|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ]
Автор |
Сообщение |
JaneS
|
Заголовок сообщения: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 30 апр 2012, 12:47 |
|
 |
душечка |
 |
|
|
Здравствуйте, девочки! У меня такая ситуация: Я с Ташкента, Узекистан. В прошлом году я приехала в Штаты по визе невесты. Зарегистрировали брак. Я сменила фамилию на фамилию мужа. Сменила SSN, подала документы на грин кард, гринка еще не пришла, но пришла комба карта на новую фамилию, конечно же. Летом мне исполняется 25, и срок моего паспорта истекает, надо его менять. Вот мы и решили с мужем в июне поехать в Ташкент, поменять паспорт и семью навестить. И возникла проблема: если у меня паспорт на старую фамилию, а travel documents на фамилию мужа , будут ли проблемы при выезде? На какую фамилию покупать документы? И какие проблемы могут возникнуть при въезде обратно в США, так как в паспорте американской визы уже не будет, а будут только мои трэвел доки, в которых новая фамилия. Я читала на форуме, что вроде не должно быть проблем при выезде, только надо иметь при себе св-во о браке.. Но у нас в Ташкенте по-моему больше придираются ко всему этому. Я уже звонила в узбекское посольство, они мне сказали, что ничем помочь не могут и что это не их пролемы, и паспорт менять на новую фамилию тоже не будут, так как в св-ве о браке не сказано, что я беру фамилию мужа. И вот я думаю, если не будет проблем с выездом из США, может стоит сменить мою старую фамилию в Ташкенте, чтоб новый паспорт был с фамилией мужа. Как я поняла, если я решу менять паспорт на новую фамилию, мне нужен будет апостиль. А как и где этот апостиль можно заказать? Спасибо.
_________________ Жемчуг Высокого качества и другие украшения... http://moyapearls.com/
|
|
 |
|
 |
tetiana t
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 30 апр 2012, 12:53 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 07:03 Сообщения: 7701 Откуда: от верблюда
|
проблем не будет) билеты брать строго только по фамилии в паспорте то что гринка на др фамилию-не проблема,просто возите с собой св-во о браке я так 3года в Украину летала
про Ташкент не знаю ничего правда
|
|
 |
|
 |
JaneS
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 30 апр 2012, 13:01 |
|
 |
душечка |
 |
|
|
tetiana t писал(а): проблем не будет) билеты брать строго только по фамилии в паспорте то что гринка на др фамилию-не проблема,просто возите с собой св-во о браке я так 3года в Украину летала
про Ташкент не знаю ничего правда Спасибо за ответ.. =) А на границе не требуют перевод св-ва о браке и т.д. А то мне кажется в Ташкенте они там английский язык не знаю, еще скажут "Давайте перевод" =)) А вы не знаете случайно как апостиль получить?
_________________ Жемчуг Высокого качества и другие украшения... http://moyapearls.com/
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 30 апр 2012, 14:14 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Мне надо сменить ник на Попугай, потому что писать про Апостиль буду раз двадцать какой-то уже :) (можно поиском по форуму найти остальные, наверное) Набирай в гугле Secretary of ... (вставляй свой штат), найдешь сайт Секретаря штата - набирай там в окошке поиска Apostille. И будет тебе счастье в виде информации, как это делается в твоем именно штате. Несмотря на Апостиль, если в твоем свидетельстве о браке нет упоминания о новой фамилии, могут возникнуть проблемы с изменением документов на мужнину фамилию в Узбекистане. Кто-то советовал, что можно обратиться в ЗАГС и сделать там справку о смене фамилии (запасись еще одним Апостилем на всякой случай, он недорогой обычно), и потом уже в паспортный стол - менять документы. А вообще, может быть не торопиться пока со всеми этими бумагами? Если ты задержишься с обменом паспорта или вклеиванием фото в 25 лет, что тебе может грозить? Штраф через пару может быть дешевле, чем полет в Узбекистан и оформление всех документов прямо сейчас. Поизучай еще все это дело, и если твой загранпаспорт не истекает, можно не торопиться пока что. О, еще - на границе в Ташкент ты будешь предъявлять свои старые документы, а свидетельство о браке показывать будешь при въезде в США, вместе с тревел документом или гринкой. Билеты - уже сказали, покупай по паспорту.
|
|
 |
|
 |
JaneS
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 30 апр 2012, 15:18 |
|
 |
душечка |
 |
|
|
Спасибо, Ирина!! =) Для меня наверное поехать домой, чтобы паспорт сменить, как причина просто семью и друзей увидеть =))) Поэтому я так тороплюсь =) Но посмотрим, все равно, как получится!!
|
|
 |
|
 |
vision
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 01 май 2012, 09:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Я на днях отправляла документы на апостиль. Поэтому коротко опишу. Первое, на апостиль отправляются документы, выданные в BUREAU OF VITAL STATISTICS штата, а не в местных офисах. Так что сначала заказываете документ там. Во Флориде это стоит 5 долларов. Дальше находите сайт Department of State вашего штата. А на нем инструкцию по получению апостиля. Во Флориде адрес сайта выглядит так http://www.dos.state.fl.us/ и стоит это 10 долларов. Мне так нравится эта система общения с чиновниками по почте. Вчера вот из почтового ящика конверт с правами достали. Никаких тебе очередей и траты времени.
Теперь по полету. Правда мне проще, я в Россию лечу. Но тоже буду менять документы на новую фамилию. То есть туда лечу с одним паспортом, обратно с другим, но, надеюсь, с гринкой, а не тревел документом. Билеты покупала на старую фамилию, как в паспорте. Поэтому никаких переводов документов на границе не понадобится. В авиакомпании сказали, что после смены паспорта нужно им позвонить, и они внесут ремарку в билет. А через пограничников я опять же иду с действующим паспортом на новую фамилию (надеюсь), так что перевод свидетельства о браке снова не нужен. Но это в России. В Казахстане, говорят, пограничники всю поднаготную вытряхивают, поэтому мои знакомые через Москву летают, чтобы там на границе их билетом в США не дразнить.
Последний раз редактировалось vision 01 май 2012, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
JaneS
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 01 май 2012, 11:09 |
|
 |
душечка |
 |
|
|
vision писал(а): Я на днях отправляла документы на апостиль. Поэтому коротко опишу. Первое, на апостиль отправляются документы, выданные в BUREAU OF VITAL STATISTICS штата, а не в местных офисах. Так что сначала заказываете документ там. Во Флориде это стоит 5 долларов. Дальше находите сайт Department of State вашего штата. А на нем инструкцию по получению апостиля. Во Флориде адрес сайта выглядит так http://www.dos.state.fl.us/ и стоит это 10 долларов. Мне так нравится эта система общения с чиновниками по почте. Вчера вот из почтового ящика конверт с правами достали. Никаких тебе очередей и траты времени. Спасибо за информацию =)) В Ташкенте тоже как и в Казахстане могут быть сложности =) Так что мне лучше подготовиться со всеми документами =)))
|
|
 |
|
 |
Olesya T.
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 06 май 2012, 15:01 |
|
|
И я с вопросом по поводу фамилии. Когда мы поженились, меня надо было вписывать в медицинскую страховку. Страховка просили мое АйДи и ССН. На тот момент у меня не было ни гринки ни АйДи на фамилию мужа. Пришлось давать им паспорт и ССН (он у меня был на девчиью фамилию). Прошло какое-то время, я получила гринку и теперь пытаюсь изменить фамилию в медицинской страховке. HR на работе у мужа требуют бумажку из суда о том, что я сменила фамилию. Но я же не меняла фамилию? У меня гринка на руках на фамилию мужа как единственное американское АйДи. На данный момент водительских прав не имею и также пытаюсь поменять ССН на фамилию мужа. Так вот мне интересно, что за бумажка из суда им нужна? Муж говорит, что надо идти в суд, а мне кажется, что нет смысла. Представляю, что пойду в суд, они попросят мое АйДи, а я им гринку подам, а там фамилия мужа, так они и посмотрят на меня типа "и что вам тогда менять?" Что делать?
_________________ I'm very grateful for everything I have.
|
|
 |
|
 |
JaneS
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 06 май 2012, 15:16 |
|
 |
душечка |
 |
|
|
Olesya T. писал(а): И я с вопросом по поводу фамилии. Когда мы поженились, меня надо было вписывать в медицинскую страховку. Страховка просили мое АйДи и ССН. На тот момент у меня не было ни гринки ни АйДи на фамилию мужа. Пришлось давать им паспорт и ССН (он у меня был на девчиью фамилию). Прошло какое-то время, я получила гринку и теперь пытаюсь изменить фамилию в медицинской страховке. HR на работе у мужа требуют бумажку из суда о том, что я сменила фамилию. Но я же не меняла фамилию? У меня гринка на руках на фамилию мужа как единственное американское АйДи. На данный момент водительских прав не имею и также пытаюсь поменять ССН на фамилию мужа. Так вот мне интересно, что за бумажка из суда им нужна? Муж говорит, что надо идти в суд, а мне кажется, что нет смысла. Представляю, что пойду в суд, они попросят мое АйДи, а я им гринку подам, а там фамилия мужа, так они и посмотрят на меня типа "и что вам тогда менять?" Что делать? Я честно говоря не сталкивалась с такой ситуацией, но насколько я знаю, если в св-ве о браке не написано, что вы фамилию меняете, то и такую бумажку в суде вам не смогут дать.. Я меняла ССН на фамилию мужа без проблем, они просто попросили показать св-во о браке.. ( у меня ССН сначала тоже был на девичью фамилию)... Уж я -то думала в Штатах с этим проблем нет, а оказывается... А муж никак на работе не может объяснить им ситуацию..они-то должны знать, что не выдают справки такой.. И если есть св-во о браке, то что им еще нужно??
|
|
 |
|
 |
Olesya T.
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 06 май 2012, 15:31 |
|
|
Просто мне кажется, что они на работе у мужа подумали, что я не брала фамилию мужа, а теперь вот решила поменять ее. Я понимаю их ход мыслей. Но у меня не такая ситуация. В том то и дело, что мой муж говорит, что надо идти и legally менять имя в суд, а я-то понимаю, что мне не надо ничего менять. У меня все имеется. Так вот думаю теперь, что делать.
|
|
 |
|
 |
vision
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 06 май 2012, 15:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Olesya T. , пусть муж попросит, чтобы ему письменно ответили, какие документы он должен предоставить и на основании какого закона. Скорее всего после этого вам все поменяют, а если нет, то вы хотя бы сможете это в корте показать, чтобы было понятно, что за справка вам нужна.
|
|
 |
|
 |
Olesya T.
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 06 май 2012, 15:50 |
|
|
Они просто сказали, что им нужна бумага, в которой говорится, что я legally поменяла имя.
|
|
 |
|
 |
vision
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 06 май 2012, 15:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Olesya T. писал(а): Они просто сказали, что им нужна бумага, в которой говорится, что я legally поменяла имя. Пусть муж в качестве такой бумаги им свидетельство о браке дает. Это и есть документ, на основании которого поменяно имя. Если они откажут, пусть отказывают письменно. Может быть в вашем штате другие законы по этому поводу.
|
|
 |
|
 |
Olesya T.
|
Заголовок сообщения: Re: Еще один вопрос о смене документов на новую фамилию.. Добавлено: 06 май 2012, 16:02 |
|
|
Спасибо большое за быстрые ответы. У них уже имеется наше свидетельство о браке. Но попробуем.
|
|
 |
|
 |
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ]