Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 1 из 4 [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новый год в СССР
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2013, 21:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

нашла статью http://nnm.me/blogs/thread1/kak-gotovil ... du-v-sssr/

фрумчане,отзовитесь-кто был на Кремлевской елке? давайте поделимся воспоминаниями о подготовке и
праздновании Нового года в Советское время. я 1980 года)так что у меня на памяти дефицит
и очереди с талонами :a_plain

Заголовок сообщения: Re: Новый год в СССР
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2013, 22:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Нет, я на Кремлевской Елке не была, но как к Новому Году готовились, помню прекрасно. Сейчас, в эпоху завала всего и вся, в полном отсутствии дифицита, вряд ли что-то порадует так волшебно, как запах обычных мандаринок и наряженной елки в доме. Так что даже и не знаю, что и рассказывать. Это несравнимо ни с чем. Атмосфера праздника, ожидание Новогодней ночи с накрытым скатертью столом и классными, необычным, веселыми прогарммами по телику. Потом Огонек, который никогда не казался скучным, объедаловка и блаженное засыпание прямо на диване возле елки. Не любила я утро 1-го января, такое тоскливое и тихое до звона у шах, на улицах ни души, а главное - окончившийся праздник. Выручали в поднятии настроения утренники, которые шли потом один за другим, и где давали гостинцы, которые потом поедались до окончания каникул. Был ПРАЗДНИК! Мы и теперь стараемся сделать для себя такой праздник, девчонки мои никогда не рвутся встречать НГ не дома. Все в наших руках.

Когда мне говорят:" А что подумают люди ?"
Я отвечаю:" Если есть чем, пусть хотя бы подумают"

Сообщение Добавлено: 08 дек 2013, 22:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

На Кремлевской елке не была.
В СССР была)))))))
Дефицит был всегда- тем приятнее были все новогодние вкусняшки.
За елкой посылали папу, пока не доросла сама ловить "завоз"))). Покупали всегда две (так как были жидкие), связывали плотно вместе, что была одна )))), но боль-мень.
Мандарины, апельсины,орехи и конфеты- это были наши с братом новогодние подарки в детстве. Родители делали нам по большому пакету.
Накануне 31-го варился холодец, пеклась буженина. Утром 31-го делали оливье, пекли торт слоеный.
От запахов можно было упасть в обморок.
Своим детям я уже дарила несъедобные подарки- что могла найти из игрушек.
(Тут на НГ скукотища. Мы с сыночком что-нить готовим, надеваем пижамы и смотрим " С легким паром")

Сообщение Добавлено: 08 дек 2013, 22:52 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

мне так нравилс Нов год..его ожидание,потому что это было детство..наверное в деств и дефицит е оч заметен ибо огражден от него) или др ценности(игрушка, а не масло)
ожидания подарков не было(как в Сша на хмас принято) именно помню праздничное возбуждение. не помню вообще подарки..в глубоком детсве..наверное были конфеты,которые съедались быстро) после 90х помню подарки..вещи....
пару раз был ана Елке ..но я стустнительная..не оч радовалсь)..мне в гости нравилось ходить на нов год больше всего

Сообщение Добавлено: 08 дек 2013, 23:07 
Богиня
Богиня

MiaMia писал(а):
мне так нравилс Нов год..его ожидание,потому что это было детство..наверное в деств и дефицит е оч заметен ибо огражден от него) или др ценности(игрушка, а не масло)
ожидания подарков не было(как в Сша на хмас принято) именно помню праздничное возбуждение. не помню вообще подарки..в глубоком детсве..наверное были конфеты,которые съедались быстро) после 90х помню подарки..вещи....
пару раз был ана Елке ..но я стустнительная..не оч радовалсь)..мне в гости нравилось ходить на нов год больше всего

Мама на НГ елку, кроме новогодних игрушек вешала конфеты и орехи, завернутые в фольгу. Типа, фишка такая - снять что-то с елки и съесть. И помню, мне очень хотелось чтобы она уже один раз украсила елку ... СОСИСКАМЕ. :c_laugh

Вообще, НГ запомнился тем, что были действительно интересные передачи по ТВ, ожидание праздника, суета с уборкой(как встретишь НГ так его и проведешь!) и с готовкой. Уже в сомостоятельной жизни, будучи 31-го, часа в 2 или 3 в магазине - была поражена пустоте полок и тому как народ мел все подряд - что в "универмаге" что в ликеро-водочном. Год это был примерно 1995-1996.

Уже тут оказалась 24 декабря в liquor store, где-то в районе 5 вечера - заскочила после работы за шампанским. Ощущения были прям как в том 1995 - народ просто мел все подряд, те же лица, те же разговоры, только язык другой.

Да, надо таки украсить елку сосисками.

Сообщение Добавлено: 08 дек 2013, 23:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

щас мне кажется ,что фактор детства и дефицита тех же мултиков и програм ...мультиков было мало...не помню что было по тв в нов ночь ,когад мне было меньше 9 лет...наверное отправляли спать

Сообщение Добавлено: 08 дек 2013, 23:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

MiaMia писал(а):

фрумчане,отзовитесь-кто был на Кремлевской елке? давайте поделимся воспоминаниями о подготовке и
праздновании Нового года в Советское время. я 1980 года)так что у меня на памяти дефицит

Я там была. Представление не помню.
Подарок был хороший.
А потом, в конце, все дети ходили кругом, не помню, вокруг чего, а их родители их разбирали.
Я помню два круга намотала, пока мои меня заметили.
Я вообще елки эти только из-за подарков любила.

Сообщение Добавлено: 08 дек 2013, 23:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

А мне никогда не нравились эти хороводы во дворцах, спектакль еще посмотришь -интересно, а потом эти массовики затейники скучно стараются развеселить. А в садике-школе было интересно.

Последний раз редактировалось Doria 08 дек 2013, 23:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 08 дек 2013, 23:54 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Vishnya писал(а):
Я ходила на елки местного масштаба. Ну, попляшешь, шоу посмотришь какое. Я не особо этому рада была. Хотя другие дети в восторге были. Вот когда мне лет 12 было, меня стали отпускать одну с девицами на предновогодние дискотеки. Вот это уже было получше. Там хоть потанцевать под западную попсу можно было. Подарки меня на всяких детских елках не волновали. Ну, конфеты с фруктами - нас было не удивить, так что было все равно. Я больше любила ТВ на новогоднюю ночь включить. Песня года 31 декабря, огонек, зарубежная попса в 2-3 ночи (не дай б-г уснуть, я записывала на магнитофон :lol: ).

зарубежная попса это битлс?

Сообщение Добавлено: 09 дек 2013, 00:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Alina75 писал(а):
MiaMia писал(а):

Я там была. Представление не помню.
Подарок был хороший.
А потом, в конце, все дети ходили кругом, не помню, вокруг чего, а их родители их разбирали.
Я помню два круга намотала, пока мои меня заметили.
Я вообще елки эти только из-за подарков любила.

а что за подарок? на местных елках дарили кулек с конфетами

Сообщение Добавлено: 09 дек 2013, 00:14 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

MiaMia писал(а):
зарубежная попса это битлс?

Ща :c_laugh это был Карел Готт и балет телевидения ГДР - девы в коротких платьях и с перьями на головах:))) Иногда Аббу показывали.

Мы с сестрой рисовали на окнах примитивные снежинки и все-такое. Под потолком натягивали нитки и вешали двусторонние какие-то картинки новогодние, мишуру, дождик на мокрые ватки лепили опять же к потолку, елку ставили ближе к 20 декабря. После праздника комната казалась опустевшей.

Сообщение Добавлено: 09 дек 2013, 00:19 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я только на днях мужу рассказывала про ёлки в Кремле в СССР :) родители нас доводили до входа и всё, дальше только детей пускали. Было очень хорошо всё организовано, персонально вели к месту в зале, никто не плакал хотя там были и малолетки совсем. Представление-шоу было интересным всегда и детей задействовали, чтобы мы выкрикивали по ходу действия. Ну и Деда Мороза звали в конце :) Впечатления очень красочные и ёлку в Кремле я ждала всегда. После представления всем давали подарок. А уже одевшись, выводили во двор Дворца съездов и по кругу все шли, а родители вылавливали своего ребенка :))))) вот тут не помню был ли пропуск родителей тоже организован. скорее всего да.
после ёлки подарок съедался и в первую очередь мандарины, а потом уже конфетки. коробка от подарка лежала потом долго в доме :) как-то наткнулась недавно на даче на пластиковую коробку от подарка малинового цвета с крышкой. мама что-то в ней сохранила из дачного :) коробки такие были тогда очень редки и каждый год разные.
эххххх хорошие были времена :angel

Сообщение Добавлено: 09 дек 2013, 00:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Vishnya писал(а):
Я что еще любила маленькая - Деда Мороза со Снегурочкой на дому. Придут с мешком, попросят песню спеть, или стих прочитать, или станцевать, и подарок дадут. Мой папа всегда старался Деда Мороза с утра заказать, пока тот трезвый.

А меня от профкома нарядили Снегурочкой, выдали подарки для детей сотрудников и Деда Мороза. Правильно, пока первых 10 семей по списку объехали, Дед Мороз "завял" - везде шампанское и конфеты :c_laugh Пришлось менять Деда. И так три раза за день.
Когда семьи начальства по списку кончились, то в домах рядовых коллег мы с Дедом наглели и просили еды (картошечки там жареной, к примеру).
С заданием справились! Веселое было время.

Сообщение Добавлено: 09 дек 2013, 00:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

О, так нас немало таких, кто терпел хороводы из-за подарков :c_laugh А мне всегда в этих процедурах казалось, что я одна страдаю, а все дети счастливые такие (может, тоже подарки представляли и под анестезией улыбались)
Помню Деда Мороза в папиных тапках, мне было лет 5, тут мои глаза открылись (кажется, мне кто-то из опытных товарищей что-то такое сказал недавно,что нету их,ряженые! а тут вот - папины тапки! доказательство.) Папа спал в дальней комнате с дежурства, прибежала проверить - тут он, рванула назад - Дед в папиных тапках , опять - нет, спит папа, назад быстро, чтоб не успел переодеться - и дед...в тапках... :dum
Думаю, Дед был озадачен сильно моим поведением.
Кстати, до сих пор не знаю, кто рассекал в тех тапках, наверное, какой-то сосед по подъезду поздравлял всех детей.Может, даже и тапки были не папины - обувной магазин под нами был, небось и закупались одновременно :c_laugh
Боже, как недавно это все было... :f_eyebrows

Сообщение Добавлено: 09 дек 2013, 00:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

OklaXoma писал(а):
О, так нас немало таких, кто терпел хороводы из-за подарков :c_laugh А мне всегда в этих процедурах казалось, что я одна страдаю, а все дети счастливые такие (может, тоже подарки представляли и под анестезией улыбались)

Боже, как недавно это все было... :f_eyebrows

Ой, ну что вы! А костюм снежинки? Платье все в блестках, с мишурой. Раз в год побыть принцессой - ой как мне нравилось. Вот про подарки не так помню, сколько примерка платья (мама сама шила) и ожидание когда же его можно будет надеть. Кстати, куда девались платья после утренников напрочь не помню.

Страница 1 из 4 [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно