|
Автор |
Сообщение |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 05 фев 2015, 19:30 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Martina писал(а): В смысле..? Я сделала свой выбор (менять - не менять), выходя замуж. Мне было так удобней. Другим удобней другое. Меня лишь интересует почему?
О, я тогда прошу прощения за сарказм. Не всегда понятно, каким тоном было спрошено, и прозвучало как воинственный призыв к переделу мира На вопрос Почему - два ответа: по привычке, или потому что удобно.
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 05 фев 2015, 20:07 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Вот по теме нашла такое еще: http://www.cosmopolitan.com/sex-love/a3 ... last-name/
|
|
 |
|
 |
Lexus
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 05 фев 2015, 21:33 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Ирина72 писал(а): Martina писал(а): Ирина72 писал(а): Вообще вопрос чУдной про смену. Как-то естественно менять фамилию, выходя замуж, неважно какой национальности и в какой стране.
Для вас чудной, для меня нормальный. Патриархат какой-то! А давать детям фамилию отца не патриархат? Почему не матери? Несправедливо! А давай-те дружно перейдем на наследование фамилий по женской линии, как это мы допускаем мужское доминирование, нас ведь тут больше, как-никак  Я ни свою не меняла, и детям дали мою фамилию, а не фамилию папы. Еще ни разу удивления по этому поводу не слышала. Дети и так американцы, пусть будет у них что-то и от русских, чтобы корни помнили и не было у них отторжения русской культуры.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 05 фев 2015, 21:49 |
|
|
Lexus писал(а): Я ни свою не меняла, и детям дали мою фамилию, а не фамилию папы. Еще ни разу удивления по этому поводу не слышала. Дети и так американцы, пусть будет у них что-то и от русских, чтобы корни помнили и не было у них отторжения русской культуры. А муж не возражает? Мой дедушка очень хотел, чтобы сын взял мою фамилию, но я не рискнула.
|
|
 |
|
 |
Lexus
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 05 фев 2015, 22:01 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Нет, муж не возражает, говорит, ему все равно какую фамилию носят дети, главное, что они его
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 06 фев 2015, 01:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Умная Эльза писал(а): :c_laugh Это вы не видели, наверное, фейсов, какие делают даже образованные (PhD) люди, читая вашу фамилию. Я тут пожизненно 7,5 лет, Елена Ви, никто не способен произнести мою фамилию из 16 согласных букв. HR менеджеры, я уверена, ничем не лучше профессоров. Эльза, принимай в клуб)) В моей девичьей фамилии 11 букв в русском написании, но есть буква Щ, превращающаяся в shch в английском. Итого становится 14 букв в фамилии. Выговорить не может никто. Муж может, потому что он ее заучил. А больше никто. А с именем вообще труба)) Элейна, Элэна, Льена, Лиена.... Когда я на работе слышу "Лена" от наших русскоговорящих сотрудников, аж душа поет от радости 
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 06 фев 2015, 04:49 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Boonski писал(а): А с именем вообще труба)) Элейна, Элэна, Льена, Лиена.... Когда я на работе слышу "Лена" от наших русскоговорящих сотрудников, аж душа поет от радости  Добавьте к списку Илана, Илейна… Да нативы вапще не могут любые слова выговаривать, сами балакают на всевозможных акцентах, а к бедным иммигрантам у них видите ли слух не заточен, а иммигрантам то их самих как понимать.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 06 фев 2015, 04:53 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
у меня мужнина фамилия для русских ушей откровенно матерно звучит, хоть целиком, хоть в инициалах, поэтому и не меняю русские доки :)))
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
miss_sunshine
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 06 фев 2015, 05:21 |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 11:42 Сообщения: 5487 Откуда: Nizhny Novgorod-New Jersey
|
Boonski писал(а): есть буква Щ, превращающаяся в shch в английском. в английском все же лучше чем в немецком сия абракадабра пишется  меня тоже никто из за этих 4 согласных не может правильно написать 
_________________ I'm happy by default. Please, don't change my settings.
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 06 фев 2015, 09:34 |
|
|
А меня везде по- взрослому зовут: Татаня. А когда на "доске почета"-( ну, там аккаунт откроешь или еще что)- почти всегда пишут Тоня. 
_________________ Camille: [notices they are being followed] Friend of yours? James Bond: I have no friends.
|
|
 |
|
 |
Eugenia
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 06 фев 2015, 12:24 |
|
|
я и в первое замужество фамилию не хотела менять, но семья первого мужа была в обмороке, я их пожалела взяла мужнину. Поэтому легко сменила на новую мужнину, потому что она легко спелится что с моим англ очень удобно. Но американской семье очень нравится моя русская девичья и они предлагают взять ее средним именем)) говорят, очень мелодичная фамилия (они же не знают что она означает на русском)) - смысла в этом никакого нет. Вот все думаю может украинскую средним именем поставить из-за паспорта и тп, но в Украине запрещено два гражданства так то может это очень плохая идея.
но меня удивляет почему американцы не могут произнести Юджиния - это же их имя тоже, вот всех европейских языках есть Eugenia! На сайте, что девы давали в песочнице, написано, что это имя не используется с 1970-х, но в литературе оно есть, иммигрантов полно с этим именем и, в конце концов, город Юджин есть - но увы((
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 06 фев 2015, 12:34 |
|
|
Евгения, спасибо! У меня дочку зовут Евгения. Если Елену никто произнести не может, то Евгениям вообще засада. Буквосочетание "вг" им категорически не нравится. Дочка теперь представляется как Eve. И то некоторые, если не проспеллишь, ухитряются написать If 
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
Eugenia
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 06 фев 2015, 12:39 |
|
|
Привет Тезке  у меня могут произнести Женя и Женика (Женечка в смысле) но я ощущаю себя немного глупо когда я Женя вроде тетка взрослая ну да ладно
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 06 фев 2015, 12:43 |
|
|
Eugenia писал(а): [
у меня могут произнести Женя и Женика (Женечка в смысле) но я ощущаю себя немного глупо когда я Женя вроде тетка взрослая ну да ладно это называется: инфантилизм. Вас еще наверно муж зовет " зайкой" и " киской" 
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: Мужнина фамилия Добавлено: 06 фев 2015, 12:46 |
|
|
Ну и чо? Меня постоянно: sweetheart / honey. Если кричит: Таня! значит что- то серьезное- отравился или еще хуже чего- нибудь. 
_________________ Camille: [notices they are being followed] Friend of yours? James Bond: I have no friends.
|
|
 |
|
 |
|