|
Автор |
Сообщение |
AnNatali
|
Заголовок сообщения: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 04 дек 2012, 16:59 |
|
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 17:30 Сообщения: 667 Откуда: Las Vegas
|
Понравилась статья психолога Олеси Добровольской , и хотя мы все знаем эти прописные истины , но напомнить и вспоминать об этом почаще не лишне )))
"В канун Нового года каждый из нас в глубине души надеется и верит, что этот год уж точно будет для него счастливым и радостным. Только, чем дальше к концу января - тем больше наша вера начинает таять. И напрасно. В наших силах сделать его таким! Придерживаясь всего лишь трех принципов. Их можно найти не только в психологии, но и во многих духовных практиках.
1.Именно сегодня радуйся Есть легенда о том, что когда Александр Македонский шел завоевывать Индию, он встретил Диогена, греческого философа и мистика. Диоген голый лежал на песке, на берегу реки и загорал. Он был настолько прекрасен, радостен, гармоничен и умиротворен, что Александр в благоговении произнес: — Господин, я поражен Вашим существованием, и я хотел бы что-нибудь сделать для Вас. Могу ли я что-то сделать для Вас? Диоген ответил ему: — Просто отойди немного в сторону, потому что ты закрываешь солнце, вот и все. Больше мне ничего не нужно. Александр отошел в сторону и задумчиво сказал: — Если у меня будет другая возможность прийти на землю, я попрошу Бога, чтобы вместо Александра он сделал меня Диогеном, чтобы я умел так же радоваться каждому дню. Диоген засмеялся: — А кто мешает тебе радоваться прямо сейчас? Куда ты направляешься? Месяцами я видел движение войск — куда ты идешь? И зачем? — Я иду в Индию завоевать весь мир. — И что ты будешь делать потом? — спросил Диоген. — Потом я буду отдыхать и радоваться. Диоген опять засмеялся и сказал: — Ты сумасшедший! Я отдыхаю сейчас. Я блаженствую и радуюсь уже сейчас. Я не покорял мир, я просто не вижу необходимости в этом. Ты хочешь отдохнуть и радоваться в конце, но почему не сейчас? Кто сказал тебе, что ты должен завоевать мир? Я тебе говорю, если ты не будешь радоваться сейчас, то не будешь никогда. Ты никогда не сможешь завоевать весь мир... ты умрешь в середине похода. Без радости все умирают в середине такого пути. Радуясь, мы испытываем положительные эмоции, посылаем их во вселенную и получаем радость в ответ. Ведь подобное притягивает подобное! Наверняка, Вы замечали, что с человеком, который пребывает в радостном положении духа, постоянно случаются какие-то приятные чудеса. Ему везет! Кто-то его осуждает: «вот дурачок, чего радуется?! правду говорят, что дуракам везет!!», кто-то завидует его хорошему расположению духа, а человек просто живет в радости и получает от каждого дня огромное удовольствие.
У Вас так не получается? Радоваться, когда нет денег, семьи, работы, или, наоборот, полно работы, слишком много детей и семьи? Придется заставлять себя, батенька, иначе замкнутый круг получается! Вы без радости, и она Вам в ответ - фигу. А давайте так - мы для нее приманку соорудим. Будем ловить на живца. Большую радость на маленькие!
Например, начинаем вести дневник радости. Сверху число. Слева: ПЛАН по радости (например, катание на коньках, ванная с лавандой, звонок другу). Справа: ФАКТ (звонок другу, пушистый снег за окном, улыбка незнакомца, неожиданно вкусная конфета, разговор по душам с любимым человеком). И я уверяю, через месяц на ваши «маленькие магнитики» подтянутся большие радости! Очень важно радоваться именно сегодня, с поводом или без. Почему ИМЕННО СЕГОДНЯ? Во-первых, потому что мы не вечны, не вечны наши друзья и близкие люди. И даже зная это, мы живем так, как будто впереди у нас миллионов пять лет. Мы каждый день откладываем свою радость на завтра.
Мы всегда в ожидании будущего. Мы говорим себе: я буду радоваться тогда, тогда, когда….. (буду зарабатывать больше денег, похудею, я куплю машину, женюсь (выйду замуж), перееду в другую страну и т. д.). Мы пытаемся переделать близких людей, как будто в этом наша радость и есть. Мы откладываем признание в любви, думая, что завтра этот человек начнет вести себя по –другому или потому, что боимся спугнуть какую-то иллюзорную радость в будущем. А сейчас — какая радость, какое счастье? Мы одеваем на себя маску серьезной сосредоточенности и продолжаем жить. А тем временем часы нашей жизни тикают, и неумолимо убегает время. Оно ведь не может остановиться только из-за того, что сейчас нам не очень хорошо, а потом будет лучше! И вот прошел очередной день, каких было много. И все бы ничего, да только… ОН УШЕЛ БЕЗВОЗВРАТНО. Возможно, впереди у вас еще много дней, но ЭТОГО уже не будет. И если этот день не был наполнен радостью (счастьем, любовью, да и просто хорошим настроением), вы НИКОГДА его уже не проживете снова так, как вам захочется. Во-вторых, чем больше таких дней в вашей жизни, тем дальше Вы уходите от радости. Отказываетесь от нее и отвыкаете.
Чтобы радоваться нужно еще
2. Доверие к миру. Нужна полная уверенность в том, что все, что происходит в нашей жизни, несет ценность и благо для нас. Тогда к радости прибавляется легкость. Кто-то приходит к этому через веру, кто-то через опыт, кто-то через понимание жизни. Как обычно бывает: что-то не складывается, и мы забывает моментально про радость. Уволили с работы? Можно плакать, рвать на себе волосы и биться головой в двери аналогичных компаний с просьбой взять хоть куда-то. А можно остановиться подумать: о чем эта ситуация для меня? Какие выводы я должен сделать, чему научиться? Куда идти дальше? И, возможно, окажется, что увольнение нужно, чтобы Вы, наконец, занялись любимым делом, начали уже, например, шить любимые платья из фатина. А ваша болезнь хочет сказать, что неплохо бы заняться зарядкой по утрам и прогулками по вечерам.. Важно просто поверить в то, что МИР изначально ДОБР! И если с Вами происходит что-то плохое-значит, по -другому до Вас уже не достучаться.
3. Именно сегодня ожидай лучшего.
Потому, что, открою Вам страшную тайну - То, чего мы ждем, обязательно произойдет! Рано или поздно, так или иначе! А мы желаем Вам Радости и понимания того, что каждый день - самый лучший в Вашей жизни."
_________________ Мне всё равно,что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. ( Коко Шанель)
|
|
 |
|
 |
lunzaza
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 04 дек 2012, 23:06 |
|
|
Немного о похожей идее : периодически просматриваю фильм "Секрет" - про притяжение подобного. Меня подбадривает ! 
|
|
 |
|
 |
AnNatali
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 05 дек 2012, 00:38 |
|
|
lunzaza писал(а): Немного о похожей идее : периодически просматриваю фильм "Секрет" - про притяжение подобного. Меня подбадривает !  Я можно сказать убеждаюсь в этом всю жизнь : если чего-то сильно желаю, то как правило раньше или позже это случается в моей жизни ...ну конечно и я не сижу в ожидании , тоже по мере своих сил приближаю желаемое ))) Главное уметь оградить себя от негативного влияния : мне помогают прогулки на природе ,а когда ветер сильный , почти шторм- это лучше всего !лучше любой терапии)))
_________________ Мне всё равно,что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. ( Коко Шанель)
|
|
 |
|
 |
Mash1
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 05 дек 2012, 01:09 |
|
|
Кстати я согласна если с вами что то плохое происходит значит по другому до вас уже не достучаться.
|
|
 |
|
 |
Серега
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 05 дек 2012, 02:06 |
|
Зарегистрирован: 27 сен 2007, 01:53 Сообщения: 151 Откуда: Los Angeles
|
AnNatali писал(а): 1.Именно сегодня радуйся

_________________ ☭ Гребаный экибастуз ☭ - Если женщина молчит, лучше ее не перебивать.
|
|
 |
|
 |
lunzaza
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 05 дек 2012, 02:48 |
|
|
Ух ты, Серега ! Да ты "Богиня" ! 
|
|
 |
|
 |
Big Latte
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 05 дек 2012, 06:19 |
|
|
Всегда удивляют люди которые ждут пока закончат садик, школу, универ, женятся, родят и т.п. А жить то когда? =)
_________________ Принимаю обращение на ТЫ =)
|
|
 |
|
 |
AnNatali
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 05 дек 2012, 15:42 |
|
|
Big Latte писал(а): Всегда удивляют люди которые ждут пока закончат садик, школу, универ, женятся, родят и т.п. А жить то когда? =) Мы с сестрёнкой по этому поводу в детстве ссорились : купят нам что-то на двоих , мне охота прям сразу попробовать , чего ждать-то ? ))) а она любит откладывать , приурочивать к чему-нить))) Не , это не для меня , мне надо сразу и лучше целиком 
|
|
 |
|
 |
Big Latte
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 05 дек 2012, 15:50 |
|
|
AnNatali писал(а): Мы с сестрёнкой по этому поводу в детстве ссорились : купят нам что-то на двоих , мне охота прям сразу попробовать , чего ждать-то ? ))) а она любит откладывать , приурочивать к чему-нить))) Не , это не для меня , мне надо сразу и лучше целиком  Я тоже такая, мама всегда говорила - такие и на минах тоже первые взрываются 
_________________ Принимаю обращение на ТЫ =)
|
|
 |
|
 |
schmetterling
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 05 дек 2012, 16:22 |
|
|
В Штатах такие залезают в долги. Здесь очень поощряется instant gratification. Зачем ждать, пока заработаешь деньги, если можно потратить их прямо сейчас. Я понимаю, о чем вы, девочки, но тута говорят следующее: A growing body of literature has linked the ability to delay gratification to a host of other positive outcomes, including academic success, physical health, psychological health, and social competence. Я, кстати, ребенком, наоборот, выковыривала из пельменей вкусное мясо и съедала его самым последним.
|
|
 |
|
 |
Denise_
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 05 дек 2012, 18:28 |
|
|
Совершенно согласна! Правда Натали, сейчас вам наваляют, скажут, что радуются постоянно только больные и что нужно выстрадать свое счасть  Это не первая тема, так что тазом прикройтесь
|
|
 |
|
 |
AnNatali
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 05 дек 2012, 19:32 |
|
|
А вот не согласная я !))) Я хочу быть счастливой здесь и сейчас , не собираюсь ждать ! жизнь такая короткая, не успеешь оглянуться - а уже всё , последний вагон . Оставлять "самое вкусное" на потом ? а если это "потом" никогда не наступит ? самое вкусное так и останется на тарелке ?))) Страдать за счастье ? наверное это из нашей религии , что бы быть счастливым потом ,после смерти , надо вдоволь настрадаться в этой жизни и ещё не факт что тебя допустят в рай, а вдруг что-то забыл искупить ? По католической религии все попадут в рай , раньше или позже ,пройдя через чистилище , но мест в раю на всех хватит .
|
|
 |
|
 |
Denise_
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 05 дек 2012, 19:41 |
|
|
AnNatali писал(а): А вот не согласная я !))) Я хочу быть счастливой здесь и сейчас , не собираюсь ждать ! жизнь такая короткая, не успеешь оглянуться - а уже всё , последний вагон . Оставлять "самое вкусное" на потом ? а если это "потом" никогда не наступит ? самое вкусное так и останется на тарелке ?))) Страдать за счастье ? наверное это из нашей религии , что бы быть счастливым потом ,после смерти , надо вдоволь настрадаться в этой жизни и ещё не факт что тебя допустят в рай, а вдруг что-то забыл искупить ? По католической религии все попадут в рай , раньше или позже ,пройдя через чистилище , но мест в раю на всех хватит . Натали, я с вами согласна, меня от одного слова страдать тошнит 
|
|
 |
|
 |
Denise_
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 05 дек 2012, 19:42 |
|
|
Хотя, если так подумать, ведь мы не рождаемся мудрыми, мудрость прямопропорциональна количсву удара ручки граблей по лбу 
|
|
 |
|
 |
AnNatali
|
Заголовок сообщения: Re: Нельзя откладывать жизнь на потом Добавлено: 06 дек 2012, 02:08 |
|
|
Denise_ писал(а): Хотя, если так подумать, ведь мы не рождаемся мудрыми, мудрость прямопропорциональна количсву удара ручки граблей по лбу  А как же о теории "учиться на чужих ошибках " ? или свои ошибки быстрее усваиваются ?))) Мудрыми мы станем когда уже помирать пора будет , вот тогда вдруг поймём ,что оказывается всю жизнь мы как-то суетились, волновались не о том , радовались не тому, тратили своё время на что-то мелкое ... хорошо если на финише наскребём счастливых моментов , ну хоть пригоршню ...
|
|
 |
|
 |
|