|
Автор |
Сообщение |
Korolek
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 12:51 |
|
|
Anchuta писал(а): наблюдение во время работы официанткой в национальном парке за массой людей с детьми, ничего личного: после американских детей надо отодвигать стол и приносить пылесос, потому что картошка фрии будет чуть ли не на потолке. Детям позволяется многое, потому что "мы на отдыхе" или "мы так долго ехали в машине, пусть мой ребенок тыкает вас пластиковой вилкой, пока вы принимаете заказ - это так умилительно" европейские дети выделяются из толпы лучшими манерами за столом, какой-то сдержанностью, аккуратностью, да и большее количество ело с вилкой и ножом по сравнению с американскими детьми. Я давно как-то тоже делилась здесь. У сестры моего мужа нет своих детей, они усыновили двоих (второй ребёнок появился сравнительно недавно). Сначала удочерили девочку из Гватемалы. Сейчас ей 9 лет, у неё выраженное ADHD с самого начала, но y приёмных родителей руки по швам насчёт этого - никаких мер они не предприняли и не собираются. Мало того, что у ребёнка ADHD, она еще супер-избалованная ими. То есть, понимаете, да, комбинацию этих двух? Примеры. Наша с мужем свадьба. Они приезжают с девочкой, ей тогда было 3 года. Я захожу в комнату, вижу их всех первый раз, начинаю здороваться, с девочкой тоже пытаюсь, подаю руку, хотела взять её ручку, назвала своё имя, она в ответ резко отвернулась от меня, одёрнулась и начала писклявым тоном что-то требовать от родителей. Её увели как ни в чём нe бывало, не извинившись перед мной, и так и не обьяснив ей, что я - новый человек в семье и следует поздороваться. Я точно знаю, что ей не обьяснили этого ни при мне, ни отдельно. Но мой муж при удобном случае деликатно обратил их внимание на сей факт. Они пожали плечами, типа се ля ви Девочке 4 года. Они опять гостят у нас. У меня сломанная нога (уже заживающая, но всё же). Был какой-то праздник, она, как обычно устроила истерику, не хотела идти спать (недостаточно вымоталась еще, кто имел дело с ADHD, имеет предтставление, о чём я). Её выигрывают и вытанцовывают на нет всем хором - все 6 взрослых, присутствующих на тот момент в доме. По её команде принимать участие в играх, прятках и танцах должны абсолютно все, без исключений и поблажек. Она подбежала ко мне и упрямо тянет меня за руку, типа, "а ты чё сидишь?". Я ей обьясняю "у меня нога очень болит, и вообще мне нельзя еще, короче, извини, дорогая, не могу". Она начала биться в такой истерике, что словами не передать: ну, как обычно по сценарию, бросилась на пол, дёргает ножками, орёт диким криком с плачем, сопли/ слёзы всё фонтаном вверх бьёт, все столпились вокруг неё, уговаривают - она еще сильнее, громче и интенсивнее всё это делает. Они подходят ко мне и просят, чтобы я встала и попыталась ну хотя бы немножко потанцевать, ну или сделать вид, что я тоже танцую, как она и хотела. От меня не отставали, говорили, что меня подержат, я могу облокотиться на них, если мне трудно стоять  Моего мужа не было дома, поэтому разруливать мне надо было это всё одной. 
|
|
 |
|
 |
Korolek
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 13:08 |
|
|
100% вселенского внимания 24/7 должно быть этому ребёнку. Это у них такие установки на всех и вся. Сидят все за столом ужинают. Как только разговор заходит не о ней и не с ней, она говорящему, осмелившемуся нарушить этот "закон" - шат ап!  - и продлжает своё.
Последний раз редактировалось Korolek 25 май 2013, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
alisikova
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 13:09 |
|
|
sinecura писал(а): Пишу сюда, так как тема поболтать.
Интересная статья на тему
http://online.wsj.com/article/SB1000142 ... lenews_wsj
И от себя - приходилось мне в Америке с многими детками работать. Наблюдается такая тенденция виспитания детей в Америке (последнее десятилетие), что поощряется полная свобода (в том числе как себя вести в общественных местах, то есть детки могут ходит на головах в общественном месте и орать так, что перепонки лопнут, но запрещать им нельзя, так как нельзя ограничевать их свободу). Также дается полная свобода выбора (даже в возрасте 1 или 2 года) что кушать (даже если это не очень правильный выбор) и что одевать (даже если дети не понимають еще что одевать в разные сезоны).
Ну и последнее, что меня не перестает удивлять, это полное отсутствие воспитания в детях обязаностей, они получают только права. Не самое лучшее слово приминительно к детям, права и обязанности я имею в виду, но суть в том, что деткам с самого маленького возраста разрешается абсолютно все, мамы и няни прислуживают им часто просто как слуги, выполняется любая прихоть, даже(особенно) если это все требуется с истерикой и нет воспитывается никакого понятия, что ребенок что-то должен тоже, например (от возраста зависит конечно) убрать игрушки, принести тарелку на кухню, не бросить грязную одежду, а положить в корзину, уважать мамино желание/необходимость поговорить по телефону без криков, отдохнуть 10 минут, поговорить с другим взрослым без прерывания и вообще воспитания что мама и няня (я имею в виду не просто бебиситер на пару раз, а няня, которая с рождения ребенка и до того, как ребенок в первый класс идет, то есть партнер мамы и папы по воспитанию) имеют такие желания и права, как дети, а не король и слуга отношения.
Как результат, из прекрасных, добрых деток вырастают требовательные эгоисты, которые помыкают мамами/ нянями, как короли прислугой. А потом, когда тинейджер уже, все поезд ушел, читают разные книжки - типа что с ними делать и невдомек им, что начинать надо с детства.
Ну вот такое мое мнение сложилось за года работы с детками и их мамами. Причем некоторые американцы даже удивляются этой тенденции, так как не так давно она началось, это абсолютнaя вседозволенность и полное неуважение к потребностям взрослых.
Мне больше импонирует европейский стиль воспитания в целом, уверена там тоже есть свои минусы. Как и в американском свои плюсы, но в общем эта манера не перестает удивлять.
У кого какие мнения? Все welcome. с детьми никогда не работала. но заметила что дети здесь как раз таки спокойные и не орут в общественных местах. услышать детский крик тут редко случается. в раше постоянно дети визжат, орут и капризничают а родители орут на них, запрещают, кутают. слишком много суеты вокруг детей. проще надо быть и относится как к людям а не как к игрушкам. У меня сын никогда не одевался в Раше, а я его никогда не заставляла, варежки вообще не одевал, бывало зимой в свитерке выскакивал. Потом если слишком холодно прибежит обратно за курткой. Соседи мне вечно выговаривали - как будто это их собачье дело. Тем не менее мой сын никогда не болел. Сюда приехали свободу почуствовали, все такие же как мы, в своей тарелке наконец то. Молодцы американцы. Мне нравится как они уважительно разговаривают с детьми как с равными. 
_________________ Черную кошку не волнует, что о ней думают серые мыши..
|
|
 |
|
 |
nyk2009
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 13:23 |
|
|
Korolek писал(а): 100% вселенского внимания 24/7 должно быть этому ребёнку. Это у них такие установки на всех и вся. Сидят все за столом ужинают. Как только разговор заходит не о ней и не с ней, она говорящему, осмелившемуся нарушить этот "закон" - шат ап!  - и продлжает своё. это не в ребенке дело, в родителях Бывают такие не нормальные родители у всех национальностей Ну девочку в школе быстро на место поставят
_________________ A Real woman can do it all by herself..... but a Real man wouldn't let her
|
|
 |
|
 |
Korolek
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 13:31 |
|
|
В общественных местах мы с мужем наблюдаем специально за другими детьми. Ну не все так себя ведут. Это вот, в основном, ADHD-шные такие. Моя племянница - почти ровесница этой девочки, про которую я рассказываю. Небо и земля. Мой муж их постоянно сравнивает. Так что тут сравнивать, если у нашей нет АДД, и сам по себе у неё характер спокойный, ну и к тому же, по части воспитания и образования там и моя мама (профессиональный педагог) подключена, с согласия моего брата и его жены, конечно же. У нас там нет такой проблемы - с истерикой собирать игрушки. Она сама это все делает без напоминаний, с совсем маленького возраста. Взрослых никогда не перебивает, а спрашивает разрешения задать вопрос и т.д. Её как-то специально никто и не учил-то таким манерам, многое сама по себе делает. Ну или так со стороны кажется. Конечно, и у неё бывают провинности, но её никто не наказывает, просто беседуют. Она понимает, где была неправа. А факт, что она часами может играть одна или с подружками - так здорово! Когда мне доводится с ней сидеть (когда бываю на родине), я просто с огромным удовольствием это делаю. Очень самостоятельная девочка.
|
|
 |
|
 |
Фиалoчка
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 13:50 |
|
|
natalya_w писал(а): колосок писал(а): natalya_w писал(а): в Швеции точно такая же ситуация с воспитанием детей, вседозволенность и обучение по методу Монтессори. И там ювенальная юстиция детей даже из хороших семей забирают, если от ребенка жалоба поступила, поэтому родители всячески стараются предотвратить детский гнев и ублажить свое дитя. Если интересно, могу конкретными случаями поделиться Наталья расскажите пожалуйста что это за фрукт монтессори? У меня есть одна знакомая, постоянно тыкает всем этим монтессори , гляньте какие у меня чада вумные:)) Колосок, метод Монтессори заключается в том, что ребенка не заставляют делать то, что ему не нравится. Ну например, если ребенку не нравится математика, то его и не будут заставлять математикой заниматься усиленно. У ребенка есть выбор, и ему дают это понять. Ему разрешат сфокусироваться на предметах, которые ему нравятся. То есть, сторонники пропагандируют индивидуальный подход к каждому ребенку. Еще, там детей разбивают в группы не по возрасту, а по интересам. Как раз в тему прочитала статью на днях. Не поленитесь почитайте. На мой взгляд очень все правильно написано ( избалованност и невоспитанность детей тут никаким боком) http://www.parentsleague.org/data/files ... eprint.pdf
|
|
 |
|
 |
Sky girl
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 13:51 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Все от родителей, конечно, зависит. Куда легче все позволить, чем развивающие игры вместе, чтение книг, просмотр фильмов. Следующий шаг - потеря/отсутствие авторитета родительского. И ещё: на равных с ребенком, это необязательно вседозволенность. Это еще и ответственность за поступки.
|
|
 |
|
 |
nyk2009
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 14:19 |
|
|
Korolek писал(а): В общественных местах мы с мужем наблюдаем специально за другими детьми. Ну не все так себя ведут. Это вот, в основном, ADHD-шные такие. а. Ну если это болезнь, то конечно родителей винить не в чем Если это правда АДНД Оно "воспитанием" не лечится Конечно сам родитель должен быть культурным, и если у ребенка припадок, как у вас было с танцами, то уходить домой. Жалко их конечно Ни кто не застрахован от больного ребенка Не каждый родитель может успешно справлятся с проблемой самостоятельно
_________________ A Real woman can do it all by herself..... but a Real man wouldn't let her
|
|
 |
|
 |
Sky girl
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 14:31 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Что за болезнь эта и болеют ли её так же много в других странах. Помню, очень удивлялась американской дипрессии. То, что в Христианстве порок "уныние", тут лечат легкими наркотиками. Мне это странно.
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 14:41 |
|
|
Татиана_1 писал(а): Солария, что вы так чувствительная, Европа как тряпка красная быку у вас. Перечитайте пост...и успокойтесь То что тут переругаются все в пух и прах это ясно. Мое мнение, непрофессиональное, я считаю половина детей с диагнозом легкие аутизм и АДХД это дети у которых нет лимита в поведении. 
|
|
 |
|
 |
nyk2009
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 14:42 |
|
|
Sky girl писал(а): Что за болезнь эта и болеют ли её так же много в других странах. Помню, очень удивлялась американской дипрессии. То, что в Христианстве порок "уныние", тут лечат легкими наркотиками. Мне это странно. Болеют конечно везде и аднд и дипрессией Вопрос в диагностике и лечении К примеру та же дипрессия в снг традиционно игнарируется Люди живут и страдают, пью и тд Тоже плохо, согласитесь А тут могут диагностировать и здорового Это называется "недо- диагностика" и " пере- диагностика" Ну это уже другая тема У нас на форуме есть девочки с детьми АДНД В песочнице много было информации Так же есть форумчанки с подобгым заболеванием
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 14:51 |
|
|
alisikova писал(а): sinecura писал(а): Пишу сюда, так как тема поболтать.
Интересная статья на тему
http://online.wsj.com/article/SB1000142 ... lenews_wsj
И от себя - приходилось мне в Америке с многими детками работать. Наблюдается такая тенденция виспитания детей в Америке (последнее десятилетие), что поощряется полная свобода (в том числе как себя вести в общественных местах, то есть детки могут ходит на головах в общественном месте и орать так, что перепонки лопнут, но запрещать им нельзя, так как нельзя ограничевать их свободу). Также дается полная свобода выбора (даже в возрасте 1 или 2 года) что кушать (даже если это не очень правильный выбор) и что одевать (даже если дети не понимають еще что одевать в разные сезоны).
Ну и последнее, что меня не перестает удивлять, это полное отсутствие воспитания в детях обязаностей, они получают только права. Не самое лучшее слово приминительно к детям, права и обязанности я имею в виду, но суть в том, что деткам с самого маленького возраста разрешается абсолютно все, мамы и няни прислуживают им часто просто как слуги, выполняется любая прихоть, даже(особенно) если это все требуется с истерикой и нет воспитывается никакого понятия, что ребенок что-то должен тоже, например (от возраста зависит конечно) убрать игрушки, принести тарелку на кухню, не бросить грязную одежду, а положить в корзину, уважать мамино желание/необходимость поговорить по телефону без криков, отдохнуть 10 минут, поговорить с другим взрослым без прерывания и вообще
воспитания что мама и няня (я имею в виду не просто бебиситер на пару раз, а няня, которая с рождения ребенка и до того, как ребенок в первый класс идет, то есть партнер мамы и папы по воспитанию) имеют такие желания и права, как дети, а не король и слуга отношения
Как результат, из прекрасных, добрых деток вырастают требовательные эгоисты, которые помыкают мамами/ нянями, как короли прислугой. А потом, когда тинейджер уже, все поезд ушел, читают разные книжки - типа что с ними делать и невдомек им, что начинать надо с
детства.
Ну вот такое мое мнение сложилось за года работы с детками и их мамами. Причем некоторые американцы даже удивляются этой тенденции, так как не так давно она началось, это абсолютнaя вседозволенность и полное неуважение к потребностям взрослых.
Мне больше импонирует европейский стиль воспитания в целом, уверена там тоже есть свои минусы. Как и в американском свои плюсы, но в общем эта манера не перестает удивлять.
У кого какие мнения? Все welcome. с детьми никогда не работала. но заметила что дети здесь как раз таки спокойные и не орут в общественных местах. услышать детский крик тут редко случается. в раше постоянно дети визжат, орут и капризничают а родители орут на них, запрещают, кутают. слишком много суеты вокруг детей. проще надо быть и относится как к людям а не как к игрушкам. У меня сын никогда не одевался в Раше, а я его никогда не заставляла, варежки вообще не одевал, бывало зимой в свитерке выскакивал. Потом если слишком холодно прибежит обратно за курткой. Соседи мне вечно выговаривали - как будто это их собачье дело. Тем не менее мой сын никогда не болел. Сюда приехали свободу почуствовали, все такие же как мы, в своей тарелке наконец то. Молодцы американцы. Мне нравится как они уважительно разговаривают с детьми как с равными.  Ппкс. У меня так же.объясняем разговариваем. И в ресторанах мы пока бываем нечасто пока беби маленький. А со старшим и средним запросто, и если что то уронили подбирают и несут в мусор. Кутать не кутаю так как замечаю если им жарко то капризничают. Правда морозов здесь не бывает так что одной проблемой меньше. В то же время в раше вижу детей в 12 градусов тепла в платочке и шапочке поверх и мне их жалко. Мам рядом в легкой куртке обычно стоит
|
|
 |
|
 |
nyk2009
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 15:03 |
|
|
Моих еще в саду найчили нести тарелку на кухню Теперь они и в ресторане пытаются отнести тарелки на кухню Спрашивают где куня, куда посуду насти?
А младшая у меня вообще нит фрик, это вражденное, ни кто не учил Она ходит и за всеми мусор собирает Ей самый фан это обертку от конфеты в мусор выбрасить
Вообще родители могут дать только 20% остальное это либо вражденное, характер и темперамент Либо повторяют то что видят
|
|
 |
|
 |
Korolek
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 15:40 |
|
|
nyk2009 писал(а): это не в ребенке дело, в родителях Бывают такие не нормальные родители у всех национальностей Ну девочку в школе быстро на место поставят Так я ж к тому и веду, что в родителях дело. У девочки АДД с гиперактивностью, а они еще её и балуют сильно, весь мир вокруг неё вертeться должен. Может, из-за того что удочеренная, так себя ведут. Понятия не имею. Или сами такие, бестолковые. Не меняется она, наоборот - хуже становится. Она уже в школу ходит, ей 9 лет. Ситуация привела к тому, что пара разошлась в этом году. Не выдержали. У них с ней вообще нет ни личного времени, ни пространства, ни отношений нормальных. Она спит с 2 ночи до 6 утра. Когда меньше была, еще плюс к этому спала ...ну, минут 40 днём. Вот и всё. Остальное время с ней надо упахиваться. Мужская половина не выдержала, нервы сдали. У них ссора на ссоре. Теперь это воскресный папа на часа четыре в выходные, но не более. Усыновление было идеей жены.
Последний раз редактировалось Korolek 25 май 2013, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей. Европа vs. Америка. Добавлено: 25 май 2013, 15:41 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
nyk2009 писал(а): Korolek писал(а): В общественных местах мы с мужем наблюдаем специально за другими детьми. Ну не все так себя ведут. Это вот, в основном, ADHD-шные такие. а. Ну если это болезнь, то конечно родителей винить не в чем Если это правда АДНД Оно "воспитанием" не лечится Не лечится, но дисциплинировать их нужно, причем, более других. Прекрасно они все понимают. Сужу по школе.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
|