|
Автор |
Сообщение |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:00 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:30 Сообщения: 6706 Откуда: Desperate Housewife from Fairview, Eagle State
|
Lesja1 писал(а): Dalinka писал(а): Спасибо большое ответившим.
Артемида, ну почему детский. Я ж спрашиваю не как правильно, а как говорите в повседневной речи.
Ну вот, я например, знаю, что правильно говорить свЁкла, белЫЙ тюль, вкуснЫЙ кофе, тОрты, но в повседневной речи чаще говорю свеклА, белАЯ тюль, вкуснОЕ кофе, тортЫ и т.п. :) Говорят, что сейчас уже официально приняли, что в русском языке "кофе" - среднего рода. Официально утвердили, что оба варианта - с глаголами и прилагательными и мужского, и среднего рода - считаются правильными. Потому что масса людей привыкли к мужскому роду и переучивать их уже поздно. Да и смысла нет.
_________________ Продам дрова - недавно наломала.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:01 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Dalinka писал(а): SunnyAK писал(а): Dalinka писал(а): Ну вот, я например, знаю, что правильно говорить свЁкла, белЫЙ тюль, вкуснЫЙ кофе, тОрты, но в повседневной речи чаще говорю свеклА, белАЯ тюль, вкуснОЕ кофе, тортЫ и т.п. :) А почему? Я имею ввиду: почему, если знаете, как правильно, говорите по-другому?  Не знаю даже, почему. Потому что так звучит правильнее, что ли Ну вот, знаю, что белый тюль - правильно, но белая тюль - правильнее - поэтому так и говорю :)) Кроме правил еще же и привычки есть :) Вот, например, правильно и матраС и матраЦ, нОль и нУль, но при этом и матраЦ и нУль режет ухо :)) А вот мне как раз эта "белая тюль" жутко режет. Из рубрики "зала" и "калидор". 
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:06 |
|
|
Artemida писал(а): А при чем здесь диалектные слова к литературному ударению? Потому что люди живут в социуме, а не только книги читают и телек смотрят. А социум формирует свои слова, новые, неправильные удваения, каверканные пословицы и т.п. Помните "описанную торбу" здесь же на форуме? Кто-то смеялся, а кто-то (украинцы особенно), убеждали, что в их регионе именно так и говорят.
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:06 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:30 Сообщения: 6706 Откуда: Desperate Housewife from Fairview, Eagle State
|
Artemida писал(а): Звонит-позвонит тоже на последнюю, нам в школе училка плешь проела этим. Эти глаголы тоже по утвержденному правилу - утверждено было еще в 60е годы - имеют двоякое ударение - и на гласную корня, и вне корня: позвОнишь - позвонИшь, звонЯт - звОнят, и т.д. Только инфинитивы их имеют фиксированное ударение - в конце.
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:07 |
|
|
Artemida писал(а): А вот мне как раз эта "белая тюль" жутко режет. Из рубрики "зала" и "калидор".  Ага  "А у меня, может, одна рояль две тысячи стоит!" (с)
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:13 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Dalinka писал(а): Artemida писал(а): А при чем здесь диалектные слова к литературному ударению? Потому что люди живут в социуме, а не только книги читают и телек смотрят. А социум формирует свои слова, новые, неправильные удваения, каверканные пословицы и т.п. Помните "описанную торбу" здесь же на форуме? Кто-то смеялся, а кто-то (украинцы особенно), убеждали, что в их регионе именно так и говорят. Во-первых, перл был не описанная, а списанная.  А во-вторых, только автор перла это и утверждал, а не украинцы особенно.  Молодое поколение. Слова писаная не знает, ухом приспособилась к более для нее имеющему смысл слову. Я потом эту списанную торбу везде как анекдот рассказывала, народ удивлялся и ржал.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
SunnyAK
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:16 |
|
|
Artemida писал(а): слова писаная не знают, ухом присполобилась к брлее для нее имеющему смысл слову. По той же причине появилось "попал как кур во щи", вместо "попал как кур в ощип".
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:19 |
|
|
lovelyannie писал(а): Artemida писал(а): А вот мне как раз эта "белая тюль" жутко режет. Из рубрики "зала" и "калидор".  Ага  "А у меня, может, одна рояль две тысячи стоит!" (с) Интеллигентная семья продает две РОЯЛИ и одну ПИАНИНУ. Мешаются на КАЛИДОРЕ. Кто заберет все - тому подарим радиво. 
|
|
 |
|
 |
SunnyAK
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:20 |
|
|
fatcat писал(а): Artemida писал(а): А вот мне как раз эта "белая тюль" жутко режет. Из рубрики "зала" и "калидор".  Тубаретка еще...  Яблок: "один яблок". Волос: "а волос у нее такой кудрявый". Мне сразу представляется, что он один и есть на голове. Еще не могу слышать (простите, если кто употребляет  ) "мой мужа", "мой сына"... О! Еще слово "пошить" - "я пошила юбку". 
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:28 |
|
|
Родное, форумское: "девчЕнки", "ровесТник" и "попробЫвать"
|
|
 |
|
 |
Тычинка
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:30 |
|
|
бабуля моя любит говорит лисапет ) (велосипед)
_________________ What a lovely day yeah we won the war May have lost a million men but we got a million more All the people they say
|
|
 |
|
 |
SunnyAK
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:33 |
|
|
lovelyannie писал(а): ...и "попробЫвать" О, да! Одеть/надеть еще.
|
|
 |
|
 |
Тычинка
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:36 |
|
|
а еще цЕпочка знаю люди говорят) и восьмисят)
_________________ What a lovely day yeah we won the war May have lost a million men but we got a million more All the people they say
|
|
 |
|
 |
pawn1
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
как правильно диабЕт или диабЭт произносится? а то меня считают "деревенской" с моим произношением 
|
|
 |
|
 |
Mash1
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 17:42 |
|
|
А я немогу от " я за тобой скучаю". Бред какой то.
|
|
 |
|
 |
|