serinak писал(а):
Я еще читала, что девочку ни коем случае не должен бить отец. Иначе у нее закладывается схема: папа-мужчина-бьет-другой мужчина бьет-ок. Потому что папа ее научил, что мужчина может ударить девушку/женщину и она смиряется с этой мыслью.
Я изучала эту тему так как она меня коснулась.
Проблема закладывается когда происходит насилие в котором ребенок, подросток, и иногда взрослый, переживает момент в котором происходит что-то ужасное но он не в силах это остановить предотвратить, не имеет контроля над ситуацией. Например изнасилование. Это особенно ярко откладывается в подсознании ребенка. Со временем человек ищет, пытается воспроизвести похожую ситуацию, предполагая что в этот раз он сможет ее контролировать, изменить, понять. Это происходит на подсознательном уровне. Пример, очень много людей подвергнувшихся насилию ударяются в садо-маза. Пытаясь воспроизвести потерю контроля в контролируемой ситуации.
Другая проблема, это отношения родителей в семье. Ребенок закладывает это как норму. И строит свои отношения по образу и подобию того что видел в детстве. Это очень сложно контролировать или поменять.
Есть и исключения, но правил гораздо больше.