|
Автор |
Сообщение |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 28 май 2014, 15:38 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 22:13 Сообщения: 1338 Откуда: Russia-SoCal
|
Ну,да,те,кто вернуть собирается долг,обычно редко вот так просят денег в долг у друзей.Банки есть,где можно деньги в долг взять. Нам деньги нужны были,так мы не просили ни у кого...Друг сам предложил деньги в долг,и соседка даже,бабулька 85 лет тоже мне деньги предлагала в долг...Так муж отказался сразу,сказав,что в банке займет,если че вдруг. Муж,когда дочка его великовозрастная в тихую от своего мужа просила папочку своего большую сумму ей дать в долг, отказал,сказав, что он не банк.Мне сказал,что денег этих он не увидел бы уже...Так что все правильно тут говорят.так просят те, кто возвращать не будет денег.
_________________ Все , что нас не убивает, делает нас сильнее.
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 28 май 2014, 23:52 |
|
|
Татиана_1 писал(а): fatcat писал(а): EtoYa писал(а): Девочки, вот я нисколько не граммар-наци, но просто уже глаз режет повальное: "я ему занял". Нельзя "кому-то занимать", можно только у кого-то занимать, а кому-то можно только одалживать! Или "займи мне!"-так и хочется сказать: "у кого тебе занять?"  Глаза вянут такое читать... +1 Это наверное региональное. Я заметила никоторые говорят скучатЬ ЗА кем-то. просто ужас как звучит 
|
|
 |
|
 |
ArinkaR
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 00:23 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Mango Tango2 писал(а): Helenni писал(а): .... Нафик мне эта головная боль, тем более что и у нее, и у мужа есть и родители, и братья, и сестры. Как-то даже у меня прояснилось, что я-то хотела подружиться, а она просто свои интересы преследует. Но сказать "нет" завтра мне будет нелегко. Надо перед зеркалом потренироваться, что ли...  это по - русски" "нет". а по - американски: правильно пишут, начнете канючить с жалобным видом I am soooo sorry .... она сразу вас поймет, чего вы глаголите. еще обнимайтесь - прижимайтесь, не забудьте. вся такая душа - человек ... last but not least ... наешьтесь чесноку и дыхните на нее. Вопрос конечно не простой, но советы просто супер  Барышни правильно здесь пишут - если хорошая кредитная история, то кредитку без процентных платежей в течении 12-18 месяцев получить очень просто. Нам бы и в голову не пришло просить у кого то денег, что бы вот так решить финансовый вопрос. Разводит она вас на "печенюшки", я уверена, что это такой американский вариант отъема денег у доверчивого населения, еще и пресует, нахалка. Если она на вас еще и обидеться - дайте ей американский флаг в руки и пошлите гулять в сад.
_________________ Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу» Артур Шопенгауэр
Последний раз редактировалось ArinkaR 29 май 2014, 00:37, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 00:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Я лично никогда не даю деньги в долг тем, кто не умеет деньгами распоряжаться. Это же самый ни на есть красный флаг. Посмотрите на ситуацию со стороны кредитора (как если б она пришла в банк просить заем). Если у нее долгов выше крыши, с финансами не дружит, какой шанс того, что она Вам деньги отдаст? Правильно, маленький, а то и ноль.
Когда дело касается денег, то тут не место "удобно-не удобно", надо включать холодный расчет. Мне и 300 доларов жалко было б потерять, и 20 долларов. Я не стану их дарить кому-то просто так, только если сама захочу, а не потому что попросят и вряд ли вернут. Заодно и посмотрите, что там за подруга. А то, может, она и задружила с Вами потому что поняла, что можно с Вас деньги тянуть.
Сказать так: извини, но я неправильно тебя поняла. Я думала, что речь идет о какой-то совсем небольшой сумме, например, долларов 30-50. К сожалению, бОльшую сумму я занять не смогу, так как у меня нет наличных, все деньги в инвестициях и т.д. (нужное подставить).
Автор, надо учиться говорить нет и не чувствовать себя при этом неловко. Вы все делаете правильно. В жизни это пригодится)))
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
DianaS
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 00:40 |
|
|
Mango Tango2 писал(а):
это по - русски" "нет". а по - американски: правильно пишут, начнете канючить с жалобным видом I am soooo sorry .... она сразу вас поймет, чего вы глаголите. еще обнимайтесь - прижимайтесь, не забудьте. вся такая душа - человек ... last but not least ... наешьтесь чесноку и дыхните на нее. Самый зачетный совет, особенно про дыхнуть чесноком напоследок. 
|
|
 |
|
 |
ArinkaR
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 00:48 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
katerina73 писал(а): Всех страниц не читала, но мое мнение такое - просить денег в долг у коллеги - это нагло. На наглые просьбы надо нагло отказывать. Ваша коллега ожидает что вам будет неловко отказать поэтому и просит денег. В сад таких. И не надо придумывать никаких отмазок. Надо прямо сказать что вам это не удобно сейчас. И потом предложить обратиться в банк за personal loan (или, как такие кредиты называются?). Вы же не банк чтобы деньги давать в долг.
Ну, или если вы совсем не можете сказать "нет", то дайте $100 и мысленно распрощайтесь с этой суммой.
Хотя, отказывать совсем и давать $100 (или другую сумму меньше запрошеной) вызовет у вас одинаковый дискомфорт. Т е вам будет одинаково неудобно отказать или дать меньше. Поэтому проще отказать - для вас меньше потерь. Я не думаю, что просить у коллеги - это нагло. Я лично давала в долг моей коллеге (правда еще в России), когда у нее возникла горящая путевка куда то. У меня на этот случай кредитка была, а у нее нет, так как в России к кредиткам как то с недоверием относятся до сих пор. А в Америке кредитка -это как дышать, без них здесь нормальные люди не живут, удобно однако. И я была уверена на 1000% что вернет. А если у вас сомнения, это однозначное - НЕТ! И не парте себе мозг.
_________________ Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу» Артур Шопенгауэр
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 06:04 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:30 Сообщения: 6706 Откуда: Desperate Housewife from Fairview, Eagle State
|
Margosha62 писал(а): Ну,да,те,кто вернуть собирается долг,обычно редко вот так просят денег в долг у друзей.Банки есть,где можно деньги в долг взять. Нам деньги нужны были,так мы не просили ни у кого...Друг сам предложил деньги в долг,и соседка даже,бабулька 85 лет тоже мне деньги предлагала в долг...Так муж отказался сразу,сказав,что в банке займет,если че вдруг. Муж,когда дочка его великовозрастная в тихую от своего мужа просила папочку своего большую сумму ей дать в долг, отказал,сказав, что он не банк.Мне сказал,что денег этих он не увидел бы уже...Так что все правильно тут говорят.так просят те, кто возвращать не будет денег. Анекдот напомнило: Сидит тетя Соня возле банка, торгует семечками. Проходит мимо Сара: - Тетя Соня, одолжи мне 10 рублей! - Сарочка! Я бы таки рада, но вот видишь у меня за спиной этот банк? Мы с ним заключили договор, что я никому не даю денег в долг, а он не торгует семечками!
_________________ Продам дрова - недавно наломала.
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 06:08 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:30 Сообщения: 6706 Откуда: Desperate Housewife from Fairview, Eagle State
|
alisikova писал(а): pawn1 писал(а): давала в долг только тому, кто точно отдаст. по-молодости глупая была, давала подружкам всем кто просит, отдавали некоторые. тем и в следующие разы давала. кто не вернул по-мелочи даже, никогда уже не занимала. с возрастом научилась в людях разбираться. Да бывают такие люди которые вообще стараются ничего не отдвать. Я как то в молодости одной книжку дала почитать, которую очень любила, раньше вообще книжки были дефицитом а тут астрологическая толстая книжка. Через месяц спрашиваю - прочитала. - Да, принесу завтра. Завтра опять завтра. каждый день завтраки. В один день говорю - не принесешь, прокляну.  (в шутку сказала но на нее произвело сильное впечатление ) Глаза были вот такие  На следующий день книжка была а доверия к ней нет. Книги вообще очень легко забыть кому отдавал. Есть совет хороший - когда одалживаешь книгу, сфотографируй человека с ней на камеру мобильного телефона, и потом, когда отдает - тоже. Также можно поступать с прочими предметами, которые даешь попользоваться, а иначе - вспомните Марту Хьюбер и миксер Мэри Элис Янг в "Отчаянных домохозяйках" 
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 06:17 |
|
|
alisa12313 писал(а): :a_plain Sorry for "занял" печатала анекдот, не прочитала как надо.  но мы же используем разговорный язык, а не литературный А там, как раз, всё правильно - "занять у кого-то, одолжить кому-то". Или проще - занимает деньги тот, кто берет в долг. Одалживает - тот кто дает в долг.
|
|
 |
|
 |
alisikova
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 08:36 |
|
|
Ну все началась грамматика Автор как дела? Деньги дала? 
_________________ Черную кошку не волнует, что о ней думают серые мыши..
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 13:45 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
alisikova писал(а): Автор как дела? Деньги дала?  Карочи... удалось спасти только 800 долларей. Когда она заявилась ко мне в офис, очень вся найс и свиит, я достаточно твердо сказала, что это для меня огромная сумма и я не могу себе позволить. Говорила, прямо смотря ей в глаза. Она тут же улыбнулась, и сказала, что итс ОК, она понимает, но ей сейчас любая помощь пригодится, уж очень тяжелая ситуация. И стоит в дверях, и улыбается, и смотрит на меня, и понятно, что так просто оборону не сдаст. Ну, тут я дала все-таки слабину, можете меня ругать. Выписала ей чек на 200 (кстати, она реально обрадовалась!), и все довольны. Обещалась отдать до зимы. Может, вернет, а нет - спишу на благотворительность. Рассказала я всю историю хорошей подруге. Она женщина мудрая, без преувеличения, взяла с меня обещание: В течение 3 месяцев (все лето) никому и ни при каких обстоятельствах не говорить "да" на самую малейшую просьбу или предложение. А говорить: "дайте подумать", и первым делом мысленно произносить: ДВЕСТИ ДОЛЛАРОВ. А потом уже принимать решение. Я на полном серьезе так и собираюсь делать Всем огромное спасибо за помощь, без вас (до этой темы) я была очень близка к тому, чтобы деньги все же дать, полную сумму. Ну, я же обещала...
|
|
 |
|
 |
ktoto
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 13:58 |
|
|
вам нужно было дать ей понять что Вы просто не одалживаете деньги. Ну в любом случае малой кровью отделались. ;)
|
|
 |
|
 |
alisikova
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 14:11 |
|
|
Да уж малой... Если всем попрашайкам по 200 баксов подавать - по миру пойдешь.
_________________ Черную кошку не волнует, что о ней думают серые мыши..
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 16:29 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Хеллени, зря выбросила на ветер 200 баков. Можно месяц питаться, если одной. Ну или маме послала бы. Вот ты даешь!
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Нюша11
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 29 май 2014, 17:02 |
|
|
Doll писал(а): Хеллени, зря выбросила на ветер 200 баков. Можно месяц питаться, если одной. Ну или маме послала бы. Вот ты даешь! Да ладна Вам, Долл! Зато $800 сэкономилa. Сказала же Хеленни, што форум уберег её от рокового шага. Я так горжусь нами, как будто $800 сама заработала. Завтра тратить пойду.
_________________ Спорить с дураком — как играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
|
|
 |
|
 |
|