|
Автор |
Сообщение |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 05 июн 2013, 23:45 |
|
|
Пудик писал(а): Ksun'ka писал(а): Лилия, какие интересные факты... А это относится только к супругам, или ко всем наследникам первой очереди? Скажем, если родитель завещает недвижимость одному из детей, будут ли спрашивать отказ от наследства со второго ребенка? Когда мы с мамой оформляли наследство после смерти папы, она отказалась от своей доли в мою пользу. Ее попросили подписать отказ в присутствии нотариуса. Думаю, что если бы отказалась я, то было бы аналогично. вы вступали в наследство по закону или по завещанию? В случае ситуации что спрашивает Ksun'ka это не одно и тоже - родитель вправе распорядиться своим имуществом по своему личному усмотрению. Если ребенок не малолетний, не признан иждивенцем в судебном порядке, то обязательная доля в наследстве ему не положена.
_________________ Это у меня не шапка Мономаха...это у меня парик из Чебурашки...
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 05 июн 2013, 23:47 |
|
|
Лилия писал(а): Да, правильно ваша мама волнуется. Я, например, считаю, что имею полное право на любые глупости в моей жизни))))), но ущемлять интересы моего ребенка было бы преступлением. Кстати, Пудик, дарение в таких случаях как ваш, самый лучший выход, процедура простая, гораздо проще чем вступление в наследство, и нет риска потерять часть имущества Да, согласна.
Последний раз редактировалось Пудик 06 июн 2013, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Лилия
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 05 июн 2013, 23:51 |
|
Зарегистрирован: 24 ноя 2002, 04:44 Сообщения: 469 Откуда: Москва-San Francisco-Москва-Германия
|
Шапокляк100 писал(а): Пудик писал(а): Ksun'ka писал(а): Лилия, какие интересные факты... А это относится только к супругам, или ко всем наследникам первой очереди? Скажем, если родитель завещает недвижимость одному из детей, будут ли спрашивать отказ от наследства со второго ребенка? Когда мы с мамой оформляли наследство после смерти папы, она отказалась от своей доли в мою пользу. Ее попросили подписать отказ в присутствии нотариуса. Думаю, что если бы отказалась я, то было бы аналогично. вы вступали в наследство по закону или по завещанию? В случае ситуации что спрашивает Ksun'ka это не одно и тоже - родитель вправе распорядиться своим имуществом по своему личному усмотрению. Если ребенок не малолетний, не признан иждивенцем в судебном порядке, то обязательная доля в наследстве ему не положена. Вы сильно удивитесь, если почитаете закон- все наследники первой очереди имеют право, муж- на половину, дети- на другую половину. Родитель может распорядиться как ему заблагорассудится, но это завещание не будет действительно
|
|
 |
|
 |
DianaS
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 05 июн 2013, 23:54 |
|
|
Ksun'ka писал(а): Лилия, какие интересные факты... А это относится только к супругам, или ко всем наследникам первой очереди? Скажем, если родитель завещает недвижимость одному из детей, будут ли спрашивать отказ от наследства со второго ребенка? (Дети само собой совершеннолетние имеются ввиду) Лучше дарственную оформить и тогда это никто не оспорит.
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 05 июн 2013, 23:58 |
|
|
Ksun'ka писал(а): Лилия писал(а): Насколько я поняла, это обязательная процедура при вступлении в наследство, но я не могу ручаться. В ситуации Цукер ее бабушка вступила в наследство единолично, минуя детей. Так что лучше все-таки спросить у юриста. Тогда не понятен вообще смысл завещания, если это действительно так...да вас тут запутали с ног до головы....В законах видите ли ей рыться лень. Не путайте процедуру вступления в наследства с процедурой о заявлении о правах на наследство. Наследство по закону или наследство по завещанию. Первая фаза - заявление о правах на наследство - вот тут обязаны всех уведомить, кто является наследником первой очереди. Поэтому обязывают всех родственников, кто первый обьявился у нотариуса выдать адреса, пароли, явки всех остальных родственников. Уведомить обязаны всех тех, кто является наследником первой очереди и прописан с наследодателем по одному адресу. От тех, кто прописан с наследодателем положено добиться ответа, без чего не разрешат вступать в наследство другим наследникам. Поэтому и требуют - либо заявление на вступление в права, либо отказ в принятии наследства в пользу других наследников. Кто-то там вверху очень радужно переоценил полномочия российских нотариусов, сказав что и за границей обязаны найти. Кто б искал? Нотаруис посылает заказным письмом уведомление , что де на основании статьи такой то, если вы не заявите о своих правах в течение такого-то времени, то будете считаться отказавшимся от своих прав по умолчанию. Вторая фаза - само вступление в наследство. Тут все понятно- всех уведомили, кто " отозвался", тот и вступил в наследство.
_________________ Это у меня не шапка Мономаха...это у меня парик из Чебурашки...
|
|
 |
|
 |
Лилия
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 06 июн 2013, 00:00 |
|
Зарегистрирован: 24 ноя 2002, 04:44 Сообщения: 469 Откуда: Москва-San Francisco-Москва-Германия
|
DianaS писал(а): Ksun'ka писал(а): Лилия, какие интересные факты... А это относится только к супругам, или ко всем наследникам первой очереди? Скажем, если родитель завещает недвижимость одному из детей, будут ли спрашивать отказ от наследства со второго ребенка? (Дети само собой совершеннолетние имеются ввиду) Лучше дарственную оформить и тогда это никто не оспорит. Да, мы тут это и обсуждали- самый надежный и простой способ- дарение при жизни.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 06 июн 2013, 00:05 |
|
|
Лилия писал(а): Вы сильно удивитесь, если почитаете закон- все наследники первой очереди имеют право, муж- на половину, дети- на другую половину. Родитель может распорядиться как ему заблагорассудится, но это завещание не будет действительно
Почему на половину? Все наследники одной очереди имеют право на равные доли. Другое дело, если, например, квартира в совместной собственности супругов, то переживший супруг получает половину плюс причитающуюся ему часть из второй половины.
|
|
 |
|
 |
Лилия
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 06 июн 2013, 00:05 |
|
|
Шапокляк100 писал(а): Ksun'ka писал(а): Лилия писал(а): Насколько я поняла, это обязательная процедура при вступлении в наследство, но я не могу ручаться. В ситуации Цукер ее бабушка вступила в наследство единолично, минуя детей. Так что лучше все-таки спросить у юриста. Тогда не понятен вообще смысл завещания, если это действительно так...да вас тут запутали с ног до головы....В законах видите ли ей рыться лень. Не путайте процедуру вступления в наследства с процедурой о заявлении о правах на наследство. Наследство по закону или наследство по завещанию. Первая фаза - заявление о правах на наследство - вот тут обязаны всех уведомить, кто является наследником первой очереди. Поэтому обязывают всех родственников, кто первый обьявился у нотариуса выдать адреса, пароли, явки всех остальных родственников. Уведомить обязаны всех тех, кто является наследником первой очереди и прописан с наследодателем по одному адресу. От тех, кто прописан с наследодателем положено добиться ответа, без чего не разрешат вступать в наследство другим наследникам. Поэтому и требуют - либо заявление на вступление в права, либо отказ в принятии наследства в пользу других наследников. Кто-то там вверху очень радужно переоценил полномочия российских нотариусов, сказав что и за границей обязаны найти. Кто б искал? Нотаруис посылает заказным письмом уведомление , что де на основании статьи такой то, если вы не заявите о своих правах в течение такого-то времени, то будете считаться отказавшимся от своих прав по умолчанию. Вторая фаза - само вступление в наследство. Тут все понятно- всех уведомили, кто " отозвался", тот и вступил в наследство. Ну и что это доказывает? Моего мужа(гипотетически) уведомили, он милостиво согласился и получил половину моей недвижимости...Я не хочу переоценивать возможности российских нотариусов, но и недооценивать тоже не хочу- на кону стоят слишком большие деньги, чтобы рисковать. А в ситуации Цукер это произойдет на 100% невзирая ни на какие завещания, т.к как мужа и искать-то не надо, и от доли он точно не откажется
Последний раз редактировалось Лилия 06 июн 2013, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 06 июн 2013, 00:06 |
|
|
Шапокляк100 писал(а): Пудик писал(а): Ksun'ka писал(а): Лилия, какие интересные факты... А это относится только к супругам, или ко всем наследникам первой очереди? Скажем, если родитель завещает недвижимость одному из детей, будут ли спрашивать отказ от наследства со второго ребенка? Когда мы с мамой оформляли наследство после смерти папы, она отказалась от своей доли в мою пользу. Ее попросили подписать отказ в присутствии нотариуса. Думаю, что если бы отказалась я, то было бы аналогично. вы вступали в наследство по закону или по завещанию? В случае ситуации что спрашивает Ksun'ka это не одно и тоже - родитель вправе распорядиться своим имуществом по своему личному усмотрению. Если ребенок не малолетний, не признан иждивенцем в судебном порядке, то обязательная доля в наследстве ему не положена. Да, я по закону. Невнимательно прочитала вопрос.
|
|
 |
|
 |
Лилия
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 06 июн 2013, 00:07 |
|
|
Пудик писал(а): Лилия писал(а): Вы сильно удивитесь, если почитаете закон- все наследники первой очереди имеют право, муж- на половину, дети- на другую половину. Родитель может распорядиться как ему заблагорассудится, но это завещание не будет действительно
Почему на половину? Все наследники одной очереди имеют право на равные доли. Другое дело, если, например, квартира в совместной собственности супругов, то переживший супруг получает половину плюс причитающуюся ему часть из второй половины. Так мне сказал юрист. И возможно я сама это читала, когда интересовалась этим вопросом. Сорри, это было пару лет назад, могла детали подзабыть
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 06 июн 2013, 00:12 |
|
|
Лилия писал(а): Вы сильно удивитесь, если почитаете закон-
сказал простой обыватель юристу... Я рыдаль, читая рекомендации " лучших собаководов" 
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 06 июн 2013, 00:15 |
|
|
Шапокляк100 писал(а): Ksun'ka писал(а): Лилия писал(а): Насколько я поняла, это обязательная процедура при вступлении в наследство, но я не могу ручаться. В ситуации Цукер ее бабушка вступила в наследство единолично, минуя детей. Так что лучше все-таки спросить у юриста. Тогда не понятен вообще смысл завещания, если это действительно так...да вас тут запутали с ног до головы....В законах видите ли ей рыться лень. Не путайте процедуру вступления в наследства с процедурой о заявлении о правах на наследство. Наследство по закону или наследство по завещанию. Первая фаза - заявление о правах на наследство - вот тут обязаны всех уведомить, кто является наследником первой очереди. Поэтому обязывают всех родственников, кто первый обьявился у нотариуса выдать адреса, пароли, явки всех остальных родственников. Уведомить обязаны всех тех, кто является наследником первой очереди и прописан с наследодателем по одному адресу. От тех, кто прописан с наследодателем положено добиться ответа, без чего не разрешат вступать в наследство другим наследникам. Поэтому и требуют - либо заявление на вступление в права, либо отказ в принятии наследства в пользу других наследников. Кто-то там вверху очень радужно переоценил полномочия российских нотариусов, сказав что и за границей обязаны найти. Кто б искал? Нотаруис посылает заказным письмом уведомление , что де на основании статьи такой то, если вы не заявите о своих правах в течение такого-то времени, то будете считаться отказавшимся от своих прав по умолчанию. Вторая фаза - само вступление в наследство. Тут все понятно- всех уведомили, кто " отозвался", тот и вступил в наследство. Если вы не получили уведомление и по этой причине пропустили срок в 6 месяцев, то можете оспаривать законность вступления в наследство.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 06 июн 2013, 00:18 |
|
|
Шапокляк100 писал(а): Лилия писал(а): Вы сильно удивитесь, если почитаете закон-
сказал простой обыватель юристу... Я рыдаль, читая рекомендации " лучших собаководов"  Я знаю, что вы юрист, поэтому была удивлена, что вы не знаете об обязательной доле наследования.
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 06 июн 2013, 00:20 |
|
|
Лилия писал(а): - все наследники первой очереди имеют право, муж- на половину, дети- на другую половину. Родитель может распорядиться как ему заблагорассудится, но это завещание не будет действительно
я вам статейку из закона так уж и быть подсуечу - мне в отличие от вас не лень " в законах рыться", т.к я их знаю в отличие от вас и не со слов два года назад юриста, А вы уж, коль претендуете на глубинные юридические знания в области наследства, уж потрудитесь прокомментировать, я допускаю, что законодательство радикально могло поменяться и я что-то пропустила Цитата:
Глава 62. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
Статья 1119. Свобода завещания
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: Муж заболел -3 Добавлено: 06 июн 2013, 00:21 |
|
|
Пудик писал(а): Я знаю, что вы юрист, поэтому была удивлена, что вы не знаете об обязательной доле наследования. я что-то не припоминаю, что сказала что я не знаю об этом 
|
|
 |
|
 |
|