|
Автор |
Сообщение |
cosmopolit
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 30 апр 2013, 19:45 |
|
|
Стрекозка писал(а): меня тоже облапали. инструктор воспользовался тем,что я немного побаивалась сноркать  сказал,что подстрахует. Подстраховал гаденыш. Отметелила по арабским мордасам в благодарность? 
_________________ Когда на тебя восхищенно смотрят мужчины- это приятно! Но когда с завистью смотрят женщины, ты понимаешь жизнь удалась.
|
|
 |
|
 |
mamamia
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 30 апр 2013, 19:56 |
|
|
y mena nikogda ne bulo problem v arabskix stranax chtobu ryki raspyskali...na slovax-da! pristavali...no ne bolshe! edinstvennui raz Tolko v Tyrkey odin kozel pri moem sune I roditelyax skazal mne-davai day 20$ poidem traxatsa! ele sderjala moego otsa chtobu ne bulo draki I nepriyatnostei...
|
|
 |
|
 |
viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 30 апр 2013, 20:19 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
А я помню пошла в магазин купить диск с Египетскои музыкои на память, так со мнои еше жених мои был. заходим, говорю, хочу диск с египетскои музыкои, он мне да, да достает диск и показывает, начинает раскваливать етот диск а сам локтем по сиске ялозит, но я думаю отоиду подальше, нет он подошол и опять, думаю пора от сюда линять, ушли мы, а мои жених еше у етого мудака диск купил.
|
|
 |
|
 |
Just_me
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 30 апр 2013, 20:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Для меня саудовцы уже почти как родные Я им ESL преподаю, у нас в школе их много очень. В основном прогрессивная молодежь: 18-20 лет, но бывают и намного старше люди: и по 40, и по 50 лет. Они мне частенько рекламируют их страну, говорят, как у них там все круто, особенно меня прикалывает рекламирование бесплатной парковки у них в стране - на мое "так я же в вашей стране водить не могу" говорят "ах... ну да.."))) Хотя рекламируют не все, недавно один парень - один из моих любимых студентов, кстати, очень талантливый, умный и думающий, на мой вопрос: что бы он посоветовал мне, если бы я решила поехать в его страну, сказал: "Don't go" =))) В целом по стране тут уже все описали: женщинам за пределами компаундов нужно носить абаю, которые есть простенькие, а есть шикарные дорогие, от дизайнеров. Водить женщинам запрещено законом, хотя в других странах они получают права и водят. Видела интервью саудовской принцессы, которая сама не рада положению дел и тому, что у себя в стране она водить не может, хотя, когда приезжает в другие страны - постоянно за рулем. Насчет сопровождения женщин и т.п. - они это трактуют иначе: говорят, что женщины у них в стране такие слабые, что им всегда нужна мужская опека. Хотя женщины у них нередко талантливее и успешнее мужчин - по крайней мере в том, что касается учебы. За границу женщина без сопровождения мужчины выехать тоже не может. У нас был случай, когда 18-летний племянник сопровождал тетю, которая, естественно, была намного старше. Тетя работала над PhD в универе, а племянник тусовался у нас в школе в это время. За образование нередко платит их правительство, причем сколаршипы распределяются, скорее всего, в зависимости от того, есть ли у человека связи в посольстве. Иначе я не знаю, как объяснить тот факт, что самые классные и талантливые студенты обычно платят за себя - за редким исключением (ну, вернее, родители их платят), а многие проваливающие экзамены раздолбаи получают посольские сколаршипы. Коррупция, я так поняла, там процветает похлеще, чем в России. Они сами это понимают и ржут над этим (молодежь, по крайней мере). Не знаю, как там с медициной, но определенные расстройства там не диагностируются из принципа. Например, у нас был студент дислексик, которому бесполезно было пытаться доказать, что без помощи определенных специалистов ему ни одна школа в США не поможет. Был также студент, глухой на одно ухо - отказывался обращаться за помощью в виде слухового аппарата. Один из студентов раскрыл тайну: сказал "Я понимаю, что это не самая лучшая сторона моей культуры, но я не смогу, например, своей сестре разрешить выйти за него замуж, если я буду знать, что у него слуховой аппарат". По ходу то, что он глухой - это лучше.... Вообще все зависит от места, куда ехать. Я так поняла, что Джедда - самый либеральный город +, судя по фото, очень красивый. Там даже саудовки многие не носят никаб - только абаю и хиджаб. Здесь одеваются по-разному: есть студентки, которые полностью по-европейски выглядят. Есть те, кто одеваются очень стильно, но носят хиджаб. Есть те, кто носят хиджаб и абаю. Ну и была у нас одна студентка, которая носила и никаб - поначалу было жутковато, а потом привыкли. При этом было странно - иногда она расстегивала абаю, но при этом оставалась в никабе. Чем дальше в деревню, тем толще партизаны))) Хотя у нас был один студент из глубокого саудовского села, но, видимо, у него такой интерес к культурам и возможность адаптироваться, что он всем казался абсолютно замечательным))) Приехал с абсолютным нулем английского - когда уезжал в Сиетл от нас, вполне уже мог изъясняться, хотя там было далеко еще до совершенства)) И абсолютно обожал "Сумерки"))) Что еще... про алкоголь. Пить им по религии запрещено - есть те, кто и правда не пьют, а есть те, которых в общаге у нас ловили с алкоголем (в общагах пить запрещено), и в барах видели с алкоголем (прикольно, когда студенты пересекаются с преподами в барах: "ты меня не видел, я тебя тоже")))). Они говоряд, что в Саудии те, кто пьют, просто уходят в пустыню - там никто не увидит. Религиозны все - и законы то в стране религиозные. Так что о религии нужно говорить очень осторожно. Что характерно, религиозных людей многие из них уважают, даже если вы из "неверных". если сказать, что вы не принадлежите ни к какой религии - это взорвет их мозг))) Они не понимают, как это возможно)) У нас был студент, который приехал из аналогичного языкового центра в Техасе, потусил у нас месяц и уехал обратно - очень уж ему религиозные техасцы в сердце запали. Он, вроде, там по чьему-то приглашению в церковь ходил пару раз. В общем, я тут как-то увлеклась слишком, и не совсем по теме)) Если честно, я прониклась очень - но я лингвист, и другие культуры и языки - моя страсть. Я даже арабский начала изучать - тем более язык такой, что может пригодиться в будущем, ну и сейчас мне с ними проще - особенно с теми, кто по-английски вообще никак. Я бы поехала, но это я. И детей у нас с мужем нет, так шта... ситуация иная совершенно. Я вам, автор, еще книжку советую почитать, мне очень понравилась: http://www.amazon.com/On-Saudi-Arabia-P ... udi+arabia
|
|
 |
|
 |
Стрекозка
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 30 апр 2013, 21:58 |
|
|
cosmopolit писал(а): Стрекозка писал(а): меня тоже облапали. инструктор воспользовался тем,что я немного побаивалась сноркать  сказал,что подстрахует. Подстраховал гаденыш. Отметелила по арабским мордасам в благодарность?  слишком глубоко было,боялась руки отпустить. знал,гаденыш,где лапать начинать 
_________________ Грехи других судить вы так усердно рветесь,начните со своих и до чужих не доберетесь..У.Шекспир
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 30 апр 2013, 22:12 |
|
|
Olchik писал(а): Девочки, был ли опыт у кого-то жизни в Саудовской Аравии. Все ли так там ужасно, как я прочитала в интернете. Если вы не воинствующая феминистка, то я бы попробовала. Я хотела бы поехать. Года два-три потерпеть без вождения для меня не проблема, впрочем как и носить их одежду. Рассматривала бы это как обогащение знаниями о культуре другой страны. Зарплаты там очень хорошие. Но муж у меня ни в какую не хочет. У меня подруга уехала в Нигерию по контракту, вместе с мужем (оба работают) и двумя маленькими детьми на 3 года. Тоже живут в компаунде и уже пережили одну войну местную. Не смотря на это всё ещё там. Когда она приезжала, она говорила, что зарплата и условия кроют весь негатив. Говорит за 3 года они обеспечат и себя и детей хорошим домом и платой за обучение детей вплоть through college. В kомпаунде обычно неплохие школы для детей есть. График работы у них что-то вроде два месяца пашут и месяц отдыхают. Они уже всю Европу объездили, в Штаты прилетают понятное дело и т.д. Про Саудию я слышала что не всё так страшно для экспатов.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Federica
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 01 май 2013, 00:46 |
|
|
Olchik писал(а): Federica писал(а): Мужики, кто летят на заработки, или уже разведенные или разводятся когда там поработают - правильно, а что там еще делать кроме работы? никаких развлечений - ни спорта, ни баров. Несутся в Дубай или Бахрейн по барам пошляться и женщину найти. Автор, не вздумайте только мужа одного туда отправлять на заработки. Тогда уж на каторгу всей семьей лететь за приключениями!
Federica, а я как раз и подумала, может он сам поедет на заработок, он, конечно, против, но... Его знакомый как раз, я писала, неженатый, работает где-то очень удаленно, за это ему неплохо доплачивают. Интересно, а родители могут нас навещать в СА? Olchik, не отпускайте мужа одного на Мидл Ист работать. Поверьте, много браков разваливается если жена не летит с мужем. Там девы агрессивные по цеплянию к европейско-американским мужчинам (неважно женатым или нет). Вы своего мужа лучше знаете насколько долго он сможет без секса продержаться там один. Одно дело - когда временно и жена с детьми приедет скоро, другое дело - когда мужчина летит на полгода-год один жить и работать. Или ехать - тогда всем, или не ехать вообще. Думайте. Насчет родителей спросите на сайте в СА у русских. Но я не слышала ни от кого, чтобы родители навещали в СА детей. Все в Дубай летят, там хоть будет куда сходить погулять.
|
|
 |
|
 |
Federica
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 01 май 2013, 00:54 |
|
|
Lidushka писал(а): http://www.youtube.com/watch?v=GTsD_bbkQrs Вот еще киношка (почти вся на английском) Девочка Лола познакомившись с египтосом в америке, кинулась за ним , во все тяжкие до Каиру. Вот вам бедная девочка , подцепила арабскАва прЫнца. Египет - это совсем другая песня :))) фильм с бразильскими субтитрами приколен, надо будет как-нибудь посмотреть 
|
|
 |
|
 |
Lichka
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 01 май 2013, 01:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Federica писал(а): Lidushka писал(а): http://www.youtube.com/watch?v=GTsD_bbkQrs Вот еще киношка (почти вся на английском) Девочка Лола познакомившись с египтосом в америке, кинулась за ним , во все тяжкие до Каиру. Вот вам бедная девочка , подцепила арабскАва прЫнца. Египет - это совсем другая песня :))) фильм с бразильскими субтитрами приколен, надо будет как-нибудь посмотреть  И мне понравился фильм. Начало мрачное, но конец хороший. А тётки египетские там в платки не кутаны, головы открыты, только декольте всё закрыто.
|
|
 |
|
 |
Google Adsense [Bot]
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 01 май 2013, 05:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
А вас не смущает, что СА - главный спонсор исламского терроризма? Что во всех последних террактах, так или иначе, прослеживались их следы? Единственное, что вас смущает, это то, что в короткой юбке не походить?
|
|
 |
|
 |
Татиана_1
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 01 май 2013, 05:21 |
|
|
Олчик, в СА получить предложение ( как инженер?) это большое везение. Это прекрасное место для собирания денег, такс фри и делать в принципе нечего. Там есть как бы евро территория где проживают работающие на Арамко. Я не знаю как сейчас, но 10 лет назад на той территории и водили машины женщины и ходили с открытыми лицами. За пределами-конечно следовать надо местным законом. Если с мужем и в паранже и тихо-никто к вам не пристанет. С детЬми-не знаю как там. Вы там будете не первая женщина, разнакомитесь с другими, для женщин в СА все отдельно. Вас заведут и в спа, и в салоны и т.п. там все раздельно муж. и жен. Про мужчин: СА соеденяется с Бахрейном (мин.40 езды) через мост. Это как Лас Вегас на МИддле Ист. Если муж туда попадет-завязнет-там бары, дискотеки, и наши красивые девахи. Миллионы там спускают на развлечения.
_________________ You begin by always expecting good things to happen. Tom Hopkins
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 01 май 2013, 08:52 |
|
|
Glebz писал(а): А вас не смущает, что СА - главный спонсор исламского терроризма? Что во всех последних террактах, так или иначе, прослеживались их следы? Единственное, что вас смущает, это то, что в короткой юбке не походить? +100 Ёперный театр. Сидела на лапах, не хотела писать. Но раз написали, поддержу. Девы, вам, правда, ок на благо ЭТИХ служить? 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 01 май 2013, 08:56 |
|
|
А что делать если работа в этой сфере? Все кто в нефтегазе работает получается должен работу бросить?
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
schmetterling
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 01 май 2013, 09:01 |
|
|
Дык саудовская королевская семья - хорошие дружбаны "хороших" семей здесь. Сразу после 9.11. Буш лично выслал самолет, чтоб эвакуировать членов королевской семьи из Штатов. Деньги с деньгами дружат, а патриотизм - это для лохов.
Кстати, в Вашингтоне зимой была большая выставка "Дорогами Арабии". Ничего так, познавательно.
|
|
 |
|
 |
Тундра
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Саудовской Аравии Добавлено: 01 май 2013, 09:36 |
|
|
marina писал(а): А что делать если работа в этой сфере? Все кто в нефтегазе работает получается должен работу бросить? Патриотизм патриотизмом- а денежки врозь.  Или пусть патриотично обеспечат работой в родных пенатах. И почему некоторых так волнует личный НЕпатриотический настрой, а корпорации, которые миллиарды зарабатывают - это ничего. Им идите об'ясняйте про патриотизм и пусть себе на Аляске копают.
|
|
 |
|
 |
|