|
Автор |
Сообщение |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 13 ноя 2014, 21:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Марина, я работала учителем в частной воскресной школе лет 5, это был 1 день в неделю. Насчет практики, именно педагогическая практика у меня была только на 4-М курсе, дальше я пошла в магистратуру, а не на 5-й курс. Плюс еще есть опыт работы в России (несколько лет): курсы и университет.
В общем, надо по штату смотреть, я так понимаю.
|
|
 |
|
 |
Photka
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 18 ноя 2014, 19:43 |
|
|
Дорогие учителя, помогите, пожалуйста, разобраться)
Хочу пойти в учителя и, если кратко, то мучают три вопроса - какому возрасту преподавать, получать бакалавра или сертификат и в частную или public school идти.
Про возраст. Пока думаю между 4-8 grades (там преподавать всё подряд, как я понимаю) или 7-12 - математику. Тут отдельная песня. В России преподавала английский и частно, и в школах, и в группах в основном деткам от 10 до 15. Мне нравится этот возраст. Но с американскими детьми не общалась, не знаю, такие же они или другие. Малышей наверное тоже было бы интересно попробовать взять. Про high school мучают сомнения, если честно.
Про сертификат. Из России есть диплом бакалавра (менеджмент) и год с бакалавра "теория и практика преподавания иностранного языка", второй и третий не закончила. Не пойму, куда мне надо - то ли идти получать бакалавра здесь, то ли teaching certificate. Первый скорее для тех, у кого нет вообще никакой degree, а сертификат для тех, кто хочет сменить поле деятельности, да?
Про школы. Читала, что в private school попасть легче и вообще там больше свободны в плане преподавания, но зарплаты ниже, по крайней мере для начинающих. Public schools направляют все свои усилия на тесты, в результате страдает качество преподавания.
Пока сходила на Department of Education нашего штата (Пенсильвания). Посмотрела требования для сертификата. Пишут, что нужно 1) A state-approved teacher education program (что это за зверь? Классы, которые надо будет добрать? и куда за этой программой идти? В вузы, community college?) 2) The Pre-service Academic Performance Assessment (PAPA) Reading, Writing, Mathematics (это тест в конце обучения?). Но потом перехожу на Testing Requirements by Certificate Type и вижу, что, например, для middle school нужно сдать три модуля (три отдельных теста?) + ещё один в области специализации (например, математика).
Как вы попали в школу? Как выбирали возраст? Что преподаете? Любые советы приветствуются. Заранее спасибо)
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 18 ноя 2014, 20:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Photka, вот требования для тех, кто получил степень за пределами США для штата Пенсильвания: http://teach.com/states/become-a-teache ... nnsylvania
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 19 ноя 2014, 12:49 |
|
|
Photka писал(а): Пока думаю между 4-8 grades (там преподавать всё подряд, как я понимаю) или 7-12 - математику. В 4-8 классах не всё подряд, там идёт разделение по предметам в большинстве своём (исключение может быть на 4-5 классы, но редко). Вам нужно определиться с предметом преподавания. Если математике, то смотреть требования к учителям математики. У нас в штате чтобы преподавать математику для high school нужно major in math and minor in education. Либо, если выбере путь получения сертификата на имеющемся Бакалавре, то вам нужно будет тогда добирать необходимые классы. Какие будет зависеть от вашего диплома и часов в наличии, ну и предмета преподавания. Photka писал(а): Читала, что в private school попасть легче и вообще там больше свободны в плане преподавания, но зарплаты ниже, по крайней мере для начинающих. Public schools направляют все свои усилия на тесты, в результате страдает качество преподавания. Я бы не сказала что в private легко попасть, но туда не требуют наличия учительского сертификата. Photka писал(а): Про возраст. Пока думаю между 4-8 grades . Мне нравится этот возраст. А вы преподавали этому возрасту? А то с виду может и нравится, а на деле...может оказаться совсем по-другому. Photka писал(а): Первый скорее для тех, у кого нет вообще никакой degree, а сертификат для тех, кто хочет сменить поле деятельности, да? Да. Мне кажется второй вариант намного приемлимее, быстрее и дешевле. Photka писал(а): 1) A state-approved teacher education program (что это за зверь? Классы, которые надо будет добрать? и куда за этой программой идти? В вузы, community college?) Это программа обучения учителям. Это может быть универовская программа для тех у кого нет Бакалавра, может программа для тех кто хочет получить пост-бакалавра или Магистра с сертификацией. Либо же программа альтернативного получения сертификации при наличии бакалавра в другой области. Такие (у нас в штате) могут быть и в коммьюнити колледжах. Нужно на сайте вашего board of education посмотреть аккредитированные программы. Они должны давать список. Photka писал(а): 2) The Pre-service Academic Performance Assessment (PAPA) Reading, Writing, Mathematics (это тест в конце обучения?). Но потом перехожу на Testing Requirements by Certificate Type и вижу, что, например, для middle school нужно сдать три модуля (три отдельных теста?) + ещё один в области специализации (например, математика). Это тест для получения сертификата учителя, который нужно сдавать споле обучения или добора предметов. Вам нужно будет сдавать два теста. Этот PAPA и тест по специализации (например математике). PAPA это один тест просто поделён на три части, но сдаёте за один присест :-)
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 19 ноя 2014, 12:53 |
|
|
Photka писал(а): Как выбирали возраст? Что преподаете? Я не выбирала, за меня выбрал наш Board of Education.  У меня диплом учителя из России, так что мне не нужно было добирать ничего. Сдала тесты и пошла преподавать. Преподавала ESL в гос школе (grades 5-8). До этого преподавала в 1 классе в частной школе (туда не требовали сертификата).
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 19 ноя 2014, 23:41 |
|
|
Марина, а как ты считаешь, ESL - хороший выбор? Ты рада, что выбрала именно его? Не знаешь, чем он отличается от просто English? Что сложнее на твой взгляд? Не думала тогда переквалифицироваться в предметники? Вот посмвтриваю на биологию и математику (так как в остальном даже примерно не разбираюсь, вроде). В идеале - повыше зарплата, поменьше и попроще работа :)) Ну и востребованность, конечно, тоже надо иметь в виду...Что бы ты выбрала?
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 19 ноя 2014, 23:49 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Dalinka писал(а): Марина, а как ты считаешь, ESL - хороший выбор? Ты рада, что выбрала именно его? Не знаешь, чем он отличается от просто English? Что сложнее на твой взгляд? Не думала тогда переквалифицироваться в предметники? Вот посмвтриваю на биологию и математику (так как в остальном даже примерно не разбираюсь, вроде). В идеале - повыше зарплата, поменьше и попроще работа :)) Ну и востребованность, конечно, тоже надо иметь в виду...Что бы ты выбрала? У племянника мужа в школе был русский язык, преподаватель была по образованию ESL teacher, сначала ей дали преподавать просто English, не пошло, так как акцент и все прочее, а вот русский как иностранный у нее пошел на ура. Поэтому я бы выбирала либо ESL, либо РКИ, в зависимости от местности проживания. Скорее всего в школах в районе Бастлтона в Филадельфии есть русский язык, но не уверена. Я если соберусь (что вряд ли, зарплаты низковаты, про бенефиты не знаю), то именно на это и буду подавать, у меня диплом в русском и английском.
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 20 ноя 2014, 00:16 |
|
|
Анечка, я еще take in account возможность работать в других странах кроме америки. И смотрю, предметники почему-то ценятся больше. Вот, например, учителю биологии с американской лицензий и опытом работы предлагают в Китае 4 тысячи долларов чистыми. И вакансию не могут закрыть уже месяц, как минимум. Уителя математики, биологии, саенс требуются на такие зарплаты. Вакансий ESL на эти зарплаты не видела - то ли конкуренция велика, и все вакансии мгновенно закрываются, то ли в принципе спроса на них меньше - не знаю. Хотя, учителем ESL, с другой стороны, как-раз таки в любой стране можно устроиться, но вот какая максимальная зарплата будет на эту позицию для НЕнэйтив спикера - уже вопрос
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 20 ноя 2014, 06:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Я за границей не смотрела, да и с предметами у меня проблема, только если РКИ, но там большая конкуренция везде. Переучиваться не хочу.
А вы переезжать планируете?
ЗЫ: вы где в ПА живете? Просто интересно. Я живу недалеко от границы ПА с Трентоном: 15 минут до Трентона и 15 минут до окраин Филадельфии.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 20 ноя 2014, 08:11 |
|
|
Dalinka писал(а): Марина, а как ты считаешь, ESL - хороший выбор? Ты рада, что выбрала именно его? Не знаешь, чем он отличается от просто English? Что сложнее на твой взгляд? Не думала тогда переквалифицироваться в предметники? Вот посмвтриваю на биологию и математику (так как в остальном даже примерно не разбираюсь, вроде). В идеале - повыше зарплата, поменьше и попроще работа :)) Ну и востребованность, конечно, тоже надо иметь в виду...Что бы ты выбрала? Нет, ESL я не выбирала. Изначально мне Board of Education дал добро на English Language Arts and Reading, именно на это я и сдавала экзамен. Уже после того как я получила лицензию на преподавание ELAR, я получила сама лицензию на ESL (сдавала дополнительный экзамен) и позже на EC-4 (нач. классы). У нас ESL нужно, так как Техас, много испаноговорящих и детей из других стран. Многие дистрикти обязуют всех учителей иметь ESL лицензию. Так что по сути для меня было обязательно. Я предпочитаю преподавать ESL по нескольким причинам. Во-первых, у меня опыт работы в ESL. Я несколько лет преподавала его в Ю. Корее в школе YBM-Si-Sa (самая крупная американская академия по стране). Во-вторых, ESL is not a core subject в Штатах. За core subjects (ELAR is a core subject) имеют по самое нехочу так как по ним тестируют и от результатов тестов зависит аккредитация школы, финансирование и прочее. Так же как и математике. Математика и английский - два основных предмета. А я не любитель большого pressure. Если будешь преподавать English Language Arts and Reading, то нужно очень хорошо знать литературу, уметь делать анализ литературы и поэзии, ну и преподавать это, да так, чтобы дети хорошо сдавали тесты. Литература тут очень связана с историей (ну как везде), т.е. нужно достаточно хорошо знать историю страны. Я сейчас набрала студентов. Преподаю English Composition, Reading Comprehension и т.п., правда на уровне колледжа, не школы. Но проблема одна и та же - незнание истории США и, как результат, неумение анализировать литературу. Про поэзию вообще молчу. Сейчас у нас в Техасе, кстати, включили анализ поэзии в теты на школьном уровне (STAAR test). У меня один студент (иммигрант) пытался подать док-ты в местный дистрикт чтобы работать substitute teacher. У нас их сейчас всех тестируют по математике и английскому. Он математик (у него диплом из Вьетнама). На английском ему попался анализ поэмы и он не сдал. Я сейчас с ним занимаюсь по школьной программе чтобы натаскать по литературе и поэзии.
Последний раз редактировалось marina 20 ноя 2014, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 20 ноя 2014, 08:12 |
|
|
По поводу преподавания ESL заграницей. Многие закручивают гайки. Хотят чтобы были только native speakers :-( В Китае учителя ESL требуются, у меня сейчас друг туда поехал работать. Я с ним говорила как раз несколько дней назад. зарплаты неплохие для Китая.
|
|
 |
|
 |
Photka
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 20 ноя 2014, 16:11 |
|
|
Девочки, спасибо за ответы. Я не пойму, где мне надо начать) В университете/комьюнити колледже, поговорить с эдвайзером? Или в школу волонтёром, например, попытаться?
|
|
 |
|
 |
AllaR
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 20 ноя 2014, 17:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Я начинала сабститьютом, потом на саите местном нашла что делать дальше, Мне надо было Праксис сдать, потом евалюированныи диплом с результатами послать в Board of Education. Ждала еше месяцев 6, потом сказали какие классы добирать, все вместе заняло 8 лет.
|
|
 |
|
 |
Photka
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 20 ноя 2014, 21:24 |
|
|
AllaR писал(а): Я начинала сабститьютом, потом на саите местном нашла что делать дальше, Мне надо было Праксис сдать, потом евалюированныи диплом с результатами послать в Board of Education. Ждала еше месяцев 6, потом сказали какие классы добирать, все вместе заняло 8 лет. А как вы стали сабститьютом? Просто пришли в школу? Через сайт? Через знакомых?
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Как получить teaching licence? Добавлено: 21 ноя 2014, 12:10 |
|
|
AllaR писал(а): все вместе заняло 8 лет. Ой, Алла, я не знала что так долго у тебя заняло :-((( У меня на всё ушло 3 месяца, но у меня диплом учительский.
|
|
 |
|
 |
|