Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 5 из 6 [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2014, 01:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Кстати, переходы быстрые с одного языка на другой в течение короткого времени действительно могут быть затруднительными. У меня был случай на работе, когда после интенсивных переговоров на французском я не могла переключиться на английский, -

мне нужно было услышать только одно слово на английском, - как только я его услышала, - пошел английский)

Сообщение Добавлено: 19 июл 2014, 11:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мне кажется наоборот, стыдно, что забываешь слова на русском, ищешь их эквивалент или скуднее запас. Ничего "пантового" тут нет, так как "истратить" 20+ лет на изучение языка, вариться в нем, а потом путаться не совсем есть хорошо. Да и знание лишь анг., имхо...скудно в нашем мире. Надо знать 3 языка более менее, родной, анг и еще какой-нибудь. Но надо иметь тягу и желание все то поддерживать.
МАРИНА, Ты молодец, что дочек учишь русскому. А я видела, кто тут родился и 0, так как родители не научили. Или кто до 12-13 приехал и почти забыли.
У меня муж оч плохо говорит на итал, так как нет тяги и родители не учили специально. -(
У меня, к сожалению, нет тяги к русскому и культуре, оттого и потеря идет и страдает язык. Думаю, как и у людей в статье, все зависит от желания! Даже, когда все вокруг на другом языке, всегда есть интернет, книги, кино и тдп. Другое дело, что люди не заинтересованы в поддержки корней или языка страны, где родились.

Сообщение Добавлено: 19 июл 2014, 11:16 
Ami писал(а):
Мне кажется наоборот, стыдно, что забываешь слова на русском, ищешь их эквивалент или скуднее запас. Ничего "пантового" тут нет, так как "истратить" 20+ лет на изучение языка, вариться в нем, а потом путаться не совсем есть хорошо. Да и знание лишь анг., имхо...скудно в нашем мире. Надо знать 3 языка более менее, родной, анг и еще какой-нибудь. Но надо иметь тягу и желание все то поддерживать.
МАРИНА, Ты молодец, что дочек учишь русскому. А я видела, кто тут родился и 0, так как родители не научили. Или кто до 12-13 приехал и почти забыли.
У меня муж оч плохо говорит на итал, так как нет тяги и родители не учили специально. -(
У меня, к сожалению, нет тяги к русскому и культуре, оттого и потеря идет и страдает язык. Думаю, как и у людей в статье, все зависит от желания! Даже, когда все вокруг на другом языке, всегда есть интернет, книги, кино и тдп. Другое дело, что люди не заинтересованы в поддержки корней или языка страны, где родились.

Ами, хороший пост.
Мой пост относился к: в самом начале писали новоявленные эмигрантки, в постах видна была бравада "забывания".
Я не удивляюсь. Почемуто некоторые через это проходят:
скорей-скорей американизироваться, "Америка- моя страна" :c_laugh,
сама встречала лично таких девчонок, которые старались подражать во всем американкам, с русскими поменьше общаться...

Потом, когда понимают почем фунт лиха в Америке))) и русский язык оказывается великим и могучим
и россия совсем неплохая страна и т.п.

Сообщение Добавлено: 19 июл 2014, 11:31 
Богиня
Богиня

Mash писал(а):
по теме: трудности читать и понимать на русском не испытываю, хотя Толстого не перечитываю. Никакого истошения быть не может если ты at least до почти 20 только на русском и говорил. Кто из двуязычно семьи могут или на одном или на двух языках говорить, one of them будет меньше и хуже, и без практики пропадет. ето наши дети. А мы, забывать русскии не должны. Ну только если в целях выпендрежа всякими дигри и проф литературои.

Полностью согласна. Только некоторые талантливые люди, приехавшие после 25-30, могут свести акцент на английском к минимуму. А уж забыть родной язык - это как-то больше на раннюю деменцию смахивает. Что дальше будет? :c_laugh :c_laugh

Сообщение Добавлено: 19 июл 2014, 11:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Терпеть не могу, когда разговариваю " с Россией" и забываю некоторые русские слова! :f_argg
Например, в 2010 делала ремонт, говорила с мамой по телефону и напрочь забыла , как по-русски сказать слово Ladder!!!! :komp Так и не вспомнила!!! Потом уже в инете нарыла!

Сообщение Добавлено: 19 июл 2014, 23:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Давайте отчет тут держать будем: я плЁхо говоритЬ по русски". У кого получается? :c_laugh

Сообщение Добавлено: 20 июл 2014, 02:45 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Помню меня потрясла в первый год жизни здесь девушка американка, которая не знала, как сказать на ее родном языке " топор", потом, когда я поняла, что здесь мало читают классическую литературу, - перестала удивляться .

Чтение классики своей родной - это обязательно и всю жизнь, если хотим поддерживать достойный уровень своего языка.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2014, 07:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Русский не забыла, но стал скуднее, куда деваться,
пунктуация страдает, забыла, как оформлять прямую речь,
тк практически с этим не сталкиваюсь, вся профессиональная
литература знакома, тк слова греческие или латинские ,
в русском звучат почти так же. Иногда перевожу, да, занимает
больше времени, но я для себя делаю.
Если честно, не могу понять, как можно знать это на английском
И не знать на русском? Мозг у нас один, это языка два.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2014, 07:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Novaya + писал(а):
Помню меня потрясла в первый год жизни здесь девушка американка, которая не знала, как сказать на ее родном языке " топор", потом, когда я поняла, что здесь мало читают классическую литературу, - перестала удивляться .

Чтение классики своей родной - это обязательно и всю жизнь, если хотим поддерживать достойный уровень своего языка.

Да многие слова не знают как правильно написать,
я тоже сначала удивлялась, помню у меня американец
переспросил, что значит слово 'redress', хотя я его часто
слышала в употреблении, и мне оно не показалось сложным.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2014, 07:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Нашла одноклассника на Линкедине, он живет в Великобритании. Отправила сообщение, рассказала чуток о себе.
Получила достаточно длинное сообщение, он обрадовался, тоже о себе рассказал, перебрался он туда 14 лет назад, был женат на англичанке, все путем у него, но...

Сообщение на английском (с кучей ошибок, но он и на русском так писал, мы за одной партой года 3 просидели, поэтому помню), потому что ему так легче! Правда, что ли??
Мужик уехал в 33 года, получается.

А мне вот не верится, что ему писать легче по-английски, чем по-русски... :dum

Сообщение Добавлено: 25 июл 2014, 10:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Helenni писал(а):
Нашла одноклассника на Линкедине, он живет в Великобритании. Отправила сообщение, рассказала чуток о себе.
Получила достаточно длинное сообщение, он обрадовался, тоже о себе рассказал, перебрался он туда 14 лет назад, был женат на англичанке, все путем у него, но...

Сообщение на английском (с кучей ошибок, но он и на русском так писал, мы за одной партой года 3 просидели, поэтому помню), потому что ему так легче! Правда, что ли??
Мужик уехал в 33 года, получается.

А мне вот не верится, что ему писать легче по-английски, чем по-русски... :dum

у многих нет букв-наклеек на клавиатуре русских и не все владеют слепым методом печати, многие смс тоже на анг пишут тк лень на телефоне перекл язык.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2014, 10:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я тоже на английском пишу ибо до сих пор не могу понять как поменять язык в моем телефоне. Плюс если транслитом писать то пипец сколько на это времени уходит из-за автокоррекции.
Русский не забыла, конечно, но обеднел он сильно. Хотя опять же, смотря с чем сравнивать. Я когда преподавала у меня активный словарный запас был гораздо обширные чем во времена секретарства.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2014, 11:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ха. Вы хоть на английском пишете тем, кто тот английский понимает. А как вам такое. У меня есть знакомая, которая пишет исключительно на англиском письма родственникам, которые по-английски не говорят. Вот где маразм! :bigeyes

Сообщение Добавлено: 25 июл 2014, 11:44 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Стараюсь и прилагаю все усилия, чтобы русский язык не обеднел раз меня сюда занесло. Некоторые слова не знаю как по-русски будут, но перевожу или нахожу аналоги. Такие слова, конечно же, больше не из разговорного языка, а профессионального.
Встречала тут украинку, которая в штатах 6 лет и говорит на русском c акцентом. На вид ей лет 30+ было. Можно допустить, конечно, что на русском она и в Украине не разговаривала. Но допрашивать я не стала её.
Ещё встречала даму одну (лет ей ближе к 50), имя и фамилия русские, я к ней обратилась с вопросом "говорите ли на русском", на что услышала ответ на русском c акцентом (как американцы говорят на русском только начиная его изучать), что в 90-е она выехала с родителями и она только наполовину русская. В конце краткого объяснения она перешла на английский. Тут у меня уже дебет с кредетом не сошёлся в голове...как можно забыть за 10+ лет русский язык, если уже за 30+ лет возраст был по приезду? Ну это это очень постараться надо и не общаться ни с кем на русском(даже с мамой).
Всегда рада общению с волной иммигрантов 70-80-х лет- общаются на чистом русском, без вкраплений английских, очень вежливые и рады общению на русском.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2014, 12:30 
Богиня
Богиня

глупости,как можно забыть родной язык скажем лет за 20
я уехала в германию 11 лет назад и до сих пор прекрасно говорю на родном языке,русский разговорнзй тоже отлично сохранился
вот английской да,ушел в пассив(я ин яз заканчивала на родине)

Страница 5 из 6 [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно