|
Автор |
Сообщение |
La_Mer
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 11 дек 2013, 22:36 |
|
|
где-то я читала такую фразу "как понять что ваш английский стал хорошим" "когда вам перестанут делать комплименты you English is very good"
_________________ / Ля Мер / фр. - море http://youtu.be/x69INfVZHwE
"Early to bed and early to rise, makes a man healthy, wealthy, and wise"
|
|
 |
|
 |
MiaMia
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 11 дек 2013, 22:45 |
|
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 15:27 Сообщения: 2018 Откуда: Ростов-на Дону-Macomb,MI
|
90% считают, чтоя из Франции(типа френч акцент)
|
|
 |
|
 |
Стрекозка
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 03:30 |
|
|
La_Mer писал(а): что-то я тут размышляла на эту тему и пришла мне такая мысль что в России культура в каком-то смысле от уголовного, криминального мира-мне эта мысль давно пришла. Наверное, потому что полстраны сидело при Сталине. И вежливость считается слабостью и многое другое из того мира в культуре. А тут я подумала, это ведь в криминальном мире не очень принято задавать вопросы о прошлом, и получается и в России культура такая. Плюс еще азиатская.
А тут культура другая и подразумевается видимо что честному порядочному человеку нечего стыдиться. И опять же в англо саксонской культуре встречный человек априори считается порядочным, пока он не проявил свою непорядочность. А в русской, азиатской культуре-незнакомец считается априори неизвестно каким, пока не доказал свою порядочность,
Могу ошибаться в терминологии, так на хваталась по верхам. Но как же мне эта тема интересна! я бы может даже класс такой взяла если раз в неделю и несложно или книжку какую почитала на эту тему
Чего посоветуете? Как оно называется? Класс? Книжки? узяс чего только не понамешалось в голове:)) ничего подобного "криминально-уголовного" в российском менталитете нет. Просто разные культуры у народов. Личное пространство,субординация там и всякое тому подобное. В латинской америке нормален близкий контакт,в италии мужчина запросто целует другого мужчину в щеки и проч. У американцев довольно большое личное пространство и они его всячески оберегают. Американцы здороваются за руку,а японцы кланяются. В Азии например,вечно улыбающийся американец,выглядит для них дyрачком. Разные все и ничео плохого в этом нет. Насчет эдаких вопросиков, не просто :"откуда вы родом?",а именно эдаких,то это тоже не от душевной простоты обаяшек--американцев. Прекрасно знают,что некоторые вопросы-не вопросы,а подъ.бка ака буллинг. Ну если не полные идиоты канеш. И идет это от того,что каждая нация считает себя супериор над другой.
_________________ Грехи других судить вы так усердно рветесь,начните со своих и до чужих не доберетесь..У.Шекспир
|
|
 |
|
 |
Sonia2012
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 05:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
все вопросы по пунктам!!!! ...задолбали уже 
|
|
 |
|
 |
Paloma
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 05:18 |
|
|
Ami писал(а): Paloma писал(а): Ами, претензии не к их знанию украинской истории, а к манерам. К неприличным и личным вопросам в лоб и на публике. Да, это только в самом начале, но это грубо. Вот здесь идет несостыковка менталитетов. Первое правило, мы уже не при коммунизме, где все враги. Людям и правда просто может быть интересно без личных, долгих подробностей. Второе, многим глубоко наплевать, американцы вежливые, ваше короткое приятное объяснение-ответ, будет слушано в половину уха, а вот ехидный ответ, запомнится. Третье, никогда не знаешь где найдешь и потеряешь как говорится, т.е. особенно новичкам надо на разговоры идти, где они, там может и работа, друзья, знакомства появиться, ЕСЛИ вы найс, а не ехидно им в лоб со своими ответами... Разность менталитетов здесь не русско-американская, а деревенско-городская. В российских деревнях та же фигня - люди друг друга знают, более наивные, здороваются, о чужаках расспрашивают в лоб. А так-то да, вопросы в основном искренние, я никогда не ехидничала.
|
|
 |
|
 |
La_Mer
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 06:45 |
|
|
Стрекозка писал(а): Насчет эдаких вопросиков, не просто :"откуда вы родом?",а именно эдаких,то это тоже не от душевной простоты обаяшек--американцев. Прекрасно знают,что некоторые вопросы-не вопросы,а подъ.бка ака буллинг. Ну если не полные идиоты канеш. И идет это от того,что каждая нация считает себя супериор над другой. Это еще и как защита, если не хотят говорить о себе, а молчать им кажется невежливо, то будут атаковать своими вопросами
_________________ / Ля Мер / фр. - море http://youtu.be/x69INfVZHwE
"Early to bed and early to rise, makes a man healthy, wealthy, and wise"
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 11:48 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
La_Mer писал(а): Это еще и как защита, если не хотят говорить о себе, а молчать им кажется невежливо, то будут атаковать своими вопросами Девочки, не будут атаковать. У меня всегда была заготовлены ответы, без глубокого рассказала о себе. И да, как у всех есть моменты о которых нестоит знать посторонним. Если вы ответили вежливо, а вам дальше трех предложний не хочется рассказывать, переведите тему на них. Если то женщина, то комплимент по поводу украшений, волос, прически итдп. Ой, все хотела сказать, мне так нра ваша прическа, а что за парикмахер, а где, бла бла бла...И ваша любопытная дама зальется рассказами о себе. Если мужчина, то надо смотреть по обстановке, знакомству, уровню образования, машине и тдп. Самое простое, дурочкой притовриться и спросить глупый вопрос о muscle cars или еще что т мужское...-) . С любопытныm собеседником надо "поиграть", оставить его довольным, даже пусть то 2 мин разговора. Обычно кто вопросы много задает, любит и о себе говорить...  А вам тоже в половину уха можно слушать.
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 12:02 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Из личного опыта. Приехав в Америку, я встречала людей, кто спрашивали оооо многое, и знаете самое смешное, я нашала одну из работ через смол талк. Одна дама нуууу так лезла ко мне вопросами, потом о себе залилась, к концу 10ти минут, мне даны были координаты ее босса, где я поработала потом немного. Конечно, не нужно быть найс, только из-за того, что кто может тебе пригодиться. Но ваше обшее отношение к окружающим, вам выльется. Многие пишут тут "они американцы", явно себя чужами считая. Пока вы так будите думать, ехидство искать, подвох в вопросах, то и соответвенно такая жизнь у вас и будет, -чужака за минималку, вечного эмигранта и мейл ордер брайд. Вы сами себе ставите штамны, отделяясь от общества, сидя только на форуме, имея только рус. подруг, видя в каждом англоязычном "американца" и обсуждая, что ИМ ответить..А они такие ж люди, просто надо культуру принимать, и если от нее не закрываться "русскими корнями", то и половина разводов, проблем исчезнет, потому что все идет от НАШЕГО непонимания аспектов жизни тут, и ГЛАВНОЕ ОТ НЕжЕЛАНИя их понять, думая что мы выше, лучше, умнее(нужное подчеркнуть).
|
|
 |
|
 |
Ayla
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 12:27 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Мне всегда было странно, что кого-то задевают обычные вопросы по типу откуда, как попали, какая погода в вашей стране. здесь ето обычная тема, все переезжают много раз, предки из пазных стран. мой муж часто рассказывает малознакомым людям как он оказался в етом штате, где жил, без проблем! недавно почитала блог своей подруги, она американка, живет в азиатской стране. Ее очень шокируют комменты тамошних подруг о весе (типа ты поправилась после поездки на родину) или сколько детей они с мужем планируют (у них один ребенок). это кажется ей очень личным. Нас бы такие вопросы не расстроили, правда?
|
|
 |
|
 |
Paloma
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 13:06 |
|
|
Ami +100500 золотые слова! А тема, как я поняла, просто поприкалываться. Например, если уточняют, из какой части России, при этом путая Россию с Польшей. Или не знать, что в большой стране (в любой) несколько часовых поясов и климатических зон.
|
|
 |
|
 |
SilviaSlim
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 15:15 |
|
|
Меня эти вопросы напрягают в зависимости от ситуации и настроения. Я недавно была на одной профессиональной конференции, там помимо основных лекций со спикерами в больших аудиториях, были организованы воркшопы, расчитанные на небольшие группы людей. Так вот каждый участник перед тем как задать вопрос, или что-то прокоментировать вставал и представлялся: как зовут, откуда приехал (штат в смысле) и чем занимается. Также ну все и у всех на этой конференции спрашивали "откуда ты", тк народ съехался со всего мира. В этих условиях - не вижу ничего плохого, даже если придется ответить что-то типа я из Нью Йорка, но ориджинали оттуда-то... Тк никто не имеет ввиду ничего плохого заведома. При этом когда идут дальнейшие вопросы, а как попал сюда, а как с мужем познакомился и тп - считаю неприличными и показывающими уровень культуры человека. Например у нас была нейборхуд пати, все соседи собрались, один пердун как начал докапываться, а что, а чего, а как познакомились с мужем, а как приехала. Я отвечала с улыбкой но односложно и кратко и после каждого вопроса задавала встречный вопрос "а Вы?". Ну к примеру - как попали сюда? Отвечаешь, на самолете, приехала к мужу или как Вам угодно, и тут же вопрос - а Вы? Дайте им ответить. Ответы разные - от гордого и односложного "я тут родился", до историй как его дедушка грузился на корабль "королева виктория" в махоровом году. Если человек не идиот, то понимает что в одни ворота играть Вы ему не дадите. Если не хочет о себе рассказывать, сворачивает разговор и переключается на что-то/кого-то другого. Того мужика например такие вопросы выбивали очень сильно. После вопроса "где и как с мужем познакомились", я сказала односложно, из серии "В Амстердаме" и тут же спросила, а как Вы с женой познакомились?  Он явно был ошарашен встречным вопросом, как-то не хотел отвечать, пытался уйти от ответа. В конечном итоге заикаясь рассказал как за ней бегал в коледже, и свалил за дринком. Я ему вслед манерно сложив ладошки сделала типичное американское "ooooooooo, so sweeeeet" и на этом больше о нем не слышала, что мне и надо. Я никому не нахамила, придраться было не к чему, но при этом он от меня отвял, а иначе стоял бы и добивал вопросами всю пати. Правильно тут девочки сказали, если видно что человек задает вопрос без подъебки, вопрос уместен в ситуации - не вижу ничего плохого даже ответить. Ну а те були, как тут правильно Стрекозка сказала, ну так надо их же салом им же в морду тыкать. ИМХО. А вообще я сколько тут живу не перестаю удивляться таким вопросам даже в местах и ситуациях когда они совсем не уместны, и даже я бы сказала незаконны. Я получала вопрос как сюда попала, и вследствии как с мужем познакомилась на рабочих интервью от высокостоящих лиц в серьезных корпорациях и даже при оффициальном интервью в очень престижном университете  Там уже не переведешь тему и не спросишь "а Вы как с женой познакомились"  Надо держать хорошую мину при плохой игре. НО, при всем при этом меня ниодин из этих вопросов не добивает настолько как вопросы от бывших соотечествеников "почему у нас ДО СИХ ПОР (многозначчительная пауза) с мужем нет детей и что мы себе думаем", какая у нас зарплата и сколько стоит дом, и так далее. Вот где хочется нахамить сразу же!
_________________ Luck is when preparation meets opportunity
|
|
 |
|
 |
Стрекозка
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 15:58 |
|
|
Прекрасная тактика, Сильвия  просто и гениально. Если такие вопросы -нормальны и естественны, то тоже вполне естественно спросить " а вы?" 
_________________ Грехи других судить вы так усердно рветесь,начните со своих и до чужих не доберетесь..У.Шекспир
|
|
 |
|
 |
yuliap
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 16:15 |
|
|
На вопрос как я сюда попала, я говорю что приехала как студентка. Очень много личных вопросов сыпется если скажу что замужем была, от как познакомились до почему развелись и не ради ли документов замужем была. Неприятно все это ворошить. Такт тут у многих отсутствует как таковой.
Вопросы откуда и про погоду считаю нормальными, я тоже у всех подряд спрашиваю откуда приехал, где родился, где жил. Просто они самые легкие для поддержания разговора.
_________________ У нас любовь втроём...я люблю себя...себя любит меня...меня любит я...и мы счастливы вместе...
|
|
 |
|
 |
SilviaSlim
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 17:00 |
|
|
Стрекозка писал(а): Прекрасная тактика, Сильвия  просто и гениально. Если такие вопросы -нормальны и естественны, то тоже вполне естественно спросить " а вы?"  Ага, причем надо видеть лица некоторых при этом. Те кто считали что только на основании того факта что они американцы (читать с большой буквы) а я нет, они имеют экслюзивное право задавать личные вопросы в одностороннем порядке, просто захлебываются от возмущения когда слышать их же вопрос в обратном порядке. Богровеют, краснеют, заикаются, спрашивают "какое это имеет отношение к теме" и так далее. Да никакого. Только ты, наглая рожа, можешь лезть ко мне в душу, а к тебе значит лезть нельзя  Я уже давно так развлекаюсь. Опять же, нормальному человеку не грех и ответить, так нормальный человек и не будет неуместных вопросов задавать, как то тема сама в разговоре всплывает. А вот таких вот були, можно очень культурно и на место поставить. Вообще, самое важное социальное качество которое я приобрела в Америке, это отвечать на нападки (можно сказать хамить) с улыбкой. На Родине как вспомню все какие-то нервые, что в транспорте, что дома в семьях, что на работе. Почему-то там считается что проблему можно решить только если орать так, что гланды выпадают. Тут можно зарвавшегося сослуживца, кассира или просто латентного хама, так же с улыбкой поставить на место. Я применяю эту тактику только в защиту, тк ненавижу булей. Но мне это очень помогло и на работе и в жизни.
_________________ Luck is when preparation meets opportunity
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: “But what kind of Asian are you?” Добавлено: 12 дек 2013, 17:20 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
fatcat писал(а): yuliap писал(а): Такт тут у многих отсутствует как таковой.
Ха-ха, как я согласна.  Помню, как я удивлялась, только приехав в Америку много лет назад как в моем присутствии родственники мужа говорили обо мне "she"... "she"- это еще куда ни шло, а вот настоящий ступор , когда вместо she - "her" 
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
|