|
Автор |
Сообщение |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 17 сен 2013, 10:19 |
|
|
Лилия писал(а): Junglefever писал(а): Лилия Вы просто кладезь ценной информации!  Я просто ленивая, лень- двигатель прогресса  Всегда влом было в сбербанк ходить Рада, если смогла помочь кому-то Я не очень поняла, вы это раз в месяц делаете или на автомате? Я сделала так, что счет за услуги автоматически приходит в Сбербанк, а они уже сами снимают деньги с моего счета.
|
|
 |
|
 |
Nena
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 17 сен 2013, 11:06 |
|
Зарегистрирован: 25 дек 2002, 15:01 Сообщения: 5946 Откуда: California
|
У мея аньше тоже все коммунальные платежи снимали со счета автоматом, но там за год столько набегает изменений в платежах и суммах, что замучаешься мне читывать все сама. Но в любом случае, Лилия, скиньте мне в личку, пожалуйста, название этого агентства. Буду очень благодарна.
|
|
 |
|
 |
Чья-то
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 17 сен 2013, 11:22 |
|
|
мне тоже интересно про регионы, а точнее про Ростов-на-Дону, сама на эту тему недавно гуглила и знакомых опрашивала, но ничего нормального не нашла, Смотрела в альфабанке, но там только один платеж за электричество можно сделать. А надо и очень, мама после тяжелой операции еле ходит.
|
|
 |
|
 |
Orsi
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 17 сен 2013, 14:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
sofia07 писал(а): Как это делается? Какие специально обученные люди для этого нанимаются? Надо ли приезжать на заключение нового договора, если рентеры меняются? И еще: насколько зависит регулярность платы, частота смены рентеров от раёна, в котором квартира? Если какие-то подводные камни в этом деле? Я несколько лет сдавала квартиру в Москве. Сейчас не решаюсь, квартира пустует. Жалко конечно деньги терять, но ИМО нынешний риск себя не оправдывает. Обстановка в России изменилась в худшую сторону по отношению к арендодателям. Даже для местных (постоянно живущих там граждан) сдавать становиться опаснее, что уж говорить про американцев, сдающих из-за бугра? Лучше пусть квартира пустует, чем вообще ее потерять. А. РИСКИ для владельца квартиры:1) Осенью Дума собирается принять закон об обязательной регистрации арендаторов - нафиг, нафиг! Если не зарегистрировать, то подпадете под статью. Если зарегистрировать, то будут сложности с выселением жильцов из вашей квартиры. - этот новый закон - основная причина почему я отказала жильцам и решила пока не сдавать. 2) Уже сейчас арендатор имеет право БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, только на основе письменного договора об аренде, оформить себе временную прописку (регистрацию) в вашей квартире. Зарегистрированный в вашей квартире жилец имеет право без вашего согласия и даже БЕЗ ДОГОВОРА зарегистрировать свою семью. Если в вашей квартире зарегистрируют несовершеннолетних детей, то может быть очень сложно их оттуда выселить. - Чтоб минимизировать этот риск, я всегда искала только бездетных жильцов-москвичей, которым не нужна регистрация в Москве, и которые не похоже что собираются заводить детей в ближайшем будущем. 3) Выселение арендаторов-неплательщиков проиходит ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД. (У вас есть время ездить на суды?) Даже после положительного решения суда, чтоб выселить жильцов надо приходить с судебным приставом, и если жилец против, то даже с приставом процесс выселения может затянуться. Эти проблемы решаемы, если вы там живете, но если вы постоянно в Америке... - Чтоб минимизировать риск проблемных жильцов, я поручала поиск жильцов провереннному риэлтеру, потом интервьюировала кандидатов по телефону, и потом обязательно приезжала на подписание договора, чтоб посмотреть вживую. 3) Если арендодатель "нарушит" условия договора, то договор считается продленным автоматически на прежних условиях, причем чуть ли не на три года (!). Нарушить договор очень легко, например вы обязаны за три месяца до даты окончания договора предупредить жильца, что не собираетесь продлять на прежних условиях. Если вы собираетесь поднять арендную плату, то обязаны сначал предложить ее нынешнему жильцу (заранее за три месяца). То есть, если вы не продлили договор и предложили по окончании договора заключить новый на более высокую цену, то - (если вы не предупредили жильца заранее за три месяца) - жилец имеет право продолжать жить в вашей квартире на прежних условиях. - Чтоб минимизировать этот риск, внимательно изучите обязанности арендодателя согласно гражданскому кодексу Российской федерации. Если собираетесь менять жильца или поднимать цену, то заранее за три месяца предупредите жильца и получите с него расписку, что его уведомили о том, что договор продлен не будет или что он отказался заключать новый договор по новой цене. 4) Налоги. Налоги для физ. лиц-резидентов - 13%. Однако, как постоянно проживающие за рубежом, мы считаемся налоговыми НЕрезидентами, поэтому для нас ставка - 30%. Чтобы сэкономить на налогах, можно оформить ИП (индивидуальное предпринимательство) и платить 6% - но есть ловушка, если оформить ИП для сдачи и потом продавать, то будут большие налоги при продаже квартиры, поскольку теряется право на 0% при владении больше 3 лет. - Налоги надо платить! Самая большая ловушка при сдаче квартиры, это сдавать без договора и без налогов. Если вы не заключили договор об аренде, то вам будет ОЧЕНЬ ТРУДНО выселить жильцов-неплательщиков через суд. Не платя налоги, вы попадаете в заложники всех, кто знает о вашем уклонении от налогов - ваших жильцов, соседей, риэлтора... За уклонение от налогов в особо крупных размерах полагается не только большой штраф, но и уголовная статья. Не рискуйте тюрьмой или невозможностью выселить недобросовестных жильцов. Заключайте официальный договор, и платите налоги - или не сдавайте. B. Как сдавать квартиру?- жильцов мне искал проверенный риэлтер, услуга стоит 1 месяц аренды. - заключала договор. - деньги жильцы перечисляли на счет в Сбербанк. - коммунальные платежи автоматически платил Сбербанк (можно оставить распоряжение). - отключила междугородный телефон. - раз в год приезжала на перезаключение или пролонгирование договора. - всегда платила налоги (тут вообще без разговоров - местные могут рисковать и не платить, но для живущих за рубежом ИМО вариантов нет, хочешь спать спокойно - плати.) C. Проблемы с жильцами:У меня жильцы были беспроблемные. Но даже с ними... - один жилец перестал платить вовремя когда потерял работу, разобраться с ним помог наш риэлтер. Но жилец был очень порядочный мужик, просто действительно не смог платить, заплатил долг и сьехал. - последние арендаторы очень долго выезжали, я боялась что не сьедут по-хорошему: договорились о дате, и началось (нужен еще месяц, еще две недели, еще один месяц, еще, еще.... и т.д.) Эти жильцы вообще-то были просто мечта - платили всегда в срок, никаких проблем, но я побоялась перезаключать с ними договор, потому что слишком долго они там жили, а ситуация с арендой/регистрацией быстро меняется - чем дольше арендаторы живут в вашей квартире, тем больше у них прав. Лучше не держать арендаторов дольше чем три года, ИМО. Summary:Мои рекомендации такие - аренда в Москве дело прибыльное, но не без подводных камней. Если у вас нет возможности туда приезжать и нет 100% проверенного человека, то лучше не надо сдавать. Особенно в настоящий момент, когда законы не в пользу арендодателей, и тем более мало надежды что суды защитят интересы американцев, если дело дойдет до суда.
Последний раз редактировалось Orsi 19 сен 2013, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
White12
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 17 сен 2013, 16:06 |
|
|
Orsi писал(а): sofia07 писал(а): 1) Осенью Дума собирается принять закон об обязательной регистрации арендаторов - нафиг, нафиг! Если не зарегистрировать, то подпадете под статью. Если зарегистрировать, то будут сложности с выселением жильцов из вашей квартиры. - этот новый закон - основная причина почему я отказала жильцам и решила пока не сдавать. 2) Уже сейчас арендатор имеет право БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, только на основе письменного договора об аренде, оформить себе временную прописку (регистрацию) в вашей квартире. Зарегистрированный в вашей квартире жилец имеет право без вашего согласия и даже БЕЗ ДОГОВОРА зарегистрировать свою семью. Если в вашей квартире зарегистрируют несовершеннолетних детей, то может быть очень сложно их оттуда выселить. Orsi, а не могли бы вы дать ссылочку, где вы это вычитали?
|
|
 |
|
 |
Rakushka
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 17 сен 2013, 18:46 |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 12:02 Сообщения: 724 Откуда: Москва - VA
|
Joan_Goodman писал(а): У меня есть комнатушка в коммуналке. Мама сдает за 300 баксов в месяц, копейки, но знакомым. Дева что там живет получает 2 штуки баксов в месяц. Комната в 7 мин пешком от Метро Авиамоторная. Квартира большая, там недавно жэк еще ремонт сделал, все жильцы - арендуют (еще две комнаты), вроде тихо. Скажите, скока надо просить денег? или продать вообще? смотрела цены - получается где-то 110 тыщ баксов за нее можно получить. Экономически конечно выгодней продать чем так дешево сдавать, но как-то хочется иметь место перекантоваться (вдруг на родину подамся?  ) Не продавайте! Пусть будет. И цена в месяц нормальная. Мы сдаем комнаты всегда чуть ниже обычного. Все живут и уезжать никто не хочет. А искать новых жильцов - гимор, никому не нужный.
_________________ А там, где раздавали сны, обоим разных не хватило. Мы видели один, но сила была в нем как приход весны.
|
|
 |
|
 |
Orsi
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 17 сен 2013, 21:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
White12 писал(а): Orsi писал(а): sofia07 писал(а): 1) Осенью Дума собирается принять закон об обязательной регистрации арендаторов - нафиг, нафиг! Если не зарегистрировать, то подпадете под статью. Если зарегистрировать, то будут сложности с выселением жильцов из вашей квартиры. - этот новый закон - основная причина почему я отказала жильцам и решила пока не сдавать. 2) Уже сейчас арендатор имеет право БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, только на основе письменного договора об аренде, оформить себе временную прописку (регистрацию) в вашей квартире. Зарегистрированный в вашей квартире жилец имеет право без вашего согласия и даже БЕЗ ДОГОВОРА зарегистрировать свою семью. Если в вашей квартире зарегистрируют несовершеннолетних детей, то может быть очень сложно их оттуда выселить. Orsi, а не могли бы вы дать ссылочку, где вы это вычитали? Я это вычитала в гражданском кодексе и в обсуждениях новых законов на рассмотрении Думы. ГК РФ про аренду: http://sob.ru/sreda/novyie-pravila-vremennoy-registratsii-versiya-2011 "Если договор об аренде на руках есть, арендатор... волен регистрироваться и сниматься с учета. В случае если квартирный хозяин прописан на той же жилплощади, которую сдает, уведомление о том, что в его квартире зарегистрировался г-н NN, придет..., в ту же самую квартиру, где проживает зарегистрированный. И именно он, а не хозяин, в таком случае получит уведомление. ...новые правила на руку нанимателям жилья, так как облегчают им процесс регистрации. В буквальном толковании, при наличии у них на руках договора найма с подписью собственника, они могут зарегистрироваться без его участия." 
|
|
 |
|
 |
White12
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 18 сен 2013, 02:13 |
|
|
|
 |
|
 |
Лилия
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 18 сен 2013, 03:30 |
|
Зарегистрирован: 24 ноя 2002, 04:44 Сообщения: 469 Откуда: Москва-San Francisco-Москва-Германия
|
Пудик писал(а): Я не очень поняла, вы это раз в месяц делаете или на автомате? Я сделала так, что счет за услуги автоматически приходит в Сбербанк, а они уже сами снимают деньги с моего счета. Да, я плачу сама каждый месяц- в мой банк счета автоматически не приходят. Можно сделать шаблон для автоматического ежемесячного перечисления, но суммы всегда разные, так что в конце года придется сделать перерасчет. Мне проще раз в месяц потратить несколько минут, кроме того, я сохраняю скачанные оплаченные счета в отдельные папки- для самоконтроля. Что касается "страшилок", о которых написала Орси, то тут каждый решает для себя. Для меня, например, почти 2 тыс долларов в месяц значительная сумма, так что игра стоит свеч.... Насчет "Лучше пусть квартира пустует, чем вообще ее потерять" я вообще не поняла...право собственности в России пока никто не отменял. Сдача квартиры- риск в любой стране, не только в России. И, надо сказать, наше законодательство имеет много "дыр" и пока НЕ на стороне арендатора, его риск значительно выше. Арендодатель может в одностороннем порядке расторгнуть договор с неплательщиком, открыть свою квартиру, выставить вещи неугодного жильца и поменять замки. В Германии, например, закон ВСЕГДА на стороне арендатора- дела о выселении могут тянуться годами- до получения судебного решения, хозяин квартиры не будет получать это время ни цента и даже не имеет право отключать электричество, отопление и, тем более, самовольно выселять- это подсудное дело. Сейчас они даже хотят корректировать закон, чтобы хоть немного защитить права арендодателя Еще хотела добавить- вероятно, все это знают, но все же- если есть родственники в Москве, хорошо бы написать доверенность на управление квартирой- сдачу, представление в различных организациях и т.п- у нотариусов есть такая готовая форма Нена, я написала вам в личку
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 18 сен 2013, 04:49 |
|
|
Да страшилки есть везде, мои знакомые годами сдают квартиры и все нормально, все таки, прибыль в 2-3 тысячи долларов раз в месяц,- существенная , главное, заключать договоры с надежными проверенными агенствами, если нет родственников там, а временная регистрация абсолютно никак не влияет на права собственника, - что ребенок или взрослый, - квартира остается в собственности владельца и выселить и с регистрацией точно так же законно, -собственник -хозяин полный
Если бы эти страшилки были реальны, то так массово квартиры бы там не сдавали, в Москве сейчас очень популярно, -работать фрилансером, сдавать квартиру и жить где нибудь на Бали, почитайте журнал "Один день из жизни", - там очень много таких
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 18 сен 2013, 07:26 |
|
|
Девочки, тема хорошая и важная, много инфы, если будет далеко уползать из активных на вторую-третью страницу, может, перенести её в финансы, она там дольше продержится. Надеюсь, sofia07 не против?
|
|
 |
|
 |
Orsi
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 18 сен 2013, 08:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Можно НЕ переносить тему пока? Всяко-разно - самый активный раздел, больше дискуссий. Я других разделов вообще не читаю... 
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 18 сен 2013, 08:11 |
|
|
Только когда она уйдёт из активных. Тут её трудно будет найти, если она переползёт на 10-ю, скажем, страницу. А Финансы - медленный раздел, там она дольше будет под рукой.
Здесь просто много нужной инфы уже всплыло, не хотелось бы, чтобы всё это затерялось в дебрях форума.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 18 сен 2013, 08:49 |
|
|
Лилия писал(а): Пудик писал(а): Я не очень поняла, вы это раз в месяц делаете или на автомате? Я сделала так, что счет за услуги автоматически приходит в Сбербанк, а они уже сами снимают деньги с моего счета. Да, я плачу сама каждый месяц- в мой банк счета автоматически не приходят. Можно сделать шаблон для автоматического ежемесячного перечисления, но суммы всегда разные, так что в конце года придется сделать перерасчет. Мне проще раз в месяц потратить несколько минут, кроме того, я сохраняю скачанные оплаченные счета в отдельные папки- для самоконтроля. Что касается "страшилок", о которых написала Орси, то тут каждый решает для себя. Для меня, например, почти 2 тыс долларов в месяц значительная сумма, так что игра стоит свеч.... Насчет "Лучше пусть квартира пустует, чем вообще ее потерять" я вообще не поняла...право собственности в России пока никто не отменял. Сдача квартиры- риск в любой стране, не только в России. И, надо сказать, наше законодательство имеет много "дыр" и пока НЕ на стороне арендатора, его риск значительно выше. Арендодатель может в одностороннем порядке расторгнуть договор с неплательщиком, открыть свою квартиру, выставить вещи неугодного жильца и поменять замки. В Германии, например, закон ВСЕГДА на стороне арендатора- дела о выселении могут тянуться годами- до получения судебного решения, хозяин квартиры не будет получать это время ни цента и даже не имеет право отключать электричество, отопление и, тем более, самовольно выселять- это подсудное дело. Сейчас они даже хотят корректировать закон, чтобы хоть немного защитить права арендодателя Еще хотела добавить- вероятно, все это знают, но все же- если есть родственники в Москве, хорошо бы написать доверенность на управление квартирой- сдачу, представление в различных организациях и т.п- у нотариусов есть такая готовая форма Нена, я написала вам в личку Да, наверно надо делать перерасчет, но т.к. я уже 6 лет там не появлялась, то пустила все на самотек. В следующем году поеду - буду разбираться.
|
|
 |
|
 |
Orsi
|
Заголовок сообщения: Re: Кто сдает квартиру в Москве, постоянно проживая в США? Добавлено: 18 сен 2013, 09:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Лилия писал(а): Что касается "страшилок", о которых написала Орси, то тут каждый решает для себя. Для меня, например, почти 2 тыс долларов в месяц значительная сумма, так что игра стоит свеч.... Насчет "Лучше пусть квартира пустует, чем вообще ее потерять" я вообще не поняла...право собственности в России пока никто не отменял. Я писала не о "страшилках", а о подводных камнях законодательства России. Законы надо знать. Как можно "потерять квартиру"? Точно также как в России "отжимают" бизнесы, квартиры и прочее. Самое опасное, ИМО, это если вы нарушите закон (например, не зарегистрируете жильцов по новому законодательству). Если перед вами поставят выбор - или подари нам квартиру, или мы на тебя заводим уголовное дело, закрываем тебе выезд из страны и посадим в русскую тюрьму года на три, то ваш выбор...? Если вы уже не местная, у вас нет "крыши", вся семья и карьера в Америках... то может оказаться легче и дешевле подарить квартиру, чем бороться с "отжимом". Про временную регистрацию - главная проблема с регистрацией это время и деньги, которые надо будет потратить, чтоб выселить проблемных жильцов. Особенно если они зарегистрируют в вашей квартире несовершеннолетних. По идее, после судов и прочего в конце концов вы свою квартиру назад получите, но каждый решает для себя, стоит ли овчинка выделки. По российскому законодательству, вы не сможете выселить жильцов-неплательщиков, пока не закончится срок регистрации, и вы не сможете отменить регистрацию несовершеннолетним пока не кончится срок аренды (даже если жильцы не платят). При этом, "срок аренды" может продлиться если вы "нарушили" свои обязательста, и временную регистрацию им опять продлят, это как сказка про белого бычка... ИМО, гибкими надо быть, девочки, и держать нос по ветру... Атмосфера меняется, ситуация меняется, законы (и их избирательное жесткое применение) меняются. Вчера можно было смело сдавать, сегодня *лично для меня* лучше не надо, завтра может опять будет можно... Посмотрим как карта ляжет.
|
|
 |
|
 |
|