|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ]
Автор |
Сообщение |
lightlife
|
Заголовок сообщения: Вопрос к Православным верующим (обрядовый) Добавлено: 14 сен 2014, 10:58 |
|
|
У нас в семье несчастье случилось, умер родственник, о котором никто точно не знает, был ли он крещен. Там, где он родился, не было церквей и служителей, поэтому во младенчестве точно не крестили. С 6-ти лет он воспитывался у бабушки в центре России, которая могла его покрестить, но об этом тогда не говорили вслух, потому все осталось в тайне. Потом бабушка умерла, когда ему было лет 16, а в этом возрасте кому в Советском Союзе были интересены такие факты из своей биографии. Сам он этой проблеме особого внимани не уделял, некогда было, все время был а работе. Да и сгорел, собственно, на ней. И вот сейчас возникла проблема - можно ли его отпевать в церкви?
_________________ Вот она какая, бабская натура: Рассуждаешь мудро, а живешь, как...
Когда мне говорят:" А что подумают люди ?" Я отвечаю:" Если есть чем, пусть хотя бы подумают"
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к Православным верующим (обрядовый) Добавлено: 14 сен 2014, 11:14 |
|
|
Мои соболезнования, lightlife.
Когда у наших родственников была схожая ситуация, батюшка отпевал. Буквально сказал следующее: В случае неопределенности, сомнения - отпевать и молиться за упокой. Если покойный сам не говорил о том, что НЕ верующий, НЕ отпевать, то отпевают.
Вариант: поговорить с батюшкой.
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
lightlife
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к Православным верующим (обрядовый) Добавлено: 14 сен 2014, 11:46 |
|
|
Он пытался несколько раз покреститься, но все время срывалось. Он постоянно в командировках. Вот и умер в командировке, во сне. Страшнее всего, что жена всегда говорила, что умрет на следующий день, если что с ним случится. Так и вышло. Он умер, она - в реанимации. И спросить о крещении некого. Спасибо, Эльза, передам такой вариант. Сама думала об этом, но не уверена, что сработает.
_________________ Вот она какая, бабская натура: Рассуждаешь мудро, а живешь, как...
Когда мне говорят:" А что подумают люди ?" Я отвечаю:" Если есть чем, пусть хотя бы подумают"
|
|
 |
|
 |
Konstanta
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к Православным верующим (обрядовый) Добавлено: 14 сен 2014, 12:22 |
|
|
Если он из семьи православных и не состоял ни в какой другой религии то конечно же отпевать- пусть покоится с миром. При отпевании бабюшка просит простить все грехи новопредставленного вольные и невольные. И при прощении грехов человеку "там " легче.
|
|
 |
|
 |
lightlife
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к Православным верующим (обрядовый) Добавлено: 14 сен 2014, 12:40 |
|
|
Семья вся православная, но родни не осталось никого, кроме единственной тетки. Потому и путаница такая, дети не в курсе, жена в реанимации. Я все передам дочерям. Спасибо, девочки! Если бы вы знали, какая для нас всех потеря, какой это был человек! Смерть забирает лучших, это так очевидно!
|
|
 |
|
 |
Birkin777
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к Православным верующим (обрядовый) Добавлено: 14 сен 2014, 13:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Примите соболезнования. Если усопший не высказывал конкретного прямого нежелания быть отпетым, то, конечно, отпевать, поскольку семья православная.
|
|
 |
|
 |
Panna
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к Православным верующим (обрядовый) Добавлено: 14 сен 2014, 13:32 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 18:17 Сообщения: 5039 Откуда: West Coast
|
Кого нельзя отпевать?
- Надо осознавать, что отпевание совершается над членом Церкви, поэтому бесполезно отпевать некрещеного человека. Бывает так, что родственники усопшего не знают, был ли крещен усопший или в честь какого святого его крестили (когда у человека светское нецерковное имя, например, Эдуард). Тогда перед тем, как идти заказывать отпевание, нужно попытаться узнать, были ли у умершего крестные родители, когда он родился (если до войны, то, вероятно, он был крещен), была ли церковь в деревне, где он родился, когда этот храм закрывался. Вообще такой факт (если с большой достоверностью выяснится, что умерший все-таки был крещен) весьма прискорбен, — значит, умерший был нецерковным, маловерующим человеком. Родные должны крепко молиться, чтобы Господь помиловал его душу. Не совершаются отпевания, как и панихиды, по самоубийцам. http://www.memoriam.ru/voproshayushhim- ... x-obryadax
|
|
 |
|
 |
lightlife
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к Православным верующим (обрядовый) Добавлено: 14 сен 2014, 13:52 |
|
|
Он никогда не отвергал религию, но т к в 6 лет остался сиротой, а родителями никогда не мог бы быть крещенным, то все, что с этим связано, могла знать только бабушка и ее ровестницы, если они принимали в крещении участие как крестные. Бабушка умерла очень давно, крестные (если были), соответственно, тоже. Посылать запросы в Епархию тех краев очень долгая история, а времени, как понимаете, нет. Единственная родня - тетка - кто еще жив сейчас, ничего не знает, она в то время, пока жива была ее мать, находилась в 1000 километрах от них. А рассказывать о крещении в коммунистичекие времена было нельзя. Потом, когда умерла бабушка, он поступил в институт, там тоже молчали про крещение, естественно. Комсомол, понимаете. Не знает никто, только жена в курсе, но она сейас ничего сказать не может. Сама на волоске от смерти. Только две дочки, которые и пытаются установить истину и по возможности отпеть отца. Это ужасная история, как обухом по голове хватанули PS Он сам тоже не знал, крестили ли его в детстве, поэтому несколько раз предпринимал попытки принять крещение. Каждый раз они срывались из-за командровок. Как по расписанию.
|
|
 |
|
 |
mamik
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к Православным верующим (обрядовый) Добавлено: 14 сен 2014, 16:02 |
|
Зарегистрирован: 24 мар 2004, 20:23 Сообщения: 7782 Откуда: Питер-Fort Myers,FL
|
Да, родившимся в те времена очень сложно знать крестили их или нет. Мой отец уже после 60 лет чисто случайно узнал что его крестили в детстве. Умирала последняя тетушка и перед смертью сказала отцу что его тайно крестили и что она его крестная. Сказала где. Отец пошел в тот собор и там подняли архив и нашли запись о его крестинах. Родители его не знали об этом, тетушки втихоря его крестили и естественно они молчали об этом. Мой прадед военый был и он был против крестин, да и время такое было.
Так что всякое может быть. Человек может и не знать что он крешеный.
_________________ С изюминкой должны быть кексы, с загадкой - сканворды, а вот женшина должна быть с мозгами !
Хочешь узнать человека? Задень его! Человек это сосуд: чем он наполнен, то и начнет выплескиваться!
|
|
 |
|
 |
Olga Tur
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к Православным верующим (обрядовый) Добавлено: 14 сен 2014, 17:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 08:29 Сообщения: 1587 Откуда: на форуме с 2003
|
Если в 6 лет осиротел и воспитывался бабушкой - вероятнее всего, она его крестила. Если, конечно, верующая была.Но, вероятнее всего, крестила.
|
|
 |
|
 |
lightlife
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к Православным верующим (обрядовый) Добавлено: 14 сен 2014, 21:11 |
|
|
Вот и я думаю, что бабушка его крестила. Его отец (ее сын) был коммунистом, из числа 25-титысячников, весь герой и за идею. Уже даже поэтому пришлось бы молчать о крестинах мальчика, даже после смерти отца, как бы не оскорбить память коммуниста. Мало ли. Все молчали. А жили они в селе в росийской глубинке - кто там чего сейчас найдет? Какие архивы? Ситуация сложная, дочки пойдут к батюшке. Как решит, так и будет. Мне просто важно было узнать, возможно ли в принципе отпевание, и как вижу, без беседы со служитеелм не решится ничего. Спасибо, девчонки, что не прошли мимо. В голове не укладывается, пытаюсь отвлечься, но бесполезно
|
|
 |
|
 |
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ]