Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 5 из 12 [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить.
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 14:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

marina писал(а):

Допишу. Мне нужно водить ребёнка в школу русского для общения. Кроме меня она ни с кем по-русски не говорит, больше не с кем общаться. Нам нужно общение для практики языка. Если его нет, то и языка нет.

А вне школы с этими детьми и семьями нельзя общаться? Раз уж школы плохие? Я общалась, с такими же разочарованными школой.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 14:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Еще такой момент: да, я общаюсь с ребенком только на русском, причем только общением русский не ограничивается, я и занимаюсь с ним, как я уже выше сказала. Однако с мужем я говорю на английском, с друзьями-соседями - на английском, с учителями, врачом, в магазинах, парках и пр. - на английском. И ребенок это слышит, слышит английский постоянно, в разных ситуациях - домашней, бытовой, деловой и прочих сферах. Я, при всем своем желании на русском такое "общение" дать не могу, просто по факту, что мне не с кем обсуждать некоторые темы на русском. И у ребенка формируется словарный запас, лингвистический опыт в английском куда быстрее и эффективнее.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 15:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Artemida писал(а):
А вне школы с этими детьми и семьями нельзя общаться? Раз уж школы плохие? Я общалась, с такими же разочарованными школой.

У нас всего один друг который говорит по-русски. Во ВСЕХ остальных случаях дети говорят по-английски не смотря на то, что родители (даже оба русскоговорящих родителя) говорят с ними по-русски. Т.е. дети начинают играть вместе и переходят на английский. :-(

У нас вообще тут очень хорошая play group есть. Большинство девочек с форума. Все девочки говорят с детьми на русском, показывают русские мульты, читают русски книги и т.п., но вот дети по-русски между собой не общаются, к сожалению. Заставлять? Ругать? Наказывать? Я считаю это не выход и не педагогично.

Artemida писал(а):
Верится с трудом, мягко говоря. Не видела ни одного ребенка, живущего в России и не говорящего по-русски. Ну если конечно речь идет не об одной-двух неделях "проживания". .

Можешь не верить. Эту подругу несколько девочек с форума знают. Жили они в России 10 месяцев. Не пошло, возвращаются обратно, хотя мужу предлагали контракт продлить на 4 года ещё (жили в Москве). Мама мальчика ратует за русский. Она даже сама тут русский клуб создавала. С сыном говорит по-русски с рождения, приезжала бабушка русская и т.п. Мы к ним в гости часто ходили. Он понимает, но не говорит.

У моей сестры двое детей. Один говорит по-русски, второй вообще не говорит и с трудом понимает. Воспитывались одинаково, ходили в русскую школу. Мама моя с ними два год жила, муж у сестры русскоговорящий. Вот такие разные дети.

Мама, кстати, так же как и ты говорила. ТИпа бывшая учительница русского и литературы она, дети какие-то конкурсы у неё выигрывали. Пяткой в грудь била, что это всё сестра моя виновата, что младший не говорит по-русски, не научила, не заставляла, не...подставь нужно. Приехала. Начала долбать этот русский с ним. И что. Два года спустя. А воз и ныне там. Но зато уже пяткой в грудь не бьёт что не занимались с ребёнком, вот и не говорит. :c_laugh

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 15:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Artemida писал(а):
marina писал(а):
Boonski писал(а):
Мне, например, это ничего не стоит. Я просто разговариваю со своим ребенком на родном мне языке. .

И он что, отвечает тоже по-русски? У меня почти все русскоговорящие подруги тут говорят с детьми дома только на русском, однако детей отвечающих маме по-русски единицы.

Потому что мамы ОК с тем, что им не отвечают по-русски. А если бы они к примеру говорили: "Что-что? Не понимаю! Скажи по-русски!", то результат был бы другим. По поводу плохого преподавания в школах. Согласна! Я сама ребенка из двух забрала. Не нравились ни преподавательский уровень, ни обстановка. Но я сама учила, хотя считаю, что учителя по профессии с меня бы не вышло, терпения не хватает. :c_laugh . А тебе и карты в руки. Учителем работала немало, преподавать умеешь, русский знаешь. Времени не хватает? Время на собственном ребенке экономить не стоит.

О, а я почему-то думала, что тему прикрыли...
Марин, да мой пока не говорит особо. Вот научила говорить: мама дай :c_laugh Ну и папа, хай и бай. Но у меня в окружении есть примеры, когда дети говорят на русском, я уверена, что и мой заговорит. Если я не буду "понимать" ребенка, когда он мне будет на английском говорить, то начнет он говорить на русском. Я считаю, что тут главное не поддаваться и не переходить с ним на англ. Ну будем пробовать))

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 15:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Boonski писал(а):
Если я не буду "понимать" ребенка, когда он мне будет на английском говорить, то начнет он говорить на русском. Я считаю, что тут главное не поддаваться и не переходить с ним на англ. Ну будем пробовать))

Я вам на "на подумать" вариант развития событий на этот случай подскажу - ребенок видит, что мама не хочет говорить с ним и идет к папе-бабушке-дедушке, которые говорить с ним хотят. Мама остается не у дел и через пару-тройку лет сетует, что с ребенком контакт потерян. Вполне распространенная ситуация, поищите по сети - на форумах, в ЖЖ очень активно обсуждалась несколько лет назад. Вы же говорите на английском с мужем, друзьями, окружающими? Почему вы думаете, что ребенок не поймет, что мама "понимает" английский? Я бы не стала шантажировать подобным образом (собственно, я и не шантажирую, я просто перевожу на русский когда ребенок мне на английском отвечает, прошу его самого на русском что-то сказать и хвалю за каждую попытку, вне зависимости от результата).
А про "не переходить на английский" - я столкнулась с диллемой: ребенок играет с другими детьми, они (дети) обращаются время от времени ко мне и если я всем отвечаю на английском, а своему ребенку на русском, то картинка получается не очень красивая. Так что тут тоже бы поосторожней:)

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 15:45 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Karsy писал(а):
Boonski писал(а):
Если я не буду "понимать" ребенка, когда он мне будет на английском говорить, то начнет он говорить на русском. Я считаю, что тут главное не поддаваться и не переходить с ним на англ. Ну будем пробовать))

Я вам на "на подумать" вариант развития событий на этот случай подскажу - ребенок видит, что мама не хочет говорить с ним и идет к папе-бабушке-дедушке, которые говорить с ним хотят. Мама остается не у дел и через пару-тройку лет сетует, что с ребенком контакт потерян. Вполне распространенная ситуация, поищите по сети - на форумах, в ЖЖ очень активно обсуждалась несколько лет назад.

Ну так бы сразу и говорили, что вам приходится учить русскому не при поддержке близких, а в конфронтации, когда папа-бабушка-дедушка сводят все усилия на нет. Тогда конечно практически невозможно, вы сначала в семье собственной договоритесь, а не на способности ребенка списывайте.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 17:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Artemida писал(а):
Ну так бы сразу и говорили, что вам приходится учить русскому не при поддержке близких, а в конфронтации, когда папа-бабушка-дедушка сводят все усилия на нет. Тогда конечно практически невозможно, вы сначала в семье собственной договоритесь, а не на способности ребенка списывайте.

Вы это о чем-то о своем. В моей семье никакой конфронтации нет, бабушки-дедушки-тети общаются на русском языке с ребенком ежедневно, близкие со стороны мужа (те же бабушки-дедушки-тети) идею сохранения русского языка очень поддерживают и ребенок у меня способный, обо все этом я не раз говорила, в том числе и пару сообщениями выше.
P.S. Если уж на личности переходите, то хоть сообщения внимательно читайте, у вс же русский язык в превосходном состоянии, правда?

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 18:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Boonski писал(а):
Марин, да мой пока не говорит особо. Вот научила говорить: мама дай :c_laugh Ну и папа, хай и бай. Но у меня в окружении есть примеры, когда дети говорят на русском, я уверена, что и мой заговорит. Если я не буду "понимать" ребенка, когда он мне будет на английском говорить, то начнет он говорить на русском. Я считаю, что тут главное не поддаваться и не переходить с ним на англ. Ну будем пробовать))

Бунски,
ребенок подрастет и вычислит вас:-)
Мне моя средняя в 4 года заявила, мама ну ты же умеешь по английски говорить, вот и говори. А я твой испанский не понимаю! :c_laugh

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 18:18 
Богиня
Богиня

Я тоже немного увидилась, когда тему закрыли. :bigeyes

Нам пока удается держать в семье русский, хотя сын пытался с мужем говорить на английском. Я устроила разнос обоим. Общение на английском и "понимание" английского прекратилось.

Учу стишки сама, пока отвожу в школу сына эти стишки проговариваю. Так идет наработка словарного запаса, а не только бытовое общение. Фильмы интересные подбираю, поскольку советские/русские мультики сын смотреть не любит.

В прошлом году дело пошло активно, помогла книжка "Русские и английские фразеологизмы в картинках" М.И.Дубровина. Мы с ним вместе смеялись над картинками, придумывали примеры из жизни на каждый фразеологизм.

Конечно, хотелось бы, чтобы сын знал язык как родной (он и есть родной).

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 18:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У меня здесь перед глазами немало примеров знакомых русских и русско-американских семей,
из чего сделала выводы: русский язык, несмотря на наличие русских мам и родственников
сам по себе детям прививается достаточно плохо - слишком сильно давление
английской среды. Успехи есть только у тех детей, чьи родители прикладывают
значительные регулярные усилия: русские школы, кружки, репетиторы.
Взять даже если ребенка в России и не учить его в школе никогда, а ограничиться
общением в семье - какой у него будет русский язык? Скромненький, разумеется, с ограниченным
словарным запасом, грамматическими ошибками. Человек с трудом сможет понять смысл, скажем,
официального письма, содержания своей медицинской карты или даже классических литературных произведений. То же самое с таким же подходом будет и в США, только хуже, учитывая отсутствие языковой среды.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 19:47 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Karsy писал(а):
Artemida писал(а):

Вы это о чем-то о своем. В моей семье никакой конфронтации нет, бабушки-дедушки-тети общаются на русском языке с ребенком ежедневно, близкие со стороны мужа (те же бабушки-дедушки-тети) идею сохранения русского языка очень поддерживают и ребенок у меня способный, обо все этом я не раз говорила, в том числе и пару сообщениями выше.
P.S. Если уж на личности переходите, то хоть сообщения внимательно читайте, у вс же русский язык в превосходном состоянии, правда?

В таком случае не поняла нарисованные вами сценарии. :c_laugh Вы это тогда кому говорите, если не о собственных трудностях? Или просто народ уговариваете, что детей русскому выучить невозможно, потому что и потому что, хоть это и не ваш случай? :c_laugh

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 19:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

lovelyannie писал(а):
У меня здесь перед глазами немало примеров знакомых русских и русско-американских семей,
из чего сделала выводы: русский язык, несмотря на наличие русских мам и родственников
общением в семье - какой у него будет русский язык? Скромненький, разумеется, с ограниченным
словарным запасом, грамматическими ошибками. Человек с трудом сможет понять смысл, скажем,
официального письма, содержания своей медицинской карты или даже классических литературных произведений. То же самое с таким же подходом будет и в США, только хуже, учитывая отсутствие языковой среды.

А что вы в таком случае скажете о хоумскулинг здесь? :c_laugh Как насчет тех детей, которые в школе не учатся, а скоумхулят их? Я таких детей видела. дети просто супер! Во всех отношениях, не только в языке и грамотности. А вообще ничему не учить это я не знаю где, разве что на заимке у Агафьи Лыковой. :c_laugh так и та вроде по русски говорит, и письма пишет, и молитвенник читает.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 19:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Artemida писал(а):
lovelyannie писал(а):

А что вы в таком случае скажете о хоумскулинг здесь? :c_laugh Как насчет тех детей, которые в школе не учатся, а скоумхулят их? Я таких детей видела. дети просто супер! Во всех отношениях, не только в языке и грамотности. А вообще ничему не учить это я не знаю где, разве что на заимке у Агафьи Лыковой. :c_laugh так и та вроде по русски говорит, и письма пишет, и молитвенник читает.

Ну хоумскул, отдать ему должное, не отрицает общения со сверстниками. Судя по окружению, хоумскульные дети общаются с себе подобными - родители целенаправленно подбирают круг общения, обучают групками: мама одного учит литературе, папа другого - математике. Нам приходит рекриейшн гаид, там всегда предлагаются активности именно для хоумскульных детей, спорт, походы на природу с образовательной целью.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 20:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я тут говорила с новой учительницей дочки в школе. Она украинка. Вернее её привезли в Штаты в детском возрасте из Украины. Сейчас ей за 50 лет. Говорит, что дома общение было только на украинском, ходила до 8 класса в украинскую школу, писала, читала на украинском, всё как надо. Потом выросла, вышла замуж тут, переехала в другой штат. Родители умерли. Общаться не с кем на украинском. Сейчас ничего не помнит практически. Самое простейшее бытовое только. Так что кто знaет что ждёт наших детей....

Artemida, Karsy всего лишь коммнетировала фразу Новой о том, что рождённому тут ребёнку выучить русский - раз плюнуть. Мы вот пишем, что далеко не раз плюнуть. Сложно, не смотря на все старания бывают так и не говорят дети (ну хоть понимают). И это не потому что мама ленивая или неправильно общается и т.п. А просто дети такие бывают.
Как я уже выше писала, у нас в play group все мамы прилагают совершенно одинаковые усилия: говорят дома по-русски, смотрят русское ТВ, читают русские книги, делают play dates на русском, однако у всех детей разные результаты. Кто-то хорошо говорит, кто-то так себе, а кто-то и вовсе не говорит или отказывается наотрез.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 20:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Artemida писал(а):
lovelyannie писал(а):

Я говорила не о том, что домашнее образование чем-то хуже школьного.
А о том, каким будет язык у человека, если ему не давать регулярного образования
по полной программе. Что и происходит в интернациональных семьях, где
регулярное школьное образование на втором языке дается детям нечасто.

Если же его давать, пусть даже дома и самим - то всё в порядке. Моя хорошая знакомая
здесь выучила двух дочек по полному курсу школьной программы русского языка
и литературы - в течение 11 лет, когда с репетиторами, когда сама. У дочек, одна
из которых привезена в годовалом возрасте, а вторая родилась здесь - великолепный русский.

Страница 5 из 12 [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно