Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Политический

Страница 6 из 28 [ Сообщений: 409 ]  На страницу Пред.   1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 28   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 14:54 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Первый День Войны:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2483760

Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 15:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

сериал -"неизвестная война"
Неизвестная война - На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американцами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина

http://discovery-world.ru/serial/neizvestnaya-vojna/124

Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 19:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Цитата:
его отправляют в концлагерь во Францию. Там он работал на рудниках и подвергался переодически пыткам. Это продолжалось до тех пор, пока их не освободили ...а-м-е-р-и-к-а-н-ц-ы!

Ему, как и другим солдатам Красной армии было предложено перейти на сторону Америки. Были те, кто согласился, в основном выходцы из Украины, были и предатели. Дед отказался, хотя терять ему было нечего, родители его погибли. Узников передали Советской стороне.........

1945, концлагерь, Львов (и все таки была связь с этим городом, ну я же видела его фото с однополчанами на фоне Львова и надписью Львов).
Целый год, до 1946г, дед находился в советском уже концлагере. (Подробностей не знаю). После этой "чистки" - борьба с бандеровцами. И только в 1947 деда демобилизовали.

Геолог по профессии, он уезжает на ДВ, где ему обещались "золотые горы". :g_chewingum
В 60-м году, как опытного специалиста, его приглашают на строительство Асуанской дамбы в Египте. Но... "грязное" прошлое, плен и концлагеря, шлейфом тянулось за ним. Узника не хотели выпускать из страны.

Так и ушел от нас "негероем" и узником.
:k_crying :k_crying :k_crying

На мой вопрос, а медальки, ну те, что я видела?
- Аааа, ну это "трудовые". Только военный билет и удостоверение УВОв.

:j_sad Мне плохо. Еле написала.

Женечка, очень сочувствую… Да, узнать такую новость после стольких лет - это как ушат холодной воды на голову…

Ничего толком не знаю о деде, хотя знаю, что воевал на фронте, но с фронта вернулся после войны… Как-то прошла эта информация мимо меня, а теперь уже и спросить не у кого. Все, кто знали, ушли в мир иной…

Мой отец также был в концлагере, и приблизительно там же, где и твой. На границе Германии и Франции есть рудники, Рурское месторождение. Вот там в шахтах и был на принудительном труде. Концлагерь назывался Саарбрюкен. И да, отец рассказывал, что освобождали американцы. Точно не говорил, что ему предлагали перейти на сторону Америки или может не хотел говорить, т.к. боялся. Рассказывал, что потом, когда американцы передали освобожденных советской стороне, то спецслужбы допрашивали с пристрастием о нахождении в концлагере, о том, как освобождали американцы.

Помню точно, что говорил, что американцы очень хорошо кормили освобожденных, шоколад давали, ну и и остальные продукты соответственно.

Много информации о концлагерях хранится в Музее Холокоста в Вашингтоне. Ирония судьбы: это возможно лучший музей Холокоста в мире, а Америка сейчас помогает взрастить нацизм на Украине….

Я искала информацию в Инете о Саарбрюкене, нашла интересную статью, но здесь дедушка говорит, что наши освобождали Саарбрюкен или автор статьи что-то перекрутил.

Цитата:
Узник концлагеря "Саарбрюккен" Григорий Лукич проработал три года в шахте на глубине 760 метров. Утверждает, что выжил лишь благодаря дружбе народов. Французы, бельгийцы помогали русским, как могли. Помогло и начальное знание немецкого языка. Узники из Европы, к которым относились значительно мягче, предупредили, что в табак фашисты подмешивают психотропные средства. "Курил не в затяжку. Сейчас понимаю ужас этого немецкого педантизма, когда продуманно все для одной цели - лишить тебя человеческого облика. С этой целью и 300 граммов черного хлеба были наполовину из древесных опилок. Когда в 1945 году нас освободили наши - я весил 42 килограмма.

В Запорожье вспомнили ад фашистских концлагерей и почтили память узников - фоторепортаж, видео

http://iz.com.ua/zaporoje/38318-v-zapor ... video.html

Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 19:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Девочки, дорогие, я так взволнована и плачу… Нашла я своего дедушку на том сайте…. А ведь героем был! Получил "Медаль за боевые заслуги", т.к. первым ворвался во вражеские траншеи на высоте 1299 (Австрия)

Вложения:
filterimage.jpg
filterimage.jpg [ 41.26 КБ | Просмотров: 1529 ]

Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 23:33 
Богиня
Богиня

Interpreter, cочувствую Вам. :j_sad Гордитесь им и помните. "Человек жив-пока жива наша память о нем". Вечная память не вернувшимся с войны ...
А где захоронен знали?

Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 23:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

DinaMo, если Вы о моем дедушке, то он вернулся с фронта живым, но с ранением. Я просто сказала, что я никогда не слышала, чтобы он рассказывал о войне, или просто еще не сображала, была школьницей-малолеткой, когда дедушка был живой. А вот зашла на сайт, а оказывается у него награда боевая была. И потом еще одна юбилейная медаль в 1985 году была выдана.

Сообщение Добавлено: 07 апр 2015, 19:31 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Цитата:
«Мой дед, Пореченков Михаил Кононович, в честь которого я и назван Михаилом, был на войне. Он начал рядовым, а закончил уже офицером. В память о деде осталась одна фотография, одна-единственная...И награды, которые ему принадлежат. Орден Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени, который он получил за бой во время Одерской операции. При тяжелой обстановке боевой он поднял в атаку роту, и в этой атаке он погиб. Удивительно то, что он написал письмо, в котором было написано: «Вот, я прошел всю войну, рядом много смерти, погибают мои товарищи, а меня даже осколком не задело. Чувствую, что не вернусь». Так и получилось, жалко...»
https://www.youtube.com/results?search_query=внуки+победы

Сообщение Добавлено: 07 апр 2015, 19:53 
Богиня
Богиня

Самые яркие воспоминания женщин-ветеранов о войне

из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

1. "Ехали много суток... Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они, в земле. Или в плену. Теперь мы вместо них... Мама написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и помогло - я вернулась домой. Я перед боем медальон целовала..."

“Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. “Не ходи, убьют, – не пускали меня бойцы, – видишь, уже светает”. Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: “Заслуживает награды”. В девятнадцать лет у меня была медаль “За отвагу”. В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги… И меня посчитали убитой… В девятнадцать лет… У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее – и не верю. Дите!”

3. "И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. Это были смелые, необыкновенные девчонки. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах. В пехоте. Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу... Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья... Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет - это тоже надо было тащить. В сорок первом был издан приказ номер двести восемьдесят один о представлении к награждению за спасение жизни солдат: за пятнадцать тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием - медаль "За боевые заслуги", за спасение двадцати пяти человек - орден Красной Звезды, за спасение сорока - орден Красного Знамени, за спасение восьмидесяти - орден Ленина. А я вам описал, что значило спасти в бою хотя бы одного... Из-под пуль..."

“И у меня впервые в жизни случилось… Наше… Женское… Увидела я у себя кровь, как заору:
- Меня ранило…
В разведке с нами был фельдшер, уже пожилой мужчина. Он ко мне:
- Куда ранило?
- Не знаю куда… Но кровь…
Мне он, как отец, все рассказал… Я ходила в разведку после войны лет пятнадцать. Каждую ночь. И сны такие: то у меня автомат отказал, то нас окружили. Просыпаешься – зубы скрипят. Вспоминаешь – где ты? Там или здесь?”

отсюда http://bigpicture.ru/?p=406689 там еще много воспоминаний и фото.

Сообщение Добавлено: 07 апр 2015, 20:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Цитата:
В среду 8 апреля в 9 утра и в 0.30 минут - премьера новой документальной серии о советских разведчиках.
Телеканал "Россия 1" покажет фильм "Последний бой Николая Кузнецова".

Цитата:
Итак, 9 марта 1944-го. Николай Кузнецов с двумя соратниками погибает.
Считалось - и считается, что в бою с бандеровцами, которых приняли за своих и потому вошли в деревню.
Авторы "Последнего боя" уверены несколько в ином. Кузнецов ошибся, рискнув покинуть лес.
Думал, что если и наткнется на украинских националистов, то спасет его безупречный немецкий и мундир вермахта.
Не посмеют бандеровцы напасть на немецкого офицера.

http://rg.ru/2015/04/07/razvedchiki-site.html

Сообщение Добавлено: 07 апр 2015, 21:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Margosha62 писал(а):
Tatmilka писал(а):
А мой двоюродный дед погиб под Ленинградом, и у меня вообще нет никакой
информации о нем, кроме имени и фамилии.

Tatmilka, вот тут http://www.abc-people.com/archives/sources.html

Маргоша, спасибо вам огромное. Я там нашла своего дедушку.
Знала что у него наград много, но так волнительно прочитать все эти документы.
Дед очень мало рассказывал про войну, нелюбил эту тему.

Хочешь узнать человека? Задень его! Человек это сосуд: чем он наполнен, то и начнет выплескиваться!

Сообщение Добавлено: 08 апр 2015, 03:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

mamik писал(а):
Margosha62 писал(а):
Tatmilka писал(а):
А мой двоюродный дед погиб под Ленинградом, и у меня вообще нет никакой
информации о нем, кроме имени и фамилии.

Tatmilka, вот тут http://www.abc-people.com/archives/sources.html

Маргоша, спасибо вам огромное. Я там нашла своего дедушку.
Знала что у него наград много, но так волнительно прочитать все эти документы.
Дед очень мало рассказывал про войну, нелюбил эту тему.

mamik,пожалуйста! У меня первый раз дыхание перехватило, когда нашла эти сайты и
информацию о своем дедушке. ТАм описание его первого подвига было написано...
рукой дедули моего. Он был замполитом... похоже это было его обязанностью писать
представления на награды. Мне дедуля рассказывал тоже скупо о войне... Кричал ночами жутко-
война снилась((((( Рассказывал, как в начале войны фашист был наглым. Застал самолет дедушку одного в поле и
начал гоняться за ним одним. Дедуля так побегал и понял- нет смысла больше бегать- просто лег и закрыл голову руками-
фашист подумал, что убил его и улетел. Это было начало войны...
А еще вспомнила, как бабуля рассказывала, что приехала на фронт к дедуле ( уже когда наши наступали)Кажется , это было
в Венгрии. Вообщим, началась бомбежка.. Она оказалась в одном окопе с двумя солдатиками. Сидят, ждут, когда закончится все.
Солдатики сидят и между собой говорят, думая, что не поймет их красотка эта: " ППЖ или ППБ?" :c_laugh А бабулька моя и выдает им:"
Не ППЖ и не ППБ, а жена вашего командира!" Вот тогда , помню, и объяснила она мне первый раз в жизни , что это все значит :s_thumbup
Да... нелегкая у них жизнь была... Но никогда они не жаловались на жизнь..И ценности у них другие были, не те, что сейчас.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2015, 10:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Исследования в Архивах.
http://www.antikwar.com/

Сообщение Добавлено: 09 апр 2015, 10:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Служба розыска Международного Красного Креста
Цитата:
Международный красный крест - захоронения в странах Европы.
http://www.its-arolsen.org

(информация может быть устаревшая, надо проверять)

Сообщение Добавлено: 09 апр 2015, 10:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Продолжение:

Цитата:
"БЛАНКИ ЗАПРОСОВ" здесь ticrrcs@mail.ru (переписка по мейлу консультативная, не для запросов. Запрос платный. Сумма небольшая. Запрос подается в филиал Красного Креста по месту Вашего жительства.)

ВОЕННО - МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ переехал. Новый адрес :
119160 ул. Большая Пироговская, 23, тел. 653-00-51.

Армия Спасения.
АРМИЯ СПАСЕНИЯ" совершенно бескорыстно ведет поиск пропавших без вести, а так же родственников, выехавших за границу.
Её отделения есть в ста двадцати странах. Проще всего обратиться к ним, а они свяжутся с коллегами из стран предположительного пребывания пропавшей родни или архивами для поиска пропавшего б/в.

109044 Москва, Крестьянский тупик, дом 16/1. Телефоны : ( 095) 911-29-56, 911-27-38, 911-26-00.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2015, 11:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

:s_thumbup

Спасибо огромное за эту информацию!

Страница 6 из 28 [ Сообщений: 409 ]  На страницу Пред.   1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 28   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Политический