|
Автор |
Сообщение |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 08:58 |
|
|
Amalia писал(а): У меня нет детей ,но когда будут все сделаю, что бы говорили на русском свободно. Если надо будет в Россию увезу на пару лет , поправить русский. Для меня очень важно что бы мои дети говорили на языке предков. Для меня нет хуже наверно если придется говорит с собственным ребенком на английском как на основном .  Я встречала семью иммигрантов уехавших из СССР очень давно , так вот их дети и уже внуки прекрасно владеют русским, - многое зависит от родителей, и потом русский, если мне не изменяет память, входит в пятерку языков по популярности, один из официальных языков ООН, в бизнесе может быть тоже важен , в будущем может очень пригодиться ребенку Дети родившиеся в билингвических семьях, - счастливчики -легко и непринужденно начинают говорить на двух языках, как можно не воспользоваться такой возможностью и не помочь им в этом? "Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком прилично говорить с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом. Но если бы он русский знал язык, то конечно к тому бы добавил, что им со всеми говорить пристойно, т.к. нашёл бы в нём и великолепие испанского, и живость французского, и крепость немецкого, и нежность итальянского, и богатство, и сильную изобразительность латинского и греческого языка." М. В. Ломоносов
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
Чебурашка
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 09:35 |
|
|
Это же не мой перевод, а из дебрей интернета 
_________________ давай я понесу чемоданы, а ты понесёшь меня
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 09:57 |
|
|
Novaya + писал(а): Дети родившиеся в билингвических семьях, - счастливчики -легко и непринужденно начинают говорить на двух языках, как можно не воспользоваться такой возможностью и не помочь им в этом?
Скажу вам по-секрету: вас жестоко обманули. "Легко и непринужденно" в интернетах пишут, а как до дела доходит....
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 10:16 |
|
|
Karsy писал(а): Novaya + писал(а): Дети родившиеся в билингвических семьях, - счастливчики -легко и непринужденно начинают говорить на двух языках, как можно не воспользоваться такой возможностью и не помочь им в этом?
Скажу вам по-секрету: вас жестоко обманули. "Легко и непринужденно" в интернетах пишут, а как до дела доходит.... Если родители -каждый строго говорит только на своем языке, именно так, -начинают разговаривать свободно дети, любой человек с детства разговаривает на языке легко , это банальность, которая и не требует комментариев) Другой вопрос -чтение и письменный, ну так это тоже банально понятно, - учиться надо этим вещам в любом языке)
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 10:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Karsy писал(а): Novaya + писал(а): Дети родившиеся в билингвических семьях, - счастливчики -легко и непринужденно начинают говорить на двух языках, как можно не воспользоваться такой возможностью и не помочь им в этом?
Скажу вам по-секрету: вас жестоко обманули. "Легко и непринужденно" в интернетах пишут, а как до дела доходит.... Ну почему же. У меня есть примеры семей, где дети говорят на 2х языках, притом на обоих без акцента. Но в этих семьях мамы говорят 100% с детьми на русском языке, не смешивают русский и английский, никаких ранглишей. Есть примеры, где мама говорит с детьми 50/50, смешивая языки, и дети говорят также. А есть примеры семей, где мамы не учат детей русскому языку и при этом говорят с детьми на ломаном, безграмотном, английском с употреблением неправильных форм глаголов, времен и произношением.... Я считаю, что это лично дело каждого родителя - учить ребенка русскому или нет. Мне, например, это ничего не стоит. Я просто разговариваю со своим ребенком на родном мне языке. Позже, да, нужно будет учить читать и писать на русском, или самой или отдавать ребенка в русскую школу. Варианты есть, было бы желание. Как бы хорошо я не знала английский, я все равно не смогу донести свою мысль так, как я могу это сделать на русском языке.
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 10:37 |
|
|
Boonski писал(а): Karsy писал(а): Novaya + писал(а): Дети родившиеся в билингвических семьях, - счастливчики -легко и непринужденно начинают говорить на двух языках, как можно не воспользоваться такой возможностью и не помочь им в этом?
Скажу вам по-секрету: вас жестоко обманули. "Легко и непринужденно" в интернетах пишут, а как до дела доходит.... Ну почему же. У меня есть примеры семей, где дети говорят на 2х языках, притом на обоих без акцента. Но в этих семьях мамы говорят 100% с детьми на русском языке, не смешивают русский и английский, никаких ранглишей. Есть примеры, где мама говорит с детьми 50/50, смешивая языки, и дети говорят также. А есть примеры семей, где мамы не учат детей русскому языку и при этом говорят с детьми на ломаном, безграмотном, английском с употреблением неправильных форм глаголов, времен и произношением.... Вы прочитали исходный пост внимательно? "Легко и непринужденно начинают говорить на двух языках " - то есть, детки так залопотали в год-два и сразу на двух языках, не смешивая, правильно используя рода и падежи? И ваши семьи - там тоже легко и непринужденно, само собой? Вот не поверю, уж извините. А мам обвинить - это милое дело, я заметила. Как не найдешь какой-нибудь ресурс, так обязательно кто-нибудь заявит, мол мама на ломаном английском и нифига не занимается, самадуравиновата. Примеры, говорите, любите? Друзья семьи, живут здесь с конца 80-х, девочки-двойняшки родились здесь. Одна говорит почти свободно (ну там диалектных словечек может не знать, сленг не особо охвачен), пишет грамотно, а вторая - говорит иной раз подбирая слова с трудом, пишет (вернее, печатает) зачастую с ошибками. Обе девочки выросли в полностью русскоязычной семье, ходили в русскую школу, а вот на выходе результаты очень разные. Второй девочке русский просто неинтересен, несмотря на толстоевского и пушкина. Я не про то, что нельзя научить ребенка говорить на родном языке отца или матери, я о том, что "легко и непринужденно" - это миф, присущий будущим мамам с рефреном "когда у меня будет ребенок...", обычно это труд и не самый легкий, особенно при жестком нажиме мамы "Ты должен знать великий и могучий" и естественном сопротивлении ребенка.
|
|
 |
|
 |
ihtiander
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 10:59 |
|
|
Karsy писал(а): Boonski писал(а): Karsy писал(а): Скажу вам по-секрету: вас жестоко обманули. "Легко и непринужденно" в интернетах пишут, а как до дела доходит.... Ну почему же. У меня есть примеры семей, где дети говорят на 2х языках, притом на обоих без акцента. Но в этих семьях мамы говорят 100% с детьми на русском языке, не смешивают русский и английский, никаких ранглишей. Есть примеры, где мама говорит с детьми 50/50, смешивая языки, и дети говорят также. А есть примеры семей, где мамы не учат детей русскому языку и при этом говорят с детьми на ломаном, безграмотном, английском с употреблением неправильных форм глаголов, времен и произношением.... Вы прочитали исходный пост внимательно? "Легко и непринужденно начинают говорить на двух языках " - то есть, детки так залопотали в год-два и сразу на двух языках, не смешивая, правильно используя рода и падежи? И ваши семьи - там тоже легко и непринужденно, само собой? Вот не поверю, уж извините. А мам обвинить - это милое дело, я заметила. Как не найдешь какой-нибудь ресурс, так обязательно кто-нибудь заявит, мол мама на ломаном английском и нифига не занимается, самадуравиновата. Примеры, говорите, любите? Друзья семьи, живут здесь с конца 80-х, девочки-двойняшки родились здесь. Одна говорит почти свободно (ну там диалектных словечек может не знать, сленг не особо охвачен), пишет грамотно, а вторая - говорит иной раз подбирая слова с трудом, пишет (вернее, печатает) зачастую с ошибками. Обе девочки выросли в полностью русскоязычной семье, ходили в русскую школу, а вот на выходе результаты очень разные. Второй девочке русский просто неинтересен, несмотря на толстоевского и пушкина. Я не про то, что нельзя научить ребенка говорить на родном языке отца или матери, я о том, что "легко и непринужденно" - это миф, присущий будущим мамам с рефреном "когда у меня будет ребенок...", обычно это труд и не самый легкий, особенно при жестком нажиме мамы "Ты должен знать великий и могучий" и естественном сопротивлении ребенка. Вот это совершенно верно. Способности к языкам у всех очень разные. Я знал десятки мормонских миссионеров в России и Японии, учивших русский и японский, наблюдал за их усилиями и успехами, занимался иногда с ними русским и могу сказать, что некоторые возвращались через 2 года в Штаты и продолжали общаться на русском с друзьями в России, а другие плакали 2 года, из-за того, что не могут из себя выдавить пару предложений и уезжали в Штаты после миссии, свободно вздохнув, что им не нужно больше учить русский. 
_________________ "Жизнь - это приключение длинною в жизнь." Eyen Sage.
Последний раз редактировалось ihtiander 08 сен 2013, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 11:00 |
|
|
У меня есть знакомые две семьи с детьми по местному универу,- одна -русско -английская, вторая -английско -бразильская, в одной семье ребенок свободно и правильно гооврит на английском и русском, во второй -на португальском и на английском свободно, -но там обе мамы говрят исключительно строго со своими детьми на своем родном языке 100 процентов времени, папы знают только английский, дети ходят в садик, языки не смешивают, говорят прекрасно, конечно, письменный и чтение -уже нужно обучать, это понятно
И раньше знала русско -американские пары,- у всех дети свободно владеют двумя разговорными языками
|
|
 |
|
 |
ihtiander
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 11:04 |
|
|
Novaya + писал(а): У меня есть знакомые две семьи с детьми по местному универу,- одна -русско -английская, вторая -английско -бразильская, в одной семье ребенок свободно и правильно гооврит на английском и русском, во второй -на португальском и на английском свободно, -но там обе мамы говрят исключительно строго со своими детьми на своем родном языке 100 процентов времени, папы зают только английский, дети ходят в садик, языки не смешивают, говорят прекрасно, конечно, письменный и чтение -уже нужно обучать, это понятно
И раньше знала русско -американские пары,- у всех дети свободно владеют двумя разговорными языками Это не говорит о том, что тоже самое возможно в любых семьях. Даже в одной и той же семье ( русской или любой другой) дети по разному владеют родным языком. У вас, Новая, в классе все одинаково читали и писали, или были двоечники? 
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 11:08 |
|
|
ihtiander писал(а): Novaya + писал(а): У меня есть знакомые две семьи с детьми по местному универу,- одна -русско -английская, вторая -английско -бразильская, в одной семье ребенок свободно и правильно гооврит на английском и русском, во второй -на португальском и на английском свободно, -но там обе мамы говрят исключительно строго со своими детьми на своем родном языке 100 процентов времени, папы зают только английский, дети ходят в садик, языки не смешивают, говорят прекрасно, конечно, письменный и чтение -уже нужно обучать, это понятно
И раньше знала русско -американские пары,- у всех дети свободно владеют двумя разговорными языками Это не говорит о том, что тоже самое возможно в любых семьях. Даже в одной и той же семье ( русской или любой другой) дети по разному владеют родным языком. У вас, Новая, в классе все одинаково читали и писали, или были двоечники? Я вам про Фому, а вы мне -про Ерему, - я вела речь про детей , для которых оба языка с самого первого дня рождения родные, , они так же, как и вы и я стали на них разговарить с родителями естественно и просто, а вот когда будут изучать уже чтение и письменный, -там да, зависит от упорства родителей и способностей детей
Последний раз редактировалось Novaya + 08 сен 2013, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
ihtiander
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 11:08 |
|
|
Аааа!!!! Ну что это я спрашиваю! У Новой в классе двоечников не могло быть.  Все были милые и красивые, вежливые и воспитанные. Не хулиганили, никто не матерился, все дружно ходили в музеи и театры! 
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 11:11 |
|
|
ihtiander писал(а): Аааа!!!! Ну что это я спрашиваю! У Новой в классе двоечников не могло быть. Все были милые и красивые, вежливые и воспитанные. Не хулиганили, никто не матерился, все дружно ходили в музеи и театры! 
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 11:12 |
|
|
Novaya + писал(а): Согласна. 
|
|
 |
|
 |
Geolana
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 11:14 |
|
|
Продолжу... Сыну 10 лет, семья полностью русскоговорящая. Говорит он хорошо, вот письмо и чтение с трудом. Читать заставляю силком, писать - хуже атомной войны. Прогресс виден после прослушивания песен и просмотров фильмов. Дома общение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на русском (правильном русском).
Для школы у нас маловатенько детей набирается, 3-4 человека от силы (разного уровня знания) и то не всегда. Для создания такой школы надо хотя бы человек 6-7. В принципе для многих мам не так важно учить детей русскому, английский важнее. В прошлом году мы это обсуждали с местными мамами, а в этом всем до русского языка дела нет. Поэтому пока воюю одна.
Но вот потерять возможность дать ребенку дополнительный иностранный язык забесплатно - по--моему, это непозволительная роскошь.
Почему испанский так необходим, а не китайский??? С моей колокольни видится, что русский язык гораздо выгоднее знать.
Я не принижаю никакие другие языки, просто русский родной, и он для нашей семьи важнее. Буду искать, где есть IB школы с русским языком на будущее. Сейчас - главное язык не потерять и прогрессировать в его изучении.
Говорение без чтения и письма, как это происходит в основном в билингвистических семьях, это НЕ знание языка, ИМХО
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 08 сен 2013, 11:24 |
|
|
Geolana писал(а): Продолжу... Сыну 10 лет, семья полностью русскоговорящая. Говорит он хорошо, вот письмо и чтение с трудом. Читать заставляю силком, писать - хуже атомной войны. Прогресс виден после прослушивания песен и просмотров фильмов. Дома общение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на русском (правильном русском).
Для школы у нас маловатенько детей набирается, 3-4 человека от силы (разного уровня знания) и то не всегда. Для создания такой школы надо хотя бы человек 6-7. В принципе для многих мам не так важно учить детей русскому, английский важнее. В прошлом году мы это обсуждали с местными мамами, а в этом всем до русского языка дела нет. Поэтому пока воюю одна.
Но вот потерять возможность дать ребенку дополнительный иностранный язык забесплатно - по--моему, это непозволительная роскошь.
Почему испанский так необходим, а не китайский??? С моей колокольни видится, что русский язык гораздо выгоднее знать.
Я не принижаю никакие другие языки, просто русский родной, и он для нашей семьи важнее. Буду искать, где есть IB школы с русским языком на будущее. Сейчас - главное язык не потерять и прогрессировать в его изучении.
Говорение без чтения и письма, как это происходит в основном в билингвистических семьях, это НЕ знание языка, ИМХО Geolana, совершенно согласна,- прекрасно, что он владеет свободным разговорным русским, это очень важно, но, письменный и чтение -это уже труд, изучение, так же, как и местные дети в школе изучают свой язык или приходящий учитель на дом и тд, как хорошо, что вы заботитесь об этом Китайский -потом тоже хорошо выучить, кстати, у меня знакомый китаец здесь доктор, так вот он выучил свободно русский в Китае, гооврит, что там у них были некоторые ценные **** в области медицины только на русском языке. Кстати, у него сын-Илья, а дочь -Ирина, он -фанат русской культуры, говорит, что сейчас в Китае русский -второй по популярности язык после английского
|
|
 |
|
 |
|