америке Добавлено: 29 май 2015, 17:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 29 май 2015, 02:16 Сообщения: 2610 Откуда: Phoenix, Scottsdale, AZ
|
CodyZamora, а еше у многих есть большие черние пистолеты, и если хамить направо и налево, то можно и не только иск схлопотать, но и чего по-тяжелее)) Искренности нет!! Безобразие полное.. насколько же приятнее видеть откровенную злобу, чем ето напускную слашавую якоби вежливость, Доброжелательность наноснuu, правда? 
_________________ я хрень какую-то купила, не знаю, мне она на кой, но брали все, и цвет приятный.. такой
|
|
 |
|
 |
|