Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 2 из 5 [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: кто-нибудь ходит в Waldorf school?
 Сообщение Добавлено: 09 май 2013, 20:07 
Богиня
Богиня

Yu, я бы сходила еще в другие школы. Они могут очень сильно отличаться
Мы смотрели 18 школ прежде чем выбрать. 2 из них ВФ, остальные Монтессори. Не потому что нечего было делать или времени очень много, а потому что мне очень важно...

Изначально была уверенна что мы пойдем в Вф и только Вф, но после первого же тура поняла, что эта школа не подходит ни дочке, ни мне :c_laugh

Мне не нравится оторванность от сегодняшней реальности, все учителя были в длиннющих платьях, ощущение, что попадаешь в позапрошлый век. Домики оформленные, как дом батюшки с иконами и т.д., то что они религиозные какие-то. Вообще, изначально Валдорф создал религиозную секту, а потом... но мы не об этом :) Еще не знаю везде или нет, но в те что я смотрела, родители чуть ли не каждый день должны что-то делать, например убираться или за животными ухаживать. Учитель должен почаще у вас дома побыть, чтобы вся семья тоже следовала их правилам. Это меня напрягло бы :c_laugh

Но! Мне очень нравится их подход. На самом деле и актерское мастерство, и музыка, и общение с природой, и то что они не спешат пихать академические знания с пеленок и все остальное это все очень важно. Это далеко не пустяки.

Монтессори школы очень сильно разные и по цене, и по подходу. Были школы вроде бы МС называются, но совсем не МС :) Из всех 16-ти только одна оказалась настоящей. Я ходила с психологом, чтобы он все психологические моменты тоже учитывал :c_laugh

Так вас понимаю. Первый раз в первый класс. It's scary :c_laugh

Сообщение Добавлено: 10 май 2013, 08:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Yu писал(а):
Но 4й класс - это не перебор разве?

4 класс это конечно перебор, ихмо. Но некоторые моменты, вот как pink_ice_cream написала про "актерское мастерство, и музыка, и общение с природой" это для нас (меня и мужа) важно. К сожалению, их из обычных гос школ убирают или сводят к минимуму в погоне за академическими предметами (математика, sciences, ELA).

Yu писал(а):
у них обучение в процессе игры - centers, всякие интересные штуки делают и в процессе учатся,.

это используется в обычных школах. Просто нужно смотреть ещё на конкретное место, так как один Годдартд другому рознь. И многое от учителей зависит.

Yu писал(а):
семейная обстановка там понравилась, и если детям там и правда хорошо, а результаты на выходе и правда лучше остальных - то фиг, пусть вышивает и вяжет, хоть меня рукодельничать научит

Если вам хочется семейной обстановки, то можно так же посмотреть на небольшие частные kindergartens при церквях. Там обычно обстановка такая тёплая (ну если конечно academics вас устроят). Как правило Вальдорф, Монтессори и подобные школы требуют commitment хотя бы through elementary. Т.е. если вы туда пойдёте, то советуют до middle school, так как резкий переход в обычную школу может быть сложным.

По поводу результатов. У вас школа до high school? У нас можно все результаты посмотреть - кто куда поступил, кому какие scholarships дали и т.п. Но это, опять же, очень субъективно. Смотря чего в вашем понимании "результаты". У нас например некоторые родители очень недовольны результатами нашей школы, так как их сын или дочка не поступили в Айви лиг универ после нашей школы. Не дотянули на экзаменах. Мне совершенно всё равно до Айви лиг, поэтому у меня отношение к "результатам" совсем другое и меня вполне устраивают совершенно mundane universities.

Я не знаю как у Вальдорфа с аккредитацией. У Монтессори нужно смотреть аккредитированные школы, так как просто до кучи школ которые просто себя называют Монтесорри, но на самом деле даже рядом не стояли к монтессори методике. Может сделать research по аккредитации сначала. Обязательно походить по нескольким школам и сравнить.
Если хотите альтернативную школу, можно и на Монтессори глянуть. Они похожи по принципам и философии обучения.

Про психолога, кстати, pink_ice_cream упомянула. Нашу школу реккомендуют психологи. У моей подруги сын gifted и их псих. практика (там несколько докторов-психиатров) очень советовала в нашу школу идти. Они наконец-то на этот год поступили. Не знаю как у вас, если ходите к психологу, то они могут посоветовать хорошие школы под ваши нужды.

Но в целом нужно просто ходить по школам и смотреть, задавать вопросы типа what is this activity for, what kind of skills does it teach и так далее, чтобы понятно было для чего всё.

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 22:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

pink_ice_cream писал(а):
Мне не нравится оторванность от сегодняшней реальности, все учителя были в длиннющих платьях, ощущение, что попадаешь в позапрошлый век. Домики оформленные, как дом батюшки с иконами и т.д., то что они религиозные какие-то. Вообще, изначально Валдорф создал религиозную секту, а потом... но мы не об этом :) Еще не знаю везде или нет, но в те что я смотрела, родители чуть ли не каждый день должны что-то делать, например убираться или за животными ухаживать. Учитель должен почаще у вас дома побыть, чтобы вся семья тоже следовала их правилам. Это меня напрягло бы :c_laugh

ох, с ума сойти! :bigeyes :bigeyes нет, домой к нам никто не просился, и животных у них вроде тоже нет, кроме игуаны в аквариуме в классе, так что навоз за козами убирать никто не звал, к счастью :c_laugh Но одежда учителей - да, это что-то, у секретарши, которая нас и водила, вообще нитяные колготки, я не думала что такие выпускают даже для взрослых в наше время, они производят впечатление домотканных, и такое платье, ну я прям не знаю, у меня прабабушка такое носила :bigeyes А учителя одеты не так "нарядно", попроще, но тоже странно, короче все странные слегка. И вид у школы - снаружи красивое старинное здание, а внутри ну чуь не разруха, все такое ветхое, стааарое, ремонта не было наверно с самого основания. Я думала, просто денег у школы нет на ремонт, а это вот оказывается мулька такая... Про религию я спецом спросила - говорят, что бог упоминается в каком-то утреннем стишке, и больше они религии не учат.

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 22:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

pink_ice_cream писал(а):
Yu, я бы сходила еще в другие школы. Они могут очень сильно отличаться
Мы смотрели 18 школ прежде чем выбрать. 2 из них ВФ, остальные Монтессори.

у нас столько нет школ в нашей местности :k_crying Только 1 ВФ, Монтессори все в основном только прискул, иногда еще К. Есть 2 Монтессори для более старших, но очень далеко они, больше 40 минут, с трафиком час наверно выйдет, не хочу столько ездить каждый день. И еще поговорила с одним очень знающим педагогом, говорят что Монтессори хорошо для маленьких деток, максимум К, а дальше их система уже не работает и дает в общем какие-то перекосы ненужные. Она мне с педагогической точки зрения это все долго раскладывала, почему, я точно сейчас не повторю так, но в общем поняла что скорее всего Монтессори нам не нужна.

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 22:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Yu писал(а):
говорят что Монтессори хорошо для маленьких деток, максимум К, а дальше их система уже не работает и дает в общем какие-то перекосы ненужные. .

Это очень зависит от школы. Я бы сказала до middle school можно, а дальше смотреть по ситуации. Идеальной школы вообще нет, нзухно постоянно держать руку на пульсе.

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 23:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

marina писал(а):
Если вам хочется семейной обстановки, то можно так же посмотреть на небольшие частные kindergartens при церквях.

Не знаю как у вас, если ходите к психологу, то они могут посоветовать хорошие школы под ваши нужды.

Марин, мы первый класс ищем уже, а не К, мы К заканчиваем в этом году. И при церкви мы точно больше не хотим, мы там уже были и нам не понравилось именно с академической точки зрения. По уровню душевности учителей и обстановки - да, согласна, было просто супер!

Девочки, а вот все к психологу водите детей, я так смотрю... зачем? я прям начинаю чувствовать себя плохой матерью, я не знала даже, что надо ходить к психологу, мы ни разу не были. Что именно у психолога выясняете, какие-то конкретные проблемы решаете, или всем надо? :dum

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 23:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

да, безусловно согласна, нет идеальной школы, надо быть в курсе и смотреть, с удивлением узнала, что многие частные тоже не дают нормального образования (не берем альтернативные методы, а просто часные школы), что дети там даже отстают иногда от паблик школ по программе, и в общем все надо самой, именно что держать руку на пульсе.

Марина, спасибо за все советы, Вы просто кладезь информации! :angel

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 23:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Yu писал(а):
да, безусловно согласна, нет идеальной школы, надо быть в курсе и смотреть, с удивлением узнала, что многие частные тоже не дают нормального образования (не берем альтернативные методы, а просто часные школы), что дети там даже отстают иногда от паблик школ по программе, и в общем все надо самой, именно что держать руку на пульсе.

Да, частные далеко не гарантия. Одна из проблем частных школ - они не требуют педагогического образования у учителей. Т.е. берут всех. Это конечно не значит что человек будет плохим учителем, но иногда бывают пролёты. Нужно ходить и смотреть как преподают, что за учителя, какое образование и обязательно какие результаты, особено если школа до high school идёт.
А вы не рассматриваете религиозные школы? Те же католические? Не при церквях, а частные религиозные? У нас обычно известно какие в городе хорошие частные школы. Есть круг элитных, их в городе все знают. Потом есть круг неплохих, неэлитных, но неплохих. Как-то на слуху у всех, на местных американских форумах обсуждают.

Я ходила смотрела запасной вариант в виде религиозной частной школы. Одну нашла, католическую, мне понравилась. Она до middle school. Но я узнавала какой у них основной feeder pattern и куда потом дети идут в high school. Т.е. показатели хорошие, хотя школа не элитная. Академический уровень сопоставим с хорошей гос школой. Католически и не такие дорогие, как правило. Но дисциплина там строгая, да. Наверное через чур строгая for my liking.

Yu писал(а):
Марин, мы первый класс ищем уже, а не К, мы К заканчиваем в этом году.
Девочки, а вот все к психологу водите детей, я так смотрю... зачем? я прям начинаю чувствовать себя плохой матерью, я не знала даже, что надо ходить к психологу, мы ни разу не были. Что именно у психолога выясняете, какие-то конкретные проблемы решаете, или всем надо? :dum

да, я поняла что в первый, я видимо сначала упустила эту информацию.
С психологом, мы ходили "по делу", так сказать. Были проблемки, потому водила. Некоторые водят перед поступлением в школы. Психологи делают независимые тестирования на IQ и learning potential. Но это очень дорого стоит, в среднем около $2К. Но некоторые могут позволить. Я не делала. Можно просто сводить на общий приём, прикинуться что переживаете за общее развитие, посмотреть чего скажут.

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 01:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Yu писал(а):
pink_ice_cream писал(а):

ох, с ума сойти! :bigeyes :bigeyes нет, домой к нам никто не просился, и животных у них вроде тоже нет, кроме игуаны в аквариуме в классе, так что навоз за козами убирать никто не звал, к счастью :c_laugh Но одежда учителей - да, это что-то, у секретарши, которая нас и водила, вообще нитяные колготки, я не думала что такие выпускают даже для взрослых в наше время, они производят впечатление домотканных, и такое платье, ну я прям не знаю, у меня прабабушка такое носила :bigeyes А учителя одеты не так "нарядно", попроще, но тоже странно, короче все странные слегка. И вид у школы - снаружи красивое старинное здание, а внутри ну чуь не разруха, все такое ветхое, стааарое, ремонта не было наверно с самого основания. Я думала, просто денег у школы нет на ремонт, а это вот оказывается мулька такая... Про религию я спецом спросила - говорят, что бог упоминается в каком-то утреннем стишке, и больше они религии не учат.

В конце 80-х, начале 90-х были очень популярны все эти Валдорфские и Монтессорские учения. Издавалось много книг на эту тему. Я помниться все это изучала. Ида, в валдорфских школах очень важны все эти жтвотные, грядки, готовка, уборка. Там очень важна связка семья-щкола. Дома надо придерживаться их же взглядов на воспитание и развитие. В целом ученье интересное, но это не просто система обучения, это стиль жизни.

Монтессори это совсем другое. Но как Марина и написала, надо очень внимательно смотреть на школу. Чаще всего под видом монтессори идет обычная школа. Я при приезде искала как раз монтессори, но все было не то. А та что то, была далеко. Ездить не хотелось. Пошли в католическую. Но уровень образования ооказался совсем не тот как ожидалось от лучщей частной школы города. Ребенок просто скучал от безделия. В результате пошли в обычную городскую по месту жительства и нашли там все что искали.

Насчет вышивки и прочего. У нас в обычной городской школе, правда в гифтед классе дети вязали. Каждый день по 30 минут. Все. У нас была замечательная учительгица которая говорила - математические знания вваших детей на конце вот этих вязальных спиц. Вязка и вышивание это очень полезно для детей. Мелкая моторика это самое главное для развития мозга.
Если вспомнить советские детские сады и школы то там все лепили, играли в мозайку (шикарно для моторики), в начальной школе вышивали крестиком. Открытка маме не 8 марта вышитая крестиком - классика советской начальной школы.
Я своих детей очень рано научила выштвать и вязать. Внуки лепят и складывают мозайку. Нанизывают на иглу пуговицы, бусины и прочее. Вот внучке уже 5, буду учить вышивать. Это очень полезно. Это будушее А по математике и наукам, гифтед классы и хорошие школы.

Хочешь узнать человека? Задень его! Человек это сосуд: чем он наполнен, то и начнет выплескиваться!

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 01:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мои дети немного ходили в эту школу в Украине в 90-е. Детям там нравилось. Но меня упрекали, что они знают больше чем им положено по возрасту (я, до знакомства с этой школой, подвергла их "ранннму развитию"). В итоге нас попросили уйти. Деть плакал. Я тоже (но мы все равно не потянули бы финансово и пришлось бы йцти, так там стремительно цены росли).
Из хорошего, что обещали, дети там развивались вроде как медленно, но потом, в подростковом возрасте, догоняли и перегоняли сверстников и не теряли интерес к учебе. Их учили самим "добывать" знания, научили учиться и самообразовываться, знать больше и глубже, чем давалось на занятиях по программе - как-то так. И азаимосвязь всех наук, а не оторвано физика от химии. Целостная картина мира. Не знаю, как на самом деле у них все вышло.

Знаете какой упрек был? Ваш ребенок всегда тянет руку и уже знает, что я собираюсь сказать, он слишком информированный (именно это слово было применено), но душа не развита потому, что он не чувствует, что другие этого не знают и это не скромно и тп . Дитю было лет 8-9 и он так старался там учиться и ему так нравилось после обычной школы. Такая боль за него осталась, хоть скоро лет 20 будет - вот вам поплакалась
Учили всех играть на флейте и это у него быстро было потому что как раз в музыкальной школе учился. и тут упрек
В общем, самое главное хороший учитель в жизни, а не методика, имхо

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 02:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Для моих эта школа тоже не подходила именно по этим параметрам. Они были из раних, кто в 3 года уже читал и считал. Хотя от них же я подхватила идею раннего муз.развития и мои в 4 года уже занимались с учителем музыкой.
У нас был как раз быстрый старт и замедлить его было невозможно. Дети сами рвались вперед. А по методике этой школы все должно быть медлено.
Мы ходили с 2,5 лет в школу эстетического воспитания. И они тоже использовали некоторые моменты из валдорфской, ставили спектакли. Детям это очень нравилось.

Все дети разные и надо подбирать систему развития под конкретного ребенка.
Как я тогда решила, что валдорфские школы расчитаны на замедленных в развитии детей. Для них это прекрасный вариант.

Система монтессори мне нравилась куда больше и именно ее я использовала. Все эти тазики с манкой, мешочки с крупами, карточки с разным покрытием и прочее. Но все это шло у нас на ура в 2-3 года в России. Когда же я тут пошла в такой садик то оказалось что тут все тоже самое идет в 4-5 лет. Но нам уже это не интересно было. Я посмотрела что и как они делают, пообшалась с учителями и они сами сказали что моей будет скучно у них.

Хочешь узнать человека? Задень его! Человек это сосуд: чем он наполнен, то и начнет выплескиваться!

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 03:03 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

mamik писал(а):
Насчет вышивки и прочего. У нас в обычной городской школе, правда в гифтед классе дети вязали. Каждый день по 30 минут. Все. У нас была замечательная учительгица которая говорила - математические знания вваших детей на конце вот этих вязальных спиц.

Хотела ещё про вышивание написать, так как сама увлекалась, моё хобби (сейчас времени нет не нeго, к сожалению). Дочку тоже планирую учит лет в 5-6, если потянет.
Cross-stitch бывает counted. Я именно вышивала counted cross-stitch. Т.е. нужно вышивать по схеме и нужно хорошо считать. С вязкой то же самое. Познав азы можно потом переходить на схемы. Развивает хорошо в математическом плане и в абстрактном. Идёт перенос схемы на практическое применение - абстрактное мышление развивается. Дальше больше можно - делать embroidery designs самому. Уже высокий уровень. Ну типа как архитектор, придумал, нарисовал план и потом сам строишь.

Сообщение Добавлено: 13 май 2013, 19:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

marina писал(а):
Одна из проблем частных школ - они не требуют педагогического образования у учителей. Т.е. берут всех....
А вы не рассматриваете религиозные школы? Те же католические? Не при церквях, а частные религиозные? Но дисциплина там строгая, да. Наверное через чур строгая for my liking.

ничего себе, как это не требуют педагогич образования? :bigeyes

насчет религиозных - я однозначно за светское образование, не религиозное. И как раз на туре в Валдорфе нам попалась девочка, про нее сказали, что она перевелась из католическй школы и была просто miserable, а у них расцвела и раскрылась. Про психологов поняла, спасибо, 2 штуки за оценку потенциала - это вообще как-то перебор, я думаю. Ну психологам тоже кушать хочется :a_plain

Сообщение Добавлено: 13 май 2013, 19:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Eugenia писал(а):
В итоге нас попросили уйти. Деть плакал. Я тоже.... "он слишком информированный (именно это слово было применено), но душа не развита потому, что он не чувствует, что другие этого не знают и это не скромно" и тп . Дитю было лет 8-9 и он так старался там учиться. Такая боль за него осталась

ну это просто пипец какой-то!

Сообщение Добавлено: 13 май 2013, 19:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Yu писал(а):
ничего себе, как это не требуют педагогич образования?

Ну вот так. В частные в качестве учителей берут всех подряд. Типа была бухгалтером и стала учителем математики или учился на Бакалавра и не доучился и пошёл учителем. Без спец. образования. Нет таких требований. Не требуют учительскую лицензию. Поэтому подбирать частные школы нужно тщательно. Факт того что у челопвека нет пед. образоавния конечно не показатель что это плохой учитель. Точно так же как учитель с опбразоавнием и лицензиями может вполне хреново преподавать. Короче, сложно всё и нужно смотреть по конкретным школам. Я всегда интересуюсь образоавнием человека. Наприер у моей дочки в upper elementary school есть учитель математики, у неё law degree. Бывший юрист. Надоело юристом быть и пошла преподавать. Правда она получила лиценцию Монтессори и преподаёт хорошо, жалоб нет, но сам факт.

Страница 2 из 5 [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница