|
Автор |
Сообщение |
MARINESKA
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 12:07 |
|
|
Sollaria писал(а): Ему дали вид на жительство в Германии на год. Он может с ним свободно по шенгену перемещаться. Свобода в обмен на выезд. Вариант Солженицына и даже страна та же. Заодно обрублено несколько концов, покрывает всё. Просчитанная прагматичная ПР акция
|
|
 |
|
 |
luckynata
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 13:12 |
|
Зарегистрирован: 07 янв 2006, 11:50 Сообщения: 5657 Откуда: ипилдуда
|
Prosto Nik писал(а): Михаил Ходорковский улетел к матери в Германию http://www.vesti.ru/doc.html?id=1169629  Хотя, это же Вести.вру
_________________ "Россия уж больно хороша, если жить в благополучном районе Бей Эрии, водить детей в частную школу и работать в приличной компании." Katten2 "Такое бывает. Редко, но бывает. И довольно часто" A.Кнышев
|
|
 |
|
 |
Last Impression
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 13:20 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Markesh писал(а): Glebz писал(а): Olga-Olga писал(а): Разумеется, проще верить в плохое и ужасное. Порадоваться за человека: не, ни в коем случае. Поживем увидим, правильно сказано. Я вообще считаю, что с Ходором не помилование должно быть, а реабилитация. С личными извинениями Путина. ой прямо невинно обвиненный. Нет там средих олигархов невинных, они все в лихие заказывали конкурентов и мочили друг друга. Этот просто не в том месте и не то ляпнул. А так их всех надо посадить и деражть в местах лешения. Реабилитация, ну конечно  какая правильная мысль - но почему же когда тоже самое говорят Украинцы на Майдане - русские обвиняют Украинцев в ненависти к русским ? Парадокс! Это как раз то зачем они там стоят!
|
|
 |
|
 |
Google Adsense [Bot]
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 13:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Цитата: Наталья Геворкян, Радио Свобода, 20.12.2013
Я пишу эту колонку в тот момент, когда стало известно о приземлении самолета с Михаилом Ходорковским на борту в Берлине. Его мама в Москве, сидит и ждет. Несколько дней назад она вернулась из Германии, где лечится. Первый приступ радости не прошел, но к нему добавилось беспокойство, чтобы не сказать – страх.
Вчера еще я не подозревала, в каком классическом варианте спецоперации пройдет освобождение МБХ, хотя и само начало было многообещающим. Конечно, президент Путин не мог сообщить новость о помиловании Ходорковского на пресс-конференции. Потому что на этом бы она и закончилась, дальше вопросы были бы только об одном. Сильная нота была оставлена "на потом". И вот "потом", в дверях, ответ на как бы случайно заданный вопрос. Так случайно в фойе театра Путин развелся с Людмилой в интервью случайно там же оказавшейся журналистке с камерой.
Я остаюсь при своем убеждении: история с помилованием предназначена прежде всего на экспорт. В любом случае после серии отвратительных законов, принятых Думой, на фоне украинских событий и перед Олимпиадой, на которую уже отказались приехать ряд мировых лидеров, Россия все больше начинала походить на "империю зла". Но Путин – член "большой восьмерки" и "большой двадцатки", ему с этими людьми до конца этого президентского срока еще сидеть не раз за одним столом. Он любит заниматься внешней политикой. Ему нравится быть заметной фигурой. Ему нравится вершить судьбы мира куда больше, чем заниматься страной и ее проблемами.
Пару месяцев назад в своей колонке для Радио Свобода я написала, что Путин будет взвешивать рационально и прагматично, что выгодно ему, именно ему: выписывать новый срок Ходорковскому и окончательно становиться нерукопожатным, поскольку в третье дело не поверит уж точно никто, или все же отпускать. Сейчас понятно: Путин решил сделать Ходорковского своим стратегическим оружием, как метко заметил Глеб Павловский, и максимально использовать ситуацию с его выходом в собственных интересах. Поэтому не стал дожидаться 9 месяцев до окончания срока. Поэтому история с помилованием. Героем должен стать Путин, а не Ходорковский. Он должен был предстать милосердным царем, который умеет не только наказывать, но и миловать. И Запад должен аплодировать.
Запад, разумеется, заметил и отметил. Новость о помиловании Ходорковского держится в топах всех крупнейших западных средств массовой информации. В краткосрочной перспективе это можно считать успешным и эффективным решением Путина. Но западники – не идиоты. Чтобы поверить в то, что Путин не "bad guy", нужно куда больше. Возвращение Сахарова маркировало начало новой эпохи. Я помню это ощущение совершенно точно: Сахарова встретили на вокзале, и это было до слез. Оставшийся за спиной Горький как будто символизировал оставшуюся позади жизнь, к которой больше никогда (хотелось тогда верить) не вернемся.
Освобождение Ходорковского в том виде, в котором сейчас это происходит, не означает перевернутую страницу. Это означает радость и счастье, что человеку больше не сидеть – и дай Бог не сидеть Платону Лебедеву и остальным "юкосовцам". Но это вовсе не означает нового этапа в жизни страны. Когда помилованного втихаря куда-то увозят из колонии, потом переправляют за границу (в связи с чем сразу вспоминаются все от Солженицына до Буковского с Гинзбургом). Когда вся эта операция сохраняется в глубочайшей тайне и вброс информации происходит через контролируемые Кремлем или близкие к нему каналы, когда не покидает чувство беспокойства, которое местами перекрывает ощущение радости, – это не про будущее.
Это про прошлое, про которое многие знают лишь по литературе. Вот это былое вернулось вдруг во всей его мерзости. И это куда больше говорит о Путине, чем его "милосердие". Пиар-эффект от того, КАК освобождали Ходорковского, перекрывает пиар-эффект вчерашнего дня и самого факта помилования. Мое отношение к Ходорковскому не изменилось и не изменится, что бы ни было в подоплеке его досрочного освобождения. Я считаю, что он уже все доказал своими 10 годами сопротивления режиму в тюрьме. Это навсегда останется с ним, и никто этого оспорить не может. По-человечески абсолютно доверяю ему. И очень надеюсь, что этот долгий день закончится и я увижу или узнаю, что он на свободе, с близкими. И это будет чистым счастьем.
Наталья Геворкян – журналист, соавтор написанной совместно с Михаилом Ходорковским книги "Тюрьма и воля" (2012) http://www.khodorkovsky.ru/publicsuppor ... l#comments
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 14:35 |
|
|
а чем же он святой, этот Ходорковский? его отличие от Гусинского и Березовского ( не к ночи будет помянут) и другой шушеры в том, что он сидел, а те успели смыться за границу.. пральна , надо их как в китае, расстреливать.. 
|
|
 |
|
 |
Тундра
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 15:18 |
|
|
Нет, разница в другом. Они УСПЕЛИ смыться, а он даже и не собирался. А те кто призывают стрелять, да еще и как в Ките публично, пошли бы историю почитали- через короткое время призывающие оказываются в рядах тех кого расстреливают.
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 15:23 |
|
|
Тундра писал(а): Нет, разница в другом. Они УСПЕЛИ смыться, а он даже и не собирался. А те кто призывают стрелять, да еще и как в Ките публично, пошли бы историю почитали- через короткое время призывающие оказываются в рядах тех кого расстреливают. а как еше бороться с коррупцией и воровством? из воров делают святых 
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 15:38 |
|
|
Тундра писал(а): Нет, разница в другом. Они УСПЕЛИ смыться, а он даже и не собирался. +100 Он зря верил, что в России с деньгами можно что-то изменить. Даже деньги не главное. Что Петр1, что Ленин, что горбачев, что Ельцин и Иже с ними - были орудием для разрушения мощи России (а она всегда была и есть) временному хаосу. Никто из них не думал о стране. Ходорковский, возможно, был идеалистом...хотя для человека с его фамилией вряд ли. Короче: всякая власть преследует цель передела собственности. Но! У нас увы нет уже шанса узнать чтоб было с Россией если б Ходорковский смог. Пока по факту смогли другие. Имеем то что имеем.
|
|
 |
|
 |
Google Adsense [Bot]
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 15:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Iamthecat писал(а): Тундра писал(а): Нет, разница в другом. Они УСПЕЛИ смыться, а он даже и не собирался. А те кто призывают стрелять, да еще и как в Ките публично, пошли бы историю почитали- через короткое время призывающие оказываются в рядах тех кого расстреливают. а как еше бороться с коррупцией и воровством? из воров делают святых  А как можно украсть у самого себя? (Второй приговор емы был именно за это) И вы что верите тому, что путинский суд на него навешал? Только не надо про "все они такие" Во-первых, не все, а во-вторых, когда государство само ставит людей в условия, когда не обманешь - не выживешь (а с бизнесами была именно такая ситуация, когда на прибыль надо было отдать более 100% налогов, взяток и прочих поборов), то судить надо не бизнесмена, а государство. Ну и вообще, Путин должен был быть первым в очереди на отсидку. А боротся с коррупцией и воровством... в России, видимо, никак. Ибо когда каждый житель страны считает, что стащить гвоздь с работы не воровство (я фигурально), то тут уж ничего не поможет.
Последний раз редактировалось Google Adsense [Bot] 20 дек 2013, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 15:43 |
|
|
Iamthecat писал(а): а как еше бороться с коррупцией и воровством? из воров делают святых  А вот в этом видится чистой воды популизм: неочем поговорить - давайте говорить о коррупции+налепим смайликов - если у кого найдутся аргументы, то "о, шутку не поняли". А еще смайлики после постов есть индикатор чел-й неуверенности. Типа: ждем что скажут другие и в зависимости от этого будем продолжать.
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 15:48 |
|
|
Glebz писал(а): во-вторых, когда государство само ставит людей в условия, когда не обманешь - не выживешь (а с бизнесами была именно такая ситуация, когда на прибыль надо было отдать более 100% налогов, взяток и прочих поборов), то судить надо не бизнесмена, а государство. Ну и вообще, Путин должен был быть первым в очереди на отсидку. Ну знаете ли, давайте еще про равные возможности россиян при ваучеризации и равном доступе и возможностям к сырьевым и околосырьевым ресурсам. Безусловно, Ходорковский не "начинал с одного ваучера на лицо", выданного по приватизации.
|
|
 |
|
 |
Nata_5
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 15:51 |
|
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 06:47 Сообщения: 7254 Откуда: Absurdistan,Hell county. Viperville
|
Знала людей которые работали с ним в его компании, отзывались хорошо-не понтовался, с простыми рабочими мог на равных разговаривать. Платили отлично, так что не в обиде-сам имел денег и другим давал заработать. А вот после него Роснефть стала как все-едят и подсиживают друг друга и принцип курятника-верхние срут на нижних.
_________________ Там, где все горбаты, прекрасная фигура становится уродством.
|
|
 |
|
 |
Google Adsense [Bot]
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 15:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Olga-Olga писал(а): Glebz писал(а): во-вторых, когда государство само ставит людей в условия, когда не обманешь - не выживешь (а с бизнесами была именно такая ситуация, когда на прибыль надо было отдать более 100% налогов, взяток и прочих поборов), то судить надо не бизнесмена, а государство. Ну и вообще, Путин должен был быть первым в очереди на отсидку. Ну знаете ли, давайте еще про равные возможности россиян при ваучеризации и равном доступе и возможностям к сырьевым и околосырьевым ресурсам. Безусловно, Ходорковский не "начинал с одного ваучера на лицо", выданного по приватизации. Вот вас кто-то заставлял продавать этот ваучер? Меня нет, мне он самому нафиг был не нужен. И еще, с ваучерами, да, конечно, исполнение, как обычно, в СССРе, но.... а как? У вас есть предложения, как можно было провести приватизацию? И равные возможности - это миф, такого не бывает. Могут быть равные права, но не возможности.
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 16:01 |
|
|
Glebz писал(а): Вот вас кто-то заставлял продавать этот ваучер? . Я не про "продать", а получить равное кол-во. Что до меня лично: мой ваучер был вложен в стол (в ящик стола письменного) из которого, я подозреваю, был вынут моим бывшим и пропит. У меня претензий к приватизации нет. Но! Если б я имела доступ к ативам, равным активам Ходорковского, я б явно не "вложила б" их в стол.
|
|
 |
|
 |
Google Adsense [Bot]
|
Заголовок сообщения: Re: Бедняга Ходор Добавлено: 20 дек 2013, 16:05 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Olga-Olga писал(а): Glebz писал(а): Вот вас кто-то заставлял продавать этот ваучер? . Я не про "продать", а получить равное кол-во. Что до меня лично: мой ваучер был вложен в стол (в ящик стола письменного) из которого, я подозреваю, был вынут моим бывшим и пропит. У меня претензий к приватизации нет. Но! Если б я имела доступ к ативам, равным активам Ходорковского, я б явно не "вложила б" их в стол. Ну не могут у всех быть равные возможности. Примите это как аксиому.
|
|
 |
|
 |
|