Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только

Страница 3 из 4 [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка?
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2011, 17:58 
Богиня
Богиня

fatcat писал(а):
Simpomponchik писал(а):
ladanza писал(а):
Я с Востока Украины . У нас солянка - это тушеная капуста с мясом .

А у нас в Москве это всегда называлось просто ЩИ. :a_plain

А у нас на Урале щами назывался капустный суп, а не второе блюдо... :c_laugh

А у нас типа борща (бульен, мясо курици, морковь, картошка, зажарка, капуста) где много-много капусты зовется капустняк. :b_wink

Simpomponchik писал(а):
ladanza писал(а):

А без мяса в Центр. Украине, но с морковкой это просто тушеная капуста, можно с добавлением смальца.

Сообщение Добавлено: 07 июл 2011, 18:17 
Богиня
Богиня

Ami писал(а):
:c_laugh Мне вот интересно,как по регионам и странам отличаются понятия солянка. )))

С оливками солянка 20 лет назад в Сибири была невозможна-оливки были недоступны..что-т такое далекое и загадочное ))))))))

На Украине тоже, особенно в селе, наверно моя бабушка уксус добавляла или какой квас(?). А если квас, то какой он у нее мог быть? Даже не скажу сразу - она делала маринованые овощи и моченые овощи-фрукты, квасила капусту. Наверно что-то с квашеной капусты или моченых помидор(?) лила, потому как лимоны тоже не очень то продавались, а если и покупались, то либо к чаю, либо на микстуру.

Солянка была у бабушки вторым блюдом - тушеная капуста с томат соком и кусочками свинины или бекона. Со сметаной не подавалась. Скорей всего томатным соком у нее служили протертые через сито кислые моченые помидоры, а заправкой - капустный квас от квашеной капусты.

Последний раз редактировалось Огонек 07 июл 2011, 18:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 07 июл 2011, 18:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Да, я помню, наша солянка, если на второе, то была со шкварками, с грудинкой или сосисками, но не с мясом. Я думаю, там был лук и томатная паста для остроты.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2011, 00:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Simpomponchik писал(а):
ladanza писал(а):

Щи - это тушеная капуста с мясом ? Насколько помню , это первое блюдо . Томленное на медленном огне с водой и тушенное без воды - это несколько различно . :b_wink

Сообщение Добавлено: 08 июл 2011, 04:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ladanza писал(а):
Simpomponchik писал(а):
ladanza писал(а):

Щи - это тушеная капуста с мясом ? Насколько помню , это первое блюдо . Томленное на медленном огне с водой и тушенное без воды - это несколько различно . :b_wink

У нас щи были густые, как второе блюдо. Его в тарелку не наливали, а накладывали. :c_laugh

Сообщение Добавлено: 08 июл 2011, 08:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

СОЛЯНКА

1. Густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами. Сборная с. (также: разг.; о разнообразной и неоднородной смеси чего-л.).

2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами.

2. СОЛЯ́НКА, -и; мн. род. -нок; ж. Название трав, кустарников и полукустарников сем. маревых, растущих на засоленных почвах.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2011, 08:44 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Солянка

1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Сборная с. (также перен.: то же, что сборная селянка; см. селянка).

2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами.

Толковый словарь Ожегова

Сообщение Добавлено: 08 июл 2011, 08:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Сборная солянка (Сборная селянка)

Значение - так называют пеструю смесь чего-либо.
Произошло выражение от блюда с названием сборная селянка. Так, Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 в пояснении к слову "селянка" указывает - 1. Густой суп из рыбы или мяса с пряными, острыми приправами 2. Кушанье из тушоной кислой капусты с мясом или рыбою. Московская селянка. Сборная селянка.

Для сборной селянки применялось большое количество составляющих, поэтому она стала символом пестрой смеси.

Название блюда "селянка" произошло от сельский (Этимологический словарь русского языка Фасмера М.Р.), так как изначально готовилась в сельской среде. Позже, начиная со второй половины 20 века "селянку" стали именовать "солянкой".

http://dslov.narod.ru/fslov/f660.htm

Сообщение Добавлено: 08 июл 2011, 08:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Московская селянка на сковороде

Вот вам, господа, оригинальный рецепт из кулинарной книги, которой более 100 лет, а вот - перевод на современный язык, с переводом из фунтов в граммы. Как говорится, все новое - это хорошо забытое старое.

(Здесь взят аптекарский фунт = 453,59г., но есть еще польско-немецкий фунт = 409,51г.

--------------------------------------------------------------------------------
Московская селянка на сковороде (рецепт 1898г.) Ингредиенты:
•Капуста кислая (или свежая) 900 г.
•Лук репчатый 1 шт.
•Мука ½ ст.л.
•Жареное мясо (разное) 900 г.
•Сосиски 100 г.
•Огурцы (соленые) 2 шт.
•Корнишоны 10 шт.
•Оливки 10 шт.
•Грибы маринованные 10 шт.
•Трюфели 1-3 шт.
Рецепт: Эта солянка должна быть густая. Подается она, если за обедом, то перед бульоном, но чаще всего солянка подается к завтраку. 1 луковицу мелко нарезать и поджарить на сковороде со 115г.масла. Затем в сковороду положить 900г. кислой нашинкованной капусты, перемешать и накрыв крышкой тушить до готовности, перемешивая, чтобы не пригорело. В финале тушения капусту следует посыпать1/2 ст. ложки муки и перемешать. После этого переложить уже готовую капусту в глубокую сковороду (сотейник или, в крайнем случае, в глубокую толстенную кастрюлю) без ручки, т.к. позже нам ее предстоит ставить в современную тесную духовку. В сковороде капусту следует положить на дно и равномерно распределить. Затем укладываем слоями 900г. Разного вида мелко нарезанного мяса. (говядину, телятину, ветчину, курицу, разную дичь и проч.) Затем – опять слой капусты. Украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, корнишонами, оливками, маринованными (лучше-солеными) грибочками со специями… Кто хочет – может добавить трюфелей. Все это – облить соусом из-под жаркого, поставить в печь, заколеровать. Примечание: Вместо кислой капусты можно использовать свежую. Нашинкованную капусту опустить в кипяток и дать воде закипеть. Когда закипит, вынуть капусту, положить ее в сотейник, добавить 115г. Масла, всыпать 2-3 мелко нарезанных яблока и тушить до готовности.
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.nasha.lv/rus/blog/blog-secti ... 44462.html

Сообщение Добавлено: 08 июл 2011, 09:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

551) Московская селянка на сковороде.
Эта селянка должна быть густая и подается, если за обедом, то перед бульоном, но большею частью подается к завтраку. 1 луковицу мелко нашинковать, поджарить в ¼ фунта масла, положить кислой, перемытой и выжатой, шинкованной капусты, фунта 1½, размешать, накрыть крышкою, тушить до готовности, мешая, чтобы не пригорело, осыпать ½ ложкою муки, размешать; потом переложить капусту на сковородку, кладя ряд капусты, ряд разнаго сорта жаренаго мяса, мелкими кусочками нарезаннаго, как-то: говядины, телятины, ветчины, курицы, разной дичи и пр., наверх опять ряд капусты; украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, корнишонами, оливками, маринованными грибками, кто хочет, трюфелями, сосисками, облить соусом из под жаркаго, поставить в печь, заколеровать; подавать на той же самой сковородке.
Выдать:

1½-2 ф. капусты.

¼ ф. масла, ½ ложки муки.

1½-2 ф. разнаго мяса.
1 луковицу, 2 огурца.

10 корнишонов, 10 оливок.

10 маринован. грибков, 1-3 шт. трюфеля.

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2011, 11:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Да понятно уже, я просто пошутила... :c_laugh

Я думаю, у каждой семьи была своя солянка и свои щи. :b_wink

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 17:23 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

alena SPB писал(а):
Я с кубани у нас солянка это то что Ами описала: капуста тушеная с мяском.Хотя правильно девочки написали с что "солянка" это суп с несколькими сортами мяса.

оказывается и Кубани тоже разные бывают :c_laugh
солянка мой любимый суп и сколько себя помню- это разные виды мяса,сметанка и лимон,позже оливки
сейчас в любой рестик на Кубани зайди нигде мне кажется нет солянки с капустой, у меня обед на работе всегда ассоциировался с солянкой, у нас там ее славно готовили из разного мяска :angel

а с капустой это ли не Бигус?

Симпа я сижу слюни со стола подбираю,мясная вообще восторг!надо попробовать! :s_thumbup

а здесь есть какие-то подобные супчики у ам.?

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 19:03 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
Симпомпончик, не надо переводить фунты в граммы, нам фунты легче тут добыть :)))
У нас на работе (Севастополь) главный кулинар-технолог Маша - как сейчас помню, на кого-то орала года 4 назад - это же солянка, сюда как минимум 4 вида мяса кидать надо, это что ж вы одними сосиками отделываетесь? Имелся ввиду супчик, куда обязательно надо бы что-то копченое и жареное класть, ну и остальное, как многие рассказывают тут - маслинки, огурчик, лимончик...

Сообщение Добавлено: 15 июл 2011, 09:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

на днях готовила солянку-
сосиски копченые, бекон обжарить полоски, типа охотнич колбаски, салями, говядина(я оленину потушила) плюс банка помидоров италиан стайл(дайсд)б потом еще добавила мслины, мален огурчики,и каперсы.кетчуп при обжарке- вкусно.и оч сытно

Сообщение Добавлено: 16 июл 2011, 16:32 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

Девочки еще помню мне говрила повар с огромным стажем (стажировкой в Германии, Австрии....)работавшая в лучших ресторанах Новосибирска -обязательным ингридиентом солянки (которая суп) -почки. Мне вот ппопался рецептик
Солянка сборная мясная

•Говядина 120 г
•Ветчина варёная 60 г
•Сосиски 40 г
•Почки 70 г
•Кости мясные 250 г
•Лук репчатый 107 г
•Огурцы солёные 100 г
•Каперсы 40 г
•Маслины 40 г
•Томат-пюре 30 г
•Сливочное масло 30 г
•Лимон 1/6 шт
•Сметана 40 г
•Зелень
Мясо, ветчину, почки и сосиски варим и нарезаем тонкими ломтиками. Солёные огурцы нарезают наискось в виде ромбиков. Шинкованный репчатый лук и томат-пюре пассеруют. Затем в кипящий бульон закладываем пассерованные лук и томат, огурцы, каперсы,вместе с рассолом, подготовленные мясные продукты и варим 10-20 мин. При отпуске кладём маслины, кружочек очищенного лимона, сметану и зелень.

Страница 3 из 4 [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только