Автор |
Сообщение |
Ryjen'kaya
|
Заголовок сообщения: Домашний квас Добавлено: 08 май 2009, 09:41 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 21:33 Сообщения: 1071 Откуда: Oakdale, MN
|
Девочки, а никто не пробовал домашний кавас тут делать? Я погуглила, нашла пару рецептов. Надо rye bread везде. Вчера купила эту муку, думаю самой этот хлеб испечь и квасу заделать. Вот рецепт:
2 1/2 quarts
Stale dark rye bread, cubed -- 1 pound Water -- 3 quarts Active dry yeast -- 1 (1/2-ounce) packet, or 2 1/2 teaspoons Water, lukewarm (110°F) -- 1/4 cup Sugar -- 1 cup Raisins -- 2 tablespoons
Method 1. Preheat oven to 200°F. Spread the cubes of bread on a baking sheet and place in the for about an hour, or until the bread is fairly well dried out. 2. Bring the 3 quarts of water to a boil in a large pot. Remove from heat and immediately stir in the bread. Cover with a clean towel and let rest in a dark, cool place for 8-10 hours. 3. Pour the liquid through a fine-meshed sieve or strainer, gently pressing one the bread to get the liquid out. Don't press too hard, or your kvas will turn cloudy. 4. Mix the yeast with the warm water and a pinch of the sugar. Set the yeast mixture aside for 10 minutes to proof until foamy. Stir into the strained liquid along with the 1 cup of sugar until the sugar is fully dissolved. Cover again with the towel and let set another 8-10 hours. 5. Strain the liquid again through a fine-meshed sieve or strainer and pour into a 1-gallon pitcher or container. Add the raisins and cover tightly with plastic wrap and a rubber band. Set in a dark, cool place for 4-5 days until the yeast sediment has settled to the bottom of the container and a clear liquid remains. 6. Carefully pour off the clear liquid into a clean container or individual bottles, taking care not to disturb the yeast sediment. Chill well before serving..
|
|
 |
|
 |
Mirabel
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 08 май 2009, 10:09 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 09:32 Сообщения: 695
|
Рецепт Кошки в босоножках: А я квас сама делаю (без квасного сусла!!! мама в свое время научила), получается отлично и муж (американец) обожает(просит регулярно) и окрошку может поесть (предпочитает основу есть как салат и запивать квасом ). Если интересно рецепт (пропорции примерные, тк делаю все на глаз) очень легко. На большую кастрюлю кипяченой или отфильтрованной воды (5л?): буханка черного хлeба (из русского магаза) хлеб подсушивается в духовке до состояния сухарей и кладется в холодную воду на сутки, затем вынимается, вода фильтруется от крошек, добавляется сахар по вкусу (мы не любим очень сладкий поэтому ложек 5-6 столовых) и изюм (он заставляет квас бродить) 1/4 стакана, можно добавить чуть чуть дрожей. Смесь оставляется при комнатной температуре еще на сутки (желательно где по-теплее) на следующий день можно пробовать (должны пузырики появиться. Если готов - убрать в холодильник ( а то добродиться до градусов ).Вот ещё тема про
_________________ Relax... Take it easy
|
|
 |
|
 |
Ryjen'kaya
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 08 май 2009, 10:16 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 21:33 Сообщения: 1071 Откуда: Oakdale, MN
|
Мирабель, это такой же рецепт, что я дала выше. Моя проблема в том, что у нaс нету русских магазов, поэтому хлеб придеться печь самой, а от этого вкус кваса может быть совершенно другим.
|
|
 |
|
 |
Maruna
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 08 май 2009, 10:59 |
|
 |
Богиня |
 |
|
Зарегистрирован: 01 май 2006, 12:54 Сообщения: 545 Откуда: Америка
|
Я тоже хочу квассссссссссс!У нас летом жара и постояно хочется пить... нет поблизости русских магазинов.......что делать???? А если сделать с обычным хлебом из Волмарта и добавить ржаную муку?Что думаете,пойдет???
|
|
 |
|
 |
Ryjen'kaya
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 08 май 2009, 11:06 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 21:33 Сообщения: 1071 Откуда: Oakdale, MN
|
Не знаю... Я сегодня попробую испечь хлеб и на выходных поставить квас. Потом отпишусь, что получиться. Меня еще один момент смущает. Тут во многих рецептах кладут листки мяты. Я ну никак не припомню, чтоб бабуля ложила мяту в квас.
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 08 май 2009, 12:37 |
|
|
Я делал 2 года подряд. Покупаю обычный черный хлеб без семечек и прянностей. Найти трудно, но в бэйкари возможно. Квас ничего так получается. Но у меня муж пики. Ничего такого не пьет. 
|
|
 |
|
 |
Ryjen'kaya
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 08 май 2009, 14:17 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 21:33 Сообщения: 1071 Откуда: Oakdale, MN
|
А я вот нашла рецепт Rye Bread from Allrecipes.com:
INGREDIENTS 1 (.25 ounce) package active dry yeast 4 cups warm water (110 degrees to 115 degrees F), divided 2 cups rye flour 6 tablespoons sugar 2 tablespoons caraway seeds 2 teaspoons salt 7 cups all-purpose flour 2 teaspoons cornmeal TOPPING: 1 egg, lightly beaten 4 teaspoons caraway seed DIRECTIONS In a 4-qt. glass bowl, dissolve yeast in 2 cups warm water; whisk in rye flour until smooth. Cover loosely with a clean kitchen towel. Let stand in a warm place for about 4 hours or until batter falls about 1 in. and surface bubble activity is reduced. Stir in the sugar, caraway seeds, salt, 5 cups all-purpose flour and remaining water; mix well. Stir in enough remaining flour to form a firm dough. Turn onto a floured surface; knead until smooth and elastic, about 8 minutes. Cover and let rest for 15 minutes. Divide dough into four portions. Cover and let rest for 15 minutes. Shape into four round loaves, about 6 in. each. Coat two baking sheets with nonstick cooking spray; sprinkle each with 1 teaspoon cornmeal. Place loaves on pans. Cover and let rise until doubled, about 45 minutes. With a sharp knife, make several slashes across the top of each loaf. Brush with egg. Sprinkle each loaf with 1 teaspoon caraway seeds. Bake at 400 degrees F for 30-35 minutes, rotating pans after 15 minutes, or until browned. Cool on wire racks.
Но тут получаеться много - 32 servings. Я поделю все на 2, посмотрим...
|
|
 |
|
 |
Althea
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 10 май 2009, 22:57 |
|
 |
Богиня |
 |
|
Зарегистрирован: 12 авг 2005, 08:37 Сообщения: 853
|
а не подойдет ли немецкий ржаной хлеб, тот что в вакуумной упаковке и длительного срока хранения но вроде без консервантов, что например в Aldi продается?
|
|
 |
|
 |
Ryjen'kaya
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 11 май 2009, 09:05 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 21:33 Сообщения: 1071 Откуда: Oakdale, MN
|
Хм, может и подойдет... Я испекла этот хлеб на выходных. Очень вкусно получилось, только он похож и по цвету и по вкусу, на наш белый хлебозаводской, но никак ни черный. Залила сухари водой, так они у меня всю воду впитали. Ладно, посмотрю чего дальше будет.
|
|
 |
|
 |
Caramelli
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 11 май 2009, 10:17 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 02:46 Сообщения: 110 Откуда: Chelyabinsk - San Antonio, Texas
|
Ryjen'kaya, с нетерпением жду Вашего отчета по квасу, сама очень хочу приготовить! 
_________________ Всем замечательного дня и отличного настроения!
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 12 май 2009, 11:02 |
|
|
Ryjen'kaya а из какой муки делали? Если хочется квас потемнее сделать0, нужно есколько корочек потемнее поджарить. И сухарей не много нужно. Потом по мере настаивания добовлять свежие. Если весь квас сразу не пьетет , можно сливать в пласмасовые бутылки и в холодильник. 
|
|
 |
|
 |
Ryjen'kaya
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 13 май 2009, 18:23 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 21:33 Сообщения: 1071 Откуда: Oakdale, MN
|
|
 |
|
 |
Sister Carrie
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 28 июн 2009, 16:23 |
|
Зарегистрирован: 13 май 2008, 17:07 Сообщения: 17
|
Девочки, кто знает, почему квас мутный получился? И на дне такой осадок который всколыхивается при наливании - как от него избавиться? Квас делала первый раз в жизни.
|
|
 |
|
 |
Ryjen'kaya
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 01 июл 2009, 14:32 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 21:33 Сообщения: 1071 Откуда: Oakdale, MN
|
Я не особый профи, но мне кажеться это от муки или от домашнего хлеба. Я пробовала из магазинного хлеба делать. Фуууу, гадость. Да, квас получился очень чистый, без каких либо осадков, но и сухари не превратились в киш миш. У меня он тоже мутный. Я оствляю на день, а потом вечером процеживаю, можно и несколько раз процедить, только очень нежно и аккуратно, стараясь не взболтать. Все равно, конечно мутноватый, не прозрачный как вино, но мне кажеться он таким и должен быть.
|
|
 |
|
 |
Crystal
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний квас Добавлено: 02 июл 2009, 12:12 |
|
Зарегистрирован: 30 июл 2006, 19:10 Сообщения: 123 Откуда: NYC - Arizona- Florida Vero beach
|
домашнии квас всегда мутныи (по краинеи мере у моеи бабушки, квас мутныu но вкуснюшии всегда) Девы сколько в нем калории?
|
|
 |
|
 |
|