|
Автор |
Сообщение |
cinnamon
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 24 сен 2013, 21:33 |
|
|
Maggie писал(а): Все мои родственники получают пенсию от $600 и выше (ето шахтеры). Это очень хорошая пенсия, я бы сказала исключение. ВСе мои родные получают кто 100, кто 200 долларов- но не выше. Зарплаты тоже разные, мои братья в моем городе, провинция Днепр область- один водитель местного отделения Укртелекома- 1500 гривен(200$) Другой тоже водитель, возит прокурора- примерно 2000 гривен (250$) третий с высшим техн образованием инженера по теплосетям- давно потерял работу в местной Теплосети, где и был главным инжинером, и сейчас подрабатывает где может, в том числе по шабашкам ходит, имеет примерно 3000в месяц (это примерно 400$) Все мужики они работящие, непьющие, ответственные и готовы работать много- но это очень маленькие деньги для Украины. Если начать сравнивать с ценами на основные товары, на коммуналку и др необходимые вещи- то получается, что выжить невозможно. Тем более если в семье два ребенка, школьник, студент- это вобще завал, сколкьо туда требуется денег- а зарплаты вот такие.... но люди как то выкручиваются, я сама даже не понимаю как. Мой брат вот сыграл свадьбу своей дочке, рассказал мне, сколько надо вложить- я офонарела. Этот тот, который инженер с 3000 гривен дохода, так вот с его стороны родитли невесты должны были вложить в свадьбу 20 000 гривен, в том числе купить дочке свадебное платье за 12 000 гривен (1500$) Съемка на время свадьбы стоит 10 000 гривен (1200$) ну ресторан конечно заказан- тоже примерно 20 000 гривен_ Я была в шоке, говорю: "А зачем вы так жутко выкладываетесь на свадьбы, имея такие непропорциональнеы низкие доходы"? ответ банален до ужаса: "А у нас традиции такие, как хочешь, - но вытянись, чтоб не хуже чем у других занимай у друзей, бери кредит в банке- но свадьбу сыграй как положено". Дальше: одежда. Это отдельная песня. Я в теме, потому что уже несколько лет вожу туда одежду дешевую отсюда и продаю. Я то прдаю по 30-50 гривен в среднем- шорты, рубашки майки- это примерно 4 доллара, а вот на рынке китайский и турацкий товар тот же ассортимент- в 3-5 раз дороже. Я уже не говорю про зимнюю одежду, обычная куртка далеко не самого лучшего качества- на рынке- от 700 гривен и до 1500. Это соответственно 100$ и 200$. Повторяю- это самый что ни на етсь ширпотреб туруцкий и китайский. А по настоящему фирменные вещи продаются в бутиках еще вдвое дороже. ПРикиньте теперь что многие получают зарплату 200- 300$, а еще надо заплатить за коммуналку, а еще еда, и развлчения и тд и тп вобщем я сама не понимаю, ка к народ выживает. И да, я постоянно уже много лет даю своей матери деньги, да и сестрам братья периодически помогаю, ну жалко мне их. НО это - провинция. Там многие еще по старинке держат огороды и дачи. Там стоят рачки с апреля по сентябрь, кажыдй выходные туда прутся, полят, поливают, травят жуков. что-то свое выращивают, ХОтя и в этом сейачс многие разочаровываются, работы много, расходов много- а результат часто не оправдывается. Стройки в провинции нет давно, только на первых этажах выкупаются квартиры и переделывают под бесчисленнеы магазинчики и лавочки. Это да, это все растет как на дрожжах, то етсь тот, кто торгует- до сих пор имеет хоть какойто доход, я так думаю, иначе зачем открывать свой магазин? А вот школы и мед учреждения повально закрываются, У нас была полноценная поликлиника, с детстким отделением, роддомом и тд- сейчас половину закрыли, и назвали чтото типа фельдшерский пункт. рожать теперь люди ездят в г Днепродзержинск, час езды на электричке или маршрутке, своим ходом. Это еще одна новая реформа, сокращение в этой области глобальные, люди приспосабливаются как могут, хотя очень многие на грани отчаянья. НО навернео в столице Киеве и до больших городах живут лучше, это я знаю меньше. Хотя в КИеве у меня две сестры и брат, тоже постоянно мне рассказывают о жизни, у них конечно и доходы выше- но и расходы больше. Тот же транспорт. Про политику отдельная тема, Насколкьо я поняла общаясь с населением- большинство народа во всем разочаровалось, ничего хорошего уже не ждет и никакой партии или лидеру уже не верит. НО Украинцы- уникальынй народ, они сверх терпеливы и выносливы, мне кажется что они будут терпеть все что угодно, но на радикальыне действия не решится.
|
|
 |
|
 |
cinnamon
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 24 сен 2013, 21:46 |
|
|
Хотя на рынке летом овощи фрукты ягоды с местных дач огородво и сел довольно доступные по ценам, А главное- съедобные. Булка хлеба в среднем- 3 гривны (40 центов). литр молока на рынке- 6 гривен(80 центов), кг говядины 50 гривен(6 долларов) кг курятины 35 гривен( 4 доллара), кг сахара 6 гривен(80 центов).
|
|
 |
|
 |
snezhanka
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 05:35 |
|
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 06:20 Сообщения: 217 Откуда: Kyiv-Houston
|
За два года моего отсутствия на Украине (в Киеве) мало что изменилось глобально. Мы здесь уже три месяца. Буду писАть исключительно собственные наблюдения. Приятно удивляют модники и модницы, одежда и аксессуары далеко не Китай и не ширпотреб. Я, как два года назад, так и сейчас большинство покупок делаю онлайн. Приятно слышать родную речь, и, да, здесь люди тоже любят завязывать разговор в магазинах и транспорте. Приятно ходить на любимую работу. Вакансий много всяких-разных, выбор есть всегда. Самая оплачиваемая из офисных - IT сфера. Приятно, что в дочкиной школе к ней хорошо и с пониманием относятся, после двухлетнего отсутствия. Для тех, кто живет активной жизнью, очень много развлечений: концерты, выставки, театры, шоу, как платные, так и бесплатные. Многие ходят в спортзалы. Значительно расширился туристический бизнес. Люди предпочитают заграницу дорогому отдыху в Крыму или Карпатах. ВСЕ кофейни, ресторанчики, суши-бары забиты людьми после 6 или на выходных. Обслуживание всегда вежливое и ненавязчивое. Во многих книжных магазинах бесплатный wifi, и прилавки типа Старбакс. Недавно на Крещатике открылась "мобильная библиотека" - афишные тумбы с виртуальными книжными полками. Если есть смартфон или планшет, можно выбрать любую понравившуюся книгу (на корешке нарисованной книги есть QR-код), и тут же ее бесплатно скачать. Также недавно ввели запрет на скачивание с торрентов, заботятся об авторских правах. Действует закон о запрете курения, в публичных местах курить запрещено. Была свидетелем того, как парня оштрафовали на остановке. Очень много отзывчивых людей. Никто не откажет в помощи, если вы заблудились и просите незнакомцев подсказать дорогу. Часто на улицах вижу девочек или парней, которые собирают денежную помощь для больных деток в прозрачные пластиковые контейнеры (часто заполненных доверху), потом на специальных соц сайтах озвучивают сумму и кому именно помогли. Насчет медицины. Недавно моя мама обратилась в частную клинику, т.к. ей порекомендовали хорошего гинеколога. Обследование, анализы, УЗИ обошлись в $100. Здесь есть выбор, хочешь плати, хочешь иди в бесплатную клинику, сам себе выбираешь. Страховок, конечно же, нет. Лекарства доступны 24/7. Очень много машин, очень много девушек за рулем, острая нехватка парковок. Общественный транспорт развит хорошо. Дороги существенно не изменились. Люди стали больше пользоваться кредитами. Недавно открыла для себя, что путешествовать можно также в рассрочку, причем под 0%. Мобильная связь дешевая. 3 месяца назад я пополнила счет на $5 и могу разговаривать внутри сети бесплатно, на номера других операторов по 3 цента в минуту. Еще могу на примере своей младшей сестры рассказать как они с мужем живут. Обоим по 24 года, она студентка Киевского Авиационного ВУЗа, стационар, 4-й курс, поступила бесплатно, учится бесплатно. Её муж закончил то же заведение пару лет назад. Уже два года они живут в Одессе, снимают квартиру за примерно $450 в месяц. Его первая работа в Одессе, авиадиспетчер в аэропорту. Зарплата порядка $3-4K. Отпуск оплачиваемый 54 дня в году. Как-то так....... Я стараюсь не концентрироваться на негативных вещах, их в любой стране хватает. Каким вы захотите видеть мир вокруг себя, таким он и будет 
|
|
 |
|
 |
ladanza
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 06:51 |
|
|
Maggie писал(а): Я недавно приехала оттуда и у меня там родственники. . Все мои родственники получают пенсию от $600 и выше (ето шахтеры). 600 долларов пенсия у шахтеров это в сумме с пособием по полученным профессиональным заболеваниям . Обычно - это селикоз легких . Как и в любом корумпированном государстве , зачастую получают те , кто заплатил . Знаю не по наслышке , что сумма взятки минимум три 3 ежемесячных пособия . Поэтому это не общий показатель по Украине . Пост Циннамон пост очень хорошо отражает реальную действительность . Моя тетка , проработав непрерывно на Ж/Д 40 лет получает 150 долларов в месяц . Рекомендую к просмотру новое ток- шоу на канале 1 +1 " Миллионер . Жизнь сначала" - вот где реальная действительность в регионах , не мегаполисах . ососбенно рекомендую посмотреть первый выпуск погибшим гонщиком - миллионеров Нестерчуком , который попал в Луганский регион , город Красны луч . . http://ru.tsn.ua/glamur/pervyy-vypusk-s ... 22170.html
_________________ You really can do whatever you want
|
|
 |
|
 |
lena_detka
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 07:24 |
|
Зарегистрирован: 13 дек 2011, 07:47 Сообщения: 1149 Откуда: Ukraine->TX
|
snezhanka писал(а): авиадиспетчер в аэропорту. Зарплата порядка $3-4K.  в 24 года?
_________________ Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать!
|
|
 |
|
 |
snezhanka
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 07:38 |
|
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 06:20 Сообщения: 217 Откуда: Kyiv-Houston
|
lena_detka писал(а): snezhanka писал(а): авиадиспетчер в аэропорту. Зарплата порядка $3-4K.  в 24 года? Да, это его первая работа после университета. Вот статья, правда почти годичной давности, там есть вопрос о зарплате http://markets.eizvestia.com/full/ukrae ... pekulyacii 3k-это средняя зарплата авиадиспетчера
|
|
 |
|
 |
Ferrari
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 07:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
snezhanka писал(а): Я стараюсь не концентрироваться на негативных вещах, их в любой стране хватает. Каким вы захотите видеть мир вокруг себя, таким он и будет  позвольте спросить , любопытно- почему вы уехали обратно? Если не концентрировались на негативе то и зачем уезжать было? ПС... мне в Америке не хватает разнообразия -вернее в своем городе. На Родине и кафешки на разный вкус и забиты и молодеж разодетая и развлечения новые и новые придумывают чтоб конкурентов мало было. Есть куда выйти и себя развлечь и на других посмотреть.
|
|
 |
|
 |
cinnamon
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 10:04 |
|
|
snezhanka писал(а): Буду писАть исключительно собственные наблюдения. n Cспасибо, Снежанка, за подробный пост, я верю что вы пишите правду- но правду пишу и я. Вот такая она Украина сейчас и есть: очень разная и очень жестокая и сложная. Наши посты звучат так оппозит по одной простой причине: мы представляем разные поколения, И живем в разных регионах. ВЫ молодая и житель столицы. Я 50 летняя и житель провинции. А теперь скажите мне, сколько людей вместит Киев и куда деваться миллионам провинциалов, для которых ОЧЕНЬ МНОГИХ нынешнее выживаниев Украине просто трагедия и тупик? Не только пенсионерам, но и молодым в провинциях ОЧЕНЬ- ОЧЕНЬ сложно, бедность просто вопиющая. Они не могут при в сем своем желании заработать на все вот эти фаны, что вы перечислили- и тогда для них тянутся из последних жил родители , бабушки с дедушками, отдавая свои гореваные копеечные пенсии внукам на учебу или одежду. Опять же мой брат- инженер: его сын с детства учился в спортивной спец школе , на профф футболиста, сейачс по возрасту вышел из юниоров, ему 20, перешел во взрослую команду, одновременно учится в Днепропетровской металлургической академии. За игры он не получает ничего- зато за учебу в вузе надо платить кучу денег, недавно получил травму ноги, а для профессонала спортсмена это крах карьеры, конечно отец выложил эти 6000 гривен, что надо было отдать за операцию на колене. И отец же постоянно дает примерно 1000 гривен сыну на проживание вДнепропетровске. А у отца, напоминаю, доход примерно 3000 гривен, и ему тоже надо платить за квартиру, что-то одевать и чем-то питаться, Про свои же собственные фаны Виктор забыл уже давно, он мне давеча с горечью говорил: "Ирка, как же я мечтаю наконец позволить себе расслабиться, взять полноценый отпуск и поехать куда- нибудь на море или санаторий приличный." Ему на минуточку тоже почти 50 лет и мужик весь измотан такой дурацкой жизнью, тоже болеет и неизвестно. на сколько его хватит при таком режиме... мне его безумно жалко,когда я делала ремонт то нанимала именно его, хоть немножко дала ему заработать Да и на свадбьу дочке тоже денег дала... А еще Украина- сотни бомжей и молодых наркоманов, дял которых нет будущего и настоящего, а только одна мысль найти что-то пожрать и уколоться. Сегодня. А завтра для них не существует. ВЫ говорите Снежанка, про Киев и фаны там- а я вижу сотни провинциальных городов, из которхы и состоит Украина- и там молодые как раз пьют и курят как ненормальные, причем днем в публичных местах, в парке с колясочкой сидит молодая мама лет 18 и курит и пьет пиво из бутылки. это ТИПИЧНАЯ картина: клянусь! И никому до этого дела нет. Совершенно. Старики вобще уже на все махнули рукой, сидят себе все по своим сто лет неремонтированым квартирам, разваливающимся хрущевкам, за котореы ЖЕКи все равно отнимают пол-пенсии, сичтают копейки чтоб хватило на все и смотрят старые добрые советские фильмы по каналу Ностальгия. Вот это НАСТОЯЩАЯ Украина.
|
|
 |
|
 |
cinnamon
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 10:25 |
|
|
ladanza писал(а): Рекомендую к просмотру новое ток- шоу на канале 1 +1 " Миллионер . Жизнь сначала" - вот где реальная действительность в регионах , не мегаполисах . ососбенно рекомендую посмотреть первый выпуск погибшим гонщиком - миллионеров Нестерчуком , который попал в Луганский регион , город Красны луч . . http://ru.tsn.ua/glamur/pervyy-vypusk-s ... 22170.html Нестерчука очень жалко, хороший был мужик и человек, и вот так трагично нелепо погиб. Да. всяких разных ток шоу сейачс в Украине немеряно, и жутко дурацкое "Меняю жинку", и "Давай одружимось" и куча полит- шоу, и про здоровье, и про секс.. НО ты скажи сама, Ладанза, вот ты живешь в Украине- что показывают в новостях по центральнмы каналам тот же 1+1 или Интер?- Сплошной поток негатива, сразу вываливют на голову бедным украинцам, - Каждый Божий день сводки как с фронтов о бесконенчных ДТП! КАЖДЫЙ божий день кто-то разбивается или когото задавил очередной пьяный мажор Далее идут коррпуциооные скандалы, сводки о взрывах, грабежах, пожарах, потопах.. Пару минут уделят очерной пошлой драке в Верховнйо Раде и радостно поинформируют граждан, как все депутаты люто ненавдят друг друга, что они полгода сидели там только ругались как осбаки и ни одного закона не приняли, зато в отпуск пошли вовремя и дружно поехали отдыхать по своим Гаваям и Карибам.. Иногда вспомнят о ЮВТимошенко, очереднйо раз сообщив что данная мадама снова отказалась ехать в зал суда... Обязаетльно вкинут сюжет об очередном умирающем от смертельной болезни ребенк,е надавив на жалость нищему населению и попросив денег, ну и в конце могут сказать что-то приятное, типа открытия нового моста или новой стройки в том же Киеве. Ну очень помогает жить такие вот Масс Медиа 
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 10:33 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 19:46 Сообщения: 7717 Откуда: A.K.A. Черри Три
|
Циня, я с тобой согласна - со всем что ты пишешь. В основном люди "перебиваются" абы как. В Киеве еще нормально, но это Киев... ну и пару крупных городов. И то не все в Киеве так живут шоколадно. Меня немного поразило как девочки оптимистично написали, думала страну перепутали...  ... Но да, в Киеве я тоже по ресторанам шастаю и развлекаюсь...
|
|
 |
|
 |
cinnamon
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 10:43 |
|
|
Silver Bullet писал(а): .. Но да, в Киеве я тоже по ресторанам шастаю и развлекаюсь... да я тоже могла бы шастать, со своими ам деньгами, но что-то не хочется. Не мое я на другое трачу, на те же подарки. А вобще как- то не задумывалась раньше, сколкьо я трачу во время отпусков на Украине- а в этот раз поразилась, и ведь ни по каикм ресторанам не ходила, и ничего дорогого не покупала, так на еду то да се ну ремонт вот сделала- очень небольшой, так пару комнат двери новые,,стенку новую купила и вышло чтото около 10000 гривен, то есть порядка 1200 баксов, НО при этом я сняла 1000 баксов процентов на своем счете в Приватбанке, которые набежали мне за год, я там уже давно держу валютный счет, сейчас там 7% годовых,так что это как раз выгодно. НО не каждый украинец сможет выделить на депозит скажем так, 10 или 15 тыс баксов, чтоб они просто тупо проценты приносили. Так что...
|
|
 |
|
 |
ladanza
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 10:51 |
|
|
Циннамон , ты все правильно пишешь о жизни в Украине - реальный пост и реальным описанием . Новости - да , не хочу даже писать об этом . Становится страшно от того , что в стране вообще не работают законы . Мажоры давят людей как тараканов , зная что не будут отвечать за это . Все деньги сейчас в Киеве , но казна при этом пуста . Деньги имеет те , кто ближе к №кормушке" . Мой друзак - помощник нардепа выделяет 40 000 гривен только для семейного бюджета , без отдыха и крупных покупок типа машин и квартир . Так что да , живут некоторые )) А так зарплата для менеджера среднего звена в Киеве - 3000 - 4000 , когда пять лет назад была 1000 долларов . Кто то из девочек писал , что АйТи индустрия самая высокооплачиваемая . Мой сын после бакалавра пошел работать разработчиком в одну из провидных софт компаний в Украине . Регион Запад - 500 долларов со старта , как программер джуниор . Регион Центр . Киев - 800 - 1000 долларов со старта , без всякого блата . Да , можно еще по - еврейским каналам устроиться , если ты из козачеств а - там всегда есть деньги для своих )) 
_________________ You really can do whatever you want
|
|
 |
|
 |
Женя
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 11:24 |
|
Зарегистрирован: 21 авг 2003, 06:56 Сообщения: 1385 Откуда: везде проездом
|
Cinnamon, как хорошо все описала  а то тут почитать, так можно подумать что украинцы только по кафешкам сидят , ничего не делая. У меня подруга в Киеве ( свой бизнес стабильный) в 7 утра встает и на работу, дома около 11 ночи, еле ноги волочит. Да , доход позволяет ей снимать дачу под Киевов в крутом месте, большая квартира за наличку, машины, няня для ребенка и прочие радости. Я это к тому пишу, что нет там расслабленной жизни у того кто реально зарабатывает. Киев очень выигрывает в плане архитектуры, я бы тоже там жить не отказалась, но с американской зарплатой. Цены там на все как в США, одежда дорогая, вроде все красивое висит, а присмотришься - г... но. Но это на рынке, в бутиках я не была.
_________________ Я самая обаятельная и привлекательная.
|
|
 |
|
 |
ALIEN
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 12:00 |
|
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 20:36 Сообщения: 6046 Откуда: Ὠρίων (Орион)
|
украина уже поднялась, а представьте, кафешки, чистота, хорошие дороги, пенсии 300 долларов средняя, жизнь бъет ключом, дома строиятся, медицина шикарная и платная не дорогая, был дорогущий медцентр нордин, лукашенко приказал и стал как все.... и это в соседней беларуси, я, даже с мужем поговорила и сказала, что ничего мне от него не надо только хочу домой вернуться, так он мне такую проповедь прочел про любовь и потерю смысла жизни, что пришлось опять сцепить зубы и жить в этих новых крестах, дом сегодня наполовину отмыла, такая депресуха меня взла, что я сюда вернулась...на работе завал, ну, что не убивает нас, делает стронгер...вот,тфутбол американский начался, еще один повод блевануть
|
|
 |
|
 |
Aster454
|
Заголовок сообщения: Re: Как сейчас жизнь на Украине? Добавлено: 25 сен 2013, 12:12 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 07:56 Сообщения: 2899 Откуда: Netherlands
|
ALIEN писал(а): украина уже поднялась, а представьте, кафешки, чистота, хорошие дороги, пенсии 300 долларов средняя, жизнь бъет ключом, дома строиятся, медицина шикарная и платная не дорогая, был дорогущий медцентр нордин, лукашенко приказал и стал как все.... и это в соседней беларуси, я, даже с мужем поговорила и сказала, что ничего мне от него не надо только хочу домой вернуться, так он мне такую проповедь прочел про любовь и потерю смысла жизни, что пришлось опять сцепить зубы и жить в этих новых крестах, дом сегодня наполовину отмыла, такая депресуха меня взла, что я сюда вернулась...на работе завал, ну, что не убивает нас, делает стронгер...вот,тфутбол американский начался, еще один повод блевануть Алиен... Ты только имей в виду что чем позже возвращаться, тем труднее. Решать тебе, конечно, но я тебе очень желаю всё-таки определиться. Потому что чем дольше длится неопределённость, тем дольше ты себе душу рвёшь. Муж - это, конечно, хорошо (у него потеря смысла жизни? А у тебя что?), но ты представь что вот так - когда вокруг всё ненавистно - будет ВСЮ ЖИЗНЬ. Как там Дуня Смирнова говорила - " свою драгоценную жизнь бросить на то, чтобы оно медленно приподнялось!" - за точность не ручаюсь, но примерно так.
_________________ Интернет-ругачки в малых дозах иногда могут иметь смысл, но вот что точно бессмысленно – это переживания по их поводу.))
|
|
 |
|
 |
|