|
Автор |
Сообщение |
Moory1
|
Заголовок сообщения: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 01:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
В тех и в других война вдохнула Гнев, жадность, мрачный хмель разгула
И не смолкает грохот битв По всем просторам южной степи Средь золотых великолепий Конями вытоптанных жнитв.
И там и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: «Кто не за нас — тот против нас. Нет безразличных: правда с нами».
А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других.
|
|
 |
|
 |
Иэрни
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 17:02 |
|
|
Максимилиан Волошин
Гражданская война
Одни восстали из подполий, Из ссылок, фабрик, рудников, Отравленные тёмной волей И горьким дымом городов.
Другие из рядов военных, Дворянских разорённых гнёзд, Где проводили на погост Отцов и братьев убиенных.
В одних доселе не потух Хмель незапамятных пожаров, И жив степной, разгульный дух И Разиных, и Кудеяров.
В других — лишённых всех корней — Тлетворный дух столицы Невской: Толстой и Чехов, Достоевский — Надрыв и смута наших дней.
Одни возносят на плакатах Свой бред о буржуазном зле, О светлых пролетариатах, Мещанском рае на земле...
В других весь цвет, вся гниль Империй, Всё золото, весь тлен идей, Блеск всех великих фетишей И всех научных суеверий.
Одни идут освобождать Москву и вновь сковать Россию, Другие, разнуздав стихию, Хотят весь мир пересоздать.
В тех и в других война вдохнула Гнев, жадность, мрачный хмель разгула, —
А вслед героям и вождям Крадётся хищник стаей жадной, Чтоб мощь России неоглядной Размыкать и продать врагам:
Сгноить ее пшеницы груды, Её бесчестить небеса, Пожрать богатства, сжечь леса И высосать моря и руды.
И не смолкает грохот битв По всем просторам южной степи Средь золотых великолепий Конями вытоптанных жнитв.
И там и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: «Кто не за нас — тот против нас! Нет безразличных: правда с нами!»
А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других.
22 ноября 1919
_________________ "Мила мне русская беседа - в ней, разум собственный любя, никто не слушает соседа, а каждый слушает себя." © К.Чуковский
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 17:32 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
Не размыкая уста Молюсь, и мольба проста: Не надо, Чтоб брат на брата И на сестру сестра. И нет на мольбу ответа И небо В черном дыму.
–За что живу я на свете – Не важно. Важно – за что умру. –Мелите свое пустомели С надеждой на перепост, Молотова коктейли Так горячат в мороз!
Что снится тебе, Берегиня? Какие ты видишь сны? Стоит моя Украина У самого края мира На самом краю войны.
Е. Заславская, Луганск, 2014
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 17:44 |
|
|
Муки совести Евгений Евтушенко
Мы живем, умереть не готовясь, Забываем поэтому стыд, Но мадонной невидимой совесть На любых перекрестках стоит. И бредут ее дети и внуки При бродяжьей клюке и суме — Муки совести — странные муки На бессовестной к стольким земле.
От калитки опять до калитки, От порога опять на порог Они странствуют, словно калики, У которых за пазухой — бог.
Не они ли с укором бессмертным Тусклым ногтем стучали тайком В слюдяные окошечки смердов, А в хоромы царей — кулаком?
Не они ли на загнанной тройке Мчали Пушкина в темень пурги, Достоевского гнали в остроги И Толстому шептали: «Беги!»
Палачи понимали прекрасно: «Тот, кто мучится,— тот баламут. Муки совести — это опасно. Выбьем совесть, чтоб не было мук».
Но как будто набатные звуки, Сотрясая их кров по ночам, Муки совести — грозные муки Проникали к самим палачам.
Ведь у тех, кто у кривды на страже, Кто давно потерял свою честь, Если нету и совести даже — Муки совести вроде бы есть.
И покуда на свете на белом, Где никто не безгрешен, никто, В ком-то слышится: «Что я наделал?» Можно сделать с землей кое-что.
Я не верю в пророков наитья, Во второй или в тысячный Рим, Верю в тихое: «Что вы творите?», Верю в горькое: «Что мы творим?»
И целую вам темные руки У безверья на скользком краю, Муки совести — светлые муки За последнюю веру мою.
1966
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
Иэрни
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 17:46 |
|
|
Когда-то... в наши лихие 90-е... я слушала эту группу. Сегодня я опять с ней... http://www.youtube.com/watch?v=FXSH5efe ... E775930328
_________________ "Мила мне русская беседа - в ней, разум собственный любя, никто не слушает соседа, а каждый слушает себя." © К.Чуковский
|
|
 |
|
 |
Moory1
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 17:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/222773.html
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 18:08 |
|
|
Владимир Высоцкий - Охота на волков
http://www.youtube.com/watch?v=MyZgEygc9fs
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 20:10 |
|
|
Ой, на FOX без стихов. Просто истерят, что надо в России рубль обвалить и будет всем счастье. ТовариСч О'Ралли эту чушь несет  А у меня еще деньги в Раше завалялись...Подумал бы, хаД, че несет 
|
|
 |
|
 |
_____Alisa
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 20:44 |
|
|
Скрябін Bійна
какой же это был год? я все не понимала, о чем это.. вот оказалось о чем...
http://www.youtube.com/watch?v=aD2dSBUWvT8 Чую, брате, шо буде війна Холодна і мокра, довга і зла Квадратні на круглих будуть іти За то шо ті рівні, як їх не крути Візьми собі шалик, візьми собі плащ Нікого не бійся, ніколи не плач Ти знаєш дорогу і маєш ше час Налий собі пива і випий за нас
Приспів: Втікай, бо скоро буде війна Шукай собі місце де вар'ятів нема Втікай, бо скоро буде війна На-на-на-на Втікай, бо скоро буде війна Холодна і мокра, довга і зла Втікай, бо скоро буде війна Буде війна
А ше хтось додому напише листа Як бомби літають і кулі свистять Купи собі ровер і скоро жени Бо можна не встигнути -- близько вони А в нас під ногами чужі хробаки То дайте їм їсти -- налийте води Одінь окуляри з фіолетовим шклом Так легше стіну пробивати чолом
|
|
 |
|
 |
Pink Panther
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 20:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
_____Alisa писал(а): Скрябін Bійна
какой же это был год? я все не понимала, о чем это.. вот оказалось о чем...
http://www.youtube.com/watch?v=aD2dSBUWvT8 Чую, брате, шо буде війна Холодна і мокра, довга і зла Квадратні на круглих будуть іти За то шо ті рівні, як їх не крути Візьми собі шалик, візьми собі плащ Нікого не бійся, ніколи не плач Ти знаєш дорогу і маєш ше час Налий собі пива і випий за нас
Приспів: Втікай, бо скоро буде війна Шукай собі місце де вар'ятів нема Втікай, бо скоро буде війна На-на-на-на Втікай, бо скоро буде війна Холодна і мокра, довга і зла Втікай, бо скоро буде війна Буде війна Пророчество ? мне поже сон снился с пятницы на субботу - прям перед глазами один момент стоит навсегда запомню 
_________________ Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. Стив Джобс
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 21:07 |
|
|
MOTOR-ROLLER - Песня о войне / Song about War
http://www.youtube.com/watch?v=_MfhgYhM3DU
|
|
 |
|
 |
_____Alisa
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 21:38 |
|
|
Ранний Скрябин очень мистичен.. не уверена, знал ли сам, о чем пел вот еще одна
перевод на русский ЛЮДИ, КАК КОРАБЛИ http://ost.fm/ua/file/%D0%9A%D1%83%D0%B ... 0%BB%D1%96
Я не твой брат - ты не сестра моя И даже не рассказывай мне Кто и в чём здесь виновен на нашей земле - Люди, как корабли...
Каждый плывёт, пока волны несут, И если глубока вода Глубока и тёмна до самого дна До самого-самого дна
На глубине мы встретимся все Как будто в море нет места нам И трёмся бортами, аж стонет земля, От зависти, подлости, зла
Кто не доплыл - тому помогли Набрать полны трюмы воды И стать бы героем на этой войне Очень хотели они
Припев: А до берега тихо волны несут Разбитые души живых кораблей А от берега снова в море идут Те, кто верил и правду узнать бы хотел
Наш океан знает больше, чем мы Хранит он свои тайны на дне и... Мы поверху ходим и мал, и велик - Люди, как корабли...
Гордо плывём - и не верит никто Что нас изнутри точит зло Плывём по волнам и не видим червей, Тех, что грызут наше дно
Припев: А до берега тихо волны несут Разбитые души живых кораблей А от берега снова в море идут Те, кто верил и правду узнать бы хотел
|
|
 |
|
 |
Dyshechka
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 23:16 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Вспомните сколько грязи и вранья лилось после принуждения грузин к миру. Пережили. И теперь переживем. Собака лает -караврн идет. я помню как с пеной у рта я доказывала что грузия напала на Абхазию а Россия только принудила Грузию в миру, все смотрели на меня как на сумасшедшую. только через полтора года когда мы вернулись к этой теме мои слова были приняты за частичную правду а не 100%-ную. И я поняла что это Великие Мастера дезинформации и главное что местное население это не понимают или не хотят, так и не поняла. Поэтому все эти угрозы изоляции-блеф. Они банкроты- Россия с ее богаствами - для них клондайк. Европа зависит от России а не наоборот, поэтому выжить России легче в изоляции чем Им -без изоляции. Не волнуйтесь девочки-прорвемся, не впервой
|
|
 |
|
 |
tatyodessa
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 03 мар 2014, 23:25 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Dyshechka писал(а): Вспомните сколько грязи и вранья лилось после принуждения грузин к миру. Пережили. И теперь переживем. Собака лает -караврн идет. я помню как с пеной у рта я доказывала что грузия напала на Абхазию а Россия только принудила Грузию в миру, все смотрели на меня как на сумасшедшую. только через полтора года когда мы вернулись к этой теме мои слова были приняты за частичную правду а не 100%-ную. И я поняла что это Великие Мастера дезинформации и главное что местное население это не понимают или не хотят, так и не поняла. Поэтому все эти угрозы изоляции-блеф. Они банкроты- Россия с ее богаствами - для них клондайк. Европа зависит от России а не наоборот, поэтому выжить России легче в изоляции чем Им -без изоляции. Не волнуйтесь девочки-прорвемся, не впервой  Все верно!
|
|
 |
|
 |
Glebz
|
Заголовок сообщения: Re: В тех и в других война вдохнула Добавлено: 04 мар 2014, 08:21 |
|
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 08:52 Сообщения: 11990 Откуда: Westborough, MA
|
Olga-Olga писал(а): Ой, на FOX без стихов. Просто истерят, что надо в России рубль обвалить и будет всем счастье. ТовариСч О'Ралли эту чушь несет  А у меня еще деньги в Раше завалялись...Подумал бы, хаД, че несет  Чего его обваливать? Он сам обвалится. Уже валится. Спасибо Пу.
_________________ "Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти."
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey
Водку? Водку буду!
|
|
 |
|
 |
|