Автор |
Сообщение |
OklaXoma
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 23:32 |
|
|
Очаровательные вариации *к-стати*, *кстате* (пока руку заставляла печатать это, исплевалась  )
|
|
 |
|
 |
Vitalievna
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 23:33 |
|
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 04:19 Сообщения: 288 Откуда: Yalta-Moscow-Tx
|
Ага, она самая! Я это название в Крыму слышала и применяла, не знаю, где ещё используют.
_________________ "Никогда не позволяйте морали мешать Вам поступать правильно." (А. Азимов)
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 02:57 |
|
|
Еще "вообщем" бывает :)
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
Sollaria
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 03:17 |
|
|
Dalinka писал(а): Скажите, пожалуйста, в повседневной речи, как вы говорите эти слова? Выделите, букву, на которую делаете ударение. Я не спрашиваю, как правильно, а интересно, как именно вы их произносите. Заранее спасибо.
поняла, взяла, положила, сняла понялА взялА положИла снялА 
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 05:31 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 19:46 Сообщения: 7717 Откуда: A.K.A. Черри Три
|
А я говорю пОняла - во фразе "это шо такое, я не пОняла?!"  ....а если спрашивают "поняла?" то "понялА". Я из Киева если что.... Я знаю как правильно, но из вредности могу говорить неправильно. Или просто так прикольней. Я с братом все время на суржике говорю потому что ржачно. Мама билась-билась, пытаясь нас отучить - не удалось.  Пьеса Старицкого За двумя зайцами написана на киевском суржике - очень смешно. А помните юмориста который играл сибирского дедушку с его говорком (разбился на машине) - ведь как смешно. Хотя для апологетов правильной речи это должно быть как серпом по яйцам.... Хотя я могу грамотно говорить как на русском, так и на украинском.
|
|
 |
|
 |
schmetterling
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 06:44 |
|
|
Вот здесь есть хорошая история про народное словообразование:
http://zadolba.li/story/7299
|
|
 |
|
 |
SunnyAK
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 09:27 |
|
|
OklaXoma писал(а): Очаровательные вариации *к-стати*, *кстате* (пока руку заставляла печатать это, исплевалась  ) Но мое "любимое" на все времена, это - "в суе". 
|
|
 |
|
 |
pawn1
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 10:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
играться. Подите дети поиграйтесь в саду. жуть 
|
|
 |
|
 |
OklaXoma
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 10:14 |
|
|
SunnyAK писал(а): OklaXoma писал(а): Очаровательные вариации *к-стати*, *кстате* (пока руку заставляла печатать это, исплевалась  ) Но мое "любимое" на все времена, это - "в суе".  Изюминка изо рта выпала в кофе 
|
|
 |
|
 |
SunnyAK
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 10:15 |
|
|
pawn1 писал(а): играться. Подите дети поиграйтесь в саду. жуть  Не помню, у кого я прочитала: "Ненавижу слово 'ладить'. Для меня, это - как руку в теплую манную кашу опустить."
|
|
 |
|
 |
Aster454
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 10:28 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 07:56 Сообщения: 2899 Откуда: Netherlands
|
Artemida писал(а): Меня еще жутко крема раздражают вместо кремы. А меня - бухгалтера.  Хочется бросить лозунг - Бухгалтера, поедемте в номера! 
_________________ Интернет-ругачки в малых дозах иногда могут иметь смысл, но вот что точно бессмысленно – это переживания по их поводу.))
|
|
 |
|
 |
Aster454
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 10:30 |
|
|
pawn1 писал(а): как правильно диабЕт или диабЭт произносится? а то меня считают "деревенской" с моим произношением  Моя бывшая свекруха ("белорусская полька") говорила "милиционЭр". 
_________________ Интернет-ругачки в малых дозах иногда могут иметь смысл, но вот что точно бессмысленно – это переживания по их поводу.))
|
|
 |
|
 |
Aster454
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 10:34 |
|
|
pawn1 писал(а): играться. Подите дети поиграйтесь в саду. жуть  А убираться? А лОжить?  "Я им говорю: "Не лОжьте зеркало в парту!" - а они лОжат!" (ц)
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 11:43 |
|
|
Помню у меня тут на форуме как-то спрашивали про "на позатой неделе". У нас на ДВ такое используется, региональное. Зато помню какой фан мы поимели, когда я своим русскоязычным подругам рассказала о новом слове "стебаться". Долго все гадали что же это значит.  Только уже будучи в Штата на форуме прочитал атакие вещи как "буряк" или "синенькие", до этого ни разу не слышала. Недавно вот видела кто-то написал "галеты"...не знаю что это, у меня ассоциации с кораблями почему-то, как "галеры". У нас в универе шёл спец. класс где мы проходили произношение русских слов. Помню даже тесты были, жуть. Училка была профи в этой теме. До сих пор помню, что нужно тОрты, новыми тУфлями, а не туфлЯми, лИфтами, а не лифтАми, заржАвел, а не заржавЕл.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
user[f]
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 26 окт 2012, 12:21 |
|
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 15:29 Сообщения: 8220 Откуда: Sopranoland
|
Сама слышала: ... а как вы будете сдавать на грАжданство без английского?
.... иди иисть...(есть) .... где ты таки портки купил....
|
|
 |
|
 |
|