|
Автор |
Сообщение |
maria-mariam
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 22 июн 2014, 04:12 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Цитата: Novaya + писал(а): Мой муж , когда обгоняет меня на велосипеде, всегда говорит "ку ку". У него это так мило получается, обожаю  А муж фр. знает? Cou-cou, (ку-ку) это как " ...а вот и я !", или knock-knock. Часто так разговор начинаем в чате. Novaya, не заморачивайся, никому ничего не должна. Лучше читать и слушать музыку на фр-м, поддерживать пассивный. Активный куда-то тихо сливается сам, в спячку. При необходимости восстановить можно за 3 дня-если нужно. Hу, у меня он основная составная разговорного салата дома. Я тут учу английский на фр. сайтах. Один на слуху и второй легче идет. Кто поддержит начинание? Начала немецкий учить (восстанавливать) и арабский систематизировать. Вдвоем по одной программе было бы интереснее
У нас был случай в России.Муж готовил поездку в Эстонию и ему по телефону советуют спросить Яна Тамм в издательстве. Муж засомневался, а если он не там? Каламбур, но мы с ним долго хохотали. +Подвезли аспирантку по дороге домой, она, выходя, прощается, предлагает зайти в дом, мы отказываемся и, обращаясь ко мне, предлагает зайти в petit coin, что завуалировано означет приглашение воспользоваться ее туалетом. Я, не улавливая смысла, чистосердечно говорю, обязательно , в следующий раз-не откажусь!!! Муж задыхается от хохота, лежа на руле, у девушки подергивается лицо. Вошло в наши "перлы".
_________________ Qui vivra verra
Последний раз редактировалось maria-mariam 22 июн 2014, 05:50, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
maria-mariam
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 22 июн 2014, 04:47 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
дочитала тему. Наверняка приятно знать др. язык не столько для себя, сколько для собеседника-знать формулы вежливости именно. Может быть смысл в этом немного странный для русских, но настолько важный для общения вне России. Несколько дней назад делала визу, 2 девчушечки из визовых агенств были в очереди, видимо образование переводчиков, но с заполненными анкетами мучились, не зная что за surnom, nom, pseudonime ... nom de jeune fille-че это? Мда.., выучить язык можно, но знать на "расстоянии" невозможно без практического применения. Лучше знать формулы вежливости и выживания. 
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 22 июн 2014, 07:03 |
|
|
maria-mariam писал(а): Цитата: Novaya + писал(а): Мой муж , когда обгоняет меня на велосипеде, всегда говорит "ку ку". У него это так мило получается, обожаю  А муж фр. знает? Cou-cou, (ку-ку) это как " ...а вот и я !", или knock-knock. Часто так разговор начинаем в чате. Novaya, не заморачивайся, никому ничего не должна. Лучше читать и слушать музыку на фр-м, поддерживать пассивный. Активный куда-то тихо сливается сам, в спячку. При необходимости восстановить можно за 3 Нет, муж это именно от русских детей подхватил в смысле "прятаться"), французский да, как то были во Франции, действительно , на 4 ый день говорила свободно и быстро, видно, что ничего не теряется , в Квебеке тяжелее было, они многие слова произносят по - другому, но и там разговорились и поняли друг друга. Смешно было, когда в Квебеке меня спрашивали , не из Франции ли я ?) Немецкий не хочу учить, я вот думаю об испанском и итальянском, итальянский очень нравится и хочется, но будет еще один "мертвый язык"... Испанский - нужен здесь, но как то не вдохновляет . Кстати, по совету девочек, нашла в скайпе раздел, где народ общается на французском и в Чикаго есть группа, где народ в реале встречается и разговаривает только на французском, но мне пилить туда на машине два с половиной часа.
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
Nazy
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 22 июн 2014, 20:37 |
|
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 10:19 Сообщения: 591 Откуда: far far far away
|
SunnyAK писал(а): Rada писал(а): Моя степка хохочет от слова "пупсик". poop-sick знакомая была в шоке от этого слова, ей послышалось - poop-stick моя мама сильно удивилась, когда узнала, что слово Бог по- английски звучит - гад..
|
|
 |
|
 |
maria-mariam
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 24 июн 2014, 05:00 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
"Advice is seldom welcome; and those who need it the most always like it the least"(Lord Chesterfield). "Les conseils sont rarement les bienvenus; et ceux qui en on le plus besoin sont toujours ceux qui les apprecient le moins" 
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 24 июн 2014, 09:44 |
|
|
“The world is a looking-glass, and gives back to every man the reflection of his own face." William Makepeace Thackeray "Une mauvaise expérience vaut mieux qu'un bon conseil. " Paul Valéry
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 24 июн 2014, 11:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:11 Сообщения: 4634 Откуда: Пуэрто Рико
|
По поводу курьезных случаев с двумя языками конкретных случаев не помню, но часто в компании, обычно в России, и переводя без остановки с русского на английский (я всегда почти с мужем) и обратно, могу начать переводить с русского на русский и с английского на английский, пытаясь сказать другими словами, типа перевела Недавно муж выдал на пьяное заявление "какого фига по -английски говоришь, говори по-башкирски" (мы в Уфе) выдал не растерявшись "азык-тулек, китаптар и дарыухана" - начитался названий магазинов из окна маршрутки 
|
|
 |
|
 |
Erie
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 24 июн 2014, 14:06 |
|
|
Laara писал(а): По поводу курьезных случаев с двумя языками конкретных случаев не помню, но часто в компании, обычно в России, и переводя без остановки с русского на английский (я всегда почти с мужем) и обратно, могу начать переводить с русского на русский и с английского на английский, пытаясь сказать другими словами, типа перевела У меня такое было  Был на старой работе сотрудник со слабым английским, и если что, то начальство просило меня быть переводчиком. И вот начальник что-то говорит, я значит перевожу, они оба смотрят на меня так странно и удивленно. Пока начальник не сказал что я вообще то переводила с английского обратно на английский.
_________________ ...мне не нужно то что легко дается, а то что мне нужно я возьму сама... (c)
|
|
 |
|
 |
галюся
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 24 июн 2014, 20:28 |
|
Зарегистрирован: 10 июл 2009, 06:05 Сообщения: 1829 Откуда: Pittsburgh, PA
|
Laara писал(а): Недавно муж выдал на пьяное заявление "какого фига по -английски говоришь, говори по-башкирски" (мы в Уфе) выдал не растерявшись "азык-тулек, китаптар и дарыухана" - начитался названий магазинов из окна маршрутки  
|
|
 |
|
 |
Inconspicuous
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 24 июн 2014, 20:56 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Как раз сегодня на работе. У нас массовый отпуск. Почти все разъехались. Я отпуск не взяла. Работать некому. Отправили меня с утра в столовую на head count. Заходит народ, вставляет пластиковые карты и я даю им добро на проход в столовую. Раз в год где-то выпадает такая вот duty/detail. Заходит девушка, вставляет карту и я вижу у себя на компе ее имя "Алена Петрова". Ну, ясен пень русская. Я и спрашиваю "вы русская ?". Ну, естественно. Тут она отошла в сторонку и мы давай вопросы задавать друг другу. Тем временем народ все заходил и проходил ту же процедуру. Мы с ней то на русском, то на английском, то снова на русском. Человек спрашивает меня "Am I good to go?", я отвечаю снова громко так "ДА" 
|
|
 |
|
 |
Darling J
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 24 июн 2014, 21:01 |
|
|
Мой муж знает, что означает русское "Пуп". Однажды на пляже он положил мне на пуп лед из коктейля, когда я заорала: "Ааааа, my ПУП!!!", он меня прекрасно понял, но ржали мы оба. Вообще у меня иногда языки миксуются и получаются перлы типа: - Я тут столько всего накукила. Или - Take it off отсюда нафиг!
А еще мой муж раньше думал, что "Oops" по-русски будет "Ёпт".
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 24 июн 2014, 21:20 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 22:13 Сообщения: 1338 Откуда: Russia-SoCal
|
Inconspicuous писал(а): Как раз сегодня на работе. У нас массовый отпуск. Почти все разъехались. Я отпуск не взяла. Работать некому. Отправили меня с утра в столовую на head count. Заходит народ, вставляет пластиковые карты и я даю им добро на проход в столовую. Раз в год где-то выпадает такая вот duty/detail. Заходит девушка, вставляет карту и я вижу у себя на компе ее имя "Алена Петрова". Ну, ясен пень русская. Я и спрашиваю "вы русская ?". Ну, естественно. Тут она отошла в сторонку и мы давай вопросы задавать друг другу. Тем временем народ все заходил и проходил ту же процедуру. Мы с ней то на русском, то на английском, то снова на русском. Человек спрашивает меня "Am I good to go?", я отвечаю снова громко так "ДА"  Это ДА все наши американские друзья знают уже:-) Допытывались у меня смысл НУ ДА сказать им:-) Теперь ,если слышу по телефону ответ муж ДА,знаю,что друзья звонят:-) Хотя разок муж в магазине кому- то ответил ДА вместо yes:-) Глаза у человека были ,как 5 копеек от удивления и непоняток:-)
_________________ Все , что нас не убивает, делает нас сильнее.
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 24 июн 2014, 21:24 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 22:13 Сообщения: 1338 Откуда: Russia-SoCal
|
Erie писал(а): Laara писал(а): По поводу курьезных случаев с двумя языками конкретных случаев не помню, но часто в компании, обычно в России, и переводя без остановки с русского на анг лийский (я всегда почти с мужем) и обратно, могу начать переводить с русского на русский и с английского на английский, пытаясь сказать другими словами, типа перевела У меня такое было  Был на старой работе сотрудник со слабым английским, и если что, то начальство просило меня быть переводчиком. И вот начальник что-то говорит, я значит перевожу, они оба смотрят на меня так странно и удивленно. Пока начальник не сказал что я вообще то переводила с английского обратно на английский. Со мной такое же происходит при интенсивном переводе:-) И такие же глаза вижу:-) Потом доходит,чтл перевожу с английского на английский:-) Это уж мозг не успевает за языком:-)
_________________ Все , что нас не убивает, делает нас сильнее.
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 24 июн 2014, 22:46 |
|
|
Margosha62 писал(а): Erie писал(а): Laara писал(а): По поводу курьезных случаев с двумя языками конкретных случаев не помню, но часто в компании, обычно в России, и переводя без остановки с русского на анг лийский (я всегда почти с мужем) и обратно, могу начать переводить с русского на русский и с английского на английский, пытаясь сказать другими словами, типа перевела У меня такое было  Был на старой работе сотрудник со слабым английским, и если что, то начальство просило меня быть переводчиком. И вот начальник что-то говорит, я значит перевожу, они оба смотрят на меня так странно и удивленно. Пока начальник не сказал что я вообще то переводила с английского обратно на английский. Со мной такое же происходит при интенсивном переводе:-) И такие же глаза вижу:-) Потом доходит,чтл перевожу с английского на английский:-) Это уж мозг не успевает за языком:-) У меня как то на работе московской были переговоры с французами, и потом я звоню шефу нашей американской компании и надо было начать на английском разговор,а я не могу , -молчу в ступоре, - в голове только французские и русские слова, -вот просто не могла вспомнить ни одного английского слова совсем, потом шеф удивленный на другом конце заговорил наконец сам , и тут меня сразу прорвало, - как услышала знакомые слова). Не, я точно не могла бы работать переводчиком с несколькими языками одновременно, как некоторые это делают. Не мое это, мне переключаться долго надо:)
|
|
 |
|
 |
maria-mariam
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 26 июн 2014, 00:50 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Последний раз редактировалось maria-mariam 27 июн 2014, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
|