|
Автор |
Сообщение |
vjane
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 15:57 |
|
|
lioness12 писал(а): vjane писал(а): ой, а я по простому говорю: I want it right now :))) наверное грубо звучит, поэтому не всегда работает, то есть работает, но глаза у мужа не горят попробую сегодня ваш вариант :)
а что действительно постоянно нужно говорить would you... could you ... ? а please куда ставить в середину или в конец ? чтобы не выглядело разраженно  куда бы нам вставить плиз....? Гусары, молчать! Фигасе! I want it right now... Да у вас дедовщина, пардон, бабовщина в доме процветает!Ну ,душенька, вы же понимаете что заставлять что-то сделать взрослого человека это нереально. Розы нужны вам- вы и копаите.  Вы прям, как моя мама. Я все свое детство и юность просыпалась "с лопатои в руках"- "Так, ты готовишь завтрак, я тебе там постирушку замочила, а я занята".. Может вам пересмотреть немножко свои требования,бо очень бичи-босси получается. Кому же это понравится? так я же за помощью и обращаюсь - как выражаться мягче и вежливее :))) муж говорит, что если плиз в середине, то воспринимается - как человек на грани своего терпения, а если в конце, то с позитивное интонацией - может быть и вежливая просьба, но я так поняла, что с ним лучше не напрямую, а контекстно - типа - давно об этом мечтала, или это меня беспокоит, или это сделает меня счастливой, или - я знаю, ты давно уже думал посадить для меня розы, я разрешаю это сделать прямо сегодня :))) ну типа этого вот и обращаюсь к коллективному разуму, у кого какие работающие техники есть :))) I want it right now - произносится с кокетливой интонацие, кстати, сложилось выражение исторически, так как мой муж умеет отмазываться и все забывает, то ду листы не читает даже крупным шрифтом, вот и приходится - неожиданно на него нападать, чтобы не успел отмазаться :)))
_________________ Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!
|
|
 |
|
 |
Just_me
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 16:37 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Это не волшебство, а всего лишь лингвистическая прагматика. Просто постарайтесь не оценивать уровень вежливости в английском через призму русского языка (вот,в России, например, сказать что-то вроде "садитесь, бабушка" вполне себе вежливо, а вы попробуйте это на инглиш перевести дословно -труба получится).
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 16:40 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Угораю с темы))))))) Автор, поправка: то, о чем тема, не про то, как "управлять мужьями", а про разницу в "этике речевого общения" русских и американцев.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
vjane
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 16:48 |
|
|
Doll писал(а): Угораю с темы))))))) Автор, поправка: то, о чем тема, не про то, как "управлять мужьями", а про разницу в "этике речевого общения" русских и американцев. в том то и дело, в русском нет некоторых вежливых выражений, поэтому мы как бы напрямую просим о действии (could you ... please), а вежливее оказалось просить о результате (could I/We have this done please) и это дает огромную разницу в восприятии в данном случае моим мужем - для меня эта этика общения как раз ключ к более продуктивному взаимодействию с мужем в общем уже многократно обсуждалось, что русские воспринимаются в общении - босси, прямолинейными, упертыми, так возможно дело не только в характере, а в стилистической разнице языков
_________________ Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 16:53 |
|
|
Автор, еще раз: ни один из языков ни лучше, ни хуже- они разные И в плане этики речевого общения, повторю. В обоих языках есть все средства выражения того или иного, но они РАЗНЫЕ.
|
|
 |
|
 |
Just_me
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 16:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Tea писал(а): Just_me писал(а): сказать что-то вроде "садитесь, бабушка" вполне себе вежливо, а вы попробуйте это на инглиш перевести дословно -труба получится). А как вы переводите что у вас труба получается? если дословно, то получится "sit down, grandma". Так не говорят, тем более незнакомой бабушке. vjane писал(а): в общем уже многократно обсуждалось, что русские воспринимаются в общении - босси, прямолинейными, упертыми, так возможно дело не только в характере, а в стилистической разнице языков
не "возможно", а так оно и есть. В русском языке есть вежливые фразы, только они другие. По этой же причине мы порой можем не заметить, что нам нахамили, ибо в русском если так сказать, то это ничего такого страшного. Вот поэтому и считают многие американцев супер-пупер вежливыми,мягкими, и пушистыми,а на деле то оно не всегда так.
|
|
 |
|
 |
vjane
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 17:01 |
|
|
Doll писал(а): Автор, еще раз: ни один из языков ни лучше, ни хуже- они разные И в плане этики речевого общения, повторю. В обоих языках есть все средства выражения того или иного, но они РАЗНЫЕ. а как на ваш взляд лучше всего выразить: просьбу позитивный фидбэк негативный (развивающий) фидбэк
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 17:09 |
|
|
vjane писал(а): Doll писал(а): Автор, еще раз: ни один из языков ни лучше, ни хуже- они разные И в плане этики речевого общения, повторю. В обоих языках есть все средства выражения того или иного, но они РАЗНЫЕ. а как на ваш взляд лучше всего выразить: просьбу позитивный фидбэк негативный (развивающий) фидбэк эээээээ....да это тут нужно диссер писать
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 17:15 |
|
|
Цитата: you doing great,... 
|
|
 |
|
 |
Just_me
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 17:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Долл права, я же написала дипломную по теме "предложение совместного действия")) И диссер по той же теме можно было бы написать запросто.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 17:18 |
|
|
Just_me писал(а): Долл права, я же написала дипломную по теме "предложение совместного действия")) И диссер по той же теме можно было бы написать запросто. Джаст, будьте ближе к людЯм- кратенько перескажите))))
|
|
 |
|
 |
Blake
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 17:20 |
|
|
vjane писал(а): то есть он сам не бежит пылесосить мою машину - приходиться придумать как просить :))) А как нащет тово штобы отвезти машину на мойку а там пусь пылесосят their heart out? 
_________________ Улыбайтесь чаще! Это всех раздражает! (с)
|
|
 |
|
 |
vjane
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 17:27 |
|
|
Blake писал(а): vjane писал(а): то есть он сам не бежит пылесосить мою машину - приходиться придумать как просить :))) А как нащет тово штобы отвезти машину на мойку а там пусь пылесосят their heart out?  от меня усилий потребуется тех же (попросить его поехать на мойку), но по времени намного дольше - он же пока соберется, потом решить в хоу депо за чем то заехать ну и тп :))) а у меня план на день - еще бассейн, погулять, покушать, понэпить всем вместе, попросить его пропылесосить :)))
|
|
 |
|
 |
vjane
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 17:31 |
|
|
Tea писал(а): Doll писал(а): будьте ближе к людЯм- кратенько перескажите)))) Я перескажу Мне готовить лень  , потому я всегда говорю You are the best cook ever  мне бы в это случае пришлось кушать только яичницу, хот доги и бутерброды с пинабатте и джемом :))) ну может в исключительном случае смузи сделать :))) хотя на кристмас мы вместе индюшку запекаем, а для гостей он барбекю готовит, то есть имидж хорошего американского мужа у нас есть :)))) правда кристмас лайтс мы не делаем :((( чем то заменили кажется более оригинальным и легким
|
|
 |
|
 |
Just_me
|
Заголовок сообщения: Re: Как управлять мужем - волшебные слова Добавлено: 11 сен 2013, 17:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Doll писал(а): Just_me писал(а): Долл права, я же написала дипломную по теме "предложение совместного действия")) И диссер по той же теме можно было бы написать запросто. Джаст, будьте ближе к людЯм- кратенько перескажите)))) неееет уж, мне этот диплом потом еще год в кошмарах снился, я его старательно пытаюсь забыть наоборот а вообще я для диплома насобирала около 700 контекстов, и там столько вариаций было, что кратенько не получится при всем желании.
|
|
 |
|
 |
|