|
Автор |
Сообщение |
Yozhig
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 21:41 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Мнительность берется от желания все контролировать, что невозможно по определению. Все контрол фрики мнительные Ну я Рак по гороскопу, а толку то - семейный домашний знак говорят 
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 21:43 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
lioness12 писал(а): ну кагбе это совесть немножко шевелится, типа ну зачем же я так с людьми поступаю... а ну как с вами так себя будет кто-то вести, вам понравится?
у козерогов я смотрю мания величия процветает. по рогам давно получали? Ничего плохого она людям не делает и не желает, наоборот, хочет помочь. Только не каждый по правде хочет помощи, часто хотят просто поболтать или даже хуже, повесить на неё простодушную что-нибудь. Она ведь от чистого сердца, а многие просто в игры играют, комбинации или интриги какие-нибудь проигрывают.
|
|
 |
|
 |
Insomnia
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 21:48 |
|
|
mrv71 писал(а): Это не мнительность, это чрезмерно высокая требовательность к себе и окружающим. Чтобы перестать этим страдать, надо задать себе вопрос - "а что случится, если ....(нужное вставить) пойдет не так?" В 99% случаев выяснится, что не случится ничего страшного, или даже вообще ничего не случится. Ну и чего переживать тогда? Проблема не в том, "что не случится ничего страшного". Проблема в том, что может случиться не так как планируется. Т.е. отрицательный результат не есть результат для такого типа людей.
_________________ Ничто не стоит нам так дорого и не выглядит так дешево, как наши собственные понты!
|
|
 |
|
 |
calmsoft
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 21:55 |
|
|
lioness12 писал(а): у козерогов я смотрю мания величия процветает. по рогам давно получали? Даже не знаю, как ответить на Ваш вопрос!  С нами, конечно, происходят всякие такие ситуации... типа как моя - тогда мы можем вот на форум выйти и пожаловаться... Но - так, чтобы по-рогам... Че то я не помню такого!  Нет, ну многим, конечно, хотелось бы... и я даже понимаю за что. Но мы как-то так ... это стойкие что-ли. А еще часто бывает, что те же самые, кто от нас сначала бежит сверкая пятками... за помощью и поддержкой именно к нам и возвращаются.  Козероги на самом деле хорошие друзья. Потому что они на дружбу серьезно смотрят. И ваши проблемы серьезно примут. И помощь будет по-серьезному.
|
|
 |
|
 |
lioness12
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 22:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
calmsoft писал(а): lioness12 писал(а): у козерогов я смотрю мания величия процветает. по рогам давно получали? Даже не знаю, как ответить на Ваш вопрос! да вы уже все ответили, куда уж дальше-то?: :Не видела еще ни одной женщины Козерога - полной дуры. Если создается такое впечатление - то она это делает специально... ну - это ИМХО. Но - отличительная черта - постоянно упражняет мозги в анализе - и это очень напрягает окружающих. Обычно живут счастливо только с более сильным в плане мозгов мужиком + с тем, кто на нее может снисходительно посмотреть... типа - ну что с нее возмешь - баба... Но - если мужик не зарабатывает и не авторитетный - он долго не протянет - Козерог сломает." если как говорите- К живет с более сильным партнером, как насчет того чтобы ВАС партнер сломал , а не вы его? приятно ?
|
|
 |
|
 |
calmsoft
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 22:04 |
|
|
Insomnia писал(а): Проблема не в том, "что не случится ничего страшного". Проблема в том, что может случиться не так как планируется. Т.е. отрицательный результат не есть результат для такого типа людей. Согласна! Очень хорошо описали! Страх того, что все пойдет не так, как было запланировано. То есть языком психологии - застрявание на чем-то. Негибкость. Я вот отлично чувствую машину, не боюсь встречных, вожу по знакомым дорогам одной рукой. Но - панически боюсь неизвестных маршрутов. Когда дорога знакомая - мне ее показали, я уже проехала пару раз - все - уже ничем таким напугать почти невозможно. Новая дорога страшит тем, что я не знаю когда что делать заранее... Я и сюрпризов не люблю - ни плохих, ни хороших - потому что не готова на них реагировать. Перед каким-то действием важным я долго раскачиваюсь. Уже когда делаю это действие - я как правило, знаю столько инфы, что даже излишне. Как лечиться от всего этого? Задумываться стала последнее время... потому как стала больше обращать внимание на то, что людям со мной тяжело. Раньше как-то не переживала по этому поводу - может как раз тогда и была мания величия? Сейчас хочется если уж не быть, то хоть казаться лучше.
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 22:06 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Insomnia писал(а): А то, что с непрошенными советами суваться не следует, до этого она, пожалуй, не додумается.  Инсомния Самое первое, что я хотела написать, когда прочла первую страницу. Совет хорош тогда, когда о нем просят. А если о нем не просят, то это просто раздражает Calmsoft, иногда люди спрашивают совета, но абсолютно не имеют это в виду. Им просто хочется поговорить и погрузить кого-то своими делами. У меня есть такой человек в друзьях. Начинается разговор примерно так: вот такая и такая у меня ситуация, и что мне теперь делать? Ну раз меня спросили, то я отвечаю, что я в подобной ситуации поступила бы так-то. Что получается: если мой ответ совпадает с тем, что этот человек хотел бы услышать, то все ок, никаких разногласий. Если же человеку мой ответ не нравится, то человек на меня обижается и говорит, что я навязываю ему свое мнение. А еще я потом узнаю от наших общих знакомых, что человек бросает такие фразы типа "Вот Boonski заставляет меня делать то-то и то-то". На самом деле во всем этом несколько моментов, которые надо понимать: 1) человек не хочет/не умеет принимать решение сам, а предпочитает переложить эту ответственность на другого, чтобы потом было кого обвинить, 2) человек не умеет воспринимать критику, даже если сам спрашивает совета, ответ на который будет в какой-то мере критическим, 3) человек просто ищет единомышленников и ему не нравится, если в данном вопросе он их не находит, 4) как таковой совет ему и не нужен, он просто хочет вылить на кого-то информацию. Так как я не хочу портить отношения с этим человеком (человек сам хороший, но вот такое у него есть), то я решила просто перестать давать советы, даже когда человек о них просит. Теперь я отвечаю более нейтрально, типа: ой, я даже не знаю, составь список "за и против" и посмотри, что получится. Короче, мне надоело, что человек меня постоянно спрашивает, я трачу время и энергию на то, чтобы ответить на его вопрос, а потом получать такой фидбек в ответ. Поэтому я теперь ухожу от ответа и предлагаю человеку (наконец-то) принять решение в его жизни, за которое он будет нести ответственность и ему некого будет винить. В то же время у меня есть друзья, которые могут обратиться за советом, рассказать свою ситуацию и спросить мое мнение. И этим людям я свое мнение скажу. И я знаю, что если они моего мнения послушаются, то это будет в итоге их решение и они не будут винить меня, если что-то пойдет не так. Единственное решение тут это научиться видеть людей, которые реально хотят получить от Вас совет, и тех, кто просто хочет найти свободные уши и которым Ваш совет не нужен. Надеюь, мой опыт Вам поможет немного в общении с такими людьми.
|
|
 |
|
 |
calmsoft
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 22:10 |
|
|
lioness12 писал(а): если как говорите- К живет с более сильным партнером, как насчет того чтобы ВАС партнер сломал , а не вы его? приятно ? Конечно, нет! Никому не приятно! А что делать, если вот такие черты заложены от рождения? Я поэтому и тему создала - хочу бороться и вести себя лучше, чтобы нравиться людям, которые мне нравятся. Да - у меня, скорее всего, плохой характер. Но - это не значит, что я априори плохой человек. Я просто хочу посмотреть на себя со стороны и подкорректировать свое поведение.
|
|
 |
|
 |
lioness12
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 22:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
calmsoft писал(а): lioness12 писал(а): если как говорите- К живет с более сильным партнером, как насчет того чтобы ВАС партнер сломал , а не вы его? приятно ? Конечно, нет! Никому не приятно! А что делать, если вот такие черты заложены от рождения? Я поэтому и тему создала - хочу бороться и вести себя лучше, чтобы нравиться людям, которые мне нравятся. Да - у меня, скорее всего, плохой характер. Но - это не значит, что я априори плохой человек. Я просто хочу посмотреть на себя со стороны и подкорректировать свое поведение. дык это, надо совесть иметь. она как правило эти дела регулирует.
|
|
 |
|
 |
calmsoft
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 22:20 |
|
|
Boonski, спасибо" А Вы встречали такую вот ситуацию...Допустим, у вас есть друг/подруга - причем познакомились недавно - он/он еще Вас плохо знает. Есть общие темы для разговоров, проводите время вместе - все хорошо, но Вы как бы чувствуете, что Вам есть где развернуться... Это я так грубо говорю - но оно так и есть ... То есть Вы видите, что Ваша тяга помогать/советовать/учить здесь в данной ситуации очень даже по назначению... В каких-то вопросах новый знакомый/знакомая конечно компетентнее Вас, а в других - Вы просто видите, что можете дать столько полезной инфы, сколько и не снилось... И Вы начинаете давать эту инфу. Вас как бы и не просили, но поднимали темы для обсуждения, в которых Вы сильны и обладаете информацией. Вы - естественно ведетесь и не можете молчать. Вы даете ценные советы и делитесь опытом. А потом ... по прошествии времени ... вам делают такое заявление типа - ну понятно... тебе ж конечно профессора нужны для общения с твоими замашками и запросами...  Как быть? Я сразу думаю - ну почему, блин!!!! Ну какие профессора!!!!
|
|
 |
|
 |
calmsoft
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 22:21 |
|
|
lioness12 писал(а): calmsoft писал(а): lioness12 писал(а): если как говорите- К живет с более сильным партнером, как насчет того чтобы ВАС партнер сломал , а не вы его? приятно ? Конечно, нет! Никому не приятно! А что делать, если вот такие черты заложены от рождения? Я поэтому и тему создала - хочу бороться и вести себя лучше, чтобы нравиться людям, которые мне нравятся. Да - у меня, скорее всего, плохой характер. Но - это не значит, что я априори плохой человек. Я просто хочу посмотреть на себя со стороны и подкорректировать свое поведение. дык это, надо совесть иметь. она как правило эти дела регулирует. Ну на каком основании Вы решили, что ее у меня нету?
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 22:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Marianna8 писал(а): Тигрица писал(а): Я живу по другой логике - сначала ввяжемся в драку, а там война план покажет. Это к вопросу о повышениях, новых возможностях и шансах... +100. всегда думаю о фильме "Yes man", обожаю подход описаный в нём: соглашаться на всё, что плывёт в руки, а по ходу дела разберёмся.. забавный исход в фильме :) Да, по теме еще хотела добавить. На мой взгляд, есть 2 типа людей: 1) те, кто видит позитив и возможность в достижении какой-то цели и 2) те, кто видит проблемы, которые могут стоять у них на пути достижения цели. Первый тип людей легко берется за что-то новое, не думая о потенциальных сложностях и возможных неудачах, они видят конечную цель и строят цепочку действий, как к этой цели прийти. Второй тип людей сначала прокручивает в голове кучу вариантов того, почему именно задуманное может не получиться, визуализируют возможные препятствия на пути к цели, и в итоге практически никогда даже не пытаются осуществить задуманное. А если пытаются, то сталкиваются со всеми теми препятствиями, которые они себе запрограммировали ранее и убеждаются, что получилось именно так, как они и боялись. Только они не понимают, что большую роль в том, что ничего не получилось, сыграл как раз-таки их настрой на неудачу. Calmsoft, мне очень нравится эта книга Stephen Covey "7 Habits of Highly Effective People". В ней как раз рассказывается о habit - Begin with the End in Mind. Я думаю, Вам будет интересно ее прочесть. Ее можно скачать в PDF формате в интернете.
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 22:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
calmsoft писал(а): Boonski, спасибо" А Вы встречали такую вот ситуацию...Допустим, у вас есть друг/подруга - причем познакомились недавно - он/он еще Вас плохо знает. Есть общие темы для разговоров, проводите время вместе - все хорошо, но Вы как бы чувствуете, что Вам есть где развернуться... Это я так грубо говорю - но оно так и есть ... То есть Вы видите, что Ваша тяга помогать/советовать/учить здесь в данной ситуации очень даже по назначению... В каких-то вопросах новый знакомый/знакомая конечно компетентнее Вас, а в других - Вы просто видите, что можете дать столько полезной инфы, сколько и не снилось... И Вы начинаете давать эту инфу. Вас как бы и не просили, но поднимали темы для обсуждения, в которых Вы сильны и обладаете информацией. Вы - естественно ведетесь и не можете молчать. Вы даете ценные советы и делитесь опытом. А потом ... по прошествии времени ... вам делают такое заявление типа - ну понятно... тебе ж конечно профессора нужны для общения с твоими замашками и запросами...  Как быть? Я сразу думаю - ну почему, блин!!!! Ну какие профессора!!!! Знакомы Учусь сдерживаться и не давать советов без просьбы со стороны собеседника. Просто говорю в общем что-то типа: если решишь двигаться в этом направлении (скажем, учебы, работы, финансов, к примеру) и у тебя будут вопросы, то не стесняйся обращаться ко мне за помощью, если захочешь. Вроде как даю понять, что обладаю информацией, но и не навязываю всю эту информацию человеку.
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 22:36 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
calmsoft писал(а): Boonski, спасибо" А Вы встречали такую вот ситуацию...Допустим, у вас есть друг/подруга - причем познакомились недавно - он/он еще Вас плохо знает. Есть общие темы для разговоров, проводите время вместе - все хорошо, но Вы как бы чувствуете, что Вам есть где развернуться... Это я так грубо говорю - но оно так и есть ... То есть Вы видите, что Ваша тяга помогать/советовать/учить здесь в данной ситуации очень даже по назначению... В каких-то вопросах новый знакомый/знакомая конечно компетентнее Вас, а в других - Вы просто видите, что можете дать столько полезной инфы, сколько и не снилось... И Вы начинаете давать эту инфу. Вас как бы и не просили, но поднимали темы для обсуждения, в которых Вы сильны и обладаете информацией. Вы - естественно ведетесь и не можете молчать. Вы даете ценные советы и делитесь опытом. А потом ... по прошествии времени ... вам делают такое заявление типа - ну понятно... тебе ж конечно профессора нужны для общения с твоими замашками и запросами...  Как быть? Я сразу думаю - ну почему, блин!!!! Ну какие профессора!!!! Значит, эта подруга вам "и не друг, и не враг, а так". Вычеркиваем её из списка потенциальных друзей и переходим на "хай-бай". Вы не сошлись характерами или она просто дурa, надо дальше продолжать поиск.
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 20 окт 2013, 22:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
BusyBee писал(а): The theory describes a Type A individual as ambitious, rigidly organized, highly status conscious, can be sensitive, truthful, impatient, always try to help others, take on more than they can handle, want other people to get to the point, proactive, and obsessed with time management. People with Type A personalities are often high-achieving "workaholics" who multi-task, push themselves with deadlines, and hate both delays and ambivalence. Это 100% я. Даже муж подтвердил. Очень интересно....
|
|
 |
|
 |
|