|
Автор |
Сообщение |
svetastover
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 30 янв 2012, 10:36 |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:59 Сообщения: 147 Откуда: Belarus - Ohio
|
С 2010 года разрешение отца на вывоз ребенка не надо, если ребенок пересекает границу с матерью. Справка на возвращение ребенку рожденному заграницей делается бесплатно в течение месяца. Документы отправляются почтой, ехать в посольство не надо. По телефону отвечают подробно и вежливо на все вопросы. Только уточните куда слать документы в Вашингтон или НьюЙорк, это зависит от штата, где вы живете. Для получения паспорта в РБ вам надо поставить апостили на свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о браке. Перевести на русский и заверить, можно и здесь, но на родине придется все равно переводить американское заверение, оно ведь будет на английском. Я переводила и заверяла сразу в РБ, два года назад это стоило достаточно дешево. На самом деле все достаточно легко. Удачи.
_________________ "Если счастье до сих пор не пришло, значит оно большое и идет маленькими шажками"
|
|
 |
|
 |
svetastover
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 30 янв 2012, 11:38 |
|
|
Татиана_1 писал(а): Про оформлении доков на территории РБ у меня требовали све-во о браке, св-во о рождении ребенка и по мойму мое тоже и мужа. По поводу бумаг уже не уверена, давно было. От мужа надо лишь ксерокопия его паспорта (страница с фото). В документах еще числится разрешение отца-иностранца на получение ребенком белорусского паспорта. Но в реале никто ничего подобного не просит. Хотя я для подстраховки составила такое письмо на русском языке и дала мужу подписать. Татиана_1 писал(а): я хотела сразу же выписаться после получении доков( что бы у моих родителей были руки свободны на квартирные операции по продаже/обмену) Я каждый раз, когда посещаю Беларусь, оформляю на маму генеральную доверенность. Она по ней может совершать все юридические операции от моего имени. Прописку я буду сохранять. Пойти к тому же доктору при необходимости, купить новую симкарту для мобильного и т.д.
_________________ "Если счастье до сих пор не пришло, значит оно большое и идет маленькими шажками"
|
|
 |
|
 |
Olie
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 30 янв 2012, 15:10 |
|
|
Лизард, Мариша, я только что летала, как ты знаешь. Выше девочки уже написали все верно. Я делала свид-во на возвращение ребенку, а в РБ паспорт ему. Все документы для свид-ва - по пунктам с сайта посольства. Я отношусь к посольству в ДиСи. Имела дело с ними не один раз уже, никаких проблем. Все четко и быстро, без заморочек, вежливо отвечают на все вопросы. По прилету туда подала ему на паспорт. Нужно было только его свидетельство о рождении с апостилем и переводом, анкета на паспорт и свид-во о возвращении им надо отдать. Перевод делала в РБ, там дешевле, чем здесь. Паспорт по срочному сейчас делают 14 дней (с выходными считать). Теперь про утрату гражданства. Ребенку можно оформить утрату, находясь в Штатах, только если у тебя у самой паспорт на ПМЖ. Если у тебя обычный паспорт РБ, то надо утрату там и оформлять. Выходит проще оформить паспорт ребенку по прилету. В будущем, мне в посольстве сказали, надо ребенку-мальчику надо оформлять на ПМЖ паспорт или отказываться от гражданства, чтобы он не был военнообязанным в РБ. Теперь уже из личного опыта, если бы у меня был паспорт на пмж на момент поездки, то я бы утрату оформила и везла бы ребенка по визе. Так пришлось вот с паспортом возиться. Мне потрепали там нервы с переводом имени - нотариально заверенный перевод был правильный, но в бюро паспортиризации (самая последняя инстанция и где печатают паспорта) завернули мои доки и заявили, что перевод аттестованного и лицензированного переводчика в РБ ,заверенный нотариусом РБ, якобы неверен. Бодаться у меня не было времени ,пришлось исковеркать имя ребенку - там где оно по-русски написано. Это мой может конечно единичный случай, но неприятно очень. Никому ничего не докажешь и из тебя делают дурака. Заставило задуматься, что делать в дальнейшем ,тем более что паспорт ребенку всего на 5 лет дают... Марин, ты позвони в посольство, скажи, что собираешься ехать с ребенком и тебе все расскажут по полочкам. Попутно будешь им задавать и возникающие сразу же вопросы. Оно кажется, что запутано и сложно ,но на деле не так страшно)))
|
|
 |
|
 |
Татиана_1
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 30 янв 2012, 15:18 |
|
|
Девочки, а у меня больше всего денег ушло на переводы и заверения. Я теперь все тут делаю, дешевле.
_________________ You begin by always expecting good things to happen. Tom Hopkins
|
|
 |
|
 |
Olie
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 30 янв 2012, 15:24 |
|
|
Татиана_1 писал(а): Девочки, а у меня больше всего денег ушло на переводы и заверения. Я теперь все тут делаю, дешевле. А сколько вы платили? У меня было два документа - свид-во о браке и свид-во о рождении ребенка. Оба с апостилями. Заплатила 135К бел. - это сейчас примерно $17. Заверение вообще копейки - базовая величина. Это около $2-3.
|
|
 |
|
 |
Татиана_1
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 30 янв 2012, 15:51 |
|
|
Я уже не помню, помню что по карману ударило конкретно. Если не ошибаюсь за все около 300 баксов. Но у меня было св-во, разрешение отца ребенка, о браке. С меня взяли за перевод и заверение. Ездила в 2010 году. Тут я бы уложилась в 100 за все.
_________________ You begin by always expecting good things to happen. Tom Hopkins
|
|
 |
|
 |
Olie
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 30 янв 2012, 16:03 |
|
|
Ого, Татьяна ,как дорого у вас получилось. У меня только разрешения не было. А так те же документы, что у вас. Там всего 4 страницы, плюс они страницы по кол-ву знаков считают. За страницу конкретная цена... Я вот только две недели назад вернулась...
|
|
 |
|
 |
belle1
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 30 янв 2012, 19:06 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Olie,с возвращением. Я делала новые паспорта для себя и сына (дочке бесплатно делали) на ПМЖ, тат предоставляля аж чуть не все доки по их списку (27или37),короче пиздец. Требовали свидетельство о смерти матери и даже звонили мне и интересовались где мой папаша. Я с ним последний раз виделась 25 лет назад,так и сказала что не знаю,жив ли он и где живет. Мне консул сказал,что если у них нет инфы,то они могут мне отказать в ПМЖ.  Мой сын (ему тогда было 15 лет) писал заявление-прошение ,чтобы власти Беларуси разрешили ему остаться жить с мамой в Америке.вот где унижение....потом это заявление на английском заверяла у нотариуса в местном банке ($10), потом отсылала секретарю штата для апостиля ($15),а потом сертифицированный перевод всех страниц ($75).то же самое на свид.о браке.мне ПМЖ и паспорта сделали почти за год,они все доки в Беларусь отправляют в месную бюрократическую машину. Тогда за паспорт свой и сына отдала $300 ($150 за паспорт,если не ошибаюсь),после они изменили цены (понизили значительно). Просили разрешение моего экса на мой выезд на ПМЖ и сына,благо когда я уезжала я эти все бумажки сделала и у меня все было.а так это просто капец с их списком доков в оригинале. Рада,что все позади уже.
|
|
 |
|
 |
Olie
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 30 янв 2012, 19:37 |
|
|
belle1, спасибо, что поделились опытом. Да, на пмж оформляться много всего надо. Хорошо ,что для вас позади все. Я вот буду думать, что делать. Я поменяла свой паспорт тоже в эту поездку, но он обычный. Думаю все же над пмж. Придется, конечно, побегать, но наверное оно того стоит 
|
|
 |
|
 |
svetastover
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 31 янв 2012, 16:04 |
|
|
Я не вижу смысла в ПМЖ паспорте. Теряется прописка и многие привелегие доступные с обычным паспортом. При решении вернутся в РБ (тьфу-тьфу-тьфу, но чем черт не шутит) надо опять получать обычный паспорт. У меня тоже сын. Заканы в РБ меняются быстрее, чем погода. Что там будет через 15 лет неизвестно. На данный момент Беларусь выдает военный билет и освобождает от воен. обязанности, если парень служил заграницей. Что тоже не плохой вариант, плюс куча способов не ставить подписи на повестках и тому подобное. Если сын захочет в сознательном возрасте отказаться от бел. гражданства, то я не буду препятствовать. Но я не хочу, чтоб в будущем он меня упрекнул, что я его этого лишила. Да даже такая простая вещь, как поездка в Россию, круиз освободит от получения визы.
|
|
 |
|
 |
belle1
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 31 янв 2012, 17:03 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
svetastover писал(а): Я не вижу смысла в ПМЖ паспорте. Теряется прописка и многие привелегие доступные с обычным паспортом. При решении вернутся в РБ (тьфу-тьфу-тьфу, но чем черт не шутит) надо опять получать обычный паспорт. У меня тоже сын. Заканы в РБ меняются быстрее, чем погода. Что там будет через 15 лет неизвестно. На данный момент Беларусь выдает военный билет и освобождает от воен. обязанности, если парень служил заграницей. Что тоже не плохой вариант, плюс куча способов не ставить подписи на повестках и тому подобное. Если сын захочет в сознательном возрасте отказаться от бел. гражданства, то я не буду препятствовать. Но я не хочу, чтоб в будущем он меня упрекнул, что я его этого лишила. Да даже такая простая вещь, как поездка в Россию, круиз освободит от получения визы. Ну не у всех такая ситуация,как у вас. Мне экс подписал разрешение на вывоз сына на ПМЖ за мою половину в нашей с эксом квартире. И требовал чтобы мы сразу выписались. Я в Беларусь не поеду, дочка-может ей интересно будет и она сможет поехать и посмотреть, сын мой ездил уже по новому паспорту к своему отцу туда. Беларусь освобождает от воинской обязанности,если стоишь на конс.учете на ПМЖ.
|
|
 |
|
 |
belle1
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 31 янв 2012, 17:09 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Я рада,что меня в Беларуси ничего не держит и что я могу спокойно жить здесь. но и от гражданства отказываться не хочу. может быть власть в РБ изменится, может поеду. До сих пор вижу сны,что не могу уехать из РБ к мужу и детям 
|
|
 |
|
 |
Olie
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 31 янв 2012, 19:04 |
|
|
svetastover писал(а): Теряется прописка и многие привелегие доступные с обычным паспортом. Девочки ,а что именно не будет возможности делать с пмж паспортом vs обычным?
|
|
 |
|
 |
nekotorii
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 31 янв 2012, 19:09 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 02:39 Сообщения: 2855 Откуда: Минск - Лиссабон - Мичиган
|
Интересно, если по новым белорусским законам нельзя частным лицам посещать сайты, сервер которых находится за пределами республики, то, получается, и на грин-карту игру заполнять нельзя? И брачные сайты тоже нельзя?
|
|
 |
|
 |
belle1
|
Заголовок сообщения: Re: БЕЛОРУСОЧКИ - продолжение Добавлено: 31 янв 2012, 19:31 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
nekotorii писал(а): Интересно, если по новым белорусским законам нельзя частным лицам посещать сайты, сервер которых находится за пределами республики, то, получается, и на грин-карту игру заполнять нельзя? И брачные сайты тоже нельзя? Bау,неужто такой закон приняли?Это как в Китае нет ЮТуба. Писец. Будут по IP людей находить и наказывать? 
|
|
 |
|
 |
|