|
Автор |
Сообщение |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Olga-Olga писал(а): Забыть невозможно, можно делать вид. Русская иммиграция первой волны - даже их потомки говорят по-русски. А недавно выехавшие стараются забыть русский Если продолжать читать книги, то словарный запас никак не оскудеет. Ну так, не всем надо русские доставать, я не читала книги на рус. 8 лет, читаю форум -) Смысла нет, на анг. все кругом, может и надо, но неохота если честно.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:10 |
|
|
serinak писал(а): Я так же с дочкой, мне проще по английски, за счет этого ее русский страдает. Но я весь день по-английски, мне иногда не хочется пере страгиваться на русский Жалею, что практически забыла французский, который был основным, потому что нет практики. Я больше и больше начинаю английский с дочкой использовать, так как она начинает учить некоторые вещи в школе, которые не имеют экивалентов в русском или я их не знаю. Например у меня всегда вызывает затруднение show and tell или share and tell (разница есть между двумя). Как это по-русски? Есть ли это в современном российском саду? А мой корейский тоже улетучился. Нет практики. А раньше хорошо говорила, сейчас только на бутовом уровне типа в ресторане поесть заказать или в магазине продуктов купить :-(((
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:11 |
|
|
marina писал(а): Я русских книг не читала...дай бог памяти...давно. Я уже на ин.язе ещё в России читала только на английском. На русском у меня только форум..гм...далек от идеала..  Тогда вы уникум! Исключение, подтверждающее правило! Вы не забыли язык несмотря на то, что старательно избегаете пользоваться им (ваши примеры выше про подругу/ханика/сестру). Я рада, что вам ничего не помогает забыть русский! 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:14 |
|
|
Я пишу не про забывание, а про attrition. О том и статья.
Для тех кто не знает, attrition - the action or process of gradually reducing the strength or effectiveness of someone or something. Специально перевела на русский по словарю - это истощение или уменьшение/сокращение.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
serinak
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:16 |
|
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 05:38 Сообщения: 4458 Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
|
Olga-Olga писал(а): serinak писал(а): . Как я могу все это знать на русском  Это нормально. Над этим работать надо, если есть желание сохранить язык.. Везет  у вас просто вагоны маленькая тележка времени-:)) у меня такого времени нет, после 12 часов работы, еще тратить время на кучу переводов  вы сказочница
_________________ Любите женщину с её всеми нет, и это-путь к её многим да
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:16 |
|
|
Ami писал(а): Ну так, не всем надо русские доставать, я не читала книги на рус. 8 лет, читаю форум -) Смысла нет, на анг. все кругом, может и надо, но неохота если честно.
Гоголь писал свои "Мертвые души", а Тургенев "Записки охотника" в Италии и на русском. Аксенов и Солженицын - тоже не подзабыли язык в имиграции Мы ж не об этом тут говорим! Ну НЕ читайте книг русских! Я ж никому рецепты не выписываю про это. Вы с Мариной меня позабавили про книги:))) Чес-с-слово. Че во прям в руки попадет русская книга и прям не откройте и двух слов из нее не поймете? Толстого будете в переводе читать, ну гипотетически, если ВДРУГ доведется:)
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:20 |
|
|
serinak писал(а): Везет  у вас просто вагоны маленькая тележка времени-:)) у меня такого времени нет, после 12 часов работы, еще тратить время на кучу переводов  вы сказочница С чего вдруг? У меня теже 24 часа в сутках. Мы ж не в школе: нужно запомнить новое слово - я не поленюсь найти его в Гугле-переводчике за минуту. Делов-то. И да, кстати, сказок я не пишу. Читаю иногда:))) Братья Гримм, если в оригинале читать, такие милашки были: про кости и кровь все писЫвали.
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:22 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Вы УТРИРУЕТЕ! пОйМЕМ, но легче будет на анг. прочитать, или хотя б первые 50 стр. ОСИЛИТь, потом пойдет легко думаю..
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:27 |
|
|
Ami писал(а): Вы УТРИРУЕТЕ! пОйМЕМ, но легче будет на анг. прочитать, или хотя б первые 50 стр. ОСИЛИТь, потом пойдет легко думаю.. Да не беда! Я только имею мнение, мол язык родной забыть можно. Мне думается, что я его не забуду. Я вроде без оффтопа в теме. Кстати, как "оффтоп" на русский заменить? Каким подходящим словом 
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:29 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Olga-Olga писал(а): С чего вдруг? У меня теже 24 часа в сутках. Мы ж не в школе: нужно запомнить новое слово - я не поленюсь найти его в Гугле-переводчике за минуту. Делов-то. и. Улыбнуло тоже -)) У вас и правда врмени много и вы тут не учились. Вспомилось, когда мы легко за денек на моем дегрее 100 страничек читали на анг. Да и сейчас я бака получаю в немного др. сфере, ну теже 50-80 стр в день,плюс книжки для души, подруги/др. рекомендуют, дают, ЕСЛИ я буду все переводить в 40 закончу -)))))))))))) Серинанк, как и многие девочки тут, кто долго живет, работают в проф. сфере, не так то и легко все переводить и думать на русском, и иметь желание книги почитать
|
|
 |
|
 |
serinak
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:31 |
|
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 05:38 Сообщения: 4458 Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
|
Olga-Olga писал(а): serinak писал(а): Везет  у вас просто вагоны маленькая тележка времени-:)) у меня такого времени нет, после 12 часов работы, еще тратить время на кучу переводов  вы сказочница С чего вдруг? У меня теже 24 часа в сутках. Мы ж не в школе: нужно запомнить новое слово - я не поленюсь найти его в Гугле-переводчике за минуту. Делов-то. И да, кстати, сказок я не пишу. Читаю иногда:))) Братья Гримм, если в оригинале читать, такие милашки были: про кости и кровь все писЫвали. Гуд лак вам перелопатить страниц 20 прф текста
_________________ Любите женщину с её всеми нет, и это-путь к её многим да
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Olga-Olga писал(а): Ami писал(а): Вы УТРИРУЕТЕ! пОйМЕМ, но легче будет на анг. прочитать, или хотя б первые 50 стр. ОСИЛИТь, потом пойдет легко думаю.. Да не беда! Я только имею мнение, мол язык родной забыть можно. Мне думается, что я его не забуду. Я вроде без оффтопа в теме. Кстати, как "оффтоп" на русский заменить? Каким подходящим словом  Отступление 
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:37 |
|
|
Серинак, а что сердито-то так? Ну не нра пример с книжками, еще раз говорю - не нужно. Проф.текст легче читается - там дублирующие инструкции "то да потому" с определенным набором фраз. Все нормально, я название оборудования и технологических процессов в работе прямого эфира на ТВ изучила, чтоб на одном языке с технарями говорить. МоСк на то и даден, чтоб им пользоваться. Спасибо за пожелание удачи и всем желаю (кому хочется, разумеется) помнить язык:)) Мы с мужем разговариваем в публичных местах на русском, когда не хотим, чтоб нас понимали. Очень удобно:)))) Чес-с-слово!
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 19 июл 2014, 00:46 |
|
|
по теме: трудности читать и понимать на русском не испытываю, хотя Толстого не перечитываю. Никакого истошения быть не может если ты at least до почти 20 только на русском и говорил. Кто из двуязычно семьи могут или на одном или на двух языках говорить, one of them будет меньше и хуже, и без практики пропадет. ето наши дети. А мы, забывать русскии не должны. Ну только если в целях выпендрежа всякими дигри и проф литературои.
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 19 июл 2014, 00:52 |
|
|
За 11 лет жизни в штатах не забыла, и знаю, что не допущу это, так как для меня это было бы трагедией. Когда бываю в России, никто и никогда не замечает никакого акцента и никаких изменений - тьфу три раза )
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
|