|
Автор |
Сообщение |
marina
|
Заголовок сообщения: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 16 июл 2014, 20:26 |
|
|
Статья. Интересная. http://www.bbc.com/news/magazine-28022790
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
ktoto
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 16 июл 2014, 21:20 |
|
|
Просмотрела, кстати о русском ничего нет. Думаю если общаешься регулярно на русском с семьей, друзьями, то на бытовом уровне никак не забудешь. Не поняла в той статье фразы типа" я 3 года не говорила по английски вообще". У человека никакой семьи не осталось в родной стране? Или они не общаются? Я если маме не дай бог 3-4 дня не звоню то она звонит сама " не случилось ли чего". Как тут можно забыть?
|
|
 |
|
 |
Marianna8
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 00:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:50 Сообщения: 2049 Откуда: Киев - СА
|
Я верю, что они позабывали язык частично. В то же время странно, как можно в 20 с чем-то лет обрубить все контакты с Родиной и не общаться на 1м языке совсем.. Я русский и украинский не забываю, т к на русском говорю, на укр - то читаю, то новости смотрю. Украинский у меня получается пассивный. Уже сложнее его "наготове" держать, если вдруг что-то сказать надо, но я стараюсь не забывать.. Поеду через неделю, буду практиковать Я здесь не так долго, но да, согласна, что переходишь на англ, и уже и думается, и мечтается, и т д на англ без проблем. Я как-то делала заказ цветов по телефону на русском, так язык сломала - постоянно выскакивало "thank you" and "yes"  с мамой и друзьями на русском без проблем, а тут вот так на автомате лезли фразочки.. :)
|
|
 |
|
 |
Marianna8
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 00:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:50 Сообщения: 2049 Откуда: Киев - СА
|
свой номер телефона я говорю на английском всем. идет на автомате, а если пытаюсь на русском сказать, то забываю/сбиваюсь. Люблю **** читать на англ - как-то "льется" чтение, получается читать с удовольствием, ну и словарный запас у меня в новой сфере только на англ. Я бы ничего не поняла на русском в том же **** :).. а меня еще часто спрашивают, как я читаю **** на англ ("сложно, наверное") = мне наоборот легче..
|
|
 |
|
 |
vision
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 05:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Я как-то встретила девушку, которая после приезда полностью исключила русский на несколько лет. Кажется на 4-5. Ей было сложно говорить на русском, на много проще на английском. Для было открытием, что приехав в 20 лет можно забыть родной язык.
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 06:54 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
Я все-таки думаю, что это исключения, и может случиться только с теми, кто приехал в очень молодом возрасте.
|
|
 |
|
 |
ПростоКваша
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 08:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
У меня с русским приколы. В России и здесь,с русскими друзьями, говорю по- русски гладко. Как надр. Но если вдруг неожиданно встречу здесь незнакомых русских людей, то мой русский становится такой чудной!  У меня появляется какой-то акцент, каверкаю предложения, могу перейти на английский... Мне почему- то кажется, что передо мной американец/американка и от этого вхожу в ступор..  Вот вчера опять такая встреча была... Лет 5 или 7 назад встретила русского парня здесь. Он приехал подростком по обмену. Жил лет 6 уже. Мы с ним реально разговаривали как два дурака. Бе- ме..по-русски и переходили на английский.. ЧуднО.. Когда я только приехала сюда, то встретила одну бабулю, которая прожила тут много лет. Она начинала говорить на ломаном русском и переходила на английский. И все время извинялась, что ей легче на инглише.
_________________ "I'm an odd combination of really sweet and don't mess with me!!!"
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 08:59 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
ПростоКваша писал(а): У меня с русским приколы. В России и здесь,с русскими друзьями, говорю по- русски гладко. Как надр. Но если вдруг неожиданно встречу здесь незнакомых русских людей, то мой русский становится такой чудной! У меня было такое. Пригласили на обед, все американцы, но оказалась еще одна русская дева, которую я раньше не встречала. Говорили все по-английски. естессно. После обеда мы с ней остались поболтать, перешли на русский и... нам обеим вдруг стало трудно говорить, просто ступор какой-то, аж неудобно было, спотыкались. Потом через какое-то время мы встретились на ланч уже вдвоем только, и все было нормально, никаких проблем с русским, трещали как две сороки. Мозгам все же сложно иногда быстро перестроиться!
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 09:11 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Мне кажется, что в вышеописанных примерах это не из серии "забыл родной язык", а просто стеснение, застенчивость при общении с малознакомыми людьми.
_________________ Не делай сегодня то, что можно сделать завтра.
|
|
 |
|
 |
ПростоКваша
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 09:13 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Fantastica писал(а): Мне кажется, что в вышеописанных примерах это не из серии "забыл родной язык", а просто стеснение, застенчивость при общении с малознакомыми людьми.  я очень общительная и у меня нет стеснения общаться ни на каком языке.. Helenni правильно написала, что это мозг тормозит.. 
_________________ "I'm an odd combination of really sweet and don't mess with me!!!"
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 09:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ПростоКваша писал(а): Fantastica писал(а): Мне кажется, что в вышеописанных примерах это не из серии "забыл родной язык", а просто стеснение, застенчивость при общении с малознакомыми людьми.  я очень общительная и у меня нет стеснения общаться ни на каком языке.. Helenni правильно написала, что это мозг тормозит..  Ну вы же сами пишете, что с друзьями общаетесь без проблем, а встретили незнакомого парня И тормозить стали. Что, язык резко забыли? 
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 09:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
У Хеленни та же история. Незнакомая девушка в компании, язык корявый. Потом познакомились, встретились на кофе, расслабились, все проблем сами собой исчезли.
|
|
 |
|
 |
ПростоКваша
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 09:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Fantastica писал(а): У Хеленни та же история. Незнакомая девушка в компании, язык корявый. Потом познакомились, встретились на кофе, расслабились, все проблем сами собой исчезли. И у меня не будет проблем, если мы увидимся второй раз. Я говорю, про неожиданную встречу с незнакомым русским человеком.
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 09:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ПростоКваша писал(а): Fantastica писал(а): У Хеленни та же история. Незнакомая девушка в компании, язык корявый. Потом познакомились, встретились на кофе, расслабились, все проблем сами собой исчезли. И у меня не будет проблем, если мы увидимся второй раз. Я говорю, про неожиданную встречу с незнакомым русским человеком. Так И я про это. В неожиданных разговорах с незнакомыми людьми присутствует элемент застенчивости.
|
|
 |
|
 |
ПростоКваша
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 17 июл 2014, 09:36 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Fantastica писал(а): ПростоКваша писал(а): Fantastica писал(а): У Хеленни та же история. Незнакомая девушка в компании, язык корявый. Потом познакомились, встретились на кофе, расслабились, все проблем сами собой исчезли. И у меня не будет проблем, если мы увидимся второй раз. Я говорю, про неожиданную встречу с незнакомым русским человеком. Так И я про это. В неожиданных разговорах с незнакомыми людьми присутствует элемент застенчивости. Whatever. Helenni поняла меня правильно и написала свой такой же пример. 
|
|
 |
|
 |
|