Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 2 из 12 [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5 ... 12   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 20:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Yu писал(а):
Причины, почему кто-то там отдал детей в Валдорфские школы, для меня загадка, может у них с их фанансами вообще какой-то другой план по части образования своих детей, но меня лично очень напрягло в этих школах, что в 1-2 классе дети не читают, просто не умеют читать, их не учат чтению (!), зато все сидят с пяльцами - вышивают

Я делала observations в Вальдорфовской школе и сейчас хожу на курс лекций по системе Вальдорфа и их философии. Я вообще в восторге от школы. :s_thumbup На самом деле там всё как раз сбалансировано. Не учат читать детей, так как считается, что согласно child development начинать учить чтению в 4-5 лет, как сейчас принято, не имеет смысла. Проще подождать когда ребёнок готов физиологически и ментально. Обычно это в 7-8 лет, как в Росии почти что. Я делала observations как раз в более старших классах (до 3 класса) и все читают там вполне хорошо. Просто процесс обучения чтению проходит быстрее. Однако, Вальдорф не против того, когда дети сами начинают рано читать (например gifted children).

Поскольку дети все дома после учёбы всё равно и ТВ смотрят и на компах сидят, меня наоборот как раз вполне устраивает отсутствие гаджетов, компьютеров и подобного в школе в течение школьного дня. У нас в школе ограничение до 4 класса, чему я несказанно рада.

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 21:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Kisa-79 писал(а):
А радиационное облучение?? Забыли?
Вообще хочу раудер убрать.

А что там радиация? Я думала волны.

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 21:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

да вы что, какая радиация от раутеров, там по типу радиоволн, ну еще немного электромагнитного излучения, как и от всех электроприборов, скажем от плиты или холодильника

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 21:45 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

[quote="marina"]Я делала observations в Вальдорфовской школе и сейчас хожу на курс лекций по системе Вальдорфа и их философии.[quote]

не знаю, была на туре 1 раз, мне четко сказали, что нет чтения до 3 класса, только в 3 классе начинают читать именно в школе. А 1 и 2 класс - занимаются разным, по типу крафтс, танцы, обязательно и постоянно вышивают. Я думаю, что такое расписание для садика хорошо, а не для школы, что за ерунда, что дети не готовы читать в 5-6 лет, это как? тем более речь не про 5 даже лет, а то что начинают читать в школе с 3 класса, а это уже 8-9 лет! То есть по сути вместо времени на чтение - там вышивание, ну я просто не понимаю такого, я не спорю, может во всем этом глубокий смысл, но мне дико. Завтрак прямо в классе у них был, приходят и начинают жарить оладьи, прям в классе кухня, все дела, сказали что ребенка завтраком не кормить, они хотят чтобы все там с утра вместе завтракали - тоже как-то необычно, но конечно детям интересно, я думаю. Есть, конечно, и хорошие моменты, мне например в старших классах очень понравился комплексный подход при изучении предметов, они их не абстрактно по **** зубрят, как мы учили, в итоге далеко не все было интересно и неинтересное не запомнилось особо, так отрывками. У них же, например по истории что-то изучают, они и гербы сами рисуют, и сценки разыгрывают в костюмах, как бы проживают это все, в итоге запоминается прекрасно.

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 21:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

аха, забыла еще по Валдорфу написать, я когда вернулась с тура - долго пыталась еше понять для себя, что я такое увидела и как это работает, и если работает - то почему. Ну под впечетлением я была, честно - входишь в класс, детки мелкие, а все склонились над пяльцами и вышивают :bigeyes Причем это не какой-то урок труда был, а обычное занятие в обычном классе, они сказали, что вышиванию уделяется много времени, не помню точно, но ежедневно вышивают подолгу. Я все никак не могла разобраться в своих чувствах и еще думала - кто же туда идет, это же еще и стоит прилично! А потом мне сказали, педагог знакомая тут, что эти школы были основаны как помощь детям-олигофренам и прочим с отставанием в развитии, чтобы их хоть как-то адаптировать к жизни. Уже потом они эти школы расширили на всех детей. Не хочу никого обидеть, но как-то сразу у меня все встало на свои места :b_wink

Ну и еще до кучи, это не главное, конечно, но с этой "несовременностью" тоже явно перебор там, все такое старое, выглядит как-будто разруха вообще, и учителя одеты так, что ощущаешь себя в 19 веке просто. Короче, как на экскурсию сходить - можно, прикольно там, как-то по-домашнему всё, по старинному, что ли, гаррипоттерщиной отдает, только без магии, но чтобы это были постоянные ролевые модели для детей - как-то не уверена.

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 22:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Слушайте, это какое то новое направление- вышивание? Уже который раз от Марины слышу и теперь вот ю .... Да нафик оно надо? ( мне и моим детям?) меня конь шибет ( тоже вышивала :c_laugh ) а дети мои наверное по стенке поползут от скукоты! Что в нем такого что делает из детей гениев :c_laugh или уже не знают как отличиться ой индивиджуалвйзд?

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 22:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Татиана_1 писал(а):
Слушайте, это какое то новое направление- вышивание? Уже который раз от Марины слышу и теперь вот ю .... Да нафик оно надо?

Handwork очень важна. Почему - я уже писала несколько раз в Детском, но процитирую снова:

Цитата:
Many of the benefits of the Handwork program are obvious: hand-eye coordination; basic math skills such as counting, the four math processes, and basic geometry; the ability to understand and follow a process from concept to completion; and the ability to focus on a project for an extended period of time. There are also more subtle rewards that complement these obvious benefits. Students must prepare and care for materials. Many of the created items have a practical use—a case for a flute, a pencil holder, a hat, or a pair of socks. Throughout the process, respect is fostered. Creativity is encouraged through design and color choice. One of the most far-reaching benefits of Handwork class is the social aspect. While there are times when quiet is needed, such as when you are learning a new stitch, most of the time the atmosphere in the classroom is social and conversational, not unlike a quilting bee. Students learn to speak politely to one another. They may have to wait until one student finishes his or her story before they can share their own. Appropriate and quiet voices are used.

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 22:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

я вот тоже не понимаю, но вышивание, как говорят, развивает математические способности. Хотя если задуматься - вряд ли кто-то из математических гениев вышивал в детстве, все заканчивали обычные школы :c_laugh Короче, я тоже против этого, мы туда не пошли поэтому. Это ж ребенок всегда должен у них учиться, если начнет, потому что эта методика, если и работает, то только при постоянном комплексном применении, а если вдруг надо перевестись в обычную школу - что тогда? ничего не знает по программе, зато умеет красиво вышивать, ну зашибись теперь :c_laugh

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 22:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Yu писал(а):
А потом мне сказали, педагог знакомая тут, что эти школы были основаны как помощь детям-олигофренам и прочим с отставанием в развитии, чтобы их хоть как-то адаптировать к жизни.

Ваша знакомая путает Монтессори с Вальдорфом. Это две разные teaching philosophies. Монтессори начиналась как программа для disabled kids и потом на основе её результатов Мария М. придумала программу для mainstream kids.
Вальдорф совсем не из той оперы.

Yu, вы просто пошли поглядеть не прочитав и не изучив ничего про эту философию, вот вам и дико.

Yu писал(а):
То есть по сути вместо времени на чтение - там вышивание, ну я просто не понимаю такого, я не спорю, может во всем этом глубокий смысл, но мне дико.

Смысл в том, что дети до практически 5 класса учаться путём наблюдений за окружающим миром, через игру, через reenactments, через рисование и прорисовывание своих наблюдений и т,д.

Yu писал(а):
Завтрак прямо в классе у них был, приходят и начинают жарить оладьи, прям в классе кухня, все дела, сказали что ребенка завтраком не кормить, они хотят чтобы все там с утра вместе завтракали.

Основная идея Вальдорфа - building community. Т.е. у них идёт идея о communal activities. Всё в команде, всё делается вместе, мы одна семья. При этом убирается competition и заменяется collaboration. Очень важны отношения между учителем и учениками. Большой упор идёт на построение соц. навыков (чем, увы, обычные традиционные гос школы страдают).

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 22:19 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Марина по русски это мелкая моторика - помимо вышивания есть много способов ее развивать. А про hand eye coordination - точно такую фразу нам на теннисе толкали, т е Гросс мотор . поэтому мой вывод ( не профессионала в образовании :c_laugh но с понятиями и как мамы) whatever works. Вышивание явно тут редкое явление поэтому и толкают его как новое направление.

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 22:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Yu писал(а):
Это ж ребенок всегда должен у них учиться, если начнет, потому что эта методика, если и работает, то только при постоянном комплексном применении, а если вдруг надо перевестись в обычную школу - что тогда? ничего не знает по программе, зато умеет красиво вышивать, ну зашибись теперь :c_laugh

Из Вальдорфа очень сложно переводится в обычную традиционную школу в первые 4 класса, но после 5 класса обычно переводы проходят хорошо (я видео смотрела и читала от учеников кто переводился так). Если и переводиться, то советуют к high school. Либо переводится в Монтессори.

Ну не надо передёргивать. Понятное дело они далеко не крестиком только целыми днями вышивают.

Последний раз редактировалось marina 05 апр 2015, 22:23, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 22:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Татиана_1 писал(а):
Марина по русски это мелкая моторика - помимо вышивания есть много способов ее развивать. А про hand eye coordination - точно такую фразу нам на теннисе толкали, т е Гросс мотор . поэтому мой вывод ( не профессионала в образовании :c_laugh но с понятиями и как мамы) whatever works. Вышивание явно тут редкое явление поэтому и толкают его как новое направление.

Ну много способов, да, но не компьютер или айпед :-)
Вышивка самое оптимальное. В Монтессори есть разнообразные manipulatives на моторику, поэтому вышивки у них меньше. Но в целом вышивка не только на моторику. Там ряд бенефитов. Я сама вышивала раньше. :b_wink

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 22:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Марина а кто рисовать не любит то как? Мой срущего кота нарисовал- если бы учителю честно не объяснил -хрен поймешь что там. Соглашусь он познает мир- у нас собачка и мы ее все выводим на улицу, ждем когда посрет и ведем домой. Учитель явно не оценила. Куда моего вести? К одаренным или дебилам?

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 22:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Татиана_1 писал(а):
Марина а кто рисовать не любит то как? Мой срущего кота нарисовал- если бы учителю честно не объяснил -хрен поймешь что там. Соглашусь он познает мир- у нас собачка и мы ее все выводим на улицу, ждем когда посрет и ведем домой. Учитель явно не оценила. Куда моего вести? К одаренным или дебилам?

Таня, погугли видео про рисование, как оно подаётся в Вальдорфе и как используется для обучения. Детей учат рисовать, все учителя trained там. Это не значит что все дети должны уметь рисовать как профессионалы, совсем нет. Главное - идея, а как она нарисована (хоть в абстракции) это неважно. Вот хорошая книжка:

https://www.youtube.com/watch?v=zplabu_H2Ts

P.S. Ещё не встречала ни одного ребёнка который бы не любил рисование/разукрашивание. Я не говорю о "насильственных" случаях, когда заставляют то, чего не хочешь.

Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 22:34 
Умная Эльза писал(а):
О, нет. Я не за то, чтобы строго "не давать" и всё. Информационная эра, тудыть её. Я за ограничение, особенно там, где можно обойтись.

Вместо того, чтобы самим поиграть с ребёнком, родители подсовывают мультики или гаджеты на несколько часов. Уже про нянь и говорить нечего. В некоторых школах отменили **** СОВСЕМ и самым малышам тоже, всем впарили по айпаду - и вперёд.

И Хде ж таки все те ужасы? :c_laugh :bigeyes

Страница 2 из 12 [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5 ... 12   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно