Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 22 из 33 [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.   1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 33   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание билингвов в русскоязычной семье
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2015, 20:19 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея писал(а):
viewbelle писал(а):
Мой же вопрос иной: что делать, если у детей нет ни одного свободного языка: проблемы и с русским, и с английским, а родители оба русские.
это Вам к Валерии на консультацию.
Проблемы билингвизма налицо :f_eyebrows

спасибо ! уже спешу помочь мамочке :angel

Последний раз редактировалось Valeria2015 15 сен 2015, 20:46, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2015, 20:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Предлагаю Вам прислать мне свою почту в личку и я вам отправлю файл с готовыми упражнениями
для обследования речевых и неречевых звуков, а также просодики ( темп, высоте и силе) , а также далеко-близко ...и на дифференциацию слогов и фонем..

В файле доступно всё написано, я отвечу , если возникнут проблемы , это может иметь место быть...

Там написано, что нужно показывать картинку со словом , например, БАНАН и при этом называть манан, шаман, панан ...
Так вот, картинку показывать не обязательно. Достаточно просто сказать:
если я слово БАНАН произношу правильно, но ты поднимаешь КРАСНУЮ карточку (или хлопаешь в ладоши), а если я произношу НЕПРАВИЛЬНО слово БАНАН, то ты поднимаешь зеленую (синюю, желтую) карточку (или пусть топает ногой).
Вы можете разнообразить как вам удобно и использовать домашний подручный материал, даже слова можете свои придумать, главное сохранить одно - структуру .

Там вроде не написано, что надо свои ГУБЫ (рот) закрыть листом бумаги свернутым в двойне или тетрадкой.
Знайте, они считывают слова с артикуляции губ, языка, поэтому закройте их, чтобы они не видели, что вы им произносите, НАДО ЧТОБЫ ОНИ ТОЛЬКО СЛУШАЛИ и не видели :b_wink

Потом то можно им назвать неправильно произнесенные слова и с открытым ртом, пусть смотрят и вы сами увидите разницу.
Поэтому то они разговаривая со сверстниками смотрят на их рот и считывают слова смотря на рот рядом стоящего.

Присылайте адрес почты и я скину ...
Дальше больше .... я вам скину обследование на всю речь.
но для начала давайте проверим их фонемат. восприятие.
Проводите с каждой отдельно.

Если в этом будет проблема, то сами им фонемат. слух и будите восстанавливать, натаскивая их упражнениями.
Но сначала давайте все же их обследуем.

Последний раз редактировалось Valeria2015 15 сен 2015, 20:47, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 14 сен 2015, 20:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

suslik писал(а):
viewbelle писал(а):

Пообщалась с подростками из двух семей. Девочке 12 лет, родилась в США. Мальчику 14, приехал в Америку 10 лет назад. Ходят в обычные американские школы, в русские не ходят. Оба пожаловались, что не очень хорошо понимают английский и из-за этого плохо успевают по разным предметам.
.

Ну, такое я думаю вам не грозит. то что вы описали ето вообще уникальные какие-то случаи. :c_laugh
у всех обычных людей, если оба родителя говорят дома по-русски, начинаются проблемы с русским когда дети идут в школу. английский становится их родным языком, а русский вторым, дополнительным.
чтобы сохранить русский в семье, родители разное предпринимают. кто-то запрещает дома по-английски говорить, кто-то еще что-то... у всех разное работает.
вообще-то совсем не смешно, а очень даже невесело.
И правильно это было названо полуязычием вместо двуязычия.
Валерия, Вы кстати напрасно думаете, что тут специалисты спят и видят как бы помочь этим детям. У моей дочери например небольшая проблема с дикцией на английском. Она как бы мямлит слова, также я не могу слушать как она читает на английском (то что называется "уши вянут"). Мои уши просто не воспринимают как связный текст то что она читает - я не улавливаю смысл. Хотя в принципе у меня такой проблемы как восприятие на слух нет (если произношение у говорящего нормальное)
Она занимается театром, я всегда инструктирую чтобы она рот хорошо открывала когда свои реплики говорит, потому что надо уважать аудиторию. Помогает но ненадолго. Больших ролей ей не дают, а на небольших она вполне может постараться и сказать более-менее. Вроде это единственная проблемка с английским. Читает-пишет очень хорошо, понимает прочитанное прекрасно, читать любит. 11 лет.
Я обращалась к школьному логопеду когда ей было 7 лет (причем ее классный учитель согласилась с тем, что она мямлит), логопед (ам-й) с ней встретилась пару раз и сказала, что не видит проблемы. ПО ее мнению, проблема в том, что дочь ленится нормально открывать рот. Ну так чем не проблема??? То есть логопед сказала что единственная ее проблема это лень открывать рот пошире, и заниматься этим она ен будет.
У меня кстати у самой дикция на русском (родном, единственном) не идеальная. На радио наверное не взяли бы. Может дочь просто в меня в этом плане?
Я кажется поняла, о каких проблемах билингвизма была речь. Когда наличие второго языка мешает в первом, так? Я думаю, что у многих такое наблюдается в той или иной степени, но это наверное цена которую наши дети вынуждены заплатить за знание двух языков. Я не думаю что оно будет серьезно мешать в жизни. КОнечно если второй язык мешает настолько сильно, что язык страны вообще идет очень плохо, тут уже надо что-то делать. И опять же это не будет переход на английский со стороны родителей. Многие русскоязычные родители чувствуют себя неестесственно если им приходится в повседневной жизни обрашаться к собственному ребенку на неродном языке (не берем ситуации когда русский родитель временнно говорит с ребенком по-английски потому что требует ситуация - например в компании). У нас русские планируют новогоднюю елку для детишек на русскую тему но на английском... фик я запишусь приниматься участие. не хочу я к детям обрашаться по-английски по поводу русской новогодней елки. Проблемы говорить по-английски не имею (ну как - приходится) , но считаю ситуацию с Елкой неестественной и неуместной.
Я думаю viewbelle надо конечно работать с детьми над английским (не лично, если ей тоже кажется это неестественным) - репетиторы, театральный кружок опять же. Смотреть фильмов больше (с субтитрами может поможет?) НАверное больше общаться с англоязычными друзьями. С дополнительными занятиями русским, соглашусь, временно не давить. Если сами хотят заниматься русским, пусть занимаются.

Сообщение Добавлено: 14 сен 2015, 21:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Zvezda писал(а):
Приведу пример моей дочери. Она пошла в 3.5 года в американский прискул и по английски только здрасьте и до свидания знала, и это при папе американеце :c_laugh
А все потому, что я ее русским забивала, ходила она в русский садик, мои родители приезжали, я с ней в Рашу каждый год на месяц. Ей заняло долго перестроиться на английский чтобы все идеально понимать и свободно болтать.
а папа-то почему не мог ее учить немного раньше чем начало прискула? я не считаю что ты ее русским "забивала". Не забивала бы, знала бы она русский намного хуже сейчас. А так и английский выучила, и русский хороший.

Сообщение Добавлено: 14 сен 2015, 21:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея, ну папа есессно с ней на английском разговаривал, но я именно забивала русским , все было на русском, кроме общения с папой.
Меня абсолютно не парило, что она по английски тогда не говорила, но однако только только сейчас наконец то сравнялась с другими в американской школе по учебе. Плюс я русский так сильно больше не пихаю.
И да, если бы я так агрессивно русским с ней не занималась, то она бы так хорошо как сейчас не говорила, но просто надо вовремя отпускать это дело, тем более если как тут пишут у детей проблемы с пониманием английского в школе .

Сообщение Добавлено: 14 сен 2015, 21:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

УДАЛИла

Последний раз редактировалось Valeria2015 16 сен 2015, 19:13, всего редактировалось 3 раз(а).

Сообщение Добавлено: 14 сен 2015, 21:44 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Чёт как-то все пессимистично :j_sad

Сообщение Добавлено: 14 сен 2015, 21:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

УДАЛИЛА

Последний раз редактировалось Valeria2015 15 сен 2015, 20:42, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 14 сен 2015, 23:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Валерия, спасибо. почитала ссылку. Кстати, я в детстве не выговаривала Р и твердое Л, но мне поставили.
Пишет дочь по-английски очень грамотно и также любит всякие spelling bee где надо по буквам произносить написание слов (успешна в этом)
Как-то совсем грустно стало. непонятно какой же язык родной, это раз (у меня дочь до 1 года жизни жила в РОссии и слышала только русскую речь), в русской речи (произнесение) все запущено (сказали же не заниматься), тутошние специалисты не признают проблемы, да еще и страховая медицина без штанов оставит.
народ, покрывает у вас страховка логопеда?

Сообщение Добавлено: 14 сен 2015, 23:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

LoveKitten писал(а):
Чёт как-то все пессимистично :j_sad
вот только что об этом же думала :j_sad

Сообщение Добавлено: 14 сен 2015, 23:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

короче, вот этого про моего ребенка сказать никак нельзя, кроме выделенного
Цитата:
Лексико-грамматическая сторона речи обычно не страдает грубо, в то же время практически у всех детей с дизартрией отмечаются бедность словарного запаса, недостаточное владение грамматическими конструкциями.

В связи с вышеперечисленными нарушениями, у детей с дизартрией возникают трудности при обучении чтению и письму. При чтении они допускают большое количество ошибок (пропуски звуков, слогов; их замены, перестановки). Скорость чтения снижена, понимание прочитанного ограничено. Чтение вслух у таких детей интонационно неокрашено. При письме также наблюдаются стойкие специфические ошибки, почерк неровный, буквы несоразмерные, дети с трудом овладевают скорописью.

Сообщение Добавлено: 15 сен 2015, 07:47 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

УДАЛИЛА

Последний раз редактировалось Valeria2015 15 сен 2015, 20:42, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 15 сен 2015, 08:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

УДАЛИЛА

Сообщение Добавлено: 15 сен 2015, 12:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У нас есть видеодиск русский логопедический....и логопед в России в тот короткий заход тоже пыталась навязать ей упражнения. А упражнения-то садисткие:) Мне и самой так кажется:) ага, сложно! к тому, что если в России занятия с логопедом - норма, то тут про них и не слыхивали. Поэтому дочь не понимала с какой радости ее так напрягают. ЛОгопед, видя такую реакцию, тоже сильно не настаивала. Так и живем. На русском с ней непочатый край работы в плане звуков (даже не тонуса)
Я попробую тут проконсультироваться. вроде так и называется тут - disarthria

Сообщение Добавлено: 15 сен 2015, 15:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

УДАЛИЛА

Последний раз редактировалось Valeria2015 15 сен 2015, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

Страница 22 из 33 [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.   1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 33   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница