|
Автор |
Сообщение |
LoneStar
|
Заголовок сообщения: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 11:05 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 10:51 Сообщения: 365 Откуда: Ростов-на-Дону-Texas,Dallas area
|
Девочки,знаю,что тема недавно была подобная,но надеюсь,может кто-то владеет информацией или,возможно,у знакомых или родственников подобная ситуация. Вообщем,сын закончил государственный тех университет по спец-ти "Прикладная математика",сейчас учится в аспирантуре другого государственного тех. вуза на аккредитованной специальности.Военкомат начал теребить его еще с июня,за 10 дней до защиты диплома.В октябре уже ему звонили,повестками закидали и тп.Ок,сегодня был в военкомате,отдал справку из ректората,с печатями и подписями,о том где и как он обучается.Ему в ответ-а на каком основании вы полагаете,что аспирантура освобождает от армии? Дама из медкомиссии вообще заявила-Да вы ж второе высшее получаете,это не повод не служить.Вообщем,как он мне рассказал,и бумаги по мне требуют(расспросили,где мама живет),и справки с паспортного отдела ЖЭКа требуют,и повестка на медкомиссию на 7 ноября выдана. Я перерыла все призывные форумы по данному вопросу,нигде не нашла,что он подлежит призыву по праву отсрочки на 3 года по обучению в аспирантуре государсвенного высшего образовательного заведения(и не важно,что у него другая специализация в этом университете,но тоже техническая). Пожалуйста,если кто-то сталкивался с подобной ситуацией,расскажите,что делали и как ситуация разруливалась.
_________________ Счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. (М.Булгаков)
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 13:33 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Взятку дать никак?
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
LoneStar
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 13:53 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 10:51 Сообщения: 365 Откуда: Ростов-на-Дону-Texas,Dallas area
|
Artemida писал(а): Взятку дать никак? То есть,аспирантура не является поводом для отсрочки,я правильно понимаю? Нет,там такие суммы озвучены были,что не для всех реально такие деньги найти... 
_________________ Счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. (М.Булгаков)
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 14:02 |
|
|
Недавно где то обсуждали это здесь, там надо смотреть по вузам, -какие то освобождают, какие то нет, знаю точно, что племянник поступает в Питере в аспирантуру в Горном, там точно освобождают, а в самом институте почему не спросите?
Там же точно должны знать, в интернете попробуйте по поисковику инфу найти ?
Вот здесь, например, можно спросить и там и телефоны есть
http://pravomer.info/forum/viewtopic.php?t=3641
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
Последний раз редактировалось Novaya + 30 окт 2013, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Primorochka
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 14:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 06:20 Сообщения: 2379 Откуда: Vladivostok-US,FL
|
Если есть военная кафедра/надеюсь что правильно написала/,то они военную подготовку проходят прямо в вузах.Помню много лет назад была обязаловка для всех,призывали после института на офицерскую позицию,лейтенантами.Если не было военной кафедры,то забирали в рядовые,иногда посреди учебного года.Сразу оговорюсь,это было много лет назад.
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 14:17 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 22:44 Сообщения: 6633 Откуда: Earth is full. Go home.
|
Лонстар,
там фокус такой, что он должен быть в аспирантуру зачислен до 1 октября, т е должны быть сданы 3 экзамена на момент зачисления (язык, философия и специальность). Тогда он зачислен и не могут его трогать. Приносится приказ о зачислении. Где написано, что он в аспирантуре. Он должне был принести свой диплом и копию гос. аккредитации вуза
Далее ваш вопрос, чтобы ответить на ваш вопрос, вы ищите не там. Вам надо искать правила приема в очную аспирантуру. Т е вам надо найти закон (начините с закона обобразовании и сайта вака, потом положение об аспирантуре вашего вуза), где сказано, что можно поступать в аспирантуру НЕ по специальности первого диплома . И с этимим распечатками идти в военкомат.
Я знаю, допустим, что в обычно нельзя поступить в другую аспирантуру, пока не проработаешь 2 года по этой специальности. Возможно исключение только при наличии выписки из протокола заседания ученого совета (но по сути все ее получают, когда сразу идут) - она тогда будет подтверждением. Я так же помню, что на юрфак не принимали в аспирантуру, пока не будет юр. образования.
А так вам возможно придется в суд идти, если они заупрямятся. И я бы еще сделала поиск по решениям суда по отсрочка и их бы им принесла показать. )) В вашу пользу конечно.
Поищите, это все онлайн есть. Если не найдете пишите мне в личку, я поищу, но только не ранее викенда
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 14:19 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 22:44 Сообщения: 6633 Откуда: Earth is full. Go home.
|
Primorochka писал(а): Если есть военная кафедра/надеюсь что правильно написала/,то они военную подготовку проходят прямо в вузах.Помню много лет назад была обязаловка для всех,призывали после института на офицерскую позицию,лейтенантами.Если не было военной кафедры,то забирали в рядовые,иногда посреди учебного года.Сразу оговорюсь,это было много лет назад. )) уже давно военные кафедры сократили и отменили лет 5-6 назад. осталось тоько в нескольких вузах - около 30
|
|
 |
|
 |
cinnamon
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 14:30 |
|
|
LoneStar писал(а): Artemida писал(а): Взятку дать никак? То есть,аспирантура не является поводом для отсрочки,я правильно понимаю? Нет,там такие суммы озвучены были,что не для всех реально такие деньги найти...  моя сестра 3 года назад в Москве за сына дала 10 К он учится в МИФИ, не знаю есть ли там военная кфедра, но у него реально куча серьезных болячек- начиная с того, что линзы на двух глазах, зрение нулевое, и хронический гастрит,- но мед комиссию прошел с оценкой: годен, сестра была в отчаяньи, кинулась искать деньги, пошла к какому-то высшему военному чину, он озвучил сумму, она принесла- парня от армии "откосили",,, а сестра и до сих пор выплачивает кредиты и долги...
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 14:47 |
|
|
LoneStar писал(а): Artemida писал(а): Взятку дать никак? То есть,аспирантура не является поводом для отсрочки,я правильно понимаю? Нет,там такие суммы озвучены были,что не для всех реально такие деньги найти...  конечно является http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html только вам не про это говорят в военкомате. Возможно вам надо просто нанять юр. компанию, которая решает эти вопросы, и вам будет проще
|
|
 |
|
 |
LoneStar
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 14:55 |
|
|
Markesh ,спасибо Вам большое за Ваш очень детальный ответ.Да,все так и есть,он приказом был зачислен 1 октября после сдачи философии,иностранного и специальности.Вот да,копию диплома они запросили в военкомате,а копию аккредитации вуза нет,но в справке,которую он им принес,было указано,что вуз государственный с аккредитацией,так же как и специальность(с аккредитацией),по которой он обучается. Еще повторюсь-я перерыла массу форумов по призыву и отсрочке по обучению в аспирантуре,нигде не оговаривается,что вуз один и тот же должен быть,по специальности -как я поняла-должен быть технический(каким был и предыдущий вуз),но не обязательно точно такой же специальности.При сдаче документов для вступ. экзаменов в аспирантуру он принес копии диплома и академ. справки,так что там было видно,что он еще по спец-ти не работал(и в Ростове еще это надо быть виртуозом найти работу по спец-ти,там всех уже с опытом хотят в штат). сinnamon нам назвали сумму чуток меньше,но я была в шоке,если честно  Да,еще мой сын связывался с московской коллегией военных адвокатов,ему прислали ответ,что он имеет законное право на отсрочку и что любые настойчивые требования военкомата явиться в такой-то срок на призывной пункт,нужно оспаривать как незаконные,через суд.
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 16:13 |
|
|
LoneStar писал(а): Да,еще мой сын связывался с московской коллегией военных адвокатов,ему прислали ответ,что он имеет законное право на отсрочку и что любые настойчивые требования военкомата явиться в такой-то срок на призывной пункт,нужно оспаривать как незаконные,через суд. ага, берите ответ и пусть идет с ним в военнокомат и копией закона о военноской обязанности и еще раз своими документами и положением об аспирантуре вуза, где он сейчас. и жестко с ними говорит.
|
|
 |
|
 |
vision
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 16:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Там вроде бы загвоздка в том, что в законе есть перечень тех, кому предоставляется отсрочка по закону, и тех, кто имеет право на отсрочку. А предоставляет отсрочку призывная комиссия. Аспиранты во второй категории.
|
|
 |
|
 |
LoneStar
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 17:53 |
|
|
vision писал(а): Там вроде бы загвоздка в том, что в законе есть перечень тех, кому предоставляется отсрочка по закону, и тех, кто имеет право на отсрочку. А предоставляет отсрочку призывная комиссия. Аспиранты во второй категории. Извините,не поняла ход мысли...Отсрочка предоставляется,как Вы выразились,по закону(то есть вот например здесь это упоминается http://i-innomir.ru/posts/292-pamyatka- ... izyva.html ),а призывная комиссия по идее следует федеральным законам,а не своему усмотрению.И потом, право на отсрочку-это,понятное дело,льгота,предоставленная согласно запрошенным военкоматом документам и опять-таки согласно закона
|
|
 |
|
 |
Google Adsense [Bot]
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 18:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Markesh писал(а): Primorochka писал(а): Если есть военная кафедра/надеюсь что правильно написала/,то они военную подготовку проходят прямо в вузах.Помню много лет назад была обязаловка для всех,призывали после института на офицерскую позицию,лейтенантами.Если не было военной кафедры,то забирали в рядовые,иногда посреди учебного года.Сразу оговорюсь,это было много лет назад. )) уже давно военные кафедры сократили и отменили лет 5-6 назад. осталось тоько в нескольких вузах - около 30 Военная кафедра к аспирантам вообще ни с какого боку.
|
|
 |
|
 |
vision
|
Заголовок сообщения: Re: Сын в аспирантуре,военкомат "достал".... Добавлено: 30 окт 2013, 18:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
В законе есть два пункта по отсрочке. 1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам... 2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане... Аспиранты входят во вторую группу. А дальше в функциях призывной комиссии звучит: на призывную комиссию возлагаются обязанности по ... принятию одного из следующих решений: ...о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу. Получается, что те, кто относится к первой группе, получают отсрочку по закону, а те, кто относится ко второй группе, только имеют право, а предоставляет его призывная комиссия. Но в любом случае лучше проконсультироваться с юристом, чтобы предоставить призывной комиссии все необходимые для получения отсрочки документы.
|
|
 |
|
 |
|