|
Автор |
Сообщение |
Tatjana
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 20 июн 2014, 19:38 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
А вот курьезных случаев не припомню. Постоянно использую два иностранных языка в ежедневной жизни + английский на работе. Путаю их. Часто не помню правописание на одном из языков - почему-то именно в правописании доминирует последний язык, который учила. Бывает говорю фразу и забываю слово на этом языке, но помню его на другом. Хорошо, если собеседник понимает другой язык, если нет - хоть застрелись, вылетело из головы. С русским это тоже случается. Бывает такое у вас? Помню, муж выучил "однопиво" на русском, уж не знаю где он это услышал. Как-то ждал меня в ресторане (мы гостили у моих родителей) пока я бегала по паспортным делам. Поесть не смог, но пиво заказал. Был голодный и злой, когда я вернулась  . Вообще смешно слушать как он по-русски слова произносит. Я ему объяснила как могла родовые окончания. Так он "а" везде и добавляет: сама дурАка и т.п. Знакомый француз учит русский. Вот у него произношение - убиться веником, я его практически не понимаю. Однажды разговаривали о литературе, он упомянул очень известного русского писателя и фамилию назвал. Я так и не распознала Солженицына пока он мне книжку не показал. Ну и неудобно же мне было. А звучало это как-то так: СолзенизИн с ударением на последнем слоге.
|
|
 |
|
 |
sofia07
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 20 июн 2014, 19:47 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 14 сен 2008, 02:30 Сообщения: 5552 Откуда: Россия-Калифорния
|
SunnyAK писал(а): Мой откуда-то выцепил "чуть-чуть нимнога". Пыталась объяснить, что либо "чуть-чуть", либо "немного", безре3ультатно. Но забавно.   Мне муж рассказывал историю о сотруднике-эмигранте. Он звал сотрудника на ланч. Сотрудник, говорит, мол, не пойду, I have a lot of many things to do!!! Муж ответил: Oh, that's really ALOT!
|
|
 |
|
 |
sofia07
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 20 июн 2014, 20:02 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 14 сен 2008, 02:30 Сообщения: 5552 Откуда: Россия-Калифорния
|
Мой муж знает "давай-давай" - это я так с друзьями прошаюсь. Знает "черная собака" - это игрушка такая. Знает "так хорошо!!!". Знает "что такое?" Обожаю как он это произносит! Типа"четакО?" Таакк эмоционально получается!
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 20 июн 2014, 20:41 |
|
|
Rada писал(а): Моя степка хохочет от слова "пупсик". У меня муж хохотал когда услышал слово пуп, и выражение пуп земли))
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 20 июн 2014, 20:44 |
|
|
sofia07 писал(а): Мой муж знает "давай-давай" - это я так с друзьями прошаюсь. Знает "черная собака" - это игрушка такая. Знает "так хорошо!!!". Знает "что такое?" Обожаю как он это произносит! Типа"четакО?" Таакк эмоционально получается! У меня знает немного русский. И както ему говорю, в виде предложения, напр. "давай измени чего то в кухне..", а он понял в значении "давай, давай работай" моему очень понравилось выражение "на всякий случай", вставляет и к месту))
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 20 июн 2014, 21:18 |
|
|
Tatjana писал(а): Знакомый француз учит русский. Вот у него произношение - убиться веником, я его практически не понимаю. Однажды разговаривали о литературе, он упомянул очень известного русского писателя и фамилию назвал. Я так и не распознала Солженицына пока он мне книжку не показал. Ну и неудобно же мне было. А звучало это как-то так: СолзенизИн с ударением на последнем слоге. Это как у меня. Говорю о видео с лосем, есстно исп. слово moose, тяну как они, вроде все также )) А они в ответ удивленно- не понимая : "mo-ose, mo-ose?"  , а после 5го раз: "Ах, m-o-o-o-o-se" дошло наконец 
|
|
 |
|
 |
Niusha
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 20 июн 2014, 22:34 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Если о попытках мужей говорить-учиться говорить по-русски , у моего мужа любимые слова :мало облачно, шаловливый, ненормальный,отвратительный, великолепный , и любимое словечко - Шшикаррно!!... :) и еще много не простых слов, поем песни вместе с Пугачевой, Долиной, а сегодня в машине любимый диск Трофимова "Эй, Россия, вперед!" , в общем, мы не ищем легких путей :))
|
|
 |
|
 |
Verchyk
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 21 июн 2014, 00:25 |
|
 |
Богиня |
 |
|
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 17:47 Сообщения: 724 Откуда: San Diego
|
Вспомнилось о музыке тоже. В машине играет " Муси-пуси миленький мой" Кати Лель. Песня заканчивается - у мужа естественно вопрос о единственно понятом им слове. Потом долго пыталась объяснить что такое "пуси" в русском 
|
|
 |
|
 |
Adolocha
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 21 июн 2014, 12:45 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
А мой всегда по делу и без малейшего акцента произносит : "Да ладно!"
_________________ Счастье есть!
|
|
 |
|
 |
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 21 июн 2014, 16:52 |
|
|
Jessica_ писал(а): Tatjana писал(а): Знакомый француз учит русский. Вот у него произношение - убиться веником, я его практически не понимаю. Однажды разговаривали о литературе, он упомянул очень известного русского писателя и фамилию назвал. Я так и не распознала Солженицына пока он мне книжку не показал. Ну и неудобно же мне было. А звучало это как-то так: СолзенизИн с ударением на последнем слоге. Это как у меня. Говорю о видео с лосем, есстно исп. слово moose, тяну как они, вроде все также )) А они в ответ удивленно- не понимая : "mo-ose, mo-ose?"  , а после 5го раз: "Ах, m-o-o-o-o-se" дошло наконец  Тему не читала (извините, если не совсем "в кассу"), но вот задело, я так понимаю, чем ниже образование, тем хуже они нас понимают - у меня ни один CFO или controller ни разу не переспросил - все понимали, а вот остальные, с "7-ю классами образования" сморщатся все, напрягутся, "а-а-а" скажут, потом вроде просекли, настроиться им, бедолагам, на мое произношение надо. У меня, конечно, акцент - будь здоров, особенно если что-то важное говорю, волнуюсь, но для них это их язык, понять можно, тем более, что с ними я не веду беседы о чем-то великом, только на тему их работы.
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 21 июн 2014, 17:54 |
|
|
бухгалтер писал(а): Тему не читала (извините, если не совсем "в кассу"), но вот задело, я так понимаю, чем ниже образование, тем хуже они нас понимают - у меня ни один CFO или controller ни разу не переспросил - все понимали, а вот остальные, с "7-ю классами образования" сморщатся все, напрягутся, "а-а-а" скажут, потом вроде просекли, настроиться им, бедолагам, на мое произношение надо. У меня, конечно, акцент - будь здоров, особенно если что-то важное говорю, волнуюсь, но для них это их язык, понять можно, тем более, что с ними я не веду беседы о чем-то великом, только на тему их работы. Не извиняем))) Я работала с разными по образованию, кто распознавал сразу о чем речь, а кто нет. В начале у меня вообще акцент тяжелый был, спасибо хоть что-то они понимали))). Про лося я говорила в общемто с образованными, учителя бывшие математики, пенсионерки. Я просто хочу сказать , что мы говорим иначе и им слышится другое. Как мне учитель англ языка( русская и/ у прочим) сказала в английском нет НИ одной похожей буквы по звучанию на русскую, как бы нам не казалось
|
|
 |
|
 |
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 21 июн 2014, 20:29 |
|
|
Jessica_ писал(а): бухгалтер писал(а): Тему не читала (извините, если не совсем "в кассу"), но вот задело, я так понимаю, чем ниже образование, тем хуже они нас понимают - у меня ни один CFO или controller ни разу не переспросил - все понимали, а вот остальные, с "7-ю классами образования" сморщатся все, напрягутся, "а-а-а" скажут, потом вроде просекли, настроиться им, бедолагам, на мое произношение надо. У меня, конечно, акцент - будь здоров, особенно если что-то важное говорю, волнуюсь, но для них это их язык, понять можно, тем более, что с ними я не веду беседы о чем-то великом, только на тему их работы. Не извиняем))) Я работала с разными по образованию, кто распознавал сразу о чем речь, а кто нет. В начале у меня вообще акцент тяжелый был, спасибо хоть что-то они понимали))). Про лося я говорила в общемто с образованными, учителя бывшие математики, пенсионерки. Я просто хочу сказать , что мы говорим иначе и им слышится другое. Как мне учитель англ языка( русская и/ у прочим) сказала в английском нет НИ одной похожей буквы по звучанию на русскую, как бы нам не казалось Ну что ж не прощайте, велика беда - я переживу. Наш язык вообще ни с каким не сравнишь и тем не менее мы понимаем, когда на нем пытаются что-то сказать - у Вас вон с Солженицыным не "срослось", бывает, а в основном же понимаем и морды не морщим, прям чтоб въехать в произношение (ну я во всяком слЮчае - была в моей практике разговорная речь с Хорячими хлопцами -все поняла и разобрались). А тут прям проблема века и уже 2 года работаем и все морды корчат, бедняги, вот ведь мУка им. Но тема вроде не о том. У меня все thank you на каждом шагу лезет, когда я в России - и в магазине, и в аптеке, и в автобусе за переданный билет. Непроизвольно. По-русски мы так же вроде благодарим, но вот перебивает здешняя преувеличенная вежливость.
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 21 июн 2014, 21:11 |
|
|
бухгалтер писал(а): Ну что ж не прощайте, велика беда - я переживу. Наш язык вообще ни с каким не сравнишь и тем не менее мы понимаем, когда на нем пытаются что-то сказать - у Вас вон с Солженицыным не "срослось", бывает, а в основном же понимаем и морды не морщим, прям чтоб въехать в произношение (ну я во всяком слЮчае - была в моей практике разговорная речь с Хорячими хлопцами -все поняла и разобрались). А тут прям проблема века и уже 2 года работаем и все морды корчат, бедняги, вот ведь мУка им.. Да я шучу. Это не у меня с Солженицыным не срослось, а у Татьяны)) Значит просто ваши работники вредные)), притворяются. И у нас тут на форуме про акцент писали, что их раздражает в кастомерсервисе китайский,мексиканский и т.п.. Я кстати тоже с трудом их понимаю, иногда позвонят по работе и такое мучение выслушивать их))
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 21 июн 2014, 21:21 |
|
|
бухгалтер писал(а): Но тема вроде не о том. У меня все thank you на каждом шагу лезет, когда я в России - и в магазине, и в аптеке, и в автобусе за переданный билет. Непроизвольно. По-русски мы так же вроде благодарим, но вот перебивает здешняя преувеличенная вежливость. ой такой смех был с этими кондукторшами, вспомнила. Также ехала в автобусе и даю уж не помню какуюто крупную купюру, она просит меня помельче, я говорю: "нате вам 10 дАлларс (сказала вместо 10 рублей)" Тетеньки и кондукторша так и покатились со смеху, они подумали что я нарочно так сказала)) И кондукторша еще повторяет на весь автобус, что у всех теперь карманы полны, привыкли к долларам)), какуюто свою шутку придумала, я прям не знала куда деваться))). А другой раз еду,надо достать за билет. Достаю синенькую, а это тыща рублей))), я достаю другую, думала 10рублей, а там 10 долларов  подпольная миллионерша 
|
|
 |
|
 |
Yozhig
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезные случаи или если вы владеете двумя языками...:) Добавлено: 22 июн 2014, 00:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Про французский. Найдите носителей языка, их тут полно, и практикуйте. Если их больше одного, то есть риск, что они будут просто трепаться друг с другом, игнорируя вас, но слушать оригинальную речь тоже полезно 
|
|
 |
|
 |
|