|
Автор |
Сообщение |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 14:18 |
|
|
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
Konstanta
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 15:00 |
|
|
Очень жаль. А муж еще жив? Он старше не помню на сколько. И жаль что нет второй такой.Нужно клонировать её. 
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 15:10 |
|
|
Муж жив
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
F46
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 15:33 |
|
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 07:33 Сообщения: 656 Откуда: Msc,RF-USA
|
Боже, как она танцевала даже в 61 https://www.youtube.com/watch?v=Luz5g-doa34 Вот пример для подражания даже ни разу не балеринам - держать себя в форме, не "кабанеть" даже в зрелом возрасте Светлая память:(
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 15:42 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
Мои соболезнования всем.. И вечная память великой женщине!!!
Сейчас в 00-45 началась передача с М. Плисецкой по каналу - Россия 1. Вот она: Запись передачи Линия жизни - https://www.youtube.com/watch?v=Y6nLSuMcxuo
Последний раз редактировалось Valeria2015 02 май 2015, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 15:44 |
|
|
Я не знала, что в последнее время она жила в Германии. Великая женщина.. 
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 15:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
В передаче был самый первый вопрос - Где Ваш дом? Она ответила - в Москве. И рассказала причину проживания в Мюнхене, а не в Мск.
|
|
 |
|
 |
Joie
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 15:55 |
|
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 14:07 Сообщения: 8280 Откуда: Wisconsin-Новосибирск
|
Да - великая балерина ушла! Она почти как Пушкин в поэзии. Хотя я больше всех люблю Максимову. Но понятно - что Плисецкая - гений.
Все время, когда ТАКИЕ люди умирают, - хочется думать, что вечная жизнь существует. Потому что мы, простые люди, - умрем, никто и не заметит. Но вот такие как Плисецкая, - не может быть, чтобы ее жизнь тоже была просто жизнь одного из муравьев.
_________________ Мужчина и женщина никогда не поймут друг друга,потому что они хотят разного: мужчина хочет женщину,а женщина-мужчину :)
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 17:03 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Joie, их род Плисецкие-Месереры богат Звездами и Гениями, и Мая - самая яркая Звезда, какую нам посчастливилось узнать, смотря на ее выступления в живую. http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post288908908/ Я знаю племянниц и племянников Маи по линии Бориса Месерера (он третий муж Беллы Ахмадулиной), одна из них (Анна) - балерина Кремлевского дворца.
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 17:07 |
|
|
Светлая память ...
Майе Плисецкой
Та, в сумраке превыспреннем витая, кем нам приходится? Она нисходит к нам. Чужих стихий заманчивая тайна не подлежит прозрачным именам.
Как назовем породу тех энергий, чья доблестна и беззащитна стать? Зрачок измучен непосильной негой, измучен, влажен и желает спать.
Жизнь, страсть - и смерть. И грустно почему-то. И прочных формул тщетно ищет ум. Так облекает хрупкость перламутра морской воды непостижимый шум.
Ахмадулина Белла 1985
_________________ "Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. " (с)
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 17:47 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
В её имени слышится плеск аплодисментов. Она рифмуется с плакучими лиственницами, с персидской сиренью, Елисейскими полями, с Пришествием. Есть полюса географические, температурные, магнитные. Плисецкая – полюс магии. Она ввинчивает зал в неистовую воронку своих тридцати двух фуэте, своего темперамента, ворожит, закручивает: не отпускает. Есть балерины тишины, балерины-снежины — они тают. Эта же какая-то адская искра. Она гибнет – полпланеты спалит! Даже тишина её – бешеная, орущая тишина ожидания, активно напряжённая тишина между молнией и громовым ударом. Плисецкая – Цветаева балета. Её ритм крут, взрывен. * * *
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 17:48 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Жила-была девочка – Майя ли, Марина ли — не в этом суть. Диковатость её с детства была пуглива и уже пугала. Проглядывалась сила предопределённости её. Её кормят манной кашей, молочной лапшой, до боли затягивают в косички, втискивают первые буквы в косые клетки; серебряная монетка, которой она играет, блеснув рёбрышком, закатывается под пыльное брюхо буфета. А её уже мучит дар её – неясный самой себе, но нешуточный. «Что же мне делать, певцу и первенцу, В мире, где наичернейший – сер! Где вдохновенье хранят, как в термосе! С этой безмерностью в мире мер?!»
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 17:49 |
|
|
Мне кажется, декорации «Раймонды», этот душный, паточный реквизит, тяжеловесность постановки кого хочешь разъярит. Так одиноко отчаян её танец. Изумление гения среди ординарности — это ключ к каждой её партии. Крутая кровь закручивает её. Это не обычная эоловая фея — «Другие – с очами и с личиком светлым, А я-то ночами беседую с ветром. Не с тем – италийским Зефиром младым, — С хорошим, с широким, Российским, сквозным!» Впервые в балерине прорвалось нечто — не салонно-жеманное, а бабье, нутряной вопль. В «Кармен» она впервые ступила на полную ступню. Не на цыпочках пуантов, а сильно, плотски, человечьи. «Полон стакан. Пуст стакан. Гомон гитарный, луна и грязь. Вправо и влево качнулся стан… Князем – цыган. Цыганом – князь!» Ей не хватает огня в этом половинчатом мире. «Жить приучил в самом огне, Сам бросил в степь заледенелую! Вот что ты, милый, сделал мне! Мой милый, что тебе – я сделала?» Так любит она. В ней нет полумер, шепотка, компромиссов. Лукав её ответ зарубежной корреспондентке. – Что вы ненавидите больше всего? – Лапшу! И здесь не только зарёванная обида детства. Как у художника, у неё всё нешуточное. Ну да, конечно, самое отвратное — это лапша, это символ стандартности, разваренной бесхребетности, пошлости, склонённости, антидуховности. Не о «лапше» ли говорит она в своих записках: «Люди должны отстаивать свои убеждения… …только силой своего духовного “я». Не уважает лапшу Майя Плисецкая! Она мастер. «Я знаю, что Венера – дело рук, ремесленник, – я знаю ремесло!» * * *
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 17:51 |
|
|
Балет рифмуется с полётом. Есть сверхзвуковые полёты. Взбешённая энергия мастера – преодоление рамок тела, когда мускульное движение переходит в духовное. Кто-то договорился до излишнего «техницизма» Плисецкой, до ухода её в «форму». Формалисты – те, кто не владеет формой. Поэтому форма так заботит их, вызывает зависть в другом. Вечные зубрилы, они пыхтят над единственной рифмишкой своей, потеют в своих двенадцати фуэте. Плисецкая, как и поэт, щедра, перенасыщена мастерством. Она не раб формы. «Я не принадлежу к тем людям, которые видят за густыми лаврами успеха девяносто пять процентов труда и пять процентов таланта». Это полемично. Я знал одного стихотворца, который брался за пять человеко-лет обучить любого стать поэтом. А за десять человеко-лет – Пушкин? Себя он не обучил.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Плисецкой не стало.... Добавлено: 02 май 2015, 17:51 |
|
|
Мы забыли слова «дар», «гениальность», «озарение». Без них искусство – нуль. Как показали опыты Колмогорова, не программируется искусство, не выводятся два чувства поэзии. Таланты не выращиваются квадратно-гнездовым способом. Они рождаются. Они – национальные богатства, как залежи радия, сентябрь в Сигулде или целебный источник. Такое чудо, национальное богатство — линия Плисецкой. Искусство – всегда преодоление барьеров. Человек хочет выразить себя иначе, чем предопределено природой. Почему люди рвутся в стратосферу? Что, дел на земле мало? Преодолевается барьер тяготения. Это естественное преодоление естества. Духовный путь человека – выработка, рождение нового органа чувств, повторяю, чувства чуда. Это называется искусством. Начало его в преодолении извечного способа выражения. Все ходят вертикально, но нет, человек стремится к горизонтальному полёту. Зал стонет, когда летит тридцатиградусный торс… Стравинский режет глаз цветастостью. Скрябин пробовал цвета на слух. Рихтер, как слепец, зажмурясь и втягивая ноздрями, нащупывает цвет клавишами. Ухо становится органом зрения. Живопись ищет трёхмерность и движение на статичном холсте. Танец – не только преодоление тяжести. Балет – преодоление барьера звука. Язык – орган звука? Голос? Да нет же; это поют руки и плечи, щебечут пальцы, сообщая нечто высочайше важное, для чего звук груб. Кожа мыслит и обретает выражение. Песня без слов? Музыка без звуков. В «Ромео» есть мгновение, когда произнесённая тишина, отомкнувшись от губ юноши, плывёт, как воздушный шар, невидимая, но осязаемая, к пальцам Джульетты. Та принимает этот материализовавшийся звук, как вазу, в ладони, ощупывает пальцами. Звук, воспринимаемый осязанием! В этом балет адекватен любви. Когда разговаривают предплечья, думают голени, ладони автономно сообщают друг другу что-то без посредников. Государство звука оккупировано движением. Мы видим звук. Звук – линия. Сообщение – фигура. * * *
|
|
 |
|
 |
|