|
Автор |
Сообщение |
AnNatali
|
Заголовок сообщения: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 21 ноя 2012, 23:52 |
|
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 17:30 Сообщения: 667 Откуда: Las Vegas
|
«Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…» – это фрагмент из текста под названием «Поколение 76—82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения. Анализ молодежных ресурсов интернета и других текстовых источников показывает: отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. За последние пару лет в интернете появилась масса ресурсов, посвященных повседневной жизни в Советском Союзе. «76—82. Энциклопедия нашего детства» – пожалуй, наиболее популярный из них. Само название говорит о том, кто является аудиторией данного ресурса — все, кто родился в период между 1976 × 1982 годом. Одноименное сообщество в ЖЖ входит в тридцатку наиболее популярных. Его завсегдатаи с искренней любовью обсуждают фильмы про Электроника, гэдээровские «вестеры», лезвия «Нева» для безопасных бритв и напиток «Буратино». В то время (насколько можно судить по фотографиям и фильмам) все девушки ходили в юбках до колена. А извращенцев практически не было. Удивительное дело. Во всем мире росло потребление разных фирменных напитков, а у нас все было из котла. Все зарубежные ультралевые и зеленые движения обрадовались бы, узнав, что в СССР надо был идти за сметаной со своей банкой. Любую банку можно было сдать, колбасу заворачивали в бумагу, а в магазин ходили со своей авоськой. Самые прогрессивные супермаркеты в мире сегодня на кассе предлагают выбрать между бумажным или полиэтиленовым пакетом. Самые ответственно относящиеся к окружающей среде классы возвращают глиняный горшочек из-под йогурта в магазин. А раньше вообще не было привычки продавать тару с продуктом.... ....Хорошее мясо можно было достать по знакомству или купить на рынке. Но на рынке все было в два раза дороже, чем в магазине, поэтому туда ходили не все. «Рыночное мясо» или «рыночная картошка» – это высшая похвала продуктам. Советская курица считалась некачественной. Вот венгерская курица – это круто, но она всегда была дефицитом. Слова «круто» тогда еще в широком употреблении не было (то есть было, но по отношению к скалам). До 1990-го года невозможно было себе представить, что иностранного фотокорреспондента пустят снимать в советский магазин (особенно – с другой стороны прилавка). В 1990-м стало возможно все. На улице в то же время цвет мяса был более естественным.
Лежат две курицы на прилавке – импортная и советская. Импортная говорит: - Ты посмотри на себя, вся синяя, не ощипанная, тощая! - Зато я своей смертью умерла.
http://bigpicture.ru/?p=346752
_________________ Мне всё равно,что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. ( Коко Шанель)
|
|
 |
|
 |
OklaXoma
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 22 ноя 2012, 01:41 |
|
|
Туда же и еще предыдущие мнамнадцать лет. Ничем не отличались. По крайней мере, все перечисленное как живое  Про извращенцев разве что громко не говорили, но они были, само собой. Распахивающиеся неожиданно пальтишки перед младшими школьницами 
|
|
 |
|
 |
AnNatali
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 22 ноя 2012, 02:47 |
|
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 17:30 Сообщения: 667 Откуда: Las Vegas
|
OklaXoma писал(а): Туда же и еще предыдущие мнамнадцать лет. Ничем не отличались. По крайней мере, все перечисленное как живое  Про извращенцев разве что громко не говорили, но они были, само собой. Распахивающиеся неожиданно пальтишки перед младшими школьницами  Тю , разве ж то извращенцы ? Я помню эти бутылки с молоком и кефиром как на фото, и сметану разливную . Тогда ещё, то ли правда , то ли анекдот был на слуху :" Проверка в молочном , а на бидоне со сметаной записка -"Маш, не разбавляй сметану , я её уже разбавила."  И хлеб вкусный с поджаристой корочкой)))
_________________ Мне всё равно,что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. ( Коко Шанель)
|
|
 |
|
 |
OklaXoma
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 22 ноя 2012, 03:04 |
|
|
Анекдот да, бородатый А для младших школьниц разве то не извращенцы? Это сейчас такие вещи вызовут ржание в нос придурку, а в юном возрасте оно неправильно. Были и монстры. Даже произносить фамилии не хочу. Ну да тема, кажется, не о них. Половинки эти ржаные помню - народ вилкой тыкал, проверял на свежесть - а некоторые пальцем или прямо мяли пятерней, повбивала п Счеты - прям бабушка перед глазами, она бухгалером была - чего только она не могла на них посчитать...и умножить, и поделить, а может что и еще. До глубокой старости, кстати, в уме считала моментально в магазине, не то, что мы сейчас - хорошо, если в столбик быстренько 
|
|
 |
|
 |
Helene
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 22 ноя 2012, 04:33 |
|
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 14:49 Сообщения: 993 Откуда: Highlands of Scotland
|
А кто-нибудь на форуме умеет считать на таких счетах?..
|
|
 |
|
 |
Helene
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 22 ноя 2012, 04:36 |
|
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 14:49 Сообщения: 993 Откуда: Highlands of Scotland
|
Вот здесь много экспонатов 20 века: http://www.orelvkartinkax.ru/museum.htm
|
|
 |
|
 |
11elena
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 22 ноя 2012, 05:55 |
|
|
Del
Последний раз редактировалось 11elena 09 мар 2016, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
lunzaza
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 22 ноя 2012, 07:19 |
|
|
Helene писал(а): А кто-нибудь на форуме умеет считать на таких счетах?.. Я умею !))) Мне знаете, что интересно: как долго лет этак 15 назад, без интернета-скайпа-сканера, виза невесты оформлялась ? Представляете, сколько документы приходилось ждать ? Это сейчас за секунды в Штаты и обратно можно любую бумажку отправить. А тогда ? Наверное, кто-то может что-нибудь интересное вспомнить 
|
|
 |
|
 |
Katerinaa
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 22 ноя 2012, 07:37 |
|
|
lunzaza писал(а): Мне знаете, что интересно: как долго лет этак 15 назад, без интернета-скайпа-сканера, виза невесты оформлялась ? Представляете, сколько документы приходилось ждать ? Это сейчас за секунды в Штаты и обратно можно любую бумажку отправить. А тогда ? Наверное, кто-то может что-нибудь интересное вспомнить  Из СССР визу невесты в Америку??? Это наверное из разряда фантастики 
|
|
 |
|
 |
Helene
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 22 ноя 2012, 07:44 |
|
|
Мы во второй половине 80-х в США эмигрировали, мне 17 было. Без понятия, как тогда какие бумашки оформлялись, но наверное, это была долгая и нудная пестня. Папа эмигрировал как физик-изобретатель, а мы с мамой - за папиной спиной. У меня, собссно, никто не спросил согласия. Я когда в универе училась в Нью-Йорке, нас на DOS системе учили поначалу. 
|
|
 |
|
 |
lunzaza
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 22 ноя 2012, 07:45 |
|
|
Ну как-то же выезжали ? Пусть не по визе невесты, я не знаю как тогда это все называлось. Естественно, понятия "виза невесты" может и не было. Больше интересует процесс отправки доков и время ожидания )))
|
|
 |
|
 |
lunzaza
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 23 ноя 2012, 03:10 |
|
|
Советская сторона как только не измывалась - заняло около 8 месяцев, Забавно, но с прогрессом или без - все равно ждать долго ! Это я про получение визы 
|
|
 |
|
 |
nyk2009
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 23 ноя 2012, 03:42 |
|
|
lunzaza писал(а): как долго лет этак 15 назад, без интернета-скайпа-сканера, виза невесты оформлялась ? Представляете, сколько документы приходилось ждать ? Это сейчас за секунды в Штаты и обратно можно любую бумажку отправить. А тогда ?  И удивительно что оформяли в разы быстрее Невесты визу получали за 2-3 месяца Я уезжала по визе жены и у нас ушло 5 месяцев Отправляли все простой почтой Но не каждую бумажку отдельно Муж все собрал дня за 3 и отправил А посольмтао прислало мне вызов на мед осмотр, а потом на интервью, и все обычной почтой из Москвы в Киев Я на мед осмотре и на интервью познакомилась с девочками невестами, им на много быстрее оформили чем мне.
_________________ A Real woman can do it all by herself..... but a Real man wouldn't let her
|
|
 |
|
 |
Doria
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 23 ноя 2012, 07:33 |
|
|
AnNatali писал(а): «Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…» – это фрагмент из текста под названием «Поколение 76—82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения. Слушайте , только вчера говорила с американцами -у них огромный дом , в красивом районе,яхта, дети устроены все вроде прекрасно, но когда рассказывали мне как они работали все лето начиная с 15-16 лет, потом свой бизнес без выходных я подумала, а у меня было прекрасное детство и юность тоже , и не только юность  , все школьные каникулы и студенческие бездельничали , отрывались на море, по горам ходили, и ни про какую Америку не думали ,потому что мы жили в самой прекрасной стране 
|
|
 |
|
 |
Beloved
|
Заголовок сообщения: Re: Поколению 1972-82 посвящается Добавлено: 23 ноя 2012, 10:15 |
|
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 15:30 Сообщения: 10548 Откуда: UT, Farmington
|
Helene писал(а): Я когда в универе училась в Нью-Йорке, нас на DOS системе учили поначалу.  Ой! И мы такое в школе учили, тока не в Нью Йорке, а на украине, в конце 80-х ... и я умею на счетах считать 
_________________ "Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно."
|
|
 |
|
 |
|